Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 27 (2021): Дерматология (2)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-12 933
Аннотация

Статья носит обзорный характер и содержит актуальную информацию об одном из основных факторов нарушения кожного барьера – дисфункции филаггрина – важнейшего структурного белка эпидермиса, влияющего на финальный этап дифференцировки кератиноцитов и являющегося основой натурального увлажняющего фактора. Данные о ведущей роли дефекта филаггрина в патогенезе ряда дерматозов делают его привлекательной мишенью для создания топических дерматокосметических средств с целью восполнения его дефицита. Филагринол – модулятор синтеза белка филаггрина, запатентованный комплекс из неомыляемых фракций растительных масел, который стимулирует созревание профилаггрина, активируя АТФазы, участвующие в дефосфорилировании профилаггрина, и индуцируя включение гистидина в зернистый слой. Ожидается, что благодаря растительным липидам формула усиливает способность кожи к обновлению, значительно замедляя процесс ее старения, и восстанавливает влагоудерживающую способность кожи, нормализуя тем самым степень гидратации. Первым зарегистрированным на сегодняшний день в РФ эмолентом с филагринолом 5% является Адмера®.

13-19 589
Аннотация

Описан клинический случай хромомикоза кожи голеней, приведен обзор литературы, коротко описаны основные современные лечебные методики, а также методики, имеющие историческое значение. Описаны отдельные звенья патогенеза хромомикоза, представлен перечень нозологий, c которыми следует дифференцировать хромомикоз (ХМ).

Материалы и методы. Представлен клинический случай хромомикоза у пациента 63 лет. Процесс развился в результате систематического частого травмирования голеней острыми частями растений.

Результаты. Диагноз хромомикоза установлен на основании данных анамнеза, клиники, обнаружения возбудителя в биопсийном материале.

Выводы. Таким образом, ХМ–серьезный глубокий кожный микоз, который до сих пор вызывает эпидемически значимую заболеваемость у работников сельскохозяйственной и смежных с нею сфер. Его трудно лечить, особенно при более тяжелых клинических формах. Лечение обычно состоит из длительных периодов лечения противогрибковыми препаратами, часто связанных сфизическими процедурами и иммунотерапией. Настоящая публикация призвана хотя бы ненадолго извлечь ХМ из списка «забытых болезней»!

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

20-25 356
Аннотация

В статье представлены данные о патогенезе акне, механизмах выбора терапии, тактике назначения изотретиноина и дальнейшего ведения пациентов. Даны ответы на важные вопросы, касающиеся назначения адекватной суточной дозы и обязательности набора суммарной дозы, безопасности препаратов, содержащих изотретиноин. Кроме того, обсуждаются возможность назначения препаратов на основе витамина А (ретинола пальмитата) в больших дозах у пациентов с акне и связанные с этим нежелательные реакции. Статья иллюстрирована тремя клиническими примерами пациентов с диагнозом «акне» с описанием тактики ведения.

26-30 254
Аннотация

Представлены результаты проспективного клинического исследования фенотипических вариантов красного плоского лишая на выборке 120 пациентов, при которых кожный зуд выступает в качестве ведущего нозогенного фактора в развитии расстройств адаптации депрессивного, невротического, ипохондрического круга. Изучение ассоциированных с фенотипическими проявлениями красного плоского лишая коморбидных психосоматических расстройств является актуальной проблемой как в связи с тяжело протекающими формами заболевания, включающими мучительный зуд, локализацию высыпаний на открытых участках тела, в области половых органов, слизистой полости рта и риск злокачественной трансформации очагов поражения, так и опосредованными нарушениями комплаенса на этапе терапии и в процессе реабилитации. Внедрение в клиническую практику комплексного междисциплинарного подхода способствует оптимизации терапии кожного заболевания и повышению качества жизни пациентов с коморбидной психосоматической патологией.

31-36 480
Аннотация

В последние годы активно изучаются коморбидности при псориазе, одним из наиболее значимых среди которых является ожирение. Ожирение – фактор риска дерматоза у предрасположенных лиц, которое может оказывать влияние на эффективность терапии заболевания, в том числе генно-инженерными биологическими препаратами.

