Том 2, № 19 (2018): Современная лаборатория
Скачать выпуск
PDF
«СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ» ПРИУРОЧЕННОЙ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ «ДНК-2018» МАТЕРИАЛЫ V МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
А. А. Потапова,
М. М. Шульгина,
Т. А. Туполева,
Е. Н. Овчинникова,
Т. Ю. Романова,
М. А. Смердова,
М. И. Михайлов,
В. С. Кичатова,
К. К. Кюрегян
19-24 6672
Аннотация
Целесообразность исследования прямого маркера инфекции, вызванной вирусом гепатита С (ВГС) - антигена Core (АГ-Core) ВГС, так же, как и значимость выявления только антител к Core (АТ-Core) антигену, в настоящее время только изучается. Целью представленной работы было выявление АГ-Core и РНК ВГС в пробах сыворотки крови пациентов с АТ-Core, обнаруживаемыми в ИФА с разной оптической плотностью (ОП). Материалы и методы. Выявление АТ-ВГС, АГ-Core, совместное выявление АГ-Core/АТ-ВГС проводили в иммуноферментных тест-системах. Вычисляли коэффициент позитивности (КП) как отношение ОП пробы к ОП критической. РНК ВГС определяли методом ПЦР с электрофоретической детекцией продуктов реакции и ПЦР в режиме реального времени. Определяли генотип вируса. Результаты и выводы. Cовместное исследование АГ-Core и АТ-ВГС не способствовало уточнению лабораторной диагностики ВГС-инфекции по сравнению с выявлением только АТ-ВГС. В отличие от этого выявление АГ-Core оказалось целесообразным в группах проб, различающихся по КП АТ-Core ВГС. В группе проб с КП АТ-Core (> 15) АГ-Core обнаруживается в семь раз чаще, чем в пробах с низкими (< 6,5) КП АТ-Core (соответственно в 66,6 и в 8,82 %; p < 0,005). РНК ВГС в концентрации более 3,8 * 105МЕ/мл обнаруживается в 75 % проб с высокими КП АГ-Core (> 11) и АТ-Core (> 15). РНК ВГС в низкой концентрации (< 300 МЕ/мл) обнаруживается в 20 % проб с низкими КП АТ-Core (< 6,5), в которых одновременно обнаруживается АГ-Core с низкими КП (< 3). По-видимому, пациенты с АГ-Core в качестве единственного маркера ВГС-инфекции должны быть под динамическим лабораторным и клиническим наблюдением.
25-30 361
Аннотация
Среди многочисленных генетических факторов болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК) все больше уделяется внимания полиморфизмам гена рецептора витамина D (VDR), ассоциированным с нарушениями врожденного и адаптивного иммунитета, а также барьерной функцией кишечного эпителия. Цель: оценить распространенность, клинико-диагностическую и прогностическую значимость полиморфизма BsmI-гена VDR у пациентов с БК и ЯК, проживающих на территории Кемеровской области РФ. Материал и методы. В исследование включены 60 пациентов с БК, 76 пациентов с ЯК и 85 человек контрольной группы. Генотипирование проводили методом аллель-специфической ПЦР с электрофоретической детекцией продуктов амплификации. Результаты. Установлено, что частота встречаемости аллеля B полиморфизма Bsm-I гена VDR выше среди пациентов с ЯК по сравнению с пациентами с БК и контрольной группой: 44, 38 и 26,5 % соответственно (p = 0,02), что в два раза увеличивало риск развития ЯК (OR = 2,2; 95 % CI: 1,2-4,!). При этом носительство генотипа b/b достоверно уменьшало риск развития ЯК (OR = 0,4; 95% CI: 0,2-0,7). Кроме того, у носителей аллеля В клиническая реализация ВЗК развивалась достоверно позже, чем у пациентов с генотипом b/b: у пациентов с БК - 31 vs. 28,5 года, у пациентов с ЯК - 43 vs. 28,5 года соответственно. Показано, что носительство аллеля В в 5,5 раза увеличивало риск развития колита при БК (p = 0,03; OR = 5,5; CI: 1,1-27,4). Заключение. Носительство аллеля В полиморфизма Bsm I гена VDR является предиктором повышенного риска развития ЯК и колита при БК, а также увеличения возраста постановки диагноза БК и ЯК. Генотип b/b обладает протективным эффектом в развитии ЯК у представителей Кемеровской области РФ.
31-36 1661
Аннотация
Анализаторы мочи на тест-полосках давно уже стали надежными помощниками врача клинической лабораторной диагностики. Сегодня вряд ли можно найти лабораторию, не оснащенную приборами данного типа, которые позволяют в течение 1-2 минут провести одновременное исследование мочи по 10-13 показателям. Единственным недостатком этих приборов является полуколичественный результат анализа. Таким образом, в большом проценте случаев для уточнения результатов анализа приходится повторять исследование с использованием количественных методов. Сотрудники ООО «Эйлитон» задались вопросом: можно ли создать прибор, работающий по методу «сухой химии» и позволяющий при этом получать количественные результаты анализов. Задача оказалась решаемой. В настоящей статье приведены результаты исследования характеристик аналитической системы: анализатор мочи URiСКАН-strip (ООО «Эйлитон», Россия) + тест-полоски Uriscan 11 strip (YD Diagnostics, Ю. Корея). На примере тестовой зоны «Белок» показано, что данная аналитическая система позволяет получать результаты, по точности соответствующие требованиям к количественным методам измерения концентрации белка в моче. Применение анализатора URiСКАН-strip в практике лабораторий позволит существенно повысить точность и воспроизводимость результатов исследований, сохранив при этом простоту и удобство работы, характерную для всех экспресс-анализаторов мочи.
37-40 1254
Аннотация
В настоящей работе представлены результаты диагностики, проведенной 1 480 беременным женщинам с высоким риском хромосомной патологии плода методом КФ-ПЦР. Материал для исследования был получен из внезародышевых клеток плода (амниоцитов). В результате выявлено 49 случаев анеуплоидии (3,3 %). В 34 случаях был определен синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21); в шести - синдром Эдвардса (трисомия по хромосоме 18); в одном образце выявлена триплоидия (69, XXY). Численные нарушения половых хромосом (синдром Кляйнфельтера, синдром Шерешевского-Тернера, трипло-Х) выявлены в восьми образцах. Все случаи хромосомной аномалии были однозначно идентифицированы с помощью разработанной нами системой STR-маркеров для метода количественной флуоресцентной полимеразной цепной реакции (КФ-ПЦР) [6, 7, 10]. В настоящей работе исследовалась эффективность метода в группах беременных с различными показаниями к пренатальной диагностике.
41-45 708
Аннотация
ЗАО «ЭКОлаб» выпускает стерильную дефибринированную баранью кровь для приготовления кровяного агара (РУ № ФСР 2008/03081 от 30.07.2008) и разработало технический регламент аналогичного продукта из крови лошадей (проходит регистрацию в России). Эти медицинские изделия позволяют полностью исключить применение не по назначению человеческой донорской крови, которая значительно уступает им по ростовым качествам и малопригодна для индикации гемолитических бактерий по типу вызываемого гемолиза.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)