Том 2, № 31 (2018): Больница
Скачать выпуск
PDF
5-8 310
Аннотация
Цель исследования: оценка возможностей использования высокочастотного ультразвукового исследования в диагностике заболеваний кожи. Материалы и методы: обследованы 169 пациентов с пигментными и беспигментными образованиями кожи по единому диагностическому алгоритму, который состоял из четырех этапов: дерматологический осмотр (цифровая дерматоскопия), автоматический анализ в системе онлайн базы данных Skin Passport, высокочастотное ультразвуковое исследование, консультация хирурга и (или) онколога с патоморфологическим исследованием. Результаты: на основании I этапа все пациенты были разделены на клинические группы: I группа (n = 74; 43,79 %) - образование доброкачественное, II группа (n = 58; 34,32 %) - невозможно определить природу образования на данном этапе (сомнительное), III группа (n = 12; 7,1 %) - образование злокачественное, IV группа (n = 25; 14,79 %) - гнойно-воспалительное заболевание. Данные, полученные на I этапе, в 96 % случаях совпали с данными в системе Skin Passport, что подтверждает возможность использования данной системы в качестве альтернативы. На основании 3 пациенты с сомнительными образованиями (n = 58) были направлены в I группу (n = 29) и III группу (n = 3), также использование этого метода позволило провести более точную дифференциальную диагностику в группе гнойно-воспалительных заболеваний кожи с следующим распределением пациентов. По результатам четвертого этапа у пациентов III группы (n = 15) и II группы (n = 2) были обнаружены злокачественные новообразования кожи. Проведен сравнительный анализ эффективности комплексного инструментального обследования, включающего в себя высокочастотное ультразвуковое исследование, по сравнению с дерматологическим осмотром. Вывод: комплексное использование неинвазивных инструментальных методов диагностики с применением высокочастотного ультразвукового исследования позволяет с большей эффективностью выявлять злокачественные новообразования кожи на ранних этапах, проводить дифференциальную диагностику между доброкачественными и гнойно-воспалительными образованиями и осуществлять динамический мониторинг за пациентами, имеющими пигментные и беспигментные образования кожи.
9-11 427
Аннотация
В статье представлен краткий обзор иммунологической концепции развития воспалительного процесса при псориазе, приведены известные на сегодняшний день факты об участии в нем про- и противовоспалительных цитокинов. Затронут вопрос отсутствия в литературе данных об участии IL-31 в патогенезе зуда при псориазе. Представлены результаты изучения содержания уровня IL-31 в сыворотке крови больных тяжелыми формами псориаза.
12-14 5656
Аннотация
Работа выполнена на экспериментальном материале. Получена экспериментальная модель сахарного диабета на 78 белых крысах-самцах путем внутрибрюшинного введения аллоксан-тетрагидрата 150 и 250 мг на 1 кг массы тела. Для опыта отбирали здоровых половозрелых крыс массой 250-300 г. Аллоксан вводили после суточного голодания, предварительно определяли уровень глюкозы в крови. Крыс содержали в оптимальных условиях, кормили согласно рациону для лабораторных животных в соответствии с ГОСТ Р 50258-92. При проведении эксперимента соблюдали международные рекомендации Европейской конвенции по защите позвоночных животных. Материал распределен на две группы: I группу составили 28 крыс, которым вводили аллоксан в дозе 150 мг/кг; II группу составили 28 крыс, которым вводили аллоксан в дозе 250 мг/кг. В качестве контроля использовали 22 крысы, которым вводили дистиллированную воду. У лабораторных животных I и II групп уровень глюкозы в крови был повышен на первые сутки и постепенно снижался до нормы на 21-е и 35-е сутки. При введении 150 мг/кг развился диабет средней тяжести, а при введении 250 мг/кг развился диабет тяжелой степени. У лабораторных животных обоих групп отмечалось уменьшение массы тела, повышение употребления воды и увеличение диуреза. Биохимические показания крови крыс с аллоксан-индуцированным сахарным диабетом характеризовались увеличением гликированного гемоглобина, холестерола, липпротеидов низкой и высокой плотности.
