Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2018): Артериальная гипертензия
Скачать выпуск PDF
6-10 361
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания являются социально значимыми. В патогенез развития заболеваний большая роль отводится факторам риска, развитию воспаления и наследственной предрасположенности. В исследовании изучены ассоциации полиморфизмов генов АРОА1, АРОЕ, ACE, REN, AGT, AGTR 1, AGTR 2, BDKRB 2, MTHFR, ADRB 2,1RS, И-10 и TNF-a с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, сахарный диабет II типа, дислипидемия. Изучена ассоциация генов системы воспаления с факторами риска. Результаты исследования выявили перекрестную ассоциацию полиморфизмов генов с факторами риска, а также взаимосвязь всех факторов риска с генами системы воспаления.
11-15 403
Аннотация
В статье приведены данные последних рекомендаций Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA), Американской коллегии кардиологов (ACC) и рекомендаций Европейского общества по гипертонии (ESH) и Европейского общества кардиологов (ESC) 2013 г. по лечению АГ. Проведен анализ исследований Пифагор 2-4 по частоте применения и эффективности монотерапии и использования различных групп ан-тигипертензивных препаратов в России. Проведен обзор результатов клинических исследований эффективности применения антагонистов кальция. Особое внимание уделено представителю блокаторов кальциевых каналов III поколения - оригинальному амлодипину (Норваску).
16-19 263
Аннотация
Индивидуальный подбор гипотензивной терапии возможен с учетом гендерных особенностей пациентов. В статье рассматривается применение тройной фиксированной комбинации антигипертензивных препаратов амлодипина/индапамида/периндоприла в индивидуально подобранной дозировке у пациентов с артериальной гипертензией высокого и очень высокого риска. Приведен анализ эффективности используемой фиксированной комбинации в зависимости от пола пациентов.
20-23 386
Аннотация
Особенности суточной динамики артериального давления (АД), прежде всего недостаточное снижение АД в ночное время, являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых катастроф. Искусственный свет, особенно при воздействии в ночные часы, нарушает биологические часы и предрасполагает к развитию комплексных метаболических нарушений. В то же время роль влияния физической активности и сна на структуру вариабельности и параметры суточного ритма АД исследованы фрагментарно, а работы по значению искусственного света и вовсе единичны. В данной работе мы приводим результаты сравнительного исследования влияния активности, сна и уровня внешнего освещения на суточную динамику АД. Показано, что искусственный свет в вечерние и ночные часы не только служит фактором нарушения сна, но и может оказывать повышающее АД воздействие. Кроме того, ответная реакция физиологических показателей на свет зависит от пола. У женщин реакция АД на окружающий свет более выражена. Также дана оценка физиологическому эффекту мелатонина на фоне воздействия искусственного света в ночные часы. Показано, что сон необходим для уменьшения диастолического АД и частоты сердечных сокращений, ЧСС; мелатонин не способен самостоятельно снизить ДАД и ЧСС при сохранении действия света, по крайней мере, при однократном применении. В то же время 1,5 мг мелатонина снижает систолическое АД в течение 1,5-3,5 часа, данный эффект не связан с необходимостью сна и может впоследствии способствовать более низкому АД в утренние часы.
24-28 737
Аннотация
Цель исследования. Определить уровень суточной экскреции альбумина с мочой у группы лиц, отобранных случайным образом из общей популяции Красноярского края, и выявить возможные корреляции альбуминурии с уровнем АД, расчетной СКФ и уровнем мочевой кислоты сыворотки. Материалы и методы. В исследование включили 66 человек в возрасте от 31 года до 69 лет, из них 11 мужчин (16,7%), 55 женщин (83,3 %). Всем исследуемым провели анкетирование, антропометрию, общеклинические анализы крови и мочи; определили уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты в крови, суточную экскрецию альбумина с мочой. По показаниям осуществлялось ультразвуковое исследование почек. Уровень креатинина в крови определялся кинетическим методом Яффе, уровень альбумина в суточной моче - иммунотурбидиметрическим методом. СКФ рассчитывалась по формуле CKD-EPI. Статистические расчеты выполнялись в программах IBM SPSS v. 22 и StatSoft Statistica v. 10. Результаты расчетов считались статистически значимыми при p ≤ 0,01. Результаты. Среди обследованных у 35 (53 %) выявилась артериальная гипертония (АГ), у 2 (3 %) - сахарный диабет (одновременно имелась АГ), у 18 (27,3 %) - гиперурикемия. Обнаружена сильная прямая корреляционная связь между уровнем альбуминурии и уровнем как систолического, так и диастолического АД и обратная корреляционная связь между расчетной СКФ и уровнями систолического и диастолического АД (р < 0,001). Обратная корреляционная связь между уровнем СКФ и мочевой кислоты оказалась слабой (р = 0,014). Выводы. Выявлена сильная прямая корреляционная связь между альбуминурией и уровнями систолического и диастолического АД, а также обратная корреляционная связь между расчетной СКФ и уровнями АД как среди гипертоников, так и в группе лиц с нормотензией. В отношении уровня мочевой кислоты прослеживалась лишь слабая корреляция с расчетной СКФ.
