Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 15 (2022): Ревматология в общей врачебной практике» (1)
Скачать выпуск PDF
7-13 61
Аннотация

В реальной клинической практике достаточно часто специалистам-ревматологам приходится сталкиваться с так называемыми overlap-синдромами, характеризующимися феноменом «перекреста», когда дебют иммуновоспалительного процесса соответствует одному ревматическому заболеванию, а в последующем происходит развитие другой нозологической формы. Хорошо известно о возможной трансформации ревматоидного артрита (РА) в системную склеродермию, болезнь Шегрена, системную красную волчанку (СКВ). Наряду с этим особый интерес вызывает вероятность развития аутоиммунного процесса на фоне аутовоспалительного синдрома, к которому относится болезнь Стилла взрослых (БСВ). В статье приведено клиническое наблюдение, демонстрирующее трансформацию БСВ в спондилоартрит, а затем в РА. Если о переходе системного ювенильного идиопатического артрита (сЮИА) в серопозитивный РА имеется достаточно много сообщений, то развитие серопозитивного РА у взрослых с аутовоспалительным синдромом является редкой клинической ситуацией. Анализируемый аспект имеет особое значение в связи с тем, что подходы к ведению пациентов с БСВ и РА существенно различаются по спектру применяемых при данных заболеваниях биологических агентов. Так, если для лечения БСВ рекомендовано применение ингибиторов ИЛ-1, то при подтвержденном диагнозе РА открывается перспектива применения других антицитокиновых средств, прежде всего ингибиторов ИЛ-6. Таким образом, наблюдаемый нами клинический случай интересен не только с позиции важности правильной диагностики нозологической формы иммуновоспалительного процесса на момент выбора оптимального лечения, но и дифференцированного применения биологических агентов, в том числе ингибиторов ИЛ-6 российского производства.

14-19 41
Аннотация

Подагра и болезнь депонирования кристаллов пирофосфата кальция (БДПК) относятся к наиболее распространенным воспалительным ревматическим заболеваниям. Известно, что клинические проявления обоих заболеваний могут симулировать друг друга, кроме того, нередки случаи сочетания подагры и БДПК, что усложняет диагностику и подбор терапии. Мы приводим случай успешного применения антагониста рецептора интерлейкина-1 бета (ИЛ-1β) анакинра у пациента с сочетанием подагры и БДПК с хроническим артритом, резистентным к предшествующей терапии колхицином, нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами.

20-25 50
Аннотация

К настоящему времени основной резонанс вызывают исследования так называемого постковидного синдрома, который может возникать даже у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. В представленном обзоре приведена историческая справка о возникновении этого термина, рассмотрены наиболее часто встречающиеся ревматологические проявления постковидного синдрома, в том числе артралгия, сыпь, перниоз, одышка, усталость, фибромиалгия, образование аутоантител и маркеров системного воспаления. В обзоре приведены также актуальные взгляды на лечение постковидного синдрома. Авторы подчеркивают необходимость дифференциальной диагностики между ревматологическими проявлениями постковидного синдрома и дебютом ревматического заболевания, возникшего после перенесенного COVID-19, и обосновывают мультидисциплинарный подход к методам терапии.

26-30 26
Аннотация

Цель работы. Оценить связь маркеров костного обмена с уровнем несфатина-1 (НФ-1) у пациентов с ревматоидным артритом (РА).

Материалы и методы. Обследовано 110 пациентов (105 женщин и 5 мужчин) с диагнозом РА, классифицированном на основании критериев ACR/EULAR 2010 года. Пациентам проводилось полное клинико-лабораторное обследование: сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Уровень НФ-1 в сыворотке крови определялся с использованием коммерческих тест-систем (RayBio® Nesfatin Enzyme Immunoassay [EIA] Kit). Статистическая обработка данных клинического обследования проводилась с использованием программного пакета Statistica 12.0 для Windows. Результаты считались статистически значимыми при р < 0,050.

