Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 1, № 8 (2019): Современная функциональная диагностика
Скачать выпуск PDF
6-13 26
Аннотация
В статье приводятся выдержки, касающиеся использования методов функциональной диагностики, из клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, саркоидоза и идиопатического легочного фиброза, которые утверждены Российским респираторным обществом и Минздравом России на сегодняшний день.
14-20 23
Аннотация
Цель. Оценить диагностическую значимость электрокардиографических критериев гипертрофии левого желудочка, предлагаемых к использованию в современных Клинических рекомендациях «Артериальная гипертония у взрослых)), в сочетании с ИБС и без неё в сопоставлении с данными эхо-кардиографии. Материалы и методы. Электрокардиографически и эхокардиографически обследовано 165 больных с артериальной гипертонией (АГ) в сочетании и без ИБС: 139 больных с АГ без ИБС (группа АГ) и 26 больных с АГ и сопутствующей ИБС (группа АГ+ИБС). Результаты. Согласно данным ЭхоКГ критерии ГЛЖ («ЭхоКГ+») были выявлены у 72 (51,7 %) больных в группе АГ и у 12 (46,1 %) больных в группе АГ+ИБС. В подгруппе «ЭхоКГ+» ЭКГ признаки гипертрофии по трем критериям Рекомендаций ((Артериальная гипертония у взрослых», 2016 (индекс Соколова-Лайона, Корнельское произведение, Корнельский показатель) определялись у 22 (30,5 %) больных группы АГ и ни в одном случае в группе АГ+ИБС. В подгруппе «ЭхоКГ-» электрокардиографические признаки гипертрофии миокарда левого желудочка определялись у 9 больных группы АГ и у двух больных группы АГ+ИБС. Использование дополнительных вольтажных критериев ГЛЖ в отведениях фронтальной плоскости (RI > 15мм, (Rl + SIH) > 25мм, RaVL > 12 мм) повысило выявление ГЛЖ с 30,5 % (n=22) до 51,3 % (n=37). На ложноотрицательную ЭКГ-диагностику ГЛЖ оказывают влияние позиционные особенности, нарушение внутри-желудочковой проводимости, метаболические нарушения и увеличенная масса тела. Заключение. У больных АГ индекс Соколова-Лайона, Корнельский показатель и Корнельское произведение обладают недостаточной чувствительностью в диагностике ГЛЖ (30,5 %). Добавление вольтажных критериев ГЛЖ в отведениях фронтальной плоскости увеличивает чувствительность ЭКГ до 51,3 %. Снижение информативности вольтажных критериев ГЛЖ вызвано в основном позиционными особенностями сердца, нарушением внутрижелудочковой проводимости, метаболическими нарушениями и увеличенной массой тела.
21-25 14
Аннотация
В статье приводятся литературный обзор клинических наблюдений, в которых ЭКГ картина Синдрома Бругада была вызвана фильтрацией ЭКГ. Рассматриваются причины искажений ЭКГ при фильтрации и связь этих искажений с параметрами фильтров стабилизации изолинии - фильтров высоких частот. При регистрации характерного ЭКГ паттерна синдрома Бругада необходимо убедиться, что полоса пропускания электрокардиографа не ограничена в области нижних частот включением фильтра: частота среза при регистрации сигнала выше 0,05 Гц что эквивалентно постоянной времени 3,2 с и более.
26-29 13
Аннотация
В работе проанализированы результаты обследований 24 пациентов с вирусным циррозом печени классов В, С согласно критериям Чайлд-Пью. Группу контроля составили 16 практически здоровых добровольцев. Пациентов с вирусным циррозом разделили на 2 группы: 1 группу составили пациенты с псевдонормокинетическим типом портального кровотока-14 больных; 2 группа - пациенты с гиперкинетическим типом портального кровотока с преимущественным ускорением линейной скорости в воротной вене - 10 больных. Средний возраст больных составил 35,2 ± 7,4 лет. Всем пациентам рассчитывали маccу миокарда левого желудочка, индекс массы миокарда левого желудочка, измеряли диаметр и максимальную линейную скорость в основном стволе воротной вены на аппарате Artida pro Toshiba, Япония. Вариабельность ритма сердца изучали в покое и в активном ортостазе с помощью программы «Нейро-Софт) г. Иваново. Было выявлено, что у пациентов с циррозом печени преобладают симпатические влияния вегетативной нервной системы, что совпадает с литературными данными. Также было показано, что у больных с псевдонормокинетическим типом портального кровотока эти влияния более выражены. Выявлены взаимосвязи между показателями ВРС и формированием гипертрофии миокарда левого желудочка у пациентов с псевдонормокинетическим типом портального кровотока.
30-34 42
Аннотация
Цель исследования: оценить эффективность эндоваскулярного протезирования аортального клапана (TAVI) по данным чреспищеводной эхокардиографии. Материалы и методы: проведено 29 операций TAVI у пациентов со стенозом аортального клапана (АК) с постановкой систем Lotus Valve System (Boston Scientific, США) и Core Valve (Medtronic, США). Всем пациентам выполняли ЧПЭхоКГ на аппаратах СХ50 (Philips, Нидерланды), ACUSON SC 2000 (Siemens, Германия) датчиками X7-2t, Z6Ms, по принятому протоколу. Этапы исследования: 1 - после интубации больного; 2 - при постановке проводника в полость левого желудочка и после баллонной вальвулопластики, при позиционировании и имплантации протеза; 3 - окончание операции. Результаты исследования. У всех пациентов был выявлен выраженный стеноз АК, пиковый и средний градиенты давления на АК составили 90,0 ± 27,0 и 51,5 ± 16,5 мм рт. ст. соответственно. При ЧПЭхоКГ в 3D режиме и построении модели корня аорты, рассчитаны линейные размеры корня аорты, которые совпадали с данными КТ. У одного пациента диагностировано усугубление степени митрального стеноза до выраженного при постановке системы Core Valve, а также зафиксирован один эпизод выраженного перикардиального выпота после постановки проводника в полость левого желудочка. После операции у всех пациентов гемодинамические параметры и функция протезов были в пределах нормы, со средним градиентом давления на протезе АК 5,9±2,8 мм рт. ст.. Заключение: ЧПЭхоКГ является базовым методом в оценке состояния клапанных структур сердца, имеет большое значение для своевременной диагностики осложнений при операциях эндоваскулярного протезирования аортального клапана, а исследование в 3D и 4D режимах может заменить дорогостоящие исследования.
35-41 15
Аннотация
Пациенты с саркоидозом легких, как правило, молодые люди, ведущие активный образ жизни. На ранних стадиях заболевания клиническая картина практически отсутствует, и выявление его происходит случайно. При обследовании данной группы пациентов в покое показатели исследований могут не выходить за пределы нормы, поэтому необходима оценка на фоне физической нагрузки. Несомненно, важным является не только оценка объема поражения кардиореспираторной системы у пациентов, но и физический резерв, который они могут выполнять без ущерба здоровью и без усугубления основного заболевания. Получение полноценной информации для пациентов с саркоидозом возможно с помощью кардиореспираторного стресс-эхокардиографического теста.
42-50 37
Аннотация
По мнению авторов нормировать возрастные показатели ЭЭГ у детей следует с учетом личностных особенностей. Был проведен сопоставительный анализ личностных особенностей и электроэнцефалографических данных у 300 условно здоровых детей в возрасте 3-15 лет. По этому принципу были выделены по две подгруппы условно здоровых детей в каждой возрастной группе:1) с незрелой функцией внимания и 2) с повышенным тревожным фоном, не достигающих патологического уровня. Регистрация и анализ ЭЭГ выполнен на компьютерном комплексе «Нейрокартограф.» (фирмы МБН, Москва) с использованием математических методов обработки. В основу интерпретации ЭЭГ был положен принцип оценки функционального состояния головного мозга ребенка по трехкомпонентной модели [7] по: 1) уровню и диссоциации бодрствования, 2) выраженности признаков невротического паттерна ЭЭГ, 3) направленности формирования особенностей системно-функциональной мозговой организации (выраженности признаков функциональной гипофронтальности). Было установлено, что для детей с незрелой функцией внимания во всех возрастных группах было характерным наличие ЭЭГ признаков, свидетельствующих о более низком уровне бодрствования по сравнению со показателями среднепопуляционной группой и детей с повышенным тревожным фоном, а для детей с повышенным тревожным фоном во всех возрастных группах было характерным иметь тенденцию к распространенности и избыточно пространственной синхронизации альфа-ритма. У здоровых детей сам факт снижения уровня бодрствования и наличия признаков тревожности в клинике и в паттернах ЭЭГ свидетельствует о индивидуальных личностных особенностях и не должен рассматриваться как патология.
51-57 13
Аннотация
Обобщены результаты многолетних тепловизионных (ТПВ) исследований локальных периферических вегетативно-сосудистых нарушений у детей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сформулированы критерии ТПВ диагностики различных вариантов феномена Рейно в зависимости от пола и возраста пациентов.


ISSN 2078-5631 (Print)