Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 1, № 1 (2019): Современная гинекология
Скачать выпуск PDF
6-14 195
Аннотация
Контрацепция является уникальным средством, помогающим не только избежать нежеланной беременности и ее прерывания, но и получить дополнительную пользу для здоровья. Однако распространенность применения противозачаточных средств в целом и самой ресурсной, с позиций дополнительных преимуществ, гормональной контрацепции далеко не соответствует реальным потребностям. В представленном обзоре обосновывается алгоритм индивидуального подбора гормонального препарата в зависимости от клинического портрета женщины с целью решения задачи надежного и безопасного предохранения от беременности с профилактическими и лечебными эффектами.
15-18 42
Аннотация
Представлена комплаентность использования комбинированных гормональных контрацептивных препаратов, содержащих дроспиренон. Использование таких препаратов расширяет возможности применения гормональной контрацепции. Рассматриваются отличительные особенности препаратов: надежная контрацепция, снижение выраженности побочных влияний, дополнительные положительные профилактические и лечебные эффекты.
19-26 29
Аннотация
В обзоре литературы представлены данные о возможных рисках применения комбинированной гормональной контрацепции и возможностях назначения чисто прогестагенной контрацепции как альтернативы применения комбинированных средств. Прогестагенные контрацептивы включают группу средств с разными способами введения, дозами и характеристиками прогестинов, имеющих ряд отличий по соотношению пользы и риска, доступности, обратимости и другим свойствам контрацепции. Особое внимание уделено чисто прогестагенным таблеткам, содержащим дезогестрел, как средству, эквивалентному по эффективности комбинированным контрацептивам, но более безопасному. Вопросы безопасности рассмотрены в контексте применения кормящими грудью женщинами, а также с позиций риска артериального и венозного тромбоза. Освещены вопросы неконтрацептивных положительных эффектов чисто прогестагенных контрацептивов.
27-31 42
Аннотация
Цель исследования: определение клинических, психовегетативных и гормональных характеристик стрессозависимых нарушений менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. Материалы и методы: проведено одномоментное исследование при участии 82 женщин с нарушениями менструального цикла, вызванными стрессом. Анкетирование, направленное на оценку депрессивных, тревожных расстройств, нарушений сна, вегетативного статуса и снижения качества жизни, исследование гормональных показателей выполнялось в сравнении с 20 здоровыми женщинами контрольной группы, имевшими регулярный менструальный цикл. Результаты: в структуре стрессозависимых нарушений менструального цикла наблюдались олигоменорея (79,3 %), аменорея (14,6 %), аномальные маточные кровотечения (3,7%), предменструальный синдром (2,4 %). Уровень кортизола был достоверно выше у женщин основной группы (р = 0,01), а уровень андростендиона и соотношения ДГЭА-С/кортизол и эстрадиол/кортизол достоверно ниже у женщин основной группы по сравнению с группой контроля (р = 0,03). Высокий уровень стрессогенности был связан в ростом уровней пролактина. В структуре психопатологических нарушений превалировал тревожный синдром. Заключение: реакция репродуктивной системы на стрессовое событие выражается преимущественно в нарушениях ритма менструаций, возникающих на фоне развития тревожных расстройств, затяжной активации гипофизарно-адреналовой оси и повышении секреции пролактина.
32-40 255
Аннотация
Влияние андрогенов на здоровье женщины изучено недостаточно. У женщин в постменопаузе уровни циркулирующих тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С) снижаются постепенно, тогда как во время менопаузального перехода наблюдаются их транзиторные подъемы. Считается, что высокий уровень тестостерона сопровождается повышенным риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Гипоандрогения у женщин проявляется наличием пониженного уровня андрогенов в крови, приводит к сексуальным нарушениям, снижению либидо, депрессивному настроению, признакам и симптомам ограниченного действия андрогенов, таким как сниженная мышечная масса, сниженная плотность костей и пониженная оценка самочувствия.
42-50 309
Аннотация
Представлены данные о рисках развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы у женщин в период менопаузального перехода и постменопаузе при лечении менопаузальных расстройств препаратами, предназначенными для менопаузальной гормонотерапии, содержащими различные дозы эстрогенов и прогестогенов, используемые в циклическом или непрерывном режиме.
53-58 59
Аннотация
В статье освещены патогенетические механизмы формирования эндотелиальной дисфункции и ее роль в возникновении гестационных осложнений. Рассмотрены основные задачи прегравидарной подготовки пациентов с заболеваниями, ассоциированными с эндотелиальной дисфункцией. Подчеркивается актуальность раннего выявления факторов риска гестационных осложнений, обусловленных дисфункцией эндотелия, и описываются методы ее косвенной оценки. Приведен перечень мероприятий, направленных на предотвращение клинической реализации эндотелиальной дисфункции, и описаны возможности ее терапевтической коррекции.
59-69 237
Аннотация
Витамин А (ретиноиды) представляет собой гормональный фактор роста, для которого имеются соответствующие рецепторы (рецепторы ретиноидов) и который принципиально необходим для роста и дифференциации клеток плаценты и плода. Во время беременности потребность в витамине А возрастает, что требует сбалансированного подхода к дозированию витамина А. Молекулярные и клинические эффекты физиологических доз витамина А у беременной и плода зависят от обеспеченности другими витаминами и микроэлементами. Поэтому дотации витамина А в комплексе с другими микронутриентами способствуют: 1) снижению риска расщелин верхнего неба, диафрагмальных грыж, дефектов нервной трубки, гипертрофического стеноза привратника и других витамин-А-зависимых пороков развития; 2) нормализации веса при рождении; 3) экспрессии генов белков сурфактанта легких, профилактике бронхопульмонарной дисплазии и хронических заболеваний легких (бронхиолит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония) в раннем возрасте; 4) снижению смертности от кори; 5) рождению ребенка с лучшими показателями роста и с большим баллом по шкале Апгар; 6) предотвращению развития аллергии у детей; 7) профилактике анемии; 8) улучшению когнитивного и поведенческого развития детей в раннем возрасте.
70-74 47
Аннотация
Актуальность проблемы хронического эндометрита (ХЭ) обусловлена высокой распространенностью бесплодия, невынашивания беременности и неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с данной патологией при отсутствии достаточного эффекта от стандартной терапии. Успешное восстановление морфофункциональных характеристик эндометрия требует снижения интенсивности воспалительной реакции с сохранением репаративного потенциала ткани, чего можно достичь с помощью иммуномодуляции. Целью данного исследования стало изучение эффектов применения дезоксирибонуклеата натрия (Деринат®) в комплексной терапии ХЭ у женщин со сниженной фертильностью. В исследовании приняли участие 136 женщин с верифицированным диагнозом ХЭ, рандомизированные в группу исследования (n = 70) и группу контроля (n = 66). Все пациентки получали стандартную терапию ХЭ, женщины группы лечения дополнительно получали Деринат® (раствор для внутримышечного введения 15 мг/мл) по схеме: 5 мл (75 мг) раз в сутки через 24-48 часов, 10 инъекций на курс. Эффекты терапии оценивались по динамике клинических симптомов ХЭ, результатам микробиологического и ультразвукового исследований (УЗИ). Результаты. В группе лечения наблюдалось достоверное уменьшение распространенности клинических симптомов после завершения терапии и трехмесячного периода последующего наблюдения по сравнению с группой контроля (p < 0,05). Частота выявления условно патогенных микроорганизмов после окончания лечебного курса снижалась в группе исследования до 26 % и в группе контроля до 51,5 % (p < 0,05). Сравнение эхографических параметров конечных характеристик показало, что в группе получавших Деринат® в существенно меньшем проценте наблюдений сохранялись гиперэхогенность эндометрия и субэндометриального слоя, неоднородность структуры, истончение эндометрия и расширение аркуатных вен (p < 0,05). Заключение. Применение препарата Деринат® повышает эффективность терапии ХЭ и может быть полезным в восстановлении фертильности у данной категории больных.
76-79 22
Аннотация
В акушерской практике актуальным является поиск резервов повышения эффективности профилактики гестационных осложнений, ассоциированных с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Целью настоящего исследования стала оценка результатов использования фитопрепарата Канефрон® Н у беременных женщин с хроническим пиелонефритом. В исследование были включены 100 женщин, случайным образом распределенные в четыре группы, в трех из которых проводилось профилактическое применение препарата Канефрон® Н, в четвертой фитопрофилактика не назначалась. Установлено, что монотерапия препаратом Канефрон® Н снижает риск обострений хронического пиелонефрита, улучшает функциональное состояние мочевыводящих путей, уменьшает частоту бактериурии. Оптимальные результаты достигаются при использовании профилактических курсов препарата Канефрон® Н на сроках гестации 10-12,22-24 и 34-36 недель.
80-85 69
Аннотация
Цель: дать обзор современным методам оценки функции и силы мышц тазового дна у женщин, доступных для клинической практики. Основные положения. Были проанализированы зарубежные и отечественные источники, найденные в интернет-базах свободного доступа. Визуальное наблюдение, пальпация, перинеометрия, электромиография, ультразвуковое исследование и магнито-резонансная томография измеряют различные аспекты функции и силы мышц тазового дна. Перинеометрия позволяет точно измерять силу сокращений мышц тазового дна и является простым и доступным способом. Технологии вагинальной пальпации по шкале Оксфорда, приборы с биологической обратной связью, УЗИ могут стать важными клиническими инструментами в практике врача для количественного измерения нарушений функции тазового дна. Заключение. Полученные данные о методах оценки функции и силы мышц тазового дна свидетельствуют о необходимости проведения перинеометрии в клинической практике для своевременной диагностики недостаточности тазового дна, что позволит правильно подобрать метод реабилитации для женщин разных возрастных групп.


ISSN 2078-5631 (Print)