Обзор литературы посвящен обобщению имеющихся зарубежных и отечественных данных о новых подходах к оценке референтных интервалов (РИ) и обоснованию актуальности их применения в лабораторной практике. Обсуждаются преимущества и ограничения разных методов определения РИ. Приведен пример расчета РИ косвенным методом для тиреоидной панели наборами реагентов компании MINDRAY (Китай).
Проведено исследование с участием14 (контрольная группа) и 38(опытная группа) пациентов. В опытной группе исследовались различные по морфологии и гормонопродукции аденомы гипофиза методом флуоресцентной гибридизации insitu (FISH). Исследованию подвергалась ДНК гена р16 в регионе 9p21, ген TP53 в регионе17p13 и ген CCND1на хромосоме 11q13на предмет частоты встречаемости таких нарушений как делеция/инактивация, дупликация или полисомия. Нами обнаружены делеции/инактивацииврегионе9p21. Это исследование подтверждает, что в опытной группе существует связь продуцирующих соматотропный гормон аденом гипофиза с выключением или делецией в регионе 9p21. Также мы обнаружили дупликации 9p21иполисомии по 9 хромосоме. Предполагаем, что дупликации связаны с эпигенетическими нарушениями. Гиперметилирование промотора CDKN 2A– частый механизм инактивации этого гена. Наибольшая частота делециив17P13 (TP53) выявлена в группе нефункционирующих аденом гипофиза. Наше исследование подтверждает что делеция 17P13 приводит к снижению экспрессии TP53.Соматотропиномыдемонстрируют высокий процент делеций и дупликаций, что, вероятно, отражает наличие как потерь, так и компенсаторных генетических перестроек, например, накопление мутантных форм p53. Делеция/инактивация умеренно встречались в соматотропиномах и тиреотропиномах, хотя CCND1 – онкоген, и его утрата не является типичной для опухолевых процессов, но при комплексных перестройках может наблюдаться утрата 11q13.
Актуальность. Множественная миелома входит в число наиболее часто встречающихся злокачественных заболеваний системы крови. Смертность от множественной миеломы очень высокая и составляет 18 % от всех гематологических опухолей. Важное значение для повышения эффективности лечения гематоонкологических заболеваний имеет ранняя диагностика заболевания и своевременно начатое лечение. Оссалгический синдром, присутствующий более, чем у 70 % больных в дебюте заболевания, зачастую не рассматривается как признак гематоонкологического заболевания, и первостепенное значение в данном случае будет иметь лабораторная диагностика. Использование в клиническом исследовании крови новых технологий, таких как проточная цитофлуориметрия, открывает поиск новых диагностических маркеров для выявления гематоонкологических заболеваний, и в том числе для диагностики множественной миеломы, а анализ скатерограмм, полученных при проведении ОАК на анализаторе XN, может использоваться как дополнительный лабораторный маркер при идентификации патологических лейкоцитов, позволяющий расширить диагностические возможности клинического анализа крови в диагностике гематоонкологических заболеваний.
Цель. Изучить особенности интерпретации и оценить клиническую значимость скатерограммы канала WDF гематологического анализатора Sysmex XN как возможного лабораторного маркера для диагностики множественной миеломы.
Материалы и методы. Разбор клинических случаев.
Выводы. Разбор представленных клинических случаев показал, что анализ расположения кластеров лейкоцитов на скатерограмме является определяющим фактором для правильной интерпретации результатов проточной цитофлуориметрии. Метод флуоресцентной проточной цитометрии, который используется на гематологических анализаторах Sysmex XN, позволяет получить четкое разделение клеточных субпопуляций на графике. Характерная картина скатерограммы, имеющаяся во всех представленных случаях с расположением патологической популяции в области антителсинтезирующих лимфоцитов в совокупности с морфологическим исследованием мазка крови, может использоваться как дополнительный диагностический лабораторный маркер множественной миеломы.
Цели. Внедрение альтернативного метода измерения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и его реализация совместно с общим анализом крови (ОАК) на одном гематологическом анализаторе предлагает ряд существенных преимуществ для крупных и средних лабораторий: повышение эффективности, стандартизация аналитического процесса, снижение цены и ускорение получения результата. В данном исследовании мы оцениваем преемственность клинических результатов, полученных с помощью модернизированного метода Вестергрена и альтернативного метода измерения СОЭ в условиях смены технологий в практике лаборатории с большим потоком исследований.
