ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА
Цель исследования. Оценить частоту и лабораторные особенности пневмоний у детей при сочетании гриппа с другими респираторными вирусами.
Материалы и методы. Обследовано 72 ребенка в возрасте от 1 месяца до 17 лет, госпитализированных в профильный стационар в 2017–2019 годах с выявленным гриппом А (72 %) или В (28 %). В основную группу вошли 36 пациентов, у которых было лабораторно подтверждено сочетание гриппа с другими респираторными вирусами, а в группу сравнения – 36 пациентов, у которых грипп был единственным обнаруженным возбудителем.
Результаты. Анализ частоты развития осложнений показал, что в основной группе пневмония развивалась достоверно чаще – у 22 % (8 детей), а в группе сравнения – у 6 % (2 детей), р < 0,05.
Выводы. 1) Сочетание гриппа с другими респираторными вирусами представляет собой фактор риска развития пневмонии у детей. 2) При пневмониях, развивающихся на фоне гриппа, в том числе при сочетании с другими респираторными вирусами, не отмечается существенных сдвигов по показателям клинического анализа крови.
В статье представлены результаты собственных исследований по проблеме двух клинических форм диареи у детей (спорадической и антибиотико-ассоциированной диареи – ААД), не связанных с пищей, обусловленных энтеропродуцирующими штаммами Clostridium perfringens (C. perfringens – Ср). В рамках разработанного алгоритма в ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА России» (Санкт-Петербург) проведен анализ результатов комплексного клинико-лабораторного обследования детей в возрасте от 2 месяцев до 18 лет с диареей (ОКИ, n = 406 детей) в 2019–2021 годах. Материалом для исследования служили пробы кала, копрофильтраты и штаммы микроорганизмов, определяющих микробиоценоз кишечника, в том числе энтеротоксигенные штаммы C. perfringens. Основную группу составили дети с диареей (n = 38 из 406; 9,35 ± 1,8 %), у которых при поступлении в копрофильтратах обнаруживали энтеротоксин C. perfringens в ИФА и из проб кишечного содержимого выделялись культуры энтеротоксигенных штаммов C. perfringens. В первую группу вошли дети (n = 30 из 406; 7,4 ± 1,8 %) с антибиотико-ассоциированной диареей, во вторую – дети (n = 8 из 406, 1,9 ± 1,9 % детей) со спорадической диареей. В структуре энтеротоксигенных C. perfringens – ассоциированных ААД (n = 38) составила 78,9 %, спорадическая – 21,1 %. Достоверно чаще ААД регистрировалась у детей в возрасте до 1 года, спорадическая – у всех детей старше 8 лет (р < 0,05). У всех больных ААД и у всех детей со спорадической диареей тяжесть течения и выраженность диарейного синдрома напрямую зависели от колонизационной активности (КОЕ/г) энтеротоксигенных C. perfringens (r = 0,78). Заболевание у больных ААД и спорадической диареей протекало преимущественно с синдромами гастроэнтерита, энтероколита и гемоколита. Случаи спорадической диареи отличались тяжелым и длительным характером течения, развитием глубоких декомпенсированных нарушений микробиоты толстой кишки, ассоциированных с высокой колонизационной активностью как энтеротоксигенных штаммов C. perfringens (КОЕ / г = 106–7), так и условно патогенных микроорганизмов Klebsiella spp., Staphylococcus aureus и Candida albicans (КОЕ / г = 106–7), (р < 0,05). Полученные результаты определяют тактику дифференциальной диагностики и лечения ААД и спорадических диарей, вызванных энтеропродуцирующими штаммами C. perfringens.
В статье рассматривается роль вирусов простого герпеса 1-го, 2-го типа в развитии нарушений репродуктивной функции у семейных пар. На клиническом примере показаны сложности диагностики, возможные ошибки в подходах к лечению, отсутствие результата от применения методов искусственного оплодотворения при наличии персистирующей герпетической инфекции. Обоснованная, по данным дополнительных лабораторных исследований, продолжительная противовирусная терапия у супругов привела к наступлению беременности и рождению ребенка.
В статье представлены результаты открытого проспективного исследования клинической оценки эффективности и безопасности применения нифуратела во время обострений рецидивирующего цистита. Целью программы было оценить изменение длительности безрецидивного течения рецидивирующего цистита и эффективность курсового лечения Нифуратела-СЗ в терапии рецидивирующего цистита. В ходе неинтервенционной программы было показано, что Нифурател-СЗ является эффективным и хорошо переносимым препаратом для лечения рецидивирующей неосложненной инфекции нижних мочевых путей.