Цель исследования. Изучение эффективности терапии ингибитором интерлейкина‑17 (иксекизумабом) и динамики липидных показателей у пациентов с псориазом и избыточной массой тела и ожирением.

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование 25 пациентов с диагнозом «псориаз обыкновенный». Критериями включения были PASI более 12 баллов, BSA более 10% и sPGA более 3 баллов, возраст старше 18 лет. Исследовали антропометрические показатели, данные липидограммы. Все пациенты получали лечение иксекизумабом по стандартной схеме. Оценку эффективности терапии осуществляли по динамике показателей PASI, а также частоте достижения пациентами ответа PASI 75, PASI 90 и PASI 100.

Результаты. Ожирение и избыточная масса тела были диагностированы у 13 пациентов, которые составили основную группу наблюдения. В группу сравнения вошли 12 пациентов без ожирения. Пациенты групп наблюдения не различались по полу и тяжести псориаза. У пациентов основной группы значимо чаще диагностировалась гипертриглицеридемия (55,6%; 95% ДИ: 33,7–75,4, при ее отсутствии в группе сравнения; р = 0,0200), а также другие коморбидности – гипертоническая болезнь и метаболический синдром (р = 0,0016 и р = 0,0052 соответственно). На фоне терапии происходило разрешение кожных высыпаний у пациентов обеих групп наблюдения. К 7-й неделе терапии отмечалось достоверное снижение показателей PASI, sPGA и BSA, к 36-й неделе высыпания полностью разрешились у всех пациентов (p < 0,0010). Значимых различий между группами в динамике клинических показателей тяжести заболевания не выявлено. Индекс массы тела статистически значимо не изменялся за период наблюдения у пациентов обеих групп (p = 0,6690). Изменения липидограммы по всем показателям были статистически незначимы. Достоверных различий в частоте достижения PASI 75, 90 и 100% между группами не выявлено.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

37-41 405
Аннотация

Взаимосвязь ксероза с различными кожными заболеваниями весьма многогранна, в то же время ксероз может быть причиной возникновения или усугубления зуда. Современные рекомендации по наружному лечению хронических дерматозов, сопровождающихся ксерозом и зудом, подразумевают два направления: непосредственно терапевтические мероприятия в период обострения и использование дерматокосметики, адаптированной к определенным симптомам.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 26 пациентов (средний возраст 38,7 ± 1,9 года с атопическим дерматитом, экземой, псориазом или кожным зудом, где в клинической картине присутствовал ксероз и отмечался зуд. Все пациенты использовали топические лекарственные препараты в соответствии с нозологией, в качестве адъювантной терапии – крем Неотанин Комфорт Плюс.

Результаты исследования. При атопическом дерматите показатель корнеометрии увеличился в среднем на 21%, при экземе – на 20%, при псориазе – на 22%, при кожном зуде – на 12%. Трансэпидермальная потеря воды снизилась: при атопическом дерматите – на 19,8%, при экземе – на 22,8%, при псориазе – на 21,8%, при кожном зуде – на 18,4%. Значение суммарного индекса BRS снизилось более чем в два раза.

Вывод. Применение крема Неотанин Комфорт Плюс в комбинации с лекарственной топической терапией (ГКС, многокомпонентные препараты) обладает высокой эффективностью и безопасностью у пациентов с атопическим дерматитом, экземой, псориазом или кожным зудом, что позволяет рекомендовать его для применения в широкой клинической практике.

42-47 350
Аннотация

Актуальность. Розацеа – хронический воспалительный дерматоз преимущественно центрофациальной локализации. Для клинической картины характерны разнообразные симптомы сосудистого и воспалительного характера, часто отмечается их сочетание. Терапия пациентов проводится с учетом преимущественной клинической симптоматики. Основным препаратом лечения папуло-пустулезного подтипа является ивермектин. Учитывая наличие сосудистого компонента при папуло-пустулезном подтипе, актуальным является изучение эффективности и безопасности комбинированного применения фототехнологий и ивермектина.

