Одним из убедительных критериев эффективности лечения инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) считается госпитальная летальность. Среди предикторов риска смерти (РС) наиболее весомым является возраст старше 75 лет. Целью данной работы явилась сравнительная оценка эффективности лечения больных с повторным ИМпST с учетом госпитальной летальности в сопоставлении с исходным РС и (или) возрастом старше 75 лет в разные периоды с 2008 по 2017 год. Обследовано 743 пациента с повторным ИМпST, госпитализированных в институт с 2008 по 2017 год. Первую группу составили 312 больных, госпитализированных с 2008 по 2011 год, из них 51 – лица старше 75 лет, ЧКВ в первые 12 и 12–72 часа выполнены в 71 и 51 случаях; вторую группу – 157 больных с 2012 по 2014 год, 40 из них старше 75 лет, ранние и отсроченные ЧКВ – 57 и 32, и третью группу – 263 пациента с 2015 по 2017 год, старше 75 лет – 128, ранние и отсроченные ЧКВ – 82 и 80 соответственно. Исходный РС определяли по шкале TIMI. За 10 лет количество первичных ЧКВ возросло с 39 % в первом периоде до 62 % в третьем, у больных старше 75 лет – с 3 до 32 %. Применение отсроченных ЧКВ позволило удвоить общее их количество. При этом, хотя частота ангиографического успеха оставалась без изменений, снижения госпитальной летальности не последовало. Объяснение этому кроется в увеличении соотношения госпитализированных старше 75 лет и более высоких показателях летальности по сравнению с лицами младше 75 лет. Так, в старшей возрастной группе исходный РС составил 7,5 балла или 25,0 % по TIMI, летальность – 18,3 %, с учетом применения ЧКВ и в их отсутствии – 11,6 и 25,2 %; среди больных младше 75 лет эти показатели оказались в 2 раза ниже: исходный РС – 5 баллов, или 12,5 %, летальность: 9,6, 6,5 и 12,5 % соответственно. В этой связи при увеличении количества госпитализированных старше 75 лет большее число выполненных ЧКВ, ассоциируемое с повышением эффективности лечения, может не сопровождаться снижением госпитальной летальности. При одних и тех же показателях эффективность лечения выше среди больных с более высоким РС. Сокращение летальности, пропорциональное исходному РС в разных возрастных группах, свидетельствует o результатах вмешательств схожих по своей эффективности. Приведенные данные свидетельствуют, что госпитальная летальность с учетом исходного РС и (или) возраста старше 75 лет позволяет более объективно оценить эффективность лечения ИМпST, наметить пути ее повышения посредством использования ЧКВ при поздней госпитализации по аналогии с ранними процедурами, применяемыми без возрастных ограничений.
Цель. Изучить роль полиморфизма rs5186 гена AGTR1 в прогрессировании и развитии осложнений фибрилляции предсердий в сочетании с гипертонической болезнью.
Методы. В проспективное когортное исследование включены 86 пациентов с пароксизмальной и персистирующей формой ФП и ГБ II стадии, АГ I–II степени, с Эхо-КГ признаками ГЛЖ, без значимой сопутствующей патологии, без ИБС. Все пациенты наблюдались в течение 12 месяцев для оценки развития осложнений, таких как рецидив ФП, кардиоэмболия, госпитализация и хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Средний возраст исследуемых пациентов составил 53,3 ± 7,1 года.
Результаты. За период наблюдения из 86 пациентов у 16 человек развился рецидив ФП. Случаи кардиоэмболии были зафиксированы у 17 человек. Из 86 наблюдаемых пациентов 43 человека были повторно госпитализированы. При оценке ассоциации полиморфизма rs5186 гена AGTR1 с риском повторной госпитализации в течение года установлено, что статистически значимо увеличивает риск госпитализации генотип СТ полиморфизма rs5186 гена AGTR1 (ОР = 2,28; р = 0,004) и генотип CC (ОР = 0,44; р = 0,005). ХСН была зарегистрирована у 26 (30,2 %) пациентов из 86 наблюдаемых. Таким образом, изучение роли полиморфизма rs5186 гена AGTR1 в прогрессировании и развитии осложнений фибрилляции предсердий в сочетании с гипертонической болезнью, по данным настоящего исследования, не дает возможности определить значимый предиктор прогрессирования ФП, однако выявлен предиктор риска госпитализации ACTR1/CT (2,28 [1,30; 4,05], р < 0,004; 2,45 [1,33; 4,61], p < 0,004; 2,61 [1,44; 4,81], p < 0,002) во всех моделях логической регрессии статистически значимо.