Материалы и методы. Исследовано 414 клинических образца, отобранные в ходе выполнения рутинных анализов таким образом, чтобы их значениями СОЭ были равномерно распределены по всему аналитическому диапазону этого параметра. Рутинное тестирование выполнялось на анализаторе Ves-Matic Cube 200 (производства Diesse (Италия)), образцы также исследовали с помощью альтернативного метода, релизованного на гематологическом анализаторе BC-6800 Plus (призводства Mindray (КНР)). Сравнение данных осуществлялось с помощью алгоритмов линейного регрессионного анализа и диаграммы Бланда – Альтмана.
Результаты. Результаты СОЭ, измеренные двумя методами, хорошо коррелировали между собой (r=0,93, y= 3,387 + 0,695x). Методы демонстрировали высокую степень согласования результатов (P>0,05).
Заключение. Преемственность результатов измерения СОЭ при переходе от модернизированного метода Вестергрена к альтернативному методу исследования обеспечивалась высокой корреляцией результатов, полученных на обоих приборах по всему аналитическому диапазону. Функциональный блок измерения СОЭ анализатора Mindray BC-6800 Plus продемонстрировал высокую точность и хорошую воспроизводимость, что обеспечило более быстрый, безопасный и надежный метод измерения СОЭ.
Актуальность. С XVI века известен феномен «Sedimentum lateritium» (SL), заключающийся в том, что при охлаждении мочи в некоторых пробах наряду с осадком солей происходило образование гелеобразной субстанции – криогеля (КГ). Диагностическое значение эффекта образования КГ изучено в серии работ на разработанной лабораторной модели – холодовой пробе мочи (ХПМ) [1].
Цель исследования. Определить диагностическую значимость феномена криогелеобразования (SL) для выявления нарушений посттрансляционного процессинга уромодулина.
Материалы и методы. Образование КГ проанализировано с позиций современных представлений о функциональном фенотипе изоформ основного ренального протеома – белка Тамма-Хорсфалла или уромодулина (УМО). КГ рассматривается как результат фазового перехода «золь-гель» стереохимически модифицированных изоформ УМО цилиндрической формы с гидродинамическим размером около 400нм и молекулярной массой 28х106D -УМО (28).
Результаты. Формирование геля в коллоидных растворах предполагает наличие нитеобразных высокомолекулярных соединений (ВМС), взаимодействие которых формирует общую структуру геля. Наиболее изученными в моче структурами, отвечающими этим характеристикам, являются изоформы УМО при уролитиазе. Устойчивое нарушение постгеномного процессинга УМО ведет к изменению коллоидной устойчивости мочи и увеличению кристаллизации неорганических компонентов мочи.
Заключение. Констатируется, что КГ – чувствительный биомаркер дисфункции постгеномного процессинга УМО в эндотелиоцитах нефрона, характеризующий повреждения почек различной этиологии и дебют хронической болезни почек.
На сегодняшний день эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов называют операцией века. По степени уменьшения болевого синдрома, коррекции деформаций и восстановления утраченных функций операция не имеет себе равных. Ни одно хирургическое вмешательство не имело таких глубоких социальных последствий и не приносило столь разительный ранний успех. С ростом числа первичных артропластик неизменно увеличивается и количество ревизионных операций, значимой причиной которых является перипротезная инфекция. Скрытое течение инфекции протезированного сустава часто ошибочно принимают за асептическую нестабильность, что существенно влияет на тактику хирургического лечения и его исходы, увеличивает количество повторных ревизионных вмешательств. На протяжении многих лет идет разработка новых диагностических алгоритмов. Поскольку ни один из диагностических тестов не обладает 100 % чувствительностью и специфичностью, необходимо использовать комбинацию различных методов исследований, включая клинические, рентгенологические, цитологические, гистологические и микробиологические тесты. Правильная диагностика позволяет оптимизировать тактику лечения и рассчитывать на благоприятный исход, именно поэтому поиск «золотого» теста продолжается.
В многочисленных исследованиях подтверждена роль гомоцистеина как маркера риска развития и неблагоприятного исхода сердечно- сосудистых, нейродегенеративных, онкологических заболеваний и беременности. В клинической практике используются количественные критерии гомоцистеинемии. Необходимо принимать во внимание, что результаты, полученные с использованием разных диагностических систем и вариантов ведения преаналитического этапа, могут различаться. Рассмотренные в статье иммунохимические методы в целом демонстрируют приемлемую воспроизводимость и прецизионность измерения концентрации гомоцистеина. Для оценки степени гармонизации различных методов, в том числе ферментативных, требуется внедрение в практику медицинских лабораторий профильных программ внешней оценки качества и систем межлабораторных сличений с открытым доступом к их межлабораторным аналитическим отчетам.