Результаты. В результате исследования не было выявлено значимой корреляции между уровнем НФ-1 и композитным составом тела у пациентов с ревматоидным артритом и Beta-CrossLaps сыворотки крови. Обнаружена статистически значимая корреляция между НФ-1 и N-терминальным пропептидом проколлагена 1-го типа (P1NP) (r = 0,218; p = 0,022). Мы не отметили каких-либо существенных взаимосвязей между уровнем НФ-1 в сыворотке крови и минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) в поясничных позвонках и бедре. Пациенты с остеопорозом (ОП) (n = 53) и остеопоретическими переломами (n = 25) имеют более высокий уровень НФ-1 (Z = –2,060; p = 0,040 и Z = –2,370; p = 0,017 соответственно). В то же время нами не выявлено корреляционной взаимосвязи между уровнем НФ-1, кумулятивной дозой (ρ = 0,090; p = 0,368) и продолжительностью приема глюкокортикоидов (ГК) (ρ = 0,070; p = 0,462).

Вывод. В ходе нашего исследования была выявлена взаимосвязь между НФ-1 и маркером формирования костного матрикса P1NP, что свидетельствует о возможном влиянии НФ-1 на дифференцировку и функцию остеобластов (ОБ). Более того, среди пациентов с остеопоретическими переломами и ОП уровень НФ-1 был статистически выше.

31-35 35
Аннотация

Цель исследования. Оценить нутритивный статус и его связь с остеопоротическим фенотипом состава тела у женщин с ревматоидным артритом (РА).

Материал и методы. В исследование включена 91 женщина в возрасте от 40 до 75 лет с достоверным РА по критериям ACR/EULAR (2010). Проведено анкетирование, лабораторное и денситометрическое обследование. Нутритивный статус оценивали с помощью опросника MNA (Mini Nutricial Assessment).

Результаты. Риск мальнутриции по опроснику MNA выявлен у 42,9 %, мальнутриция – у 1,1 % больных с РА. У этих женщин, по сравнению с лицами с нормальным нутритивным статусом, обнаружены более высокий 10-летний риск остеопоротических переломов бедра по FRAX (р = 0,035), меньшая аппендикулярная мышечная масса (АММ) (р = 0,048) и более низкое качество жизни по ВАШ (р = 0,012). Установлена прямая корреляционная связь между состоянием питания по общему баллу MNA и ИМТ (r = 0,280; p = 0,007), а также общей мышечной массой (r = 0,280; p = 0,008), АММ (r = 0,320; p = 0,002) и индексом АММ (r = 0,280; p = 0,009). В многофакторном логистическом регрессионном анализе возраст более 55 лет (ОШ = 7,76; 95 % ДИ: 2,17–27,69), нутритивный статус по MNA (ОШ = 0,68; 95 % ДИ: 0,51–0,92) и индекс АММ менее 6 кг/м2 (ОШ = 3,43; 95 % ДИ: 1,16–10,21) были независимыми факторами, ассоциированными с остеопоротическим фенотипом у больных РА.

Заключение. Недостаточность питания встречалась у 44,0 % женщин, страдающих РА. У пациентов с вероятной мальнутрицией был выше риск переломов бедра по FRAX. Возраст и индекс АММ позитивно, а статус питания по MNA негативно ассоциировались с остеопоротическим фенотипом состава тела.

36-39 29
Аннотация

Клиническая картина анкилозирующего спондилита достаточно разнообразна. Наряду с поражением опорно-двигательного аппарата довольно часто наблюдаются внесуставные проявления (поражение глаз в виде увеита, поражение аорты [аортит] с развитием недостаточности аортального клапана, воспалительные заболевания кишечника, IgA-нефропатия). Течение заболевания характеризуется значительной вариабельностью и для каждого пациента требуется индивидуальный подход к терапии. В данной статье мы рассмотрели не только развитие клинической симптоматики и динамику течения заболевания у пациента с анкилозирующим спондилитом, но постарались проанализировать и обсудить терапию заболевания. Особый интерес в данном случае представляет подбор терапии с первичной неэффективностью стандартной терапии и последующей вторичной и первичной неэффективностью двух препаратов, относящихся к группе генно-инженерных биологических препаратов.

40-49 30
Аннотация

В статье анализируются вопросы регулирования российским законодательством практики применения (назначения) и продвижения на рынке лекарственных препаратов вне утвержденных на него медицинских показаний, данных в инструкции по применению и иных характеристик (off-label). Подробно раскрывается определение термина off-label, для чего используется сравнение его понимания в разных странах мира. Затрагивается законность не только самого применения лекарств off-label, но их продвижения на рынке. Подчеркивается взаимосвязь между юридическими аспектами назначения off-label и российской модели законодательного регулирования процесса оказания медицинской помощи в целом. Дается обзор нововведений в российском законодательстве, значительно облегчающих практику off-label.



ISSN 2078-5631 (Print)