Материал и методы. В зависимости от терапии пациенты с сочетанием эритемато-телеангиэктатического и папуло-пустулезного подтипов розацеа были распределены на три группы: 1-я группа (33 больных) получала процедуры ИЛК и топическую терапию ивермектином, 2-я группа (32 больных) –процедуры c неодимовым лазером и ивермектином наружно, 3-я группа (21 пациент) –процедуры широкополосным некогерентным светом и ивермектин. Оценка эффективности проводилась с использованием визиосканирования, с учетом дерматологического индекса GSS (Global Severity Sсore), дерматологического индекса шкалы симптомов (ДИШС).

Результаты исследования. По данным суммарного индекса ДИШС, наибольшая эффективность в купировании и воспаления, и сосудистого компонента наблюдалась во 2-й (89,6%) и 3-й (93,8%) группах, несколько ниже – в 1-й группе (73,2%). Совокупная оценка эффективности комбинированных методов показала, что положительный результат был получен у всех пациентов, при этом в соответствии с показателем GSS клиническая ремиссия (снижение ДИШС на 100%) отмечалась у 51,5, 78,1 и 76,2% в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно. Значительное улучшение (снижение ДИШС на 90%) – у 42,4, 18,8 и 23,8% в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно.

Выводы. Комбинированное применение ивермектина и различных видов фототехнологий является высокоэффективным и безопасным.

48-51 422
Аннотация

В статье приводится случай буллезного пемфигоида, развившегося после пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID‑19 у пациентки с псориазом. Представленное описание подтверждается данными гистологического и серологического исследований, выявлены антитела – иммуноглобулины IgG к антигенам базальной мембраны эпителия ВР230-CF и ВР180-NC16A.

51-55 284
Аннотация

В статье продемонстрированы результаты оценки эффективности и безопасности использования фотодинамической терапии при мочеполовом синдроме менопаузы (МСМ).

Материал и методы. В группу исследования вошли 12 пациенток с диагнозом «мочеполовой синдром менопаузы». В качестве фотосенсибилизатора использовалась трисмеглуминовая соль хлорина Е6 в форме 1 %-ного геля. Источник облучения – аппарат фотодинамической терапии (излучатель 660 нм) АФС «Гармония». Процедуру ФДТ проводили раз в 7 дней. Для оценки эффективности были использованы следующие шкалы: индекс вагинального здоровья, визуальная аналоговая шкала, оценка дерматологического индекса качества жизни, также оценивали общую удовлетворенность от курса процедур.

Результаты. После курса фотодинамической терапии пациентки отметили значительную регрессию зуда, жжения, боли и диспареунии. После завершения курса процедур отмечалось снижение сухости в среднем до 3 баллов. Зуд у 6 из 9 пациенток полностью регрессировал. Диспареуния значительно уменьшилась у 4 пациенток, а у 2 полностью исчезла. Наибольший эффект, по результатам оценки индекса вагинального здоровья, был отмечен в отношении целостности эпителия (4,92 балла), а также в отношении эластичности (4,17 балла) и влажности (4,33 балла). Средний балл удовлетворенности терапевтическими результатами составил 2,7 при последнем наблюдении. За весь период лечения и после него серьезных нежелательных явлений никаких не возникало.

Заключение. Данное исследование сообщает, что фотосенсибилизатор трисмеглуминовой солью хлорина Е6 и ФДТ длиной волны 660 нм с воздействием в течение 30 минут, энергией 100 Дж/см2, мощностью 100 мВ/см2 раз в 7 дней является эффективным и безвредным методом лечения МСМ.

56-60 406
Аннотация

Статья носит обзорный характер и содержит актуальную информацию о существующих в настоящее время современных методах лечения различных форм себорейного дерматита (СД). Приводятся данные о современных способах ведения пациентов с тяжелым течением СД, позволяющих на длительное время добиться регресса кожных высыпаний и значительно улучшить качество жизни пациента.

