СОВРЕМЕННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
В третьей части статьи рассматриваются правила проведения бронходилатационных тестов: показания, противопоказания, методика проведения, анализ результатов. Рассмотрены способы оценки бронходилатационного ответа, показаны различия современных отечественных и международных рекомендаций. Отдельно описаны особенности проведения и оценки бронходилатационных тестов у детей.
Актуальность. Вычислительная векторэлектрокардиография (вЭКГ)– метод визуализации суммарного электрического вектора сердца в 3‑мерном пространстве на основе 12 отведений и известной вычислительной процедуры. ВЭКГ может быть дополнительным методом оценки тяжести и прогноза пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Цель. Определить параметры вЭКГ, связанные с неблагоприятным прогнозом у пациентов с ХСН со сниженной фракцией выброса (ХСНнФВ).
Материалы и методы. Проанализированы вЭКГ 100 пациентов с ХСНнФВ. Всем пациентам проводилось исходно клиническое обследование, эхокардиография и определение натрийуретического пептида (NT-proBNP). Включались пациенты как с ишемической (55 человек, из них 10 скончались), так и не ишемической (45 человек, из них 6 скончались) этиологий. В ходе наблюдения в течение 24 месяцев фиксировались летальные исходы. Оценивалась взаимосвязь показателей вЭКГ и NT-proBNP с прогнозом пациентов.
Результаты. Всего в исследовании скончалось 16 пациентов. По данным вЭКГ выжившие пациенты имели меньший пространственный угол QRS-T, по сравнению с умершими (р=0,025). Выявлена тенденция к более низкому индексу планарности в группе скончавшихся пациентов (р=0,09). Проведен ROC-анализ, по результатам которого с чувствительностью 76,5% и специфичностью 62,7% было получено отрезное значение 156º пространственного угла QRS-T, при превышении которого будет увеличиваться вероятность летального исхода (p=0,002). Была выявлена зависимость летального исхода у пациентов с величиной угла QRS-T более 156º и уровня NT-proBNP (p = 0,017). Пороговое значение неблагоприятного прогноза для NT-proBNP составило 927,1 пг/мл.
Заключение. Метод вЭКГ является доступным и перспективным в диагностике и наблюдении пациентов с ХСНнФВ. Наиболее информативными показателями вЭКГ для выявления подозрения на ХСНнФВ являются пространственный угол QRS-T и индекс планарности. Полученные в данном исследовании результаты позволяют говорить о прогностическом значении величины угла QRS-T для пациентов с ХСНнФВ.
Цель: сопоставить амплитудно-временные и векторэлектрокардиографические (вЭКГ) показатели, полученные путем пересчета из стандартной электрокардиограммы (ЭКГ) посредством наиболее часто применяемых матричных преобразований.
Материалы и методы. Проведен предварительный литературный поиск. Наибольшее число цитирований приходилось на преобразование Корса и обратное преобразование Дауэра для получения вЭКГ по Франку. Кроме того, в анализ было решено включить преобразование Трунова-Айду, применяемое в нашей лаборатории для получения вЭКГ в системе отведений МакФи-Парунгао.В исследование были включены 1250 ЭКГ пациентов НМИЦ кардиологии с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для каждой ЭКГ с помощью названных преобразований были получены три вЭКГ с интактным и три вЭКГ с инвертированным направлением оси Z. Сопоставление проводилось по основным амплитудно-временным показателям P-QRS-T, а также по вЭКГ параметрам: пространственному углу QRS-T, площади петли QRS, интегральному вектору QRS, долевым интегралам P и QRS-T. Всего было проведено 9 попарных сравнений 134 показателей для каждой полученной вЭКГ.
Результаты. При сопоставлении параметров вЭКГ, полученных вычислительными процедурами из ЭКГ по Корсу, Дауэру и Трунову-Айду наиболее сильная (r > 0.9 либо r < -0.9) и достоверная (p < 0.001) линейная корреляционная связь подтверждена между пространственными показателями: длины петель P, QRS, T и площадь и показатели планарности петли QRS, пространственный угол QRS-T, желудочковый градиент, а также долевыми интегралами QRS. Менее сильная связь отмечена для проекционных показателей и амплитуды P-QRS-T. Наибольшее число корреляций было отмечено между показателями в системах Мак-Фи-Парунгао и Франка в пересчете по Корсу.