29-32 486
Аннотация
В предоперационном периоде большинство пациентов испытывают психологический стресс. Последствием воздействия стресса является повышение риска осложнений в периоперационном периоде. В силу своих индивидуальных особенностей устойчивость к стрессу у пациентов различна. Целью исследования явилось выявление гендерных различий стрессоустойчивости. Изучение данных тестирования и уровня стрессового гормона кортизола выявило более низкую стрессоустойчивость к психологическому предоперационному стрессу у женщин.
33-36 423
Аннотация
Цель. Выявить частоту встречаемости синдрома раннего сосудистого старения(СРСС) у больных артериальной гипертонией (АГ) в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС) молодого и среднего возраста. Материалы и методы. В исследовании участвовало 59 больных (мужчины) с АГ 1-3 степени в сочетании со стабильной стенокардией напряжения (ССН) I-III функционального класса (ФК) молодого и среднего возраста (52 [46,5; 55.0] года). Оценивались анамнестичские данные, результаты коронарографии, метаболические параметры, данные ультразвукового исследования сердца и брахиоцефальных артерий, относительная длина теломер, прямые и косвенные показатели жесткости сосудистой стенки. Результаты. СРСС выявлен у 43 (72,9%) больных АГ в сочетании с ССН. Пациенты были разделены на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия СРСС. Выявлены два независимых статистически значимых предиктора СРСС - сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (СЛСИ) (р = 0,011) и укороченные теломеры (р = 0,035). Увеличение СЛСИ на 1 ед. повышает шансы СРСС в 5,09 [1,78; 24,37] раз по сравнению с пациентами с медианными значениями всех предикторов, входящих в оптимальную модель, а наличие укороченных теломер повышает шансы СРСС в 60,69 [3,31; 8481,46]раз. Заключение. Выявлены независимые предикторы СРСС у больных АГ в сочетании с ИБС - СЛСИ и наличие укороченных теломер, последние повышают вероятность наличия синдрома в 60,69 раза.
37-42 422
Аннотация
Резистентная гипертония (РГ) представляет собой артериальную гипертонию, не контролируемую на комбинации оптимальных доз трех гипотензивных препаратов, одним из которых является диуретик, при условии изменения образа жизни. В обзорной статье обсуждаются современные подходы к классификации РГ, алгоритму диагностики, дифференциальной диагностики и лечению. Особое внимание уделяется необходимости суточного мониторирования артериального давления для выделения специфических форм РГ и псевдорезистентности. Представлены традиционные и новые подходы к оптимальной медикаментозной и интервенционной терапии. Подробно освещены спорные моменты применения новых интервенционных методик коррекции РГ в реальной клинической практике.
43-46 337
Аннотация
Введение. Пациенты, перенесшие операцию коронарного шунтирования, имеют высокий риск тромбоза шунтов. Цель исследования. Определение значения артериальной гипертензии в сочетании с другими факторами для формирования состояния тромботической готовности у пациентов, перенесших коронарное шунтирование. Материалы и методы. Обследованы 69 больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, перенесших коронарное шунтирование. На 12-й день после операции всем пациентам проведено исследование содержания в крови фибриногена, фактора Виллебранда, волчаночного антикоагулянта, индуцированной агрегации тромбоцитов. Результаты. Установлено, что развитию состояния тромботической готовности у пациентов способствовали давность повышения артериального давления (АД), степень повышения диастолического артериального давления, курение. Обнаружение циркулирующего волчаночного антикоагулянта в послеоперационном периоде КШ не зависело от степени и давности повышения АД, но было связано с ранее перенесенным инфарктом миокарда. Степень атеросклеротического поражения коронарных артерий у пациентов с артериальной гипертензией кореллировала с давностью повышения АД. Заключение. Длительный анамнез артериальной гипертензии и высокое диастолическое артериальное давление способствуют развитию состояния тромботической готовности в раннем послеоперационном периоде коронарного шунтирования.
47-50 245
Аннотация
Артериальная гипертония - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Среди факторов, влияющих на риск развития артериальной гипертонии и ее осложнений, выделяют воздействие стресса. В проведенном исследовании изучалось влияние продолжительного психологического стресса у матерей детей, страдающих онкологическими заболеваниями, на показатели суточного мониторирования артериального давления и уровень кортизола. Результаты исследования выявили у женщин, подверженных длительному стрессу, повышение уровня тревожности и депрессии, повышение уровня кортизола, прямую корреляционную связь между уровнем пульсового артериального давления и продолжительностью стресса. Результаты исследования позволяют предположить, что воздействие длительного психоэмоционального стресса влияет на механизмы развития артериальной гипертонии.
51-55 207
Аннотация
В ходе анализа случайно отобранных 1 тысячи амбулаторных карт пациентов с артериальной гипертонией, состоящих на диспансерном наблюдении в Тюменской области, оценены особенности антигипертензивной терапии в Тюменской области. Показано, что наиболее часто на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи больным АГ в Тюменской области назначаются блокаторы РААС (97,2 %), диуретики (70,1 %) и БАБ (69,2 %). БКК и препараты центрального действия рекомендуются для регулярного приема в 45,1 и 12,6 % случаев соответственно. Неоправданно низкой выглядит частота рекомендации фиксированных комбинаций АГП (23,0 %), а также статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)