НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
Статья посвящена механизмам действия и эффективности комплекса, объединяющего техники блокады по методу Вишневского и фармакопунктуры.
Материалы и методы. В наблюдение было включено 90 пациентов до 65 лет, подписавших информированное согласие, с обострением пояснично-крестцовой дорсопатии. Наряду с клиническими характеристиками оценивали данные психологических тестов, термографии и тетраполярной реовазографии. Пациенты были разделены на три группы, в которых выполняли стандартное лечение. В первой, группе контроля, ограничивались только им, а в других дополнительно выполняли локальную медикаментозную стимуляцию. При этом выбирали до 20 локусов в поясничной зоне и 6–8 дистальных точек рефлексотерапии в области нижних конечностей. В пункты поясничной зоны инъецировали анестетик лидокаин, а в дистальные точки – препарат Алфлутоп (вторая группа) или физиологический раствор (третья). Курс стимуляции состоял из 10 процедур, выполняемых через день.
Результаты. Оба варианта локальной стимуляции, с использованием в качестве агента как Алфлутопа, так и физиологического раствора, достоверно превосходили по эффективности базовую терапию. Однако, несмотря на сопоставимость темпов снижения болевой симптоматики в этих группах, итоговый уровень боли был достоверно ниже в случае использования Алфлутопа. Эти данные согласовывались с отчетливой тенденцией к нормализации психического и сосудистого фона именно у пациентов второй группы. Указанный феномен может быть объяснен точками приложения медикаментов – быстрым обезболиванием за счет блокады анестетиком и максимальной результативностью, обеспечиваемой фармакопунктурой.
Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) является формой парасомнии, связанной с медленным сном, которая характеризуется наличием повторяющихся эпизодов сон-конгруэнтных простых или сложных поведенческих проявлений при пробуждении из медленной фазы сна. Причины снохождения включают повышенную возбудимость в фазе медленного сна, депривацию сна, снижение выраженности процессов торможения на фоне дефектов ГАМК-ергических тормозных влияний и подавления холинергической нейрональной активации. Во взрослом возрасте сомнамбулизм носит злокачественный характер и может привести к различным неблагоприятным последствиям. Некоторые из лекарственных средств (ЛС) могут стать причиной развития снохождения, кроме того, в ряде случаев ЛС, которые используются для лечения этого состояния, сами могут провоцировать снохождение, такие состояния называют лекарственно-индуцированным (ЛИ) снохождением. К настоящему моменту верифицировано около 30 ЛС, применение которых ассоциировано с возникновением снохождения, – в первую очередь агонисты бензодиазепиновых рецепторов, атипичные нейролептики, антидепрессанты и другие серотонинергические средства, а также β-адреноблокаторы. Факторы риска развития ЛИ снохождения включают наличие эпизодов снохождения в анамнезе, совместное применение двух и более ЛС, которые могут спровоцировать его развитие, совместное употребление потенциальных препаратов – индукторов с алкоголем. Лечение включает отмену препарата-индуктора, когнитивно-поведенческую психотерапию и психофармакотерапию.
Цель. Клинико-нейрофизиологическое и нейропсихологическое обследование пациентов с бруксизмом было проведено для определения функционального состояния периферического и центрального отделов тройничного нерва и обоснования назначения комбинированной терапии.
Материалы и методы. Были обследованы 26 пациентов (14 женщин и 12 мужчин) в возрасте от 20 до 50 лет с жалобами и типичными неврологическими симптомами бруксизма. Контрольную группу составили 30 добровольцев в возрастном диапазоне от 24 до 35 лет, прошедшие комплексное обследование в рамках диспансеризации, у которых не установлены тяжелые соматические, неврологические или психические заболевания и не имеющие жалоб на нарушение функции жевательных мышц. В исследовании применялись клинико-неврологические, электрофизиологические и нейропсихологические методы диагностики. Количественное сенсорное тестирование выполнялось на аппарате TSA II (Medoc, Израиль), на симметричных участках лица по зонам Зельдера определялись пороги температурной чувствительности по методу Marstok. Диагностика функционального состояния жевательных мышц проводилась с использованием компьютерного нейроэлектромиографа M-Test DX-Systems и компьютерной системы анализа электромиографических записей. Электроэнцефалография (ЭЭГ) проводилась на 16-канальном компьютерном электроэнцефалографе. Для изучения уровня тревоги использовалась шкала Ч. Д. Спилбергера в адаптации Ю. Л. Ханина (C. D. Spielberger, 2010). Полученные результаты были обработаны с использованием программ Statistica и Microsoft Exel 2015.
