Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 4 (2022): Современная гинекология (1)
Скачать выпуск PDF
8-12 652
Аннотация

Основой нормального течения беременности является оптимальное питание как один из главных элементов здорового образа жизни. Многочисленными исследованиями установлено, что длинноцепочечные омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают разнообразной биологической активностью: противовоспалительной, антиоксидантной, иммуномодулирующей, противоаллергической, антитромботической, антисклеротической и т.д. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма во время беременности и внутриутробного развития ребенка. Дефицит омега 3 ПНЖК ведет к нарушению нормального развития и физиологического формирования структур головного мозга, зрительного анализатора и иммунной системы плода. Применение омега 3 ПНЖК вовремя беременности благоприятно отражается как нанейропсихическом состоянии женщины, предотвращая депрессию, так и на психомоторном развитии ребенка, улучшении когнитивных функций. Важно обеспечить адекватное поступление данных соединений с пищей или биологически активными добавками к пище для обеспечения нормального течения и исходов беременности.

15-18 858
Аннотация

Многочисленные научные исследования, а также опыт практического здравоохранения определили, что правильная и своевременная постановка диагноза инфекции мочевыводящих путей (ИМП) вовремя беременности часто определяет акушерские иперинатальные исходы, а также влияет на показатели материнской и перинатальной смертности. Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной патологией, их частота во время беременности колеблется от 8 до 10%. При беременности и родах у пациенток с ИМП могут развиться ряд осложнений, например анемия, самопроизвольный выкидыш, преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды, послеродовые гнойно-септические осложнения. Инфекции мочевыводящих путей оказывают инеблагоприятное воздействие наплод, вызывая внутриутробную гипоксию, задержку внутриутробного развития, внутриутробное инфицирование. В стандарты обследования беременных во всем мире включен дородовой скрининг на ИМП, а в некоторых странах женщин обследуют более одного раза. Считается, что такая своевременная диагностика на наличие бессимптомной бактериурии способствует уменьшению процента акушерских, перинатальных и урологических осложнений до пяти раз. Однако в некоторых европейских странах в последнее время поднимается вопрос о социальноэкономической целесообразности рутинного скрининга беременных на предмет бессимптомной бактериурии.

19-22 307
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена поиском прогностически значимых причин неразвивающейся беременности (НБ) и выработки адекватной профилактики выявленных нарушений. Метилентетрагидрофолатредуктаза, кодируемая геном MTHFR, определяет баланс производных фолиевой кислоты и гомоцистеина (ГЦ) / метионина. Полиморфные варианты генов фолатов могут приводить к избыточному накоплению ГЦ в крови и гипометилированию ДНК, что способствует увеличению репродуктивных потерь в ранние сроки гестации. Проведение периконцепционной профилактики высокими дозами фолиевой кислоты (4000 мкг) снижает уровень свободного ГЦ в крови, но эффективно только при ее начале за 3 месяца до зачатия и в ранние сроки развития эмбриона и плода (до 12 недель). На основании проведенного исследования было предложено применение фолиевой кислоты в дозе 4000 мкг в высокой группе риска по развитию НБ (беременные с гипергомоцистеинемией) за 16 недель до зачатия и 12 недель после зачатия.

23-26 395
Аннотация

С целью изучения частоты встречаемости хронического эндометрита (ХЭ) у женщин с невынашиванием беременности в исследование включены 110 пациенток, из которых в результате гистологического исследования эндометрия выделена основная группа (n = 69) с различными вариантами ХЭ. Исследуемым проведено комплексное восстановительное лечение с использованием ультразвукового кавитационного орошения полости матки и бальнеотерапии. В результате нормализация морфологической картины произошла у 59% пациенток, а содержание альфа 2-микроглобулина фертильности в менструальной крови увеличилось в 3,3 раза после проведенной реабилитации (с 13 мкг/мл против 43,5 мкг/мл; р = 0,003).

27-30 248
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность применения средств на основе инозита в терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин репродуктивного возраста.

Материалы и методы. В проспективное исследование были включены 80 пациенток в возрасте от 21 до 35 лет с диагнозом СПКЯ. В основную группу входило 45 женщин, которым для коррекции симптомов СПКЯ были назначены препарат на основе инозита и модификация образа жизни. Контрольную группу составили 35 женщин, которым рекомендована только модификация образа жизни. Состояние пациенток оценивали в начале терапии, через 3 и 6 месяцев.

