Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 1, № 3 (2019): Артериальная гипертензия и коморбидность
Скачать выпуск PDF
6-11 20
Аннотация
Пациенты с сахарным диабетом (СД) характеризуются более высоким риском развития атеротромботических событий, чем пациенты без СД. Одними из причин этого являются высокая реактивность и скорость обмена тромбоцитов. Роль аспирина в профилактике сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД без атеротромботических событий в анамнезе неясна. У пациентов с перенесенными тромбоишемическими событиями в анамнезе аспирин полезен для профилактики сердечно-сосудистых. Доступные данные свидетельствуют в пользу того, что пациенты с СД и острым коронарным синдромом (ОКС) получат большую пользу от применения более агрессивных антитромбоцитарных препаратов, чем клопидогрел (в добавление к аспирину), которые позволят снизить ишемический риск у пациентов с СД в равной или большей степени по сравнению с пациентами без СД. К таким препаратам относятся тикагрелор (у пациентов с ОКС вне зависимости от исходной стратегии лечения) и прасугрел (у пациентов с инвазивной стратегией лечения). Для пациентов с СД, высоким ишемическим и низким геморрагическим рисками пролонгирование двойной антитромбоцитарной терапии более года со сниженной дозой тикагрелора (60 мг два раза в день) способно сопровождаться снижением ишемического риска.
12-16 42
Аннотация
В обзорной статье обсуждается использование антигипертензивной терапии у пациентов с артериальной гипертензией и атеросклерозом артерий нижних конечностей с позиции современных клинических рекомендаций. Обозначены цели терапии, рациональные комбинации препаратов. Обсуждены проблемы и ограничения при назначении антигипертензивной терапии пациентам с заболеваниями периферических артерий в реальной клинической практике. Постулирован приоритет фиксированных комбинаций в лечении больных с артериальной гипертензией и периферическим атеросклерозом для повышения приверженности к назначенной терапии и улучшения прогноза. Использованы литературные источники из открытых баз данных PubMed, MEDLINE, eLibrary.
17-22 30
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина у больных артериальной гипертонией (АГ) в рамках метаболического синдрома (МС) по сравнению с ИАПФ эналаприлом. Материал и методы. В комплексное исследование было включено 50 больных АГ в рамках МС. Критерии включения: абдоминальное ожирение (ОТ/ОБ выше 0,95 у мужчин и выше 0,80 у женщин при ИМТ более 25 кг/м2, АГ 1-2-й степени, СД второго типа в стадии компенсации, дислипидемия. Средний возраст больных составил 52 года, длительность АГ - 11 лет, длительность СД второго типа - 7 лет. После обследования в условиях чистого фона и достижения компенсации СД все пациенты АГ с МС были случайным методом рандомизированы на две группы. Первая группа пациентов (25 человек) получала агонист имидазолиновых рецепторов моксонидин в индивидуально подобранной дозе 0,2-0,6 мг в сутки, средняя суточная доза 0,4 мг в виде двукратного приема. Вторая группа (25 человек) принимала ИАПФ эналаприл в дозе 5-15 мг в сутки, средняя доза - 10 мг соответственно. Контрольное исследование проводили через четыре недели. Результаты. У больных АГ в рамках МС применение моксонидина и эналаприла для коррекции АД показало сопоставимый эффект по изменению офисного, среднесуточного, среднедневного и средненочного АД с одинаковой частотой достижения целевого АД. Однако только моксонидин показал дополнительное положительное влияние на повышенную вариабельность АД, способствовал нормализации суточного профиля АД, снижению утреннего подъема АД, уменьшал ЧСС и величину двойного произведения (ДП). Кроме того, моксонидин обладал церебропротективным действием, повышая индекс цереброваскулярной реактивности. Заключение. У больных АГ в рамках МС моксонидин обеспечивает лучшую профилактику сердечно-сосудистых осложнений.
23-28 18
Аннотация
В статье рассматриваются изменения артериальной ригидности у больных бронхиальной астмой в зависимости от наличия сопутствующей артериальной гипертензии. Цель исследования - изучить показатели артериальной ригидности у больных БА в зависимости от наличия артериальной гипертензии на фоне стандартной противовоспалительной терапии для ранней диагностики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Показано достоверное повышение артериальной ригидности, проявляющееся увеличением скорости пульсовой волны в аорте (СПВА) и индекса аугментации (ИА) у больных БА среднетяжелого и тяжелого течения в сравнении с контролем. При изучении основных показателей артериальной ригидности в зависимости от наличия или отсутствия артериальной гипертензии показано, что в группе больных с АГ изменения СПВА и ИА были более значимыми, чем у пациентов с нормальным артериальным давлением. Повышение ИМТ способствует развитию артериальной ригидности у больных БА. Формирование артериальной ригидности связано с клинико-функциональными параметрами и гипоксемией.
29-33 27
Аннотация
В настоящем обзоре подробно описаны механизмы развития эндотелиальной дисфункции у пациентов с гипертонической болезнью, перечислены факторы риска, приводящие к эндотелиальной дисфункции, диагностические маркеры эндотелиальной дисфункции; дано представление об эндотелиальных прогениторных клетках, которые обладают способностью регенерировать поврежденный эндотелий. Приводятся данные собственных исследований авторов, оценивавших степень выраженности эндотелиальной дисфункции с помощью таких маркеров, как sPECAM-1, проводивших исследование эндотелиальных прогениторных клеток у пациентов с разными стадиями и степенями артериальной гипертензии.
39-42 15
Аннотация
В обследовании приняли участие 1409 человек (901 - шорцы, 508 - некоренные жители) из отдаленных поселков Горной Шории (Ортон и Усть-Кабырза), а также поселка городского типа Шерегеш. У шорцев риск развития артериальной гипертензии определяли повышенные уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, нарушения углеводного обмена, ожирение, включая абдоминальный его тип, семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний, носительство прогностически неблагоприятных генотипов D/D и C/C соответствующих генов-кандидатов АСЕ и AGTR 1; в когорте некоренного этноса - повышенные уровни общего холестерина и триглицеридов, ожирение, абдоминальное ожирение, семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний, носительство минорного генотипа С/С гена AGTR 1.
34-38 22
Аннотация
Целью данного исследования было сравнение динамики клинической картины, морфофункциональных параметров миокарда и приверженности к лечению на фоне оптимальной медикаментозной терапии (ОМT, включающей препараты, улучшающие прогноз чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) в комбинации с ОМТ у больных со стабильной ИБС в сочетании с артериальной гипертензией I-II степени в ходе проспективного наблюдения. В исследование были включены 125 мужчин в возрасте 50-75 лет. В основную группу (ЧКВ со стентированием + ОМТ вошли 78 человек в возрасте 61,5 ± 8,5 года; в группу сравнения (ОМТ - 47 человек в возрасте 63,5 ± 7,1 года. По возрасту и частоте основных кардиоваскулярных факторов риска больные достоверно не различались. Также больные обеих групп достоверно не различались по функциональному классу стенокардии, длительности ишемического и гипертонического анамнеза, частоте перенесенного инфаркта миокарда и функциональному классу ХСН. Через год наблюдения достоверных различий динамики морфометрических и функциональных параметров миокарда в обеих группах на фоне проводимого лечения отмечено не было. Полностью приверженными к лечению оставались 64 (51,2 %) больных, в том числе 42 в основной группе и 22 в группе сравнения. Наибольшая приверженность обнаружена у пациентов моложе 60 лет. Основной причиной низкой приверженности было отсутствие понимания необходимости приема препаратов при хорошем самочувствии и нормальных значениях артериального давления.

ТЕЗИСЫ X МЕЖВУЗОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ «ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»



ISSN 2078-5631 (Print)