Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 40 (2021): Практическая гастроэнтерология (4)
Скачать выпуск PDF

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

7-13 114
Аннотация

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование язвы в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, проникающей – в этом отличие от поверхностных повреждений слизистой оболочки (эрозий) – в подслизистый слой. Этиологией является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori), попадающей в благоприятные условия с ослабленной микрофлорой и наличием агрессивных факторов окружающей среды. В патогенезе язвенной болезни главенствующее значение имеют истончение слизистого слоя ЖКТ и нарушение механизмов компенсации на местном уровне. Важная роль в диагностике отводится тщательно собранному анамнезу и жалобам пациента, дополненным физикальным осмотром, лабораторными и инструментальными методами обследования. Лечение пациентов основывается на современных методах терапии, где используются новейшие препараты с доказанной эффективностью и хорошо показавшие себя в клинической практике, соотносящиеся с международными рекомендациями Маастрихт V / Флорентийского консенсуса, где антихеликобактерная терапия является обязательной для пациентов с язвенной болезнью и хроническим гастритом. В настоящее время лечение до сих пор основано на комбинации противомикробных (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол) и антисекреторных средств – ингибиторов протонной помпы (ИПП). Стандартная тройная терапия, куда входят ИПП и два антибиотика (кларитромицин и амоксициллин/метронидазол), широко используется в качестве схемы главной линии для лечения инфекции. Кроме того, совместное использование альтернативной медицины (пробиотики как средства адъювантной терапии, что отражено в Маастрихтском соглашении [39]), учитывая всевозрастающий рост устойчивости Н. pylori к антибактериальным препаратам, имеет решающее значение для появления адаптационных или синергетических эффектов против инфекции H. pylori.

14-20 71
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность использования Гимекромона-СЗ (производство ЗАО «Северная Звезда»), в лечении пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 40 пациентов с различной патологией билиарного тракта: 20 пациентов (первая группа) с функциональными расстройствами билиарного тракта (диагноз функционального расстройства желчного пузыря устанавливался на основании Римских критериев IV) и 20 пациентов (вторая группа) с постхолецистэктомическим синдромом (диагноз устанавливался на основании данных анамнеза о проведении операции холецистэктомии и результатов ультразвукового исследования [УЗИ] органов брюшной полости [отсутствие желчного пузыря]). До начала терапии гимекромоном, сразу после окончания лечения и через месяц после лечения пациентам выполнялось комплексное обследование: оценка жалоб (боль в животе, горечь во рту, запоры, тяжесть в животе, метеоризм, аппетит), оценка диспепсии по шкале GIS и оценка по визуально-аналоговым шкалам абдоминальной боли и общего самочувствия), количественная оценка выраженности гастроэнтерологических жалоб по опроснику GSRS, оценка качества жизни (опросник SF-36), УЗИ органов брюшной полости с пробным завтраком для оценки желчевыделения, клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТП, сахар, холестерин), а также оценка побочных эффектов. Всем пациентам назначалась диета, необходимая в комплексном лечении при заболеваниях желчевыводящих путей и монотерапия: Гимекромон-СЗ («Северная Звезда»), 400 мг три раза в день за 30 минут до еды 3 недели. Статистическая обработка проведена с помощью пакета компьютерных программ SPSS Statistics 17.0.

Результаты. На фоне лечения Гимекромоном-СЗ отмечалось значительное уменьшение или полное купирование болевого абдоминального синдрома и явлений диспепсии, при этом у 47.5 % обследуемых отмечали исчезновение боли в животе, а оставшиеся пациенты указывали на существенное уменьшение болевого синдрома с сохранением лишь незначительного дискомфорта. Оценка по визуально-аналоговым шкалам абдоминальной боли и общего самочувствия показала достоверное уменьшение боли (с 65 до 13 баллов) и улучшение общего самочувствия (с 65 до 6 баллов). При оценке диспепсии по шкале GIS и гастроэнтерологических жалоб по опроснику GSRS отмечалось достоверное уменьшение выраженности симптомов. Оценка качества жизни (опросник SF-36) показала достоверное улучшение качества жизни по всем шкалам. По данным УЗИ органов брюшной полости с пробным завтраком отмечалось восстановление сократительной способности желчного пузыря (p < 0,05). При анализе возможных побочных эффектов отмечено, что ни клинически, ни по результатам анализов крови побочных эффектов не наблюдалось.