Результаты. На фоне терапии у пациенток основной группы отмечено статистически значимое влияние инозита на метаболический статус: снижение уровней глюкозы и инсулина натощак, индекса массы тела; гормональный фон: снижение уровня андростендиона, тестостерона, ЛГ, нормализация соотношения ЛГ/ФСГ, уменьшение клинических проявлений гиперандрогении; восстановление менструального цикла со спонтанной овуляцией.

Выводы. Полученные данные показывают, что применение инозита, наряду со сбалансированным питанием и дозированной физической нагрузкой, является эффективным средством для коррекции клинических проявлений и улучшения качества жизни женщин с СПКЯ.

30-34 264
Аннотация

Цель исследования. Изучить состояние репродуктивного и контрацептивного поведения и здоровья студенток старших курсов ДГМУ.

Материалы и методы. Исследование проводилось в Дагестанском государственном медицинском университете в 2019–2021 годах при помощи анонимного анкетирования 760 студенток.

Результаты. Студенты нашего региона довольно уверенно ставят здоровье на первое место в иерархии жизненных ценностей, но при этом, как показывают социологические исследования, они не предпринимают должных мер к сохранению и этого капитала. На первом месте в структуре соматической патологии стоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Отмечается тенденция к снижению рождаемости среди молодежи Дагестана.

Заключение. Особенностями образа жизни студенток являются гиподинамия, нездоровые пищевые привычки. Меры по поддержанию здоровья и профилактике заболеваний носят хаотичный характер.

35-39 308
Аннотация

В данной работе изложен практический и литературный материал. Литературный материал составлен из данных разных городских и территориальных лечебно-профилактических организаций Министерства здравоохранения Республики Дагестан. Практический материал являлся обследованием 200 женщин, которым проведены таксация качества жизни, исследование эндотоксикоза, процессов липопериокисления, функционального состояния системы гемостаза крови. Установлено, что на разных территориях Республики Дагестан применяется большое количество разнородных и широкого спектра действия пестицидов, таких как хлорорганические, медьсодержащие, ртутьорганические и др. Несмотря на то что в Республике Дагестан пестицидная нагрузка снижается, уровень применяемых препаратов оставался выше нормы в 4–8 раз (р = 0,01). Это из-за ряда факторов: срок годности большинства пестицидов просрочен; производственные компании переделывают просроченные средства в новые; период обработки пестицидов не оценивается специалистами, а на глаз, что не определяется экспертным образом, что приводит к снижению биологического воздействия данных веществ и росту их расхода. Установлено, что пестицидная нагрузка экологических зон распространяется разным образом по территории Дагестана. При этом способность самоочищения в большой степени регистрируется в горной зоне, а меньше – в равнинной и предгорной областях. Однако остаточная концентрация пестицидов в продуктах питания в данных областях сохраняется на высоким уровне. Выявлено, что заболеваемость эрозии шейки матки имеет достоверную тенденцию к росту под действием воздействия ядохимикатов, в меньшей степени – при раздельном виде применения, в наибольшей – при сочетанном и суммарном. Установлено, что у женщин, живущих на территории с повышенным использованием пестицидов, наблюдалось снижение физической и эмоциональной активности, хронической эндогенной интоксикации, активации процессов липопериокисления, гиперкоагуляции системы гемостаза крови.

 

40-43 337
Аннотация

Частота бактериального вагиноза (БВ) в популяции женщин 14–45 лет составляет 23,0–29,0 %, однако в структуре инфекций, сопровождающихся патологическими выделениями из влагалища, на его долю приходится до 48,6%. В данной статье приведены данные распространенности БВ в Республике Дагестан (РД).

Цель исследования. Изучить распространенность БВ в различных экологических зонах РД. Материал и методы. Проведен анализ распространенности БВ в различных экологических зонах РД путем обработки результатов обследования пациенток, обратившихся за гинекологической помощью.

Результаты. Распространенность БВ в Республике Дагестан, по данным нашего исследования, составляет 53,6%.

Выводы. В связи с высокими показателями заболеваемости БВ в РД необходим поиск новых методов лечения и профилактики этой патологии.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)