15-20 1162
Аннотация
Цель обзора. Анализ композиционных витаминно-минеральных комплексов (ВМК), обоснование целесообразности применения ВМК с полным набором витаминов и высокими дозами витаминов. Материалы и методы. Обзор существующей по проблеме литературы за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, Pubmed. Результаты. Рацион питания населения России, состоящий из натуральных продуктов, избыточный по калорийности у значительной части населения, не в состоянии полностью покрыть потребность организма в целом ряде микронутриентов. Высокая частота встречаемости среди взрослого населения сочетанного дефицита витаминов (полигиповитаминоз) и минеральных веществ, особенности действия витаминов, существование межвитаминных функциональных взаимосвязей обосновывают прием витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Представлены градации ВМК по набору и дозам витаминов. Для ликвидации сочетанного дефицита витаминов и восстановления полноценного витаминного статуса требуется прием не моновитаминов, а набор всех витаминов, а более высокие их дозы обеспечивают достижение эффекта за более короткий срок. Дано обоснование использования для устранения полигиповитаминозов ВМК с высокими дозами витаминов (200-300 % от рекомендуемого потребления). Приведены доказательства пользы для здоровья при долговременном применении ВМК. Выводы. ВМК, содержащие полный набор витаминов в дозах, составляющих 200-300 % от рекомендуемого суточного потребления, а также минеральные вещества, дефицит которых выявляется наиболее часто, являются предпочтительными, поскольку позволяют надежно устранить мультимикронутриентную недостаточность.
21-24 408
Аннотация
Современное развитие генетики требует от практического врача совершенствования знаний в области наследственных болезней. В статье представлены случаи клинического наблюдения детей раннего возраста с псевдогипоальдостеронизмом, материнской фенилкетонурией, синдромом Смита-Лемли-Опица и другими заболеваниями.
25-27 409
Аннотация
Стимулировали периферический отрезок блуждающего нерва на уровне С5-С6 с регистрацией электромоторной активности гладких мышц дна матки кроликов. Устанавливали характер холинергической иннервации органа введением в периферический отдел ствола обоих блуждающих нервов толуидинового синего с последующим морфологическим исследованием биоптатов. Выявили прокрашивание интрамуральных ганглиев, то есть наличие их синаптических контактов с преганглионарными холинергическим волокнами. На примере дна матки кроликов впервые показано существование холинергической иннервации из бульбарного отдела парасимпатической нервной системы. Подтвержден холинергический эффект усиления сократительной активности матки и ее труб.
28-31 250
Аннотация
Результаты исследования позволили выявить, что органосохраняющие операции у пациенток старших возрастных групп приобретают популярность, что требует проведения рада лабораторных и инструментальных методов исследования, исключающих онкологический процесс. По прежнему «золотым стандартом» в вопросах исключения озлокачествления остается патогистологическое исследование полученного материала.
32-36 378
Аннотация
Работа выполнена на экспериментальном материале. 75 белым крысам-самцам массой тела 250-300 г вводили раствор аллоксан-тетрагидрата внутрибрюшинно в дозе 150 и 250 мг на 1 кг массы тела. Перед введением аллоксана определяли концентрацию глюкозы в крови. Крыс выводили из эксперимента на 7-е, 14-е, 21-е, 28-е и 35-е сутки. Для гистологического исследования брали кусочки ткани поджелудочной железы. Кусочки фиксировали в 10-процентном забуференном формалине, проводили через спирты возрастающей крепости и заливали в парафин. Из парафиновых блоков готовили срезы толщиной 5-6 микрон. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизону, толуидиновым синим по Маллори. При введении аллоксана у лабораторных животных развивается сахарный диабет. Уровень глюкозы в крови повышается в первые сутки до 14,7 ± 0,03 ммоль/л (в контроле 4,8 ± 0,03 ммоль/л) и постепенно снижается на 21-е сутки до 6,0 ± 0,03 ммоль/л. Отмечается значительное снижение массы тела лабораторных животных. При введении 150 мг аллоксана развивается диабет средней тяжести, при введении 250 мг - диабет тяжелой степени. При гистологическом исследовании выявлено уменьшение количества и размеров островков Лангенгарса, дистрофические изменения, пикноз и некроз В-клеток, опустошение островков. Количество В-клеток уменьшается до 25 % (контроль 75 %).
