Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 6 (2017): Современная лаборатория
Скачать выпуск PDF
5-8 102
Аннотация
Проведен клинико-генеалогический анализ у 468 детей в возрасте от одного года до 15 лет, больных конституционально-экзогенным ожирением (КЭО), были собраны сведения о 6 788 родственниках тучного пробанда. В качестве контроля боли изучены родословные 100 здоровых детей и сведения о 889 их родственниках. При всех семейных ситуациях и вариантах передачи типа телосложения выявлялась достоверная зависимость между массой тела пробанда и массой тела того из родителей, чей морфотип он наследует. КЭО у детей характеризуется этапностью появления и прогрессирования метаболических и гормональных нарушений. Патологический признак - ожирение, передаваемый по наследству из поколения в поколение, имеет определенную функциональную и морфологическую структуру. Его реализация может осуществляться лишь при условии суммарного накопления генетических и негенетических (средовых) влияний, ((благополучных)) для манифестации процесса.
11-19 178
Аннотация
Методы лабораторной диагностики играют ведущую роль в этиологической диагностике инфекционного эндокардита, выборе протокола лечения и использования различных режимов дозирования лекарственных препаратов. Новые 2015 года рекомендации по ведению инфекционного эндокардита, предложенные Европейским обществом кардиологов с позиций доказательной медицины, предусматривают использование в клинической практике модифицированных критериев Duke для диагностики инфекционного эндокардита, рекомендуют новый алгоритм этиологической диагностики заболевания. В исследовании представлен анализ возможностей современных методов лабораторной диагностики в отношении клинической практики в соответствии с принципами доказательной медицины, продемонстрирована взаимосвязь их возможностей, стратегия и последовательность применения, их эффективность в каждой конкретной клинической ситуации.
21-24 65
Аннотация
Протестированы 452 образца мочи детей в возрасте от года до 16 лет с различной патологией при применении анализатора Alifax HB&L Light (Alifax, Италия), использующего технологию лазерного светорассеивания. Через три часа после посева 399 проб показали отрицательный результат (87,2 %), 51 образец - положительный (12,8 %). Для диагностики инфекций мочевыводящих путей определение бактериурии в более короткие сроки (три часа) является принципиально важным, особенно при получении материала в амбулаторной практике. В течение трех часов от момента посева возможно определить наличие живых бактерий и антимикробной активности в моче, свидетельствующих о присутствии антимикробных средств.
26-30 66
Аннотация
В работе приводятся данные сравнительного изучения цитокинового профиля у группы больных с сочетанной инфекции ВИЧ + ТБ (n = 75), ВИЧ (58), ТБ (n = 50) и здоровых доноров (n = 73). Была изучена экспрессия провоспалительных цитокинов ИНФ-y, ИЛ-2, ФНО-а и регуляторных цитокинов ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10. Было выявлено, что у больных с двойной инфекцией ВИЧ + ТБ наблюдается подавление экспрессии цитокинов и Th1-, и ТИ2-класса, о чем свидетельствует низкий уровень ИНФ-Y, ИЛ-2, ФНО-а и ИЛ-4, ИЛ-10. При этом у группы больных с ВИЧ + ТБ была отмечена повышенная выработка ИЛ-6, стимулирующего репликацию ВИЧ и уменьшающего связывание ФНО-а с макрофагами, приводящая к антогонизации антимикобактериального влияния ФНО-а. Пониженная экспрессия провоспалительных и регуляторных цитокинов у больных с сочетанной инфекцией ВИЧ + ТБ может служить иммунологическим маркером прогрессирования ВИЧ-инфекции и ТБ, что необходимо учитывать при назначении терапии.