Выводы. Существование сильной линейной связи между параметрами вЭКГ, определенными при пересчете по Корсу, Дауэру и Трунову-Айду, свидетельствует о возможности сопоставления результатов, полученных с помощью названных матриц в разных исследованиях
Синдром дисплазии соединительной ткани регистрируются в виде структурных аномалий строения сосудистой системы и относится к факторам риска цереброваскулярной патологии. При изучении ультразвуковых данных исследования экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов у детей выявлены деформации строения внутренних сонных артерий, взаимосвязь с нарушениями церебральной гемодинамики. Раннее выявление сосудистых аномалий позволит своевременно проводить диагностику и профилактику цереброваскулярной патологии у детей. Методы (ультразвуковой диагностики являются основными неинвазивными методами в алгоритме ведения пациентов с цереброваскулярными нарушениями.
Одной из существенных причин инвалидизации и смертности как в России, так и во всем мире, остается острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое объединяет в себе ишемический и геморрагический инсульты, транзиторную ишемическую атаку. Тромбоз глубоких вен (ТВГ) имеет значительную распространенность у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, а венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) существенно влияют на прогноз. Развитие технологий и новых методов исследования позволяет точно определять наличие ТГВ у пациентов с ОНМК с помощью ультразвукового дуплексного сканирования, а так же при необходимости и методы резерва — компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, контрастную венографию. Однако данные, которые бы позволяли эффективно определять время (тайминг) проведения диагностики ТГВ у пациентов с ОНМК, как и выделять пациентов, нуждающихся в ней, в настоящее время отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования для определения тайминга проведения исследования, путем оценки распространенности ТГВ в различные периоды ОНМК, а также оценки выделяющих факторов.
Цель: оценка нарушения функционального состояния мышц тазового дна и их иннервации у пациентов с синдромом опущения промежности, проявляющегося одновременно обструктивной дефекацией и хронической нейрогенной тазовой болью.
Материалы и методы: за 2022–2023 гг. в НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих обследованы 51 пациент (40 (78,4 %) женщин, 11 (21,6 %) мужчин; возраст 50,9±14,5 лет) с пролапсом тазовых органов, проявляющимся обструктивной дефекацией и хронической нейрогенной тазовой болью. Всем пациентам проведена аноректальная манометрия высокого разрешения и стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) по комплексному нейрофизиологическому протоколу с помощью электрода Св. Марка.
Результаты: манометрические признаки функциональных расстройств дефекации выявлены у 40 (78,4 %) пациентов, у остальных они подтверждены данными дефекографии и отрицательной эвакуаторной пробой согласно Римским критериям IV пересмотра. При стимуляционной ЭНМГ нейропатия выявлена в 68,6 % случаях по увеличению латентности М-ответа полового нерва справа или слева. Комплексная нейрофизиологическая диагностика позволила дополнительно выявить нейропатию еще у 25,5 % пациентов: по изменениям смешанного возвратно-рефлекторного ответа (СВРО) (эфферентный путь) — в 17,7 % случаях; по изменениям бульбокавернозного рефлекса (БКР) (эфферентный и афферентный пути) — в 7,8 % наблюдений. То есть суммарно нейропатия определена у 94,1 % пациентов.
Выводы:
- Методы функциональной диагностики являются эффективным инструментом исследования состояния мышечных структур тазового дна и их иннервации и позволяют выявлять патогенетические звенья нарушений, клиническими проявлениями которых являются анальная инконтиненция, нейрогенная тазовая боль и проктогенные запоры в виде обструктивной дефекации.
- Стимуляционная электронейромиография позволяет выявлять нарушения иннервации мышц тазового дна и запирательного аппарата прямой кишки при стандартном изучении М-ответа в 68,6 % случаев при синдроме опущения промежности с сочетанием проктогенных нарушений и нейрогенной тазовой боли. Использование комплексного нейрофизиологического протокола позволяет выявлять нарушения иннервации в 94,1 % случаях.
В работе описана оригинальная методика и впервые представлены тепловизионные феномены, возникающие при аппаратной коррекции нарушений стоматогнатической системы
ISSN 2949-2807 (Online)