Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 25 (2019): Современная гинекология
Скачать выпуск PDF
6-10 373
Аннотация

Комбинированная гормональная контрацепция является эффективным методом предохранения от беременности и вместе с тем обладает рядом терапевтических эффектов. Потребность в контрацепции сохраняется вплоть до окончательного прекращения менструальной функции, но в старшем фертильном возрасте подбор гормонального средства становится непростой задачей. За предшествовавшие годы у женщины накапливаются факторы, которые могут осложнить применение гормональных препаратов, и, с другой стороны, в переходном периоде жизни возникают новые проблемы, разрешить которые способны комбинированные противозачаточные средства. Не менее актуальной темой становится вопрос о прекращении приема комбинированных гормональных контрацептивов и инициации менопаузальной гормональной терапии. Все перечисленные аспекты использования гормональных препаратов требуют глубокого осмысления для адекватного ведения женщин, вступающих в завершающую фазу репродуктивной жизни.

12-17 502
Аннотация

Эндометриоз — хроническое заболевание с выраженным психосоматическим компонентом. У женщин с эндометриозом есть свой характерный портрет. В статье обсуждаются современные представления об эндометриозе как о факторе, влияющем на личность женщины, ее отношения в семье, качество ее сна и наконец на общение с врачом. Подробно рассматриваются подходы к построению продуктивного диалога с больными эндометриозом, методы повышения приверженности к терапии, преимущества оральной контрацепции с диеногестом в лечении эндометриоза.

18-23 873
Аннотация

Предменструальный синдром (ПМС) —  распространенное заболевание, связанное с серьезным снижением качества жизни женщины, нарушением привычной жизнедеятельности и работоспособности. Этиология ПМС и предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) до сих пор не установлена, но совершенно очевидно, что их развитие связано с колебанием уровня гормонов в пределах овуляторного менструального цикла и нарушением баланса нейрогормонов в центральной нервной системе (ЦНС). В связи с этими представлениями в терапии ПМС используют два основных направления: подавление гормональных флуктуаций и воздействие на ЦНС. Среди большого числа средств, заявленных для терапии ПМС и ПМДР, особого внимания заслуживает так называемая альтернативная терапия, в рамках которой несколько методов имеют достойную доказательную базу положительного действия.

24-28 672
Аннотация

Цель обзора: определить эффективность альтернативных методов оценки прерывания беременности медикаментозным методом в ранние сроки для использования в интересах пациентов.

Основные положения. Проведен анализ 35 литературных источников, опубликованных в базах данных MEDLINE, PubMed и др. Показано, что самостоятельное применение женщиной полуколичественного или многоуровневого теста для определения содержания β-ХГЧ в моче на дому в сочетании с телефонным контролем со стороны врача обладает высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике завершения беременности, не уступает по эффективности ультразвуковому исследованию и исключает вероятность гипердиагностики неполного аборта.

Заключение. Рутинное клиническое обследование и УЗИ не требуются после медикаментозного аборта, и самостоятельное тестирование на β-ХГЧ в моче может быть использовано для подтверждения полного прерывания беременности в ранние сроки.

29-36 901
Аннотация

Инфекции вульвы и влагалища остаются одной из самых актуальных проблем современной гинекологии ввиду высокой распространенности, частых рецидивов, негативного влияния на функции репродуктивной системы, повышающего риски гинекологических заболеваний и акушерских осложнений. Наиболее частыми формами вульвовагинальной инфекции считаются бактериальный вагиноз (БВ), вульвовагинальный кандидоз (ВВК), аэробный вагинит (АВ) и трихомониаз. Особенности биоценоза и иммунного статуса при инфекциях, обусловленных условно патогенными микроорганизмами, предрасполагают к рецидивам БВ, АВ и ВВК, на фоне которых развивается смешанная инфекция. Ее возникновение также является результатом повторных курсов лечения рецидивирующей моноинфекции. Терапия БВ заключается в применении метронидазола и клиндамицина, преимущества клиндамицина состоят в более широком спектре действия, охватывающем трудноидентифицируемые анаэробные микроорганизмы, а также аэробы. Лечение смешанной инфекции и предупреждение развития ВВК у пациенток с БВ предусматривает использование азоловых антимикотиков, которые остаются вариантом первой линии терапии инфекции, вызванной Candida albicans. Оптимальным вариантом лечения смешанных и рецидивирующих вульвовагинальных инфекций, таким образом, можно считать комплексную терапию, в состав которой входят клиндамицин и азоловый антимикотик.