32-36 73
Аннотация
Главной проблемой в определении D-димера в плазме крови является практически полное отсутствие стандартизации как на этапе производства лабораторного оборудования, так и на этапе производства реагентов, калибраторов тест-систем, а также контрольных материалов. В двух циклах межлабораторных сравнений (100 лабораторий) коэффициент межлабораторной вариации достигал 80 %. Предлагаемый производителями реактивов для каждой лаборатории метод набора нормальных значений в популяции является неприемлемым вследствие трудоемкости такой работы и ее высокой стоимости. Целью работы было сравнение результатов лабораторного определения D-димера в образцах плазмы крови пациентов и в контрольных материалах с использованием автоматизированных методов анализа для повышения точности определения этого аналита в клинической практике без набора референсных значений для групп здоровых лиц разного возраста и пола. Материалы и методы. Провели сравнительный анализ результатов определения D-димера в плазме крови здоровых доноров и пациентов, находящихся на лечении в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта и в клиниках СПбГМУ имени академика И. П. Павлова. Результаты. Предложен математический метод рекалибровки приборов (методов) для сопоставления результатов определения D-димера с исследованием двух уровней (низкого и высокого) универсального контрольного материала. Установили, что целесообразно производить рекалибровку (умножать на коэффициент сопоставимости) результатов определения D-димера в плазме крови пациентов, полученных оцениваемым методом исследования, при значительном отклонении коэффициента сопоставимости от значения 1,0.
38-41 906
Аннотация
В процессе физиологически протекающей беременности формируется баланс между разными звеньями гемостаза, который предотвращает развитие тромбогеморрагических событий. Нарушение данного баланса может привести к осложнению течения беременности (невынашивание беременности, угроза прерывания беременности, замершая беременность, гестозы и др.) Для оценки состояния системы гемостаза у беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом на разных сроках гестации в исследовании использовались тесты на Д-димер и тромбодинамику. Тромбодинамика - глобальный тест, визуализирующий процесс свертывания, высокочувствительный как к прокоагулянтным, так и к гипокоагулянтным изменениям в свертывающей системе крови. Было выявлено нарастание уровня Д-димера со сроком гестации. Показатели теста тромбодинамики находились в пределах референтных значений для беременных женщин. Такой показатель, как плотность сгустка (D), статистически значимо нарастал со сроком гестации. Корреляционный анализ не выявил взаимосвязи между показателями теста тромбодинамики и уровнем Д-димера.
42-49 70
Аннотация
В статье представлены данные о возрастных особенностях иммунного статуса и активности сукцинатдегидрогеназы в популяциях лимфоцитов детей с гликогеновой болезнью I, III и VI типов. Показано, что у пациентов ГБ I и III типов с возрастом увеличиваются отклонения в иммунном статусе от показателей группы сравнения. У пациентов с ГБ с возрастом увеличивается относительное содержание Th^-лимфоцитов и соотношение Th17 и Tregs. Нарушено соотношение В1- и В2-лимфоцитов при всех типах ГБ. У детей старше 12 лет отмечено существенное преобладание популяции В1-лимфоцитов. Активность СГД в основных популяциях лимфоцитов снижена по сравнению с контрольной группой, наиболее выраженные изменения отмечаются при I типе ГБ. Активность СГД в Th17-лимфоцитах достоверно снижается с возрастом при сохранении уровня активности фермента в регуляторных Т-лимфоцитах.
