Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 6 (2021): Практическая гастроэнтерология (1)
Скачать выпуск PDF
8-13 418
Аннотация

В статье приводятся результаты клинического исследования с участием 59 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, имеющих избыточный вес или ожирение. Неэрозивная рефлюксная болезнь диагностировалась у 30 (51 %), эрозивный эзофагит степени А по ЛосАнджелесской эндоскопической классификации – у 29 (49%) больных. У пациентов оценивалась выраженность основных симптомов ГЭРБ, проводились физикальное обследование, эзофагогастродуоденоскопия, суточная рН-импедансометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, психометрическое тестирование. Индекс массы тела участников исследования коррелировал с возрастом (0,35); наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (0,32); присутствием кашля (0,35); рН в желудке (0,30); количеством слабощелочных гастроэзофагеальных рефлюксов (0,32); слабощелочным временем в пищеводе в минутах (0,30) и процентах (0,32); реактивной тревожностью (0,30), количеством баллов по шкале FF (–0,26) и MH опросника SF-36 (–0,25). Окружность талии коррелировала с наличием ЭЭ (0,25); грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (0,40); мужским полом (0,32); наличием дуоденогастральных рефлюксов (0,42); индексом DeMeester (0,31); продолжительностью самого длительного кислого гастроэзофагеального рефлюкса (0,25). Пациенты с эрозивным эзофагитом, по сравнению с пациентами с неэрозивной рефлюксной болезнью, чаще употребляли алкоголь, имели более высокий индекс массы тела, у них чаще присутствовали эпигастральная боль и горечь в ротовой полости, было продолжительнее общее рефлюксное время в пищеводе, хуже качество жизни по шкале MH опросника SF-36. Учитывая выявленные особенности патогенеза, препаратами выбора при лечении ГЭРБ у пациентов с избыточным весом и ожирением могут являться мультитаргетные молекулы итоприд гидрохлорид (Итомед®), урсодезоксихолевая кислота (Урсосан®) и ребамипид (Ребагит®).

14-18 379
Аннотация

Диагностика, определение степени активности воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и прогнозирование ответа на терапию основывается на комплексном подходе, включающем клинические, лабораторные, эндоскопические и гистологические методы исследования. Возможность использования лабораторных биомаркеров язвенного колита (ЯК) в практической деятельности, характеризуется большим потенциалом для решения таких задач, как ранняя диагностика заболевания, мониторирование течения и прогнозирование ответа на терапию. Комитет по выбору терапевтических мишеней при ВЗК (Selecting Therapeutic Targets in Inflammatory Bowel Disease, STRIDE) рекомендует использовать таргетные стратегии лечения ЯК с позиций индивидуальных потребностей пациента. Восстановление кишечной проницаемости будет играть важную роль в лечении ВЗК. Известно, что нарушение проницаемости кишечника ассоциировано с изменением содержания зонулина в сыворотке крови и в кале. В настоящее время большинство методов исследования проницаемости слизисто-эпителиального барьера применяется только в научных целях. В обзоре освещается современный взгляд на возможность использования в практической деятельности существующих биомаркеров в диагностике ЯК. Представлены результаты пилотного исследования, в котором у больных с диагностированным ЯК определялся уровень зонулина в кале.

19-22 277
Аннотация

При онкопатологии роль катепсина L в протеолизе изучена недостаточно, в частности его связь с нутриционным статусом и нутриционным прогнозом.
Цель исследования. Определить эффект нарушенного метаболизма в лизосомах и его связь с развитием нутриционной недостаточности.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных (36 с КРР и 20 с раком ПЖ), контрольную группу составили 14 человек. В сыворотке крови определяли катепсин L, цистатин С, ретинолсвязывающий белок (РСБ-4), преальбумин методом ELISA. Статистический анализ проводили по критерию Манна–Уитни. Результаты представляли в виде медианы (интерквартильный диапазон). Достоверность различий считали существенной при p < 0,05.
Результаты. Выявлено, что динамика изменения маркеров эпидермально-мезенхимального перехода свидетельствует о повышении уровня цистатина С (ингибитора катепсинов), снижении уровня РСБ во взаимосязи с катепсином L, что в последующем отражается в снижении уровня преальбумина (маркера соматической протеиновой недостаточности). Катепсин L в комплексе с РСБ определяет один из механизмов развития нутритивной недостаточности и может ее прогнозировать.
Вывод. Определение в комплексе РСБ, катепсина L и преальбумина может служить ранним прогностическим маркером нутритивной недостаточности.

23-25 358
Аннотация

Целью исследования являлось определение распространенности органической и функциональной патологии при амбулаторном приеме врача-гастроэнтеролога до начала и во время пандемии COVID-19. Проведена оценка 428 клинических случаев амбулаторной обращаемости за два периода. В ходе анализа был выявлен значительный рост функциональной гастроинтестинальной патологии. Во время первого исследуемого периода 36% обратившихся пациентов имели функциональные заболевания ЖКТ, во втором периоде число больных увеличилось до 57%.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что, несмотря на то что COVID-19 поражает органы пищеварения наравне с респираторным трактом, возникшие во время пандемии вынужденная изоляция и общая тревожность значимо увеличили рост функциональной патологии ЖКТ, что следует учитывать при разработке схем лечения и ведения больных гастроэнтерологического профиля.

26-30 436
Аннотация

В статье представлен клинический случай перекрестного синдрома аутоиммунного гепатита первого типа с первичным склерозирующим холангитом и болезни Крона. Обсуждены основные симптомы, лабораторные и инструментальные критерии этих заболеваний. Для точной постановки диагноза необходимо обнаружение специфических антител. Особого внимания требует интерпретация изменений в толстой кишке, полученных при поэтажной биопсии. Описанная морфологическая картина не позволяет точно поставить диагноз, ее можно расценить как начальные проявления болезни Крона, микроскопический или эозинофильный колит, признаки глистно-паразитарно инвазии. Обсужден пример дифференциально-диагностического поиска в подобной ситуации.

32-34 344
Аннотация

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – средства, используемые для терапии острой и хронической боли, связанной преимущественно с воспалительными изменениями. Данная группа препаратов широко используется в неврологии, ревматологии, травматологии и т.д. Основной механизм действия препаратов связан с воздействием на циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) и блокадой синтеза провоспалительных простагландинов (ПГ), а также воздействием на ЦОГ-1 и подавлением синтеза цитопротективных ПГ, что определяет возможность возникновения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. В условиях пандемии использование данной группы препаратов увеличилось многократно. Особенности клинического течения как самой вирусной инфекции, так и использования других лекарственных средств, приводят к значительному изменению фармакодинамики и фармакокинетики НПВП, что может повлечь за собой развитие нежелательных побочных явлений.

36-40 558
Аннотация

СРК-подобные синдромы являются одной из наиболее важных проблем в гастроэнтерологии. Клиническая картина, идентичная таковой при синдроме раздраженного кишечника, может ассоциироваться с воспалительными заболеваниями кишечника, колоректальным раком, целиакией, пищевой аллергией, лактазодефицитной энтеропатией, нецелиакийной чувствительностью, к глютену, и другими заболеваниями. В связи с этим синдром раздраженного кишечника является диагнозом исключения и всегда требует проведения сложной дифференциальной диