Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 28 (2019): Диагностика и онкотерапия
Скачать выпуск PDF
5-8 146
Аннотация

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) продолжает занимать одно из лидирующих мест в структуре онкологической заболеваемости и смертности. В течение последних 10 лет благодаря появлению таргетной и иммунотерапии был достигнут значительный прогресс в лечении метастатических форм заболевания, однако до недавнего времени подходы к терапии более ранних стадий НМРЛ оставались неизменными. Так, стандартом лечения местнораспространенного нерезектабельного НМРЛ оставалась химиолучевая терапия (ХЛТ) в одновременном или последовательном вариантах. Первым исследованием, в котором была продемонстрирована возможность улучшения результатов терапии с использованием инновационного сочетания иммунотерапии препаратом дурвалумаб и химиолучевой терапии в едином лечебном комплексе у данной категории пациентов, включая улучшение отдаленных результатов, стало исследование PACIFIC. В России дурвалумаб был зарегистрирован для применения у пациентов с местнораспространенным НМРЛ, у которых не произошло прогрессирования после проведенной ХЛТ в июле 2019 года, поэтому опыт его применения в реальной клинической практике еще невелик. В данной статье мы обобщили наш локальный опыт применения данного препарата у семи пациентов и представили более подробно один из клинических случаев. Пациент с III нерезектабельной стадией НМРЛ начал получать терапию дурвалумабом в октябре 2018 года спустя 2 месяца после окончания курса последовательной ХЛТ. В настоящее время, спустя 12 месяцев терапии, сохраняется стабилизация заболевания, пациент продолжает лечение.

9-17 705
Аннотация

Болезнь Эрдгейма-Честера (БЭЧ) является редким системным заболеванием с неизвестной этиологией, которое характеризуется инфильтрацией органов CD68+, CD1a нелангергансовыми гистиоцитами и занимает промежуточное положение между злокачественным и иммунным расстройствами. В медицинской литературе описано чуть более 750 заболевших людей по всему миру, с поражением бронхиального дерева — 17. Самое крупное исследование по данной патологии включает в себя всего 53 пациента. В статье представлен случай собственного опыта успешного лечения пациентки с морфологически установленным диагнозом БЭЧ, отличающийся от стандартных вариантов как по клинической картине, так и по подходу к лечению. Цель публикации — дифференциальная диагностика между злокачественными новообразованиями кожи или бронхов и БЭЧ.

18-24 93
Аннотация

Обзор посвящен месту антиангиогенного мультикиназного ингибитора нинтеданиба в современном алгоритме лечения неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого и обсуждению возможных иммунологических механизмов применения блокады ангиогенеза. Ранее в рандомизированном исследовании III фазы было показано, что включение нинтеданиба во вторую линию лечения достоверно улучшает выживаемость больных с аденокарциномой легкого, максимальный выигрыш зарегистрирован в подгруппе с агрессивным течением заболевания. Так как на этапе проведения исследования ингибиторы контрольных точек иммунитета не входили в алгоритм лечения рака легкого, эффективность последующего (после иммунотерапии) применения комбинации нинтеданиба с доцетакселом была изучена и подтверждена в текущих наблюдательных исследованиях, включающих пациентов в том числе с прогрессированием на иммуноонкологических препаратах. Кроме того, проведенный непрямой сравнительный анализ показал, что назначение нинтеданиба с доцетакселом, по сравнению с иммунотерапией второй линии, может быть предпочтительным у больных с рефрактерным течением НМРЛ, низким уровнем или отсутствием экспрессии PD-L1, наличием драйверных мутаций, а также с предшествующим приемом стероидов.

26-32 87
Аннотация

Общемировой современной тенденцией является увеличение когорты пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих раком прямой кишки. Доказана необходимость объективизации подхода к отбору пациентов с применением предективных шкал Charlson, CR-POSSUM, ACPGBI, а также всесторонней гериатрической оценки в предоперационном обследовании онкогериатрических больных колоректальным раком. Это позволило увеличить число пациентов, которым удалось реализовать радикальную программу противоопухолевого лечения со снижением летальности и числа послеоперационных осложнений.

33-38 59
Аннотация

Цель. Определить диагностическую ценность трехфазной сцинтиграфии в оценке эффекта предоперационной химиотерапии у больных с саркомами мягких тканей конечностей на различных этапах обследования. Материалы и методы. Проанализированы данные 76 больных с саркомами мягких тканей конечностей. В исследование включены данные 28 больных, которым проведена трехфазная сцинтиграфия (ТФСГ) с радиофармпрепаратом (РФП) Технетрил 99mTc. Данные сцинтиграфии до и после неоадъюватной химиотерапии (НХТ) проанализированы у 16 больных, до и в процессе НХТ — у 6 больных, только в процессе НХТ — у 1 и только после всех курсов НХТ — у 5 больных. Результаты. Чувствительность метода (предсказание группы больных с III–IV степенью лечебного патоморфоза) составила 100%, специфичность (предсказание группы больных с I–II степенью лечебного патоморфоза) — 87 %. Прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов составила 63 и 100% соответственно. Заключение. Трехфазная сцинтиграфия с препаратом Технетрил 99mTc является высокоинформативным методом оценки эффективности предоперационной химиотерапии у больных с саркомами мягких тканей конечностей.

40-46 147
Аннотация

В статье представлен обзор современных рекомендаций по нутриционной поддержке больных, перенесших аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, и оценена взаимосвязь риска и частоты развития инфекционных осложнений при наличии недостаточности питания.

47-51 99
Аннотация

Представлены результаты собственных исследований внеклеточной ДНК (вкДНК) в экспериментах у животных с перевитым раком яичника, после воздействия ионизирующей радиации, с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, а также клинических исследований у больных хронической обструктивной болезнью легких и при острых нарушениях мозгового кровообращения. Рассматриваются возможности определения вкДНК в доклинических исследованиях лекарственных средств, в минимально инвазивной диагностике рака, для формирования групп риска, мониторинга заболеваний, изучения механизмов действия и индивидуальной чувствительности к лекарственной терапии.

52-56 144
Аннотация

Представлено описание случая чрезвычайно редкой патологии — первичной муцинозной аденокарциномы лоханки почки. Приведены данные обследования, в том числе компьютерной томографии, а также результаты гистологического, иммуногистохимического и молекулярно-генетического исследований. Проводились попытки химиотерапии при прогрессировании после хирургического лечения, приведены режимы лечения и их эффективность.

57-61 221
Аннотация

Регорафениб является препаратом противоопухолевой таргетной терапии, который представляет собой ингибитор многочисленных протеинкиназ, подавляющий онкогенез, ангиогенез, микроокружение и иммунную систему опухоли. Благодаря уникальному механизму действия регорафениб демонстрирует высокую эффективность при лечении различных опухолей. Наиболее частым нежелательным явлением, связанным с регорафенибом и приводящим к снижению дозы или его отмене, является проявление кожной токсичности — ладонно-подошвенная кожная реакция. В обзоре собраны опубликованные данные, основанные на результатах исследований и опыте по управлению этим дерматологическим нежелательным явлением. Надлежащая осведомленность персонала и пациентов, мониторинг, профилактика и лечение необходимы для снижения частоты, продолжительности и тяжести связанной с регорафенибом ладонно-подошвенной кожной реакции. Определение оптимального алгоритма ведения пациентов с данным осложнением становится необходимой составляющей комплексного лечения пациентов, получающих противоопухолевую терапию регорафенибом, особенно учитывая тот факт, что ладонно-подошвенная кожная реакция является маркером ее эффективности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)