Выводы. В результате лечения установлено, что назначение препарата Гимекромон-СЗ является высокоэффективным и безопасным для пациентов как с функциональным расстройством желчного пузыря, так и постхолецистэктомическим синдромом. При сохранении высокой эффективности для Гимекромона-СЗ характерна мягкость желчегонного эффекта, что особенно актуально при использовании у больных, имеющих конкременты желчного пузыря.

21-24 76
Аннотация

В настоящее время хронические дерматозы приобрели широкую распространенность в популяции, при этом нередко не удается достичь желаемого эффекта от проводимой терапии. Анализ данных современной литературы свидетельствует о высокой распространенности гастроинтестинальных заболеваний среди пациентов дерматологического профиля. С одной стороны, поражение кожи может быть ценным дифференциально-диагностическим критерием для ранней диагностики патологии пищеварительного тракта. С другой – общность происхождения на ранних этапах онтогенеза обусловливает развитие целого ряда заболеваний с одновременным поражением как органов пищеварения, так и кожи. В представленном обзоре проведена оценка взаимосвязи патологии кожи с состоянием пищеварительного тракта, а также рассмотрена целесообразность включения дополнительных мероприятий, направленных на диагностику и лечение болезней желудочно-кишечного тракта, в тактику ведения пациентов с хроническими дерматозами.

25-27 77
Аннотация

Распространенность глютен-ассоциированных заболеваний неуклонно растет в последние десятилетия. На сегодняшний день безглютеновая диета (БГД) является основным методом лечения данных заболеваний. Но ее соблюдение сопряжено с рисками дефицита необходимых питательных веществ, витаминов и нарушения микробиоты кишечника, поэтому пациенты с глютен-ассоциированными заболеваниями находятся под постоянным контролем гастроэнтеролога и диетолога для оперативной коррекции рациона питания в случае возникновения осложнений. Однако популярность БГД стремительно набирает обороты среди лиц, которые не имеют объективных медицинских показаний к ограничению глютена. Это прежде всего связано с веянием моды на соблюдение различных диет, широким освещением данной темы в интернете, СМИ и научно-популярной литературе. Но, к сожалению, не вся предоставляемая информация имеет доказательную базу, а многие не обращаются за помощью к специалистам для консультации по поводу БГД. Тем самым большое количество людей не осведомлены о показаниях и влияния на организм данной диеты. Цель публикации – систематизировать имеющиеся данные о рисках, ассоциированных с приверженностью БГД.

28-31 87
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния пробиотика, содержащего Lactobacillus fermentum CECT5716, выделенного из грудного молока и применяемого для профилактики послеродового мастита, на здоровье младенцев первого полугодия жизни, в частности заболеваемость инфекциями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Установлено, что младенцы основной группы (234 пациента), мамы которых получали в течение месяца пробиотик на основе лактобактерий Lс40, в 3,2 раза реже болели острыми респираторными инфекциями и в 8,0 раза реже – заболеваниями желудочно-кишечного тракта различного генеза по сравнению с детьми (39 младенцев), вскармливаемыми необогащенным молоком (р < 0,05).

32-34 71
Аннотация

Цель. На основании гистологического заключения оценить частоту выявления хеликобактериоза и герпесвирусной инфекции у пациентов с морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка.