Фибрилляция предсердий (ФП) – одна из самых распространенных форм нарушения сердечного ритма среди населения, особенно у лиц среднего и пожилого возраста. На сегодняшний день накоплено достаточно данных, чтобы говорить о различии механизмов возникновения ФП в зависимости от гормонального статуса индивидуума, что требует персонифицированного подхода к оценке факторов риска ФП. Целью настоящей статьи явился анализ современного состояния вопроса о роли эндокринопатий в патогенезе ФП. Авторами приведены современные клинические данные, свидетельствующие о влиянии эндокринной патологии на риск развития ФП и ее исходы. Показано, что сахарный диабет, ожирение и связанный с ним метаболический синдром, дисфункция щитовидной железы, гипоовариальный синдром и другие нарушения в половой сфере у женщин ассоциированы с повышенным риском возникновения ФП, а также высоким риском неблагоприятных кардиоваскулярных событий на фоне ФП. Наряду с этим показаны вклад традиционных факторов сердечно-сосудистого риска и значение их модификации для снижения заболеваемости ФП. Представленный анализ говорит о важности учета эндокринной патологии для профилактики ФП, своевременной диагностики и рациональной терапии этого нарушения ритма.
Важность и эффективность реабилитационных программ после оперативных вмешательств на сердце неоспоримы, доказаны и широко известны. Одновременно с этим проблема низкой приверженности пациентов на амбулаторном этапе столь же актуальна и широко известна. В настоящем исследовании проведен анализ мнений 84 врачей-кардиологов амбулаторного звена относительно эффективности и безопасности программ кардиореабилитации, а также оценена 5-летняя динамика отношения врачей к этой проблеме. Кроме того, проведен анализ приверженности 329 пациентов, перенесших коронарное шунтирование, к рекомендованным программам реабилитации на амбулаторном этапе. Полученные данные были суммированы в дальнейшие перспективы развития кардиореабилитации амбулаторно-поликлинического звена.
Гипотеза исследования. Поддержание целевого уровня альбумина менее 25 г/л в послеоперационном периоде у детей до 1 года не влияет на результаты лечения.
Материалы и методы. В проспективное рандомизированное исследование вошли 70 пациентов после открытых кардиохирургических вмешательств с января 2020 по июнь 2021 года. Сформированы две группы по 35 человек. Пациентам основной группы трансфузию альбумина осуществляли при его уровне ниже 25 г/л, контрольной – менее 25 г/л. Медиана возраста на момент операции составила 1,0 месяца у пациентов обеих групп (р = 0,860), медиана веса – 3,6 кг (3,0; 5,2) и 3,8 кг (3,1; 5,0) у пациентов основной и контрольной групп соответственно (р = 0,900).
Результаты. На дооперационном этапе, а также по интраоперационным показателям, отражающим сложность операции (оценка по шкале Aristotle, время искусственного кровообращения и пережатия аорты, отсроченное ушивание грудной клетки), группы не отличались. На 3-и и 4-е сутки послеоперационного периода уровень альбумина у пациентов основной группы был статистически значимо ниже (p = 0,027 и p = 0,034). Трансфузию альбумина в ОРИТ чаще осуществляли у пациентов контрольной группы (p = 0,031). Значимых различий (время применения инотропов, проведения искусственной вентиляции легких, пребывания в отделении реанимации, летальности) нами выявлено не было.
Выводы. Статистически значимых различий по уровню летальности между группами с различными целевыми уровнями альбумина выявлено не было. Также не обнаружены различия, способные оказать влияние на исход заболевания. Делать выводы о течении послеоперационного периода у детей с уровнем альбумина 25 г/л и ниже на основании нашего исследования невозможно, поскольку таковой уровень альбумина зарегистрирован не был.
Цель. Изучение изменения качественного и количественного составов микробиома желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как одного из основных факторов, влияющих на состояние общего и местного иммунитета у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ).
Методы. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов 2019 года установлен кардиологический статус обследуемых. На основе методики Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского определены качественный и количественный составы кишечной микробиоты с последующей оценкой степени микробиологических нарушений по отраслевому стандарту «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».
Результаты и выводы. В ходе бактериологического исследования выявлено сокращение основных представителей нормобиоты – Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacterium, Enterococcus spp., образующих «метаболическое ядро» микробиоценоза кишечника. Полученные результаты являются частью клинико-лабораторного исследования изменений микробиоты организма при заболеваниях системы кровообращения и могут служить основой для разработки рекомендаций по эффективному лечению и профилактике сердечно-сосудистой патологии с учетом состояния микробиоценоза кишечника.
