Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 13 (2023): Современная поликлиника (1)
Скачать выпуск PDF
7-10 60
Аннотация

Экстемпоральные лекарственные препараты являются важным компонентом в фармацевтической практике, позволяя предоставлять лекарственные формы или дозировки, которые коммерчески недоступны, и персонифицировать лекарственную терапию. Данные препараты наиболее востребованы в педиатрии, геронтологии, онкологии, паллиативной медицине, дерматологии. Для внедрения экстемпорального производства лекарственных препаратов в современную практическую медицину необходим ряд мер: изменение нормативных правовых актов, регламентирующих изготовление экстемпоральных лекарственных препаратов; совершенствование современных методов контроля качества; актуализация сборника экстемпоральных лекарственных препаратов; обеспечение внедрения применения экстемпоральных лекарственных препаратов в практическое здравоохранение; модернизация аптечного оборудования; организация повышения квалификации медицинских и фармацевтических специалистов в области назначения, изготовления сложных лекарственных форм в условиях аптек и контроля их производства.

11-17 31
Аннотация

Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, имеют высокий риск повторных сердечно-сосудистых событий – почти у каждого пятого больного в течение первого года развиваются новые эпизоды острой ишемии миокарда [5]. Одной из важнейших задач терапии этих больных является максимально эффективное и раннее снижение атерогенных фракций липопротеидов до целевых значений. Инициирующей базовой терапией выступают статины, доказавшие свою высокую эффективность. Однако у ряда больных необходимое высокодозовое лечение статинами реализовать невозможно ввиду развивающихся побочных действий или непереносимости. В статье рассматриваются вопросы комбинированной антигиперлипидемической терапии с обсуждением роли всех имеющихся групп лекарственных препаратов. Рассматривается возможная клинико-фармакологическая ниша фитостероидных сапонинов.

18-21 41
Аннотация

Актуальность. Анемия выявляется при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у 50–60% больных, уступая по частоте только артериальной гипертензии и ИБС. Чаще всего это железодефицитная анемия (ЖДА), причиной которой является как абсолютный, так и функциональный дефицит железа (ДЖ). ЖДА с абсолютным ДЖ у больных с ИБС может проявляться симптомами, сходными с проявлениями ХСН, что приводит к необоснованному назначению препаратов железа для внутривенного введения.

Цель. Определить необходимость тщательного обследования больных с ИБС и ЖДА с учетом существующих клинических рекомендаций для исключения гипердиагностики ХСН.

Материалы. Представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее, что полноценное обследование пациентов, включающее определение эритроцитарных и феррокинетических показателей, уровня натрийуретических пептидов и фракции выброса левого желудочка позволяет разграничить абсолютный и функциональный ДЖ и дифференцировать симптомы ЖДА и ХСН. Выявление причины ДЖ, часто связанного с приемом антикоагулянтов и дезагрегантов, и его коррекция с использованием пероральных форм железа сульфата позволяет избежать как гипердиагностики ХСН, так и необоснованного назначения препаратов для парентерального введения. Это позволяет избежать нежелательных эффектов терапии, улучшает прогноз и повышает качество жизни пациента, а также снижает нагрузку на систему здравоохранения.

22-27 45
Аннотация

Трудовая миграция имеет социально-экономическую значимость в интересах как принимающей страны, так и страны происхождения. Тяжелые условия труда, неблагоприятные условия жизни повышают риск развития заболеваний. Анализ состояния здоровья трудовых мигрантов в разных странах выявил, что наиболее часто встречаются инфекционные заболевания, травмы, включая производственные, острые интоксикации и острая хирургическая патология. Особого внимания требует женское здоровье. Проведенное исследование в ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ» выявило, что наибольшее количество пациентов были из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Среди причин госпитализации преобладают острая хирургическая патология, травмы, гинекологические заболевания. Среди заболеваний терапевтического профиля наиболее часто встречаются циррозы, гепатиты, острые интоксикации, заболевания мочеполовой системы, болезни системы кровообращения и цереброваскулярные болезни. Обращает на себя внимание короткий срок пребывания в стационаре – 2,4 дня. В России приняты меры, направленные на сохранение здоровья трудовых мигрантов. С декабря 2021 года стал обязательным медосмотр. Разработанные меры по улучшению качества медицинских обследований трудовых мигрантов направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний.

28-35 42
Аннотация

Тревога и нарушения сна являются актуальной проблемой современного здравоохранения, лечение которых необходимо проводить на максимально возможных ранних этапах, поскольку это позволит предотвратить развитие широкого спектра осложнений данных состояний. При этом, учитывая двунаправленную связь между тревогой и нарушениями сна, все большую актуальность приобретают поиск и разработка безопасных и эффективных средств для их коррекции. В качестве основных методов терапии тревожных расстройств и нарушений сна рассматривается назначение комплекса мероприятий немедикаментозного и медикаментозного характера. В данной работе представлены диагностические инструменты, позволяющие врачу общесоматической практики как можно раньше выявить тревогу и нарушения сна (инсомнии) у пациента, и обсуждены терапевтические стратегии применения комбинации глицина с мелатонином у соответствующих больных.

36-41 38
Аннотация

Целью исследования был анализ распространенности и особенностей течения локомотивного синдрома у больных гериатрического отделения стационара.