На основе результатов анализа лабораторных данных 82-х пациентов с патологией костно-суставной системы при использовании метода визуализации многомерных связей авторы демонстрируют возможность дифференцированного определения влияния эозинофилов на костный обмен в персональных наблюдениях. При этом используя в расчетах панели соотношений лейкоцитов и показателей водно- электролитного обмена авторы приходят к выводу о возможности дифференцировать количественное перераспределение субпопуляций лейкоцитов в циркулирующей крови и их функциональную активность в тканях. Этот вывод обосновывается известными литературными данными. Установлено, что наиболее частым «образом» является участие эозинофилов в процессах остеосинтеза. При этом остеосинтетическая активность эозинофилов устойчиво сопровождается положительной связью с активностью базофилов. Однако, в отдельных наблюдениях, влияние эозинофилов на остеосинтез на межсистемном уровне может подавляться альтернативными механизмами, например, с участием нейтрофилов. При этом среди выделенных пациентов с высоким влиянием эозинофилов на показатели водно-электролитного обмена наиболее часто встречались пациенты с нормальными абсолютными значениями лейкоцитов в клиническом анализе крови, но значимыми изменениями ассоциированных связей в панели соотношений электролитов. По мнению авторов предлагаемый способ определения отличительных функциональных свойств тканевых лейкоцитов в индивидуальных наблюдениях может быть использован в линейных ЛПУ на основании полученных результатов рутинных показателей крови. Полученные «образы» многомерных связей хорошо отличимы друг от друга и могут стать началом создания «базы знаний» (библиотеки), которую в дальнейшем можно использовать для опознания установленных ранее типовых «образов» в рутинной работе специалистов и выбора «целей» для таргентной фармакологической коррекции в индивидуальных случаях.
Регуляторные T-клетки (Treg) играют ключевую роль в поддержании периферической иммунной толерантности. Нарушение их функционирования связано с развитием аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваний.
Целью исследования было изучить уровень циркулирующих Treg-клеток при солидных злокачественных новообразованиях (рак шейки матки, рак предстательной железы и рак легкого)
Материалы и методы. Методом проточной цитофлуориметрии определен уровень Treg-клеток (CD 45+CD 4+CD 25+CD 127-/low) в периферической крови пациентов с раком шейки матки (РШМ, n=10), раком предстательной железы (РПЖ, n=23) и раком легкого (РЛ, n=10). Контрольную группу составили 40 здоровых доноров. Для сравнения показателей групп использован U-критерий Манна-Уитни.
Результаты. Исследование показало повышенный уровень циркулирующих Тreg-клеток у пациентов с РШМ, РПЖ и РЛ по сравнению с контрольной группой (p<0,05). При РШМ уровень Treg был повышен в 1,5 раза (относительное число) и в 2,5 раза (абсолютное число); при РПЖ – в 1,8 раза (как относительное, так и абсолютное), что возможно указывает на вовлеченность этих клеток в патогенез рака независимо от пола. Наиболее выраженное увеличение Тreg-клеток наблюдалось при РЛ (в 2,7 и 3,2 раза по проценту и абсолютному количеству соответственно), что коррелирует с поздними стадиями заболевания.
Заключение. Полученные данные подтверждают универсальную роль Treg-клеток в развитии и прогрессировании солидных опухолей, что указывает на перспективность иммуномодулирующих подходов, направленных на регуляцию активности этих клеток.
В качестве представительного и скринингового исследования при судебно-химическом и химико-токсикологическом анализе широко применяется иммунохроматографический метод (ИХА). Используемый метод имеет преимущества и недостатки. К недостаткам относятся как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Проведено исследование при обнаружении методом ИХА агонистов бензодиазепиновых рецепторов разной химической структуры, результаты которого имеют достоверные отрицательные результаты на залеплон и зопиклон. При исследовании на клобазам результат положительный на бензодиазепины, а на феназепам дает ложноотрицательный результат при обнаружении на группу бензодиазепинов.
Создание интеллектуальных программ анализа изображений кала на основе машинного обучения связано с качеством разметки изображений экспертами. В пилотном исследовании выявлена крайне низкая степень меж- и внутриэкспертной согласованности распознавания морфологических объектов по F1-score. Определены три типа расхождений: в количестве, наличии и категории объектов. Предложено использование консенсусного подхода, который позволит нивелировать субъективность и повысить надежность алгоритмов для автоматизации копрограммы.