37-42 627
Аннотация

Патогенез плацентарной недостаточности (ПН) и других осложнений гестации связывают с дисфункцией эндотелия (ДЭ) сосудов. Гликокаликс, покрывающий эндотелий, играет фундаментальную роль в коагуляции и фибринолизе. Присутствие в гликокаликсе низкомолекулярных гликозаминогликанов оказывает защитное действие. Доказанная клиническая эффективность применения сулодексида с целью коррекции ДЭ, профилактики ПН и других осложнений беременности делает его перспективным средством для использования в акушерской практике среди пациентов с хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др.), аутоиммунной патологией, тромбофилиями и связанными с ними осложнениями беременности (гестационный диабет, гипертензия беременных, преэклампсия, привычное невынашивание беременности, задержка роста плода).

43-45 442
Аннотация

Целью работы явилось изучение продукции сывороточных и плацентарных цитокинов и релаксина у женщин с физиологической беременностью (45) и беременностью, осложненной сахарным диабетом (СД) первого типа (42). Материалом исследования служила плацента и сыворотка крови беременных, в которой определяли уровень цитокинов ФНО-α, ТФР-β, ИЛ-1β и релаксина. Показано, что цитокинпродуцирующая функция плаценты играет важную роль в становлении органа, а системная продукция цитокинов и релаксина —  в развитии синдрома эндотелиальной дисфункции. Ранняя диагностика осложнений у беременных с СД первого типа позволит своевременно начать этиопатогенетическую терапию и принять решение о способе родоразрешения.

46-48 465
Аннотация

Проведено ретроспективное исследование 76 беременных ВИЧ-позитивных женщин (основная группа) и 198 беременных без ВИЧ инфекции (группа сравнения) с преждевременными родами и их новорожденных. В основной группе наиболее часто регистрировались анемия, задержка роста плода, выход мекония в околоплодные воды. Церебральная ишемия 1–2-й степени выявлена у 86,8 % младенцев, дыхательная недостаточность —  у 7,9 %, при этом профилактика респираторного дистресс-синдрома была проведена в 46 % наблюдений.

49-52 525
Аннотация

В статье представлен клинический опыт лечения 36-летней беременной первородящей пациентки, ранее, в 25-летнем возрасте, перенесшей протезирование митрального клапана (МК) двухстворчатым механическим протезом «МедИнж № 21» (Россия). Женщина поступила в стационар на 29-й неделе беременности с клиникой декомпенсации сердечной недостаточности —  отека легких на фоне дисфункции (паннуса) протеза МК. Пациентке были выполнены родоразрешение путем кесарева сечения (КС) и репротезирование МК механическим протезом МедИнж № 29. После извлечения плода (живая недоношенная девочка весом 1 180 г с оценкой по шкале Апгар 7/7) с целью предотвращения послеродового маточного кровотечения на фоне предстоящей гепаринизации выполнена перевязка внутренних подвздошных артерий. Время искусственного кровообращения (ИК) составило 89 минут, ишемии миокарда (ИМ) —  64 минуты. Перфузия проводилась в нормотермическом режиме. Ранний послеоперационный период осложнился кровотечением из полости перикарда. Мать была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии на 17-е сутки, ребенок в связи с недоношенностью был переведен для выхаживания в специализированное неонатальное отделение и выписан из стационара в удовлетворительном состоянии на 30-е сутки. Детородная функция матери была сохранена.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)