Результаты. У пациентов с бруксизмом был выявлен высокий уровень личностной тревоги, который встречался у 73 % обследуемых. Исследование порогов холодовой чувствительности на лице у пациентов с бруксизмом выявило более низкий порог холодовой чувствительности в отделах, расположенных латерально, а более высокий порог – в оральных отделах. Электромиография жевательных мышц выявила у пациентов обследуемой группы увеличение периода жевания, снижение жевательного ритма, снижение жевательной эффективности, нерациональное функционирование жевательных мышц различной степени выраженности. Оценка биопотенциалов головного мозга выявила усиление восходящих активирующих влияний неспецифических срединных структур мозга (72 %). Полученные данные позволили получить комплексную оценку функционального состояния тройничного нерва у пациентов с бруксизмом и обосновать терапию, направленную как на мышечный аппарат (миорелаксанты), так и на периферические и центральные отделы тройничного нерва (противоэпилептические препараты) в комбинации с препаратом, оказывающим стабилизирующее действие на функциональное состояние нейронов и нормализацию биоэлектрических процессов в ЦНС (корректоры метаболизма).
Несмотря на достигнутые за последние годы значительные успехи в терапии лепры, лечение осложнений лепрозного процесса остается актуальной и сложной задачей для клиницистов и исследователей. В статье представлены современные данные литературы, посвященные вопросам лечения и профилактики нейротрофических осложнений у больных лепрой.
В обзоре литературных и собственных данных мы приводим сведения о навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). В настоящее время накоплен значительный объем знаний о применении ТМС – как диагностической, так и терапевтической – в реальной клинической практике. В наибольшей степени изучена и отработана диагностическая ТМС. Тем не менее, несмотря на несомненный клинический эффект ТМС терапевтической, вопрос о необходимости максимально точного целеуказания для наибольшей эффективности лечения остается спорным. В ряде публикаций подчеркивается и обосновывается необходимость такого целеуказания, но в других сообщается о положительном клиническом эффекте стимуляции вне зависимости от точного расположения индуктора. Это со всей несомненностью делает актуальными дальнейшие исследования в этой области с оценкой сравнительной эффективности максимально точной ритмической ТМС с другими протоколами ее применения.
Нарушение мозгового кровообращения является одним из наиболее тяжелых осложнений COVID‑19. Развивающиеся на фоне коронавирусной инфекции инсульты чаще связаны с окклюзией крупных сосудов, имеют более тяжелое течение. Частота инсультов, связанных с COVID‑19, по данным разных авторов, колеблется в пределах 1–6 %.
Цель исследования. Изучение этиопатогенетических факторов, особенностей течения инсульта после перенесенной коронавирусной инфекции, анализ возможной взаимосвязи тяжести перенесенного COVID‑19 и тяжести инсульта.
Материалы и методы. Наблюдение 110 пациентов неврологического отделения БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница» Минздрава Удмуртии за период 2020–2021 годов с подтвержденным ишемическим или геморрагическим инсультом, возникшим после перенесенного COVID‑19. Статистическая обработка данных проводилась в Microsoft Excel 2013, MedCalc.