В статье представлены результаты методических решений для объективизации критериев достоверности лабораторных исследований биологических материалов, выделенных из «вещественных доказательств» при судебно-биологической экспертизе, т. е. не коммутабельных для традиционных лабораторных технологий. Исследование выполнено на примере динамики содержания общего простатического специфического антигена спермы волонтеров в лабораторной модели, где в качестве тканевой основы «вещественных доказательств» использована марля, а концентрация ПСА определялась методом ИФА. Критерии достоверности результатов лабораторных исследований базируются на принципах внутрилабораторного контроля качества.
Актуальность. Низкий уровень витамина D, фолиевой кислоты, инозитола, в организме беременных женщин ассоциируется с наличием в анамнезе как акушерских и перинатальных осложнений, так и экстрагенитальных заболеваний. В последнее время все больше исследований направлено на поиск причинно-следственных связей между нарушением микронутриетного статуса в период гестации и признаками гестационного сахарного диабета.
Цель исследования. Обзор литературы за последние 7 лет в международных (PubMed) и российских (eLIBRARY.RU) электронных библиотеках с целью изучения микронутриентного статуса у женщин с существующим гестационным сахарным диабетом в анамнезе и оценки влияния данного заболевания на беременность.
Материалы и методы исследования. Проанализированы научные базы данных PubMed и eLIBRARY.RU за период 2018–2025 годы. Было идентифицировано 107 работ, из которых 36 отобраны для анализа.
Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что прием женщинами с гестационным сахарным диабетом добавок с витамином D и инозитолом коррелировало с более благополучным протеканием беременности и успешным родоразрешением. Исследование влияния фолиевой кислоты на пациенток с этим заболеванием дало прямо противоположный результат.
Заключение. Таким образом, существует необходимость внедрения систематического мониторинга микронутриентного статуса в прегравидарном периоде и на протяжении всей беременности для своевременной коррекции выявленных дефицитных состояний
Актуальность. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) – наиболее распространенная в мире инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска (ВКР) играет ключевую роль в возникновении рака шейки матки (РШМ) и других злокачественных новообразований (ЗНО) различной локализации. Основными средствами современных стратегий профилактики ВПЧ-инфекции считаются вакцинация и скрининг с высоким охватом целевых групп. Пациенты дерматовенерологического профиля относятся к группам высокого риска заражения и последующего распространения ВПЧ.
Цель исследования. Изучение распространенности различных генотипов вируса папилломы человека и основных биомаркеров риска возникновения злокачественных новообразований у пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем.
Материалы и методы. Обследовано 32398 женщин, пациенток лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга в 2019– 2023 гг. Проводили выявление, генотипирование, определение вирусной нагрузки и степени интеграции ДНК ВПЧ в геном человека. В Калининградской области обследовано 51536 женщин в 2020–2024 гг. Методы исследования: ПЦР в реальном времени, клинический, эпидемиологический, методы статистики.
Результаты и обсуждение. Распространенность ВПЧ ВКР среди пациентов дерматологического профиля составила 30,5 %–31,3 %, в группе сравнения (пациенты гинекологического профиля) – 27,3 %, различия статистически значимы (p<0,001). Анализ вирусной нагрузки у пациентов дерматовенерологического профиля показал наличие риска персистенции и передачи ВПЧ контактным. Среди пациентов с ИППП и высокой вирусной нагрузкой частота интеграции ВПЧ в геном клетки встречалась в 7–20 раз чаще, чем в группе не дерматологического профиля, что указывает на повышенный риск возникновения ЗНО. В Калининградской области частота обнаружения ВПЧ ВКР среди женщин в возрасте от 30 до 49 лет составила в среднем 9,5 %, однако ВПЧ-позитивными оказались 42 % пациентов с NILM (патология не выявлена), 88 % с LSIL и 100 % с HSIL, в 71 случае диагностирован РШМ. Наиболее часто обнаруживались ВПЧ 16, 31, 33 и 58 типов.
Заключение. Высокая распространенность онкогенных типов вируса папилломы человека и значительный риск развития ЗНО у пациентов с ИППП и контактных являются обоснованием для совершенствования системы скрининга и включения указанных контингентов в группы, которым рекомендуется вакцинация против ВПЧ по эпидемическим показаниям.
ISSN 2949-2807 (Online)