Материалы и методы. Данная работа представляла собой одномоментное («поперечное») исследование, проведенное набазе госпиталя для ветеранов войн № 3. В исследование было включено 58 пациентов – 43 женщины (74,1%) и 15 мужчин (25,9%), госпитализированных в гериатрическое отделение госпиталя. Средний возраст включенных в исследование больных достигал 82,7±5,9 года, варьируя от 75 до 96 лет. Проводили комплексную гериатрическую оценку, включающую опросник «Возраст не помеха», шкалу базовой активности в повседневной жизни (индекс Бартел), шкалу оценки инструментальной деятельности в повседневной жизни (IADL) и шкалу падений Морсе. Заполняли опросники для оценки локомотивного синдрома – GLFS‑5 и GLFS‑25. Выполняли тест «2 шага».

Результаты. У 48 из 58 пациентов (82,8%) обнаружен локомотивный синдром: у 88,4% женщин и у 66,7% мужчин (р=0,05). Локомотивный синдром диагностирован у всех обследованных долгожителей, у 82,7% больных в возрасте от 80 до 89 лет и у 75% пациентов 75–79 лет. Основной причиной локомотивного синдрома были дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и суставах, наблюдавшиеся у всех больных. Лишь у 1 больного был зарегистрирован локомотивный синдром I стадии, у всех остальных – II стадии. У пациентов с локомотивным синдромом наблюдались более низкие показатели активности в повседневной жизни – 84,3±11,2 и 93,0±6,3 балла по индексу Бартел, соответственно (р=0,01), большая выраженность болевого синдрома по ВАШ – 4,2±1,8 и 1,7±1,6 балла соответственно (р=0,003), и меньшее расстояние 2 шагов (123,3±30,9 и 148,1±20,7 см соответственно, р=0,003). Установлены прямые корреляции между значениями шкалы локомотивной функции GLFS‑5 и возрастом больных (r=0,33; р=0,01), а также выраженностью хронического болевого синдрома по ВАШ (r=0,55; р=0,00007). Зарегистрированы обратные взаимосвязи между показателями шкалы GLFS‑5 и индекса Бартел (r= –0,44; p=0,0005), шкалы IADL (r= –0,41; p=0,001) и расстоянием, пройденным в тесте «2 шага» (r= –0,52; р=0,0007). Наблюдались обратные корреляции между значениями шкалы GLFS‑25 и индекса Бартел (r= –0,41; р=0,008), шкалы IADL (r= –0,59; р=0,00008), теста «Мини-КОГ» (r= –0,37; р=0,02), а также показателями минеральной плотности костной ткани в проксимальных отделах бедренных костей (r= –0,39; р=0,04 – r= –0,54; р=0,002).

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что убольных гериатрического стационара очень часто обнаруживается локомотивный синдром, связанный с патологией опорно-двигательного аппарата. Выраженность локомотивного синдрома коррелирует с показателями функциональной активности больных, интенсивностью болевого синдрома и состоянием минеральной плотности костной ткани.

42-45 32
Аннотация

Проведено онлайн-анкетирование студентов высших учебных учреждений для изучения распространения курения, ожирения, гиподинамии. Проведено сравнение между студентами медицинского и немедицинского вузов. Выявлено, что среди медиков 21% курящих, среди студентов немедицинского профиля – 47%. Среди студентов медицинского вуза избыточную массу тела имели 18%, нерациональное питание с употреблением фастфуда– 75%. Среди студентов также были распространены нерациональное питание (недостаточное или избыточное питание). Количество студентов, занимающихся в спортивных секциях или имеющих абонемент вфитнес-клубы, соответственно составил 11 и 23%. Процент студентов с низкой физической активностью в медицинских и немедицинских вузах не имел статистически достоверной разницы и составил менее 20%. Наиболее востребованными занятиями, которые вызывали положительные эмоции у студентов, являлись спортивные игры: волейбол, баскетбол, бадминтон. Девушки положительно оценивали занятия гимнастикой. Среди факторов, влияющих на мотивацию к занятиям в спортивных секциях, была указана возможность совершенствования спортивных навыков и участие в соревнованиях. Студенты выразили удовлетворенность занятиями в группах здоровья, программа которых учитывала индивидуальные особенности и возможности индивидуума. Отсутствие физической активности и неправильное питание – это связанные виды поведения, которые влияют на здоровье и благополучие, а также на поддержание здорового веса. Результаты проведенного исследования показали необходимость комплексных мероприятий по повышению мотивации студентов медицинского университета к здоровому образу жизни.

46-49 42
Аннотация

Актуальность. Консервативное лечение желчно-каменной болезни (ЖКБ) наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты наиболее обоснованно, учитывая патогенез заболевания. Эффективное консервативное лечение позволяет предупредить развитие постхолецистэктомического синдрома, наиболее частого осложнения хирургического метода лечения. Это является социально значимой задачей.

Цель. Проведение консервативного лечения препаратом урсодезоксихолевой кислоты пациенту ЖКБ с динамическим наблюдением и оценкой эффективности проводимой терапии. Выявление ранних признаков развития ЖКБ и профилактика факторов развития конкрементов в желчном пузыре.

Материалы и методы. Пациенту с впервые выявленной ЖКБ назначен препарат урсодезоксихолевой кислоты под контролем лабораторных и инструментальных методов исследования. Проводилось динамическое наблюдение пациента в течение 1 года лечения, также проанализированы предыдущие результаты ультразвукового исследования, что позволило выявить предрасполагающие факторы камнеобразования. Назначение препарата урсодезоксихолевой кислоты позволило достичь поставленной цели – «растворить» камни в желчном пузыре. Регулярное проведение ультразвукового исследования, даже при отсутствии клинических проявлений,–один из методов выявления ЖКБ на ранней стадии – билиарного сладжа в желчном пузыре.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)