В среднем от 2 до 5 % взрослого населения в мире страдает от рецидивирующей экземы. Лечение нередко оказывается безрезультативным, несмотря на подбор терапии в соответствии с имеющимися рекомендациями. В числе основных методов лечения экземы – длительная антигистаминная и противовоспалительная терапия. В последние годы все чаще для купирования кожных проявлений различной патологии применяют энтеросорбенты. В статье представлен клинический случай рецидивирующей экземы. Несмотря на лечение длительностью более 5 лет, пациент наблюдал лишь кратковременный эффект от терапии. Причиной непрерывного течения экземы оказалось нерациональное питание с недостатком жирорастворимых витаминов А и Е. Коррекция диеты с применением сорбента на основе травы Zostera marina позволила достичь значительного улучшения и ремиссии заболевания.
Выводы. 1) В случаях продолжительного сохранения симптоматики экземы, при резистентности к стандартным алгоритмам терапии, для определения схемы лечения требуется провести тщательный анализ анамнестических данных. 2) Отказ пациентов от определенных видов пищи может приводить к гиповитаминозу, что сопровождается кожными симптомами. 3) В случаях с недостаточным употреблением продуктов, содержащих жирорастворимые витамины, назначение ретинола, токоферола ацетата и витамина D 1 способствует быстрому и эффективному улучшению состояния кожного покрова. Препараты, произведенные из морской травы Zostera marina, способствуют улучшению пищеварения, сорбируют и выводят нежелательные биологически активные вещества, снижая выраженность и купируя кожные проявления.
В обзоре представлены оценка динамики изменения прокальцитонина как основополагающего маркера бактериального воспаления у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции, сепсисом и септическим шоком, уточнение практической и прогностической значимости ПКТ у больных с выявленным и не выявленным очагом инфекции.
В последние годы набирает актуальность проблема устойчивости грамотрицательных микроорганизмов к карбапенемам, а также появление полирезистентных штаммов. Эта проблема приобретает особое значение в неонатальной практике ввиду наличия возрастных ограничений применения многих АБ и отсутствия специальных рекомендаций. При выборе стартового АБ следует учитывать данные локального бактериологического мониторинга, а для этого необходимо внедрять методы быстрой идентификации возбудителя и механизмов его устойчивости. Для успешного лечения MDR грам-инфекций педиатры нуждаются в контролируемых исследованиях новых АБ.
Цель исследования. Дать сравнительную оценку заболеваемости внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) детей после операций на открытом и закрытом сердце по поводу врожденных пороков.
Материалы и методы. Изучены 503 медицинские карты детей после кардиохирургических операций. ГСИ выявляли согласно эпидемиологическим стандартным определениям случая.
Результаты. Оказалось, что уровень заболеваемости ГСИ детей после операций на открытом сердце на порядок выше, чем после малоинвазивных эндоваскулярных вмешательств. После операций у детей наиболее часто возникает внутрибольничная пневмония.
Заключение. Повышенный уровень заболеваемости ГСИ после операций на открытом сердце, по сравнению с эндоваскулярными операциями, обусловлен более длительным оперативным вмешательством и последующим более продолжительным пребыванием пациентов в отделении реанимации, где проводится такая эпидемиологически значимая процедура, как искусственная вентиляция легких.
Представлены результаты применения нового метода выявления обсемененности внутрисосудистых катетеров и дренажей для оценки его клинической и экономической эффективности. Катетеры – одно из наиболее широко применяемых устройство для тяжело больных пациентов. Установка катетера в центральную венозную систему – инвазивная процедура, которая потенциально может привести к опасным для жизни осложнениям для пациента. Катетеры являются входными воротами инфекции, поскольку они соединяют внешнюю среду с внутренними частями тела человека, вызывая инфекции, ассоциированные с катетером. Более чем у 15 % пациентов с установленным ЦВК развиваются осложнения, из них наиболее частыми и требующими удаления сосудистого катетера являются инфекционные (5–26 %) и механические (до 25 %). Факторы риска развития катетер-ассоциированных состояний имеют решающее значение для внутрибольничной смертности.
В условиях современных реалий отечественного здравоохранения все больше внимания уделяется качеству оказания медицинской помощи как со стороны врачей, так и со стороны среднего медицинского персонала. Для минимизации рисков при выполнении рутинных медицинских процедур необходимо создание стандартных операционных процедур, которые должны помочь медицинским сотрудникам качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь в условиях реальной практики. В статье предложены вариант ответа на часто встречающиеся вопросы относительно разработки стандартных операционных процедур и пример стандартной операционной процедуры по санации трахеобронхиального дерева и уходу за трахеостомой.
ISSN 2949-2807 (Online)