Применение лекарственных средств (ЛС) может приводить к развитию лекарственно-индуцированной (ЛИ) артериальной гипертензии (АГ). Цель работы – систематизация и анализ данных научной литературы о ЛС, применение которых может вызвать развитие ЛИ АГ, а также об эпидемиологии, патофизиологических механизмах, факторах риска, клинической картине, диагностике и дифференциальной диагностике, лечении и профилактике ЛИ АГ. В результате анализа данных выявлено, что ЛС, такие как глюкокортикостероиды, противоопухолевые препараты, иммуносупрессанты, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты и некоторые другие, связаны с развитием АГ. Механизмы развития ЛИ АГ полностью не установлены и нуждаются в дальнейшем изучении. ЛИ АГ попрежнему остается одной из самых распространенных и зачастую нераспознанной нежелательной реакцией (НР) ЛС. Клинические проявления ЛИ АГ неспецифичны. Пациент может предъявлять жалобы, связанные с поражением органов-мишеней или осложнениями АГ – жалобы на головные боли, тошноту, головокружение, помутнение зрения, тревожность, одышку и др. Поэтому всегда необходимо обращать внимание на анамнез пациента, принимаемые им ЛС, резкие повышения давления у пациентов с ранее хорошо контролируемой АГ или случаи неконтролируемой АГ.
Ортостатическая гипотензия (ОГ) является одним из значимых симптомов в клинической практике. С развитием ОГ в краткосрочной перспективе связаны такие последствия, как падения, снижение приверженности лечению, в долгосрочной перспективе ОГ ассоциируется с деменцией и повышением общей смертности. Одним из ведущих факторов развития ОГ являются лекарственные средства, в таком случае используется термин «лекарственно-индуцированная» (ЛИ) ОГ. К ведущим препаратам – индукторам данного симптома относятся антигипертензивные препараты, вазодилататоры, а также альфа-адреноблокаторы и антидепрессанты. Факторами риска ЛИ ОГ являются пожилой возраст, сопутствующие заболевания, в особенности артериальная гипертензия (АГ). Сложным является вопрос ЛИ ОГ у пациентов с АГ: с одной стороны, АГ является фактором риска ОГ, кроме того, антигипертензивные препараты являются индукторами ОГ и увеличение количества антигипертензивных препаратов может приводить к увеличению риска развития ОГ, а с другой стороны, оптимальная комбинированная терапия АГ, напротив, приводит к снижению выраженности ОГ. Основа лечения ЛИ ОГ – коррекция терапии с отменой либо заменой препарата. Ведущими методами профилактики и лечения являются нефармакологические, требующие активного участия пациента – определенный алгоритм принятия вертикального положения, изменение пищевого поведения и контрманевры. Методы фармакологической терапии играют второстепенную роль. Информирование врачей, а также самих пациентов о проблеме ЛИ ОГ играет важную роль в профилактике ее последствий.
Цереброваскулярные расстройства – одна из основных причин формирования когнитивных нарушений. Понимание причины сосудистого поражения головного мозга, установление имеющихся факторов риска позволяют выбрать оптимальную тактику лечения и замедление прогрессирования когнитивных нарушений. В статье рассматриваются сведения о факторах риска развития когнитивных нарушений: возраст, уровень образования, социальная изоляция и отсутствие физической активности, избыточное потребление алкоголя, курение, пребывание в условиях загрязненного воздуха, артериальная гипертензия, утрата слуха, черепно-мозговая травма, сахарный диабет, депрессия, цереброваскулярные заболевания, болезнь Альцгеймера, генетическая предрасположенность. Приведены сведения о возможном влиянии COVID-19 на развитие и прогрессирование когнитивных нарушений. Рассмотрены возможности нейрометаболических препаратов в лечении когнитивных нарушений. Приведены результаты анализа опыта применения препарата цитиколин (Нооцил) при лечении больных с когнитивными нарушениями, отмечены возможные преимущества назначения Нооцила в виде раствора дли перорального применения.
Всемирная организация здравоохранения определила проблему недоверия к вакцинам как одну из основных глобальных угроз для здоровья людей. На принятие положительного решения о вакцинации значительное влияние оказывают медицинские работники. Однако среди специалистов здравоохранения есть лица, не приверженные к вакцинации. Аналитический обзор исследований, проведенных среди студентов медицинских образовательных учреждений европейский стран, США и стран Азии, показывает, что большинство учащихся положительно относятся к вакцинации против COVID-19. Среди причин отказа от вакцинации студенты указали опасение осложнений и возможность внедрения микрочипов. Среди источников информации о вакцинах студенты указали образовательное учреждение и социальные сети. Авторы исследований предполагают, что такие опасения могут быть связаны с недостаточной подготовкой студентов в области вакцинологии. Медицинские работники и студенты при опросах указали на свою недостаточную информированность в вопросах вакцинопрофилактики и неготовность вести дискуссию с противниками вакцинации. Результаты исследования, проведенного авторами в Москве, выявили аналогичные результаты. Среди причин отказа от вакцинации респондентами были указаны опасения осложнений. Негативная информация о вакцинах преимущественно была получена из интернета. В то же время респонденты с бóльшим доверием относились к мнению медицинских работников, в том числе в принятии положительного решения о вакцинации. Проведенная встреча студентов с ведущими специалистами в области вакцинации показала ее высокую востребованность и эффективность. По итогам встречи были подготовлены учебно-методические материалы о вакцинах и разоблачении мифов о вакцинации.
Известно, что в первый год жизни происходит наиболее интенсивный рост, созревание пищеварительного тракта и микробиоты кишечника, развитие иммунной и нервной систем ребенка. Накоплено много данных о том, что оптимальный состав материнского молока регулирует метаболизм ребенка и способствует профилактике заболеваний различного генеза. Одними из ключевых компонентов грудного молока, оказывающими положительное влияние на рост и развитие ребенка, являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Учитывая широкую распространенность дефицита омега‑3 ПНЖК в популяции, наиболее целесообразным является применение омега‑3 ПНЖК (ЭПК + ДГК) в составе ВМК до наступления беременности, на протяжение всего срока гестации и кормления грудью ребенка.
Качество оказания медицинской помощи зависит от многих параметров, в том числе от эффективного использования высокотехнологичных медицинских вмешательств с целью ранней идентификации заболеваний. На сегодняшний день важно применение таких технологий, которые позволят провести неинвазивную высокоспецифичную, точную и высокочувствительную экспресс-диагностику в режиме реального времени. В данном случае интерес представляют раман-флюоресцентные медицинские технологии в диагностике патологии воспалительного и опухолевого генеза, включая заболевания головы и шеи. В данной статье представлен краткий обзор перспектив применения рaман-флюоресцентной спектрометрии в совокупности с методами машинного обучения с целью ранней индикации заболеваний головы и шеи и приведены некоторые результаты собственных исследований. В основе использованной методики лежат феномены аутофлюoресценции тканей и рамановского рассеяния света. В статье представлены результаты применения раманфлюоресцентной спектрометрии для дифференциальной диагностики заболеваний уха и слюнных желез. В перспективе описанный метод при разработке специальных алгоритмов диагностики может быть использован в клинической медицине с целью повышения качества оказания медицинской помощи.
Тяжелыми осложнениями COVID‑19 являются пневмония и развитие острого респираторного дистресс-синдрома, что сопровождается гипоксией. Гипоксия тканей усиливается на фоне воспалительных реакций и гиперкоагуляции. Гипербарическая оксигенация может эффективно снижать системную гипоксию, улучшать кровообращение, оказывает благотворное влияние на уменьшение выраженности воспалительного состояния путем модулирования окислительного стресса, включая перекисное окисление липидов, и увеличения антиоксидантных ферментов. Обзор клинических исследований, проведенных в разных странах, показывает общую эффективность системной поддерживающей терапии с включением гипербарической оксигенации, которая позволяет сократить использование искусственной вентиляции легких и снизить уровень смертности тяжелых пациентов с COVID‑19. В статье представлены результаты собственных исследований пореабилитации 10 пациентов, переболевших тяжелой формой COVID‑19. Включение вреабилитацию больных COVID‑19 ежедневных сеансов гипербарической оксигенации в «мягких» режимах (1,4–1,6 АТА) в комплексе с дыхательной и физической гимнастикой показало положительный эффект и безопасность. У пациентов уменьшилась одышка, улучшились показатели сатурации крови, когнитивные функции, снизилась выраженность тревожности и депрессии, повысилась толерантность к физическим нагрузкам.
ISSN 2949-2807 (Online)