Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 23 (2022): Кардиология. Неотложная медицина (3)
Скачать выпуск PDF
7-10 221
Аннотация

Статья посвящена Обществу скорой медицинской помощи Москвы, созданному в 1908 году врачами-энтузиастами, главным образом хирургами, для оказания бесплатной медицинской помощи потерпевшим от несчастного случая на улицах, в общественных местах, на фабриках, железных дорогах и проч. Представлены предпринимаемые в далекие 1907–1917 годы усилия московских врачей по созданию скорой медицинской помощи на научных началах, открытие станции. Изложены основные принципы, на которых должна быть организована скорая медицинская помощь населению Москвы и рациональность подхода при оказании помощи. Разработанные Обществом скорой медицинской помощи в Москве подходы и принципы к оказанию помощи составили базисную основу современной скорой медицинской помощи.

10-14 430
Аннотация

Несмотря на невысокий уровень заболеваемости, значимость менингококковой инфекции (МИ) сохраняется и обусловлена прежде всего прогнозируемым подъемом заболеваемости после длительного периода относительного благополучия (спада), нестабильностью серогруппового пейзажа, ростом заболеваемости, вызванного ранее редкими серотипами (менингококк W), отсутствием плановой вакцинопрофилактики, а также тяжелым течением, развитием грозных осложнений и высоким риском смертельного исхода. Важным является и риск до 30–60 % инвалидизирующих осложнений после генерализованных форм менингококковой инфекции (ГФМИ), включая физические и психоневрологические проблемы. Причиной неблагоприятного прогноза заболевания является поздняя диагностика на догоспитальном этапе, госпитализация в непрофильные стационары, тяжесть патологического процесса. При невысокой заболеваемости, широком спектре антибактериальных препаратов летальность от ГФМИ значительна – от 6 до 14 %. Главным средством для существенного снижения заболеваемости и летальности от ГФМИ в настоящее время является внедрение массовой вакцинации населения против МИ.

15-19 277
Аннотация

Введение. Цитокиновый шторм существенно осложняет течение COVID-19 у госпитализированных пациентов и может стать причиной развития полиорганной недостаточности. В настоящее время в литературе описано две группы методик контроля и терапии цитокинового шторма: фармакологический подход и экстракорпоральные технологии. В рамках фармакологического подхода наиболее часто применяют блокирование рецепторов к интерлейкинам путем применения тоцилизумаба и снижение выработки медиаторов воспалительной реакции с помощью глюкокортикостероидов.

Материалы и методы. Выполнено сравнение клинической эффективности, а также возможностей в части контроля воспалительной реакции комбинации «моноклональное антитело + глюкокортикостероид» (тоцилизумаб + дексаметазон) с терапией метилпреднизолоном в режиме «болюс + продленная инфузия» на примере ретроспективного анализа данных 58 госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19, разделенных на две группы в зависимости от примененных препаратов противовирусной терапии.

Результаты. К моменту завершения противовоспалительной терапии у пациентов обеих групп наблюдались статистически значимые улучшения (по девяти параметрам в группе «тоцилизумаб» и по 11 параметрам в группе продленной инфузии метилпреднизолона). Снижение уровня ИЛ-6 достигло статистической значимости только в группе, где применяли метилпреднизолон. Общая выживаемость на момент выписки из стационара составила 96 % в 1-й группе и 90 % – во 2-й группе, разница в выживаемости не достигла уровня статистической значимости. Заключение. Ретроспективно наблюдаемые нами клинические процессы и результаты статистического анализа данных госпитализированных пациентов с COVID-19 свидетельствуют о сходной эффективности терапии метилпреднизолоном в режиме «болюс + продленная инфузия» с применением тоцилизумаба в режиме «тоцилизумаб + дексаметазон». Исходя из статистически сходной клинической эффективности этих методик продленное применение метилпреднизолона видится в несколько раз более экономически целесообразным. Для более детального изучения описанных нами результатов требуется проведение дальнейших исследований.

20-22 274
Аннотация

Нутритивная поддержка является неотъемлемым компонентом лечения больных в критических состояниях (КС). Доставка нутриентов и энергии реанимационным больным во многом зависит от стадии заболевания. Акцент делается на постепенном достижении целевых значений белка и энергии, преимущественном использовании энтерального способа доставки пищевых компонентов, преемственности проведения нутритивной поддержки между отделениями. При проведении НП больным в острой стадии КС важно учитывать соотношение белка и энергии во вводимых смесях для предотвращения избыточной доставки энергии и снижения летальности. Немаловажное значение имеют состав, качество белка питательной смеси и его переносимость. Позитивные клинические эффекты применения специализированных смесей с повышенным содержанием аргинина, витаминов А, Е, С, микроэлементами Zn и Se позволяют рассматривать нутритивную поддержку как один из компонентов профилактики и лечения пролежней у гемодинамически стабильных больных в ОРИТ.

24-29 250
Аннотация

В статье описываются результаты клинико-экономического анализа данных и результатов многоцентрового рандомизированного исследования RECOVID, выполненного у пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции COVID-19. Авторами доказывается целесообразность применения высокобелкового высококалорийного энтерального питания Нутридринк в качестве основы рациона таких больных, оценка его как эффективного и безопасного мероприятия, улучшающего прогноз течения заболевания при позитивных результатах с точки зрения экономики здравоохранения: увеличивая оборот коечного фонда на 25,1 % и позволяя медицинской организации на основе действующих тарифов получить дополнительный доход.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)