Цель. Анализ отдаленных результатов влияния минигастрошунтирования по поводу морбидного ожирения на состояние углеводного обмена и динамики изменения ИМТ.
Материалы и методы. Было проведено проспективное неконтролируемое рандомизированное исследование на базе ЧУЗ «Клиническая больница „РЖД-Медицина“ города Барнаула», в которое были включены больные в возрасте от 22 до 56 лет со средним индексом массы тела 45,23 кг/м2 и имеющие нарушение углеводного обмена: 17 больных с установленным диагнозом СД 2 типа, 20 больных с инсулинорезистентностью. Больным с СД отменялась до операции предшествующая терапия и назначались препараты инсулина короткого действия ситуационно. Была выполнена операция лапароскопического минигастрошунтирования, для которой применялась анестезия с ограниченным использованием опиоидов. Определялись показатели: глюкоза крови натощак в пред- и ранний послеоперационный период, через 6 месяцев и 2 года, гликированный гемоглобин, индекс HOMA-IR, ИМТ до операции и в контрольных измерениях.
Результаты. Продемонстрирована положительная динамика исследуемых показателей у больных с нарушением углеводного обмена уже к моменту выписки из стационара, которая производилась на 5–6-е сутки с момента оперативного вмешательства. У большинства пациентов эта тенденция сохранилась на протяжении 2 лет после операции. Позитивные изменения углеводного обмена происходили на фоне существенного снижения ИМТ.
Заключение. Лапароскопическое минигастрошунтирование является эффективным методом лечения морбидного ожирения с сопутствующим метаболическим синдромом в течение продолжительного времени.
Тяжелая сочетанная травма характеризуется высокой летальностью как среди лиц молодого возраста (более 20 %), так и среди старшей возрастной группы (порядка 45 %). Коррекция метаболических нарушений является наиболее сложной задачей, особенно в первые часы после травмы.
Цель. Продемонстрировать эффективность раннего начала вено-венозной гемодиафильтрации на примере успешного лечения пациентки с тяжелой сочетанной травмой (ISS = 57 баллов).
Клиническое наблюдение. Пациентка А. 19 лет была доставлена в отделение хирургической реанимации бригадой скорой помощи с направительным диагнозом «тяжелая сочетанная травма» в результате падения с высоты шестого этажа в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая невозможность коррекции водно-электролитных и метаболических нарушений консервативными методами, было принято решение о раннем начале экстракорпоральном лечения в объеме продленной вено-венозной гемодиафильтрации с цитратно-кальциевой антикоагуляцией (Ci-Ca CVVHD). Помимо этого, пациентка получала терапию в рамках действующих рекомендаций по лечению тяжелой сочетанной травмы. На фоне проводимого лечения отмечалась отчетливая положительная динамика. Вазопрессорная поддержка была прекращена на 3-и сутки, а на 15-е сутки пациентка была переведена на самостоятельное дыхание. Всего был проведен один сеанс CVVHD общей продолжительностью 62 часа. Время пребывания пациентки в условиях реанимационного отделения составило 29 дней, в профильном отдалении – 4 дня с последующей выпиской.
Заключение. Применение метода CVVHD у пациентки с тяжелой сочетанной травмой в раннем периоде без явлений острого повреждения почек способствовало купированию метаболических нарушений со стабилизацией системы гомеостаза. Однако для формирования выводов и расширения показаний к применению экстракорпоральных методов детоксикации у пациентов с тяжелой сочетанной травмой необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.
Взаимодействие лекарств – важнейшая проблема клинической фармакологии и повседневной клинической практики, поскольку врачи часто сталкиваются с необходимостью назначения комбинации двух и более лекарственных средств (полифармация), особенно при лечении пациентов с несколькими сопутствующими заболеваниями. В некоторых комбинациях лекарственные средства (ЛС), будучи химически активными веществами, могут вступать в межлекарственные взаимодействия (МЛВ) нередко с клинически значимыми неблагоприятными последствиями и (или) снижением эффективности терапии, удорожанием лечения. Под потенциальным взаимодействием лекарств понимается возможность изменения фармакологического эффекта одного или нескольких лекарств при их одновременном или последовательном назначении. В зависимости от конечного результата взаимодействие может быть синергидным (с усилением эффекта) или антагонистическим (ослабление или блокада эффекта).
ISSN 2949-2807 (Online)