61-63 309
Аннотация

Сведения обэпидемиологии, клинических проявлениях, профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19 постоянно обновляются. Описаны клинические проявления COVID‑19 на коже, включающие ангииты, акродерматит (акроангиит), папуло-везикулезные высыпания, папулосквамозные высыпания, розовый лишай, кореподобную сыпь, токсикодермию, обострение хронических дерматозов, артифициальные поражения кожи и, наконец, выпадение волос. Одним из значимых провоцирующих факторов выпадения волос является стресс. Мировая пандемия COVID‑19 для многих как раз и стала таким фактором. На сегодняшний день отсутствует полное понимание патогенеза потери волос, ассоциированной с COVID‑19. Многие авторы предполагают, что в роли причин телогенового выпадения волос и андрогенной алопеции при COVID‑19 могут выступать как сама инфекция и связанное с ней психоэмоциональное состояние, так и проводимая терапия заболевания. Ряд исследований демонстрируют связь между андрогенами, участвующими в патогенезе COVID‑19, и возможным развитием андрогенной алопеции. Другие авторы наблюдают случаи развития телогенового выпадения волос, связанного с заболеванием COVID‑19. В своей практике мы также сталкиваемся с диффузным поредением волос, предположительно, спровоцированным COVID‑19. Зачастую пациенты не считают нужным обращаться к врачу по поводу выпадения волос и впервые записываются на прием только после безрезультатного самолечения. Попытки самостоятельного лечения, не дающие никаких результатов, могут формировать негативное отношение к ряду лекарственных препаратов. Задачей врача в таком случае является адекватная оценка состояния пациента и подбор оптимальной схемы терапии в каждой конкретной клинической ситуации.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

64-69 1947
Аннотация

В статье описывается клинический случай пятикратного введения прямого липолитика – фосфатидилхолина / дезоксихолевой кислоты с косметической целью, результатом чего стали распространенный септальный панникулит, системная воспалительная реакция, вторичный миозит, тромботический микроангиопатический синдром, жировой некроз головки поджелудочной железы, некротический нефроз и полиорганная недостаточность, приведшие к смерти пациентки.

Материалы и методы. Анализ медицинской документации, гистологическое исследование аутопсийного материала.

Выводы. Инъекционный липолиз с помощью фосфатидилхолин / дезоксихолат натрия вызывает неконтролируемый некроз жировой и сосудистой ткани, фиброз, что делает неопределенным отдаленные последствия введения данных препаратов для нехирургического лечения отложений подкожного жира. Фосфатидилхолин / дезоксихолат натрия не рекомендуется для использования при наличии общего ожирения, соматической патологии, а также у пожилых пациентов.

ЛЕКЦИЯ

70-76 7183
Аннотация

В статье освещена проблема артифициального дерматита (патомимии) как проявления психического расстройства. Показана прямая корреляция между тяжестью психического заболевания и тяжестью наносимых на кожу повреждений. Показана необходимость ведения таких пациентов с участием психиатра и дерматолога. Представлены положительные результаты лечения инфицированных повреждений кожи с применением мази Левомеколь®.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 19 пациентов, 7 женщин и 12 мужчин. Всем пациентам, даже с неглубокими, но обширными экскориациями, мазь Левомеколь® назначалась под повязку с поверхностной дополнительной фиксацией лейкопластырем бинта с целью недопущения самостоятельного снятия повязки.

Результаты. У всех 19 пациентов имели место эпителизация имевшихся эрозий и заживление (начало рубцевания) язв. Сроки заживления самоповреждений были следующими, в зависимости от глубины поражения: поверхностные эрозии и экскориации – 2 суток, глубокие экскориации – 5 суток, поверхностные язвы: на верхних конечностях и шее – 9 суток, на нижних конечностях – 11 суток.

Выводы. 1) Психосоматические расстройства, наиболее часто кодируемые дерматологами под рубрикой «артифициальный дерматит (АрД)», составляют одну из насущных проблем современной медицины на стыке психиатрии и дерматологии. 2) Тяжесть и глубина деструктивных проявлений АрД на коже прямо коррелирует с тяжестью психических расстройств. 3) При глубоких и множественных повреждениях кожи, уже на уровне импульсивных расстройств, имеется высокая вероятность вторичного инфицирования. При язвенных дефектах такое инфицирование происходит неминуемо. 4) Мазь Левомеколь® – препарат не только с доказанным антимикробным и регенерирующим действием, но также с доказанной возможность применения в ранах с выраженным экссудативным компонентом, при экскориациях любой глубины. 5) При применении мази Левомеколь® на большую поверхность или на глубокие язвы следует учитывать возможность системных эффектов согласно инструкции (в представленном исследовании такие эффекты не зафиксированы).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)