Результаты. В структуре сопутствующих заболеваний у обследуемых преобладали гипертоническая болезнь, атеросклероз, нарушение ритма сердца. В 88,0 % случаев у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции наблюдался ишемический инсульт, преимущественно поражение касалось каротидного бассейна (55,5 %). У пациентов чаще возникали очаговые неврологические симптомы, среди которых преобладали гемипарезы и гемиплегии. Особенностями результатов лабораторной диагностики является наличие коагулопатии, почечно-печеночной недостаточности – повышение уровня фибриногена, Д-димеров, креатинина, мочевины, протеинурия. По данным нейровизуализации, в 54,5 % случаев очаг инсульта составлял более 15 мм, при дуплексном сканировании сосудов в 95,0 % случаев были обнаружены признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий, сонных артерий – в 54,5 % случаев. Путем корреляционного анализа была выявлена взаимосвязь тяжести перенесенного COVID‑19 и клинических проявлений инсульта. Большая часть инсультов возникла у обследуемых в сроки 1–6 месяцев (40,9 %) после перенесенного COVID‑19.
Выводы. В развитии инсульта после COVID‑19 значительную роль играют коагулопатия, наличие почечно-печеночной недостаточности, сердечно-сосудистой сопутствующей патологии, где большую значимость имеют гипертоническая болезнь, атеросклероз. Тяжесть инсульта взаимосвязана с тяжестью перенесенного COVID‑19.
Актуальность проблемы обусловливается высокой распространенностью тревожно-депрессивных расстройств у больных с соматической патологией, в том числе туберкулезом. Целью проведенного исследования стало изучение уровня тревоги и депрессии среди пациентов с туберкулезом легких, проходящих лечение в условиях стационара с учетом клинической формы туберкулеза легких, параметров возраста и пола. С помощью шкалы HADS было проведено скрининговое тестирование 500 пациентов, проходящих стационарное лечение в связи с туберкулезом легких. Выборка состояла из 274 пациентов женского и 226 мужского пола в возрасте от 18 до 72 лет. Проведенное исследование показало наличие тревоги и (или) депрессии различной степени выраженности по шкале HADS практически у половины (42,4 %) опрошенных. Приблизительно у 30 % пациентов с симптомами тревоги также была диагностирована вероятная депрессия. Распространенность сопутствующей депрессии и тревоги среди больных туберкулезом была особенно высокой среди пациентов с инфильтративной формой патологии. Наиболее высокие показатели тревоги и депрессии выявлялись у пациентов женского пола и молодого возраста. Проведенное исследование показало, что туберкулезным клиникам необходимо разработать рекомендации по скринингу, диагностике и лечению тревожно-депрессивных расстройств у больных туберкулезом.
Данный литературный обзор посвящен проблеме симптоматической эпилепсии при гипофизарных нейроэндокринных опухолях: рассматривается их подробная классификация с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения 2022 года, клиническая картина каждого варианта гипофизарной нейроэндокринной опухоли в комплексном мультидисциплинарном подходе. Главной особенностью обзора является подробное рассмотрение проблемы, ассоциированной с данным состоянием эпилепсией, которая считается относительно редким проявлением заболевания (частота встречаемости у пациентов 0,5 %), ввиду чего в литературе было описано крайне мало случаев возникновения эпилепсии у пациентов с аденомой гипофиза. В нашей работе были проанализированы фундаментальные труды отечественных ученых в данной области, а также представлена актуальная информация из зарубежных источников с имеющимися клиническими случаями эпилепсии у данной группы пациентов, подробно раскрыт патогенез эпилепсии на всех уровнях, включая молекулярные изменения. Также описаны современные методики к подходу лечения данной группы пациентов, проанализирована эффективность медикаментозной и хирургической терапии по критериям частоты долгосрочной стойкой ремиссии и рецидивирования, рассмотрены побочные эффекты лекарственных препаратов и осложнения транссфеноидальной резекции опухоли, в том числе с точки зрения возможной симптоматической эпилепсии, сделаны выводы о наиболее рациональном и эффективном подходе к лечению различных видов гипофизарных нейроэндокринных опухолей.
ISSN 2949-2807 (Online)