37-40 262
Аннотация
Целью исследования явилась оценка эффективности комплексного воздействия ультразвукового кавитационного орошения полости матки и пелоидотерпапии гипосульфитными грязями на изменение уровня провоспалительных цитокинов и состояние микробиоты половых путей у женщин после прерывания неразвивающейся беременности. В исследование включены 70 женщин после прерывания неразвивающейся беременности в сроке до 12 недель. В комплексе терапии пациенткам проводилось кавитационное ультразвуковое орошение полости матки 0,05-процентным раствором хлоргексидина в сочетании с ректальным введением грязевых тампонов и аппликаций на зону «трусиков». Использование метода ультразвукового кавитационного орошения полости матки в комбинации с пелоидетерапией у женщин после прерывания регрессирующей беременности приводит к достоверному снижению уровня первичных медиаторов воспалительного ответа ИЛ-8, ИЛ-6 и ФНО-альфа, а также к нормализации микробиоценоза половых путей по сравнению с группой, в которой использовалась только стандартная антибактериальная терапия.
41-44 270
Аннотация
На основании анализа современной литературы показана взаимосвязь снижения минеральной плотности костной ткани и заболеваний органов пищеварения. Снижение секреции лактозы, мальабсорбция и атрофический гастрит и др. болезни органов пищеварения являются теми состояниями, которые приводят к значительному уменьшению поступления кальция в организм человека, нарушению минерального гомеостаза и процессов костного ремоделирования. К вторичному остеопорозу приводят панкреатит, длительный прием ингибиторов протонной помпы. Продемонстрирована взаимосвязь изменения минеральной плотности костной ткани с функциональной активностью слизистой желудка и тонкой кишки. Рассмотрены биохимические принципы, лежащие в основе изменения минерализации костной ткани при заболеваниях органов пищеварения. Показана актуальность поиска новых возможностей прогнозирования, оценки риска, диагностики, профилактики и лечения сочетанной гастроэнтерологической патологии и изменений со стороны костной ткани с помощью широкого внедрения в практику целого ряда биохимических и иммунологических показателей.
45-49 370
Аннотация
Митохондриальный геном крайне вариабелен, даже при отсутствии патологических мутаций он несет в себе важные индивидуальные черты. Некоторые полиморфизмы митохондриальной ДНК закреплены наследованием на протяжении тысяч лет, они филогенетически развивались по мере расселения человечества. Несмотря на сообщения о широком распространении гетероплазмии мтДНК в здоровой популяции, до сих пор остаются вопросы: какие варианты мтДНК болезнетворные, а какие просто популяционные вариации. Распространенность патогенных вариаций мтДНК, гетероплазмии и их патогенный потенциал у здорового населения не были хорошо охарактеризованы и могут быть недооценены, особенно в современном ожидании восстановления нормальной клеточной функции за счет трансплантации функционально жизнеспособных митохондрий.
50-53 315
Аннотация
Представленный в обзоре анализ современной литературы убедительно показал, что нарушение фосфорно-кальциевого обмена играет ключевую роль при возникновении ряда стоматологических заболеваний, может приводить к осложнениям хирургического лечения после реконструктивной остеопластики, применения ортопедических механических конструкций, а также при ортодонтическом перемещении зубов. Революционными стали сообщения, что минеральная плотность альвеолярных костей напрямую связана с минеральной плотностью костной ткани остального скелета. Определено значение патологии твердых тканей зубов как маркера снижения минерализации кости.
54-60 364
Аннотация
Анализ результатов деятельности медицинских организаций по активному выявлению, своевременной диагностике и лечению злокачественных новообразований показывает, что существенно изменить ситуацию пока не удается - темпы изменения показателей, являющихся индикаторами реализуемых противораковых мероприятий, не соответствуют запланированным в значительном числе регионов России, хотя в целом по России качественные показатели работы здравоохранения выполняются. Показатели активного выявления злокачественных новообразований в России неадекватны современным возможностям. Тем не менее надо отметить, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Перевыполнение качественных показателей работы системы здравоохранения не привело к выполнению основного показателя - индикатора «смертность от новообразований» (индикатор на 2017 г.- 194,4 на 100 тыс. человек, выполнение - 200,6 на 100 тыс. человек). Отмечается высокая доля злокачественных новообразований в структуре общей смертности населения (2010 г.- 14,3 %; 2016 г.- 15,6 %, 2017 г.- 15,9 %). Материально-техническая база онкологических медицинских учреждений не соответствует современным требованиям к диагностике и лечению. Для выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 (Ю национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части мероприятия ((Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями» (2018-2025 гг.) потребуются значительные организационные изменения по оказанию онкологической помощи населению России.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)