51-56 67
Аннотация
Изучение метаболического статуса 102 больных с абдоминальным ожирением (АО) на разных стадиях неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) проведено с целью определения наиболее значимых предикторов кардио-васкулярных нарушений. Артериальная гипертензия или прием антигипотензивных средств - основной критерий исключения. Диагноз НАЖБП устанавливался на основании ультразвукового исследования печени, а также по индексам FibroMax и SteatoScreen (BioPredictive, Франция). Идентифицированы две группы:метаболически здоровый фенотип абдоминального ожирения (МЗФАО), составивший 20 %, и метаболически нездоровый фенотип абдоминального ожирения (МНЗФАО) - 80 %. Статистически значимые отличия разной степени выраженности (р < 0,01) между пациентами групп выявлены для показателей: общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, коэффициент накопления продуктов липидов LAP, индекс висцерального ожирения VAI, гомоцистеин. Выявление висцеральной жировой дисфункции по индексу VAI демонстрирует 12-кратное увеличение вероятности наличия МС у пациентов с абдоминальным ожирением (OR: 12,38; 95 % ДИ: 4,55-33,74; р < 0,0001). Уровень VAI при АО для пациентов категории МЗФАО составляет 1,57 [±0,8; Me ± 99% ДИ] отн. ед., что достоверно ниже по сравнению с пациентами МНЗФАО 4,02 [±2,1; Me ± 99 % ДИ] отн. ед. (р < 0,001). Не выявлено связи индекса VAI с разными формами НАЖБП. Частота МС, не сопровождающегося увеличением артериального давления, выше у пациентов с фиброзом по сравнению со стеатозом (OR: 4,01; 95 % ДИ: 1,14-14,69; p < 0,05). При сочетании АО и двух и более дополнительных факторов риска МС шансы выявления увеличения толщины комплекса интима-медиа общей сонной артерии (КИМ) в 11,5 раза выше, чем среди группы МЗФАО (OR: 11,5; 95 % ДИ: 3,16-41,89; p < 0,05). Индекс VAI также демонстрирует высокую степень статистической значимости прогноза увеличения толщины КИМ (OR: 8,16; 95 % ДИ: 2,85-23,35; p < 0,00001). Среди прочих факторов кардиоваскулярных осложнений (общий холестерин, hsСРБ, гомоцистеин, коэффициент аполипопротеин В / аполипопротеин А) связи с повышением толщины КИМ не выявлено; вероятно, на этапе отсутствия артериальной гипертензии данные факторы имеют меньшее значение. Результаты позволяют сделать вывод о наличии взаимосвязи абдоминального ожирения, маркеров системного воспаления с прогрессированием стадий НАЖБП и кардиоваскулярных нарушений.
57-62 89
Аннотация
Одной из основных характеристик, определяющей течение РПЖ, является степень дифференцировки опухоли по Глисон. Шкала Глисона - синоним рака предстательной железы, который используется во всем мире в качестве критерия прогноза жизни и информирования пациента о необходимости лечении. Цель исследования. Изучение роли исходного значения дифференцировки опухоли по шкале Глисона в прогнозировании течения РПЖ у мужчин разных возрастных групп. Материалы и методы исследования. Настоящее открытое нерандомизированное исследование основано на ретроспективном анализе медицинских данных 291 пациента в возрасте от 55 до 92 лет (средний возраст 73,3 года) с верифицированным раком предстательной железы. Результаты. В соответствии с характеристикой опухоли по шкале Глисона все пациенты были распределены следующим образом: менее 6 балов было у 162 (55,7 %), 6-7 баллов у 96 (33,0 %), 8 и более у 33 (11,3 %) пациентов. В нашем наблюдении пятилетняя общая выживаемость составила 79,7 ± 3,8 %о, 10-летняя - 54,4 ± 4,2 %о, 15-летняя - 28,3 ± 4,0%. Сходная тенденция наблюдалась и в отношении снижения ракоспецифичной выживаемости, которая через 5, 10 и 15 лет составила 91,8 ± 1,7%, 86,1 ± 2,6 и 65,8 ± 6,7 % соответственно. По ракоспецифической выживаемости в целом по группе были выявлены статистически значимые различия между пациентами с 7 и менее баллами по шкале Глисона и 8 и более баллами (р = 0,001). Мы не наблюдали различий между группами до 6 и 6-7 баллов. У пациентов в возрасте старше 80 лет выживаемость в группе с 8 и более баллами по шкале Глисон оказалась выше, чем с 6-7 баллами. Заключение. Процентное соотношение РПЖ разной степени дифференцировки не изменяется с возрастом, однако прогностическая значимость степени дифференцировки по шкале Глисона снижается у пациентов в возрасте старше 80 лет, что, вероятно, обусловлено неблагоприятным прогнозом на фоне сопутствующей патологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)