Материалы и методы. Ретроспективно, по данным журналов регистрации эндоскопических исследований и учета направлений на гистологические исследования за 2017–2021 годы эндоскопического кабинета поликлиники № 2 г. Смоленска, проведена оценка результатов гистологических исследований биоптатов СОЖ у 651 пациентов, прошедших тестирование на наличие инфекции H. pylori и герпесвирусной инфекции.

Результаты. Предпочтительно рассматривать в формировании воспаления влияние не отдельно взятых бактерий H. pylori, а значение всей мукозной микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечается роль вирусов герпеса в развитии воспалительно-деструктивной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. У пациентов, инфицированных H. pylori и ГВИ в СОЖ, имеются морфологические изменения, при которых деструктивные процессы могут иметь более глубокий характер, влияющий на сроки достижения ремиссии

Выводы. 1). В описании гистологической картины СОЖ H. pylori определялся в 85,41 % случаев: при полипозе – 97,05 %, онкопатологии – 100 %, язвенной болезни – 94,50 %, хроническом гастрите – 89,28 % случаев. 2). Herpes 1-го, 2-го, 6-го, 8-го типов, ВЭБ, cytomegalovirus из 220 биоптатов выявлялись в 83,18 % случаев. Наиболее часто в СОЖ из ГВИ обнаруживался ВЭБ – 74,20 % случаев (при ЯБ в 78,00 %, при ХГ – в 84,71 % случаев). 3). Одновременно ГВИ и H. pylori присутствовали у 120 пациентов: при ЯБ – 68,00 %, при ХГ – 75,29 % случаев.

35-40 86
Аннотация

Цель работы. Оценить эффективность препарата Ребамипид-СЗ при использовании в комбинации с ингибиторами протонной помпы в лечении эрозивных изменений слизистой оболочки желудка различной этиологии.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 40 пациентов, у которых имели место эрозивные поражения желудка различной этиологии: 20 пациентов (первая группа) с эрозивным гастритом, не ассоциированным с Helicobacter pylori, 20 пациентов (вторая группа) с эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). До начала терапии и после окончания лечения пациентам выполнялось комплексное обследование: оценка жалоб по данным опроса, оценка выраженности диспепсии по шкале GIS, оценка гастроэнтерологических жалоб по шкале GSRS, оценка эффективности лечения по визуально-аналоговым шкалам абдоминальной боли и общего самочувствия, оценка качества жизни (опросник SF-36), ФГДС с биопсией (один биоптат из тела желудка, один биоптат из антрального отдела желудка) для верификации инфекции Helicobacter pylori (быстрый уреазный тест) и гистологического исследования, оценка побочных эффектов. Всем пациентам назначалась терапия: Ребамипид-СЗ одна таблетка три раза в день после еды 1 месяц и ингибитор протонной помпы (рабепразол) 20 мг два раза в день за 15–30 минут до еды 1 месяц.

Результаты. Отмечалось полное купирование боли в эпигастрии и достоверное уменьшение или полное купирование диспепсических жалоб. При оценке динамики эндоскопических изменений на фоне терапии Ребамипидом-СЗ имели место регрессия гиперемии слизистой оболочки желудка и полная эпителизация эрозий в желудке практически у всех пациентов. Гистологический анализ слизистой оболочки желудка до и после лечения показал уменьшение выраженности воспалительных изменений как острого, так и хронического характера. Нежелательных явлений, новых жалоб, негативных изменений в клиническом и биохимическом анализах крови на фоне лечения не было. Аллергических реакций не наблюдалось.

Заключение. Назначение Ребамипида-СЗ является высокоэффективным и безопасным для пациентов с эрозивными поражениями слизистой оболочки желудка различной этиологии, в том числе вызванными приемом НПВП. Ребамипид-СЗ может быть рекомендован для курсового применения в комплексной терапии пациентов с различной патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта в качестве гастропротективного средства, способствующего восстановлению проницаемости слизистой оболочки желудка.



ISSN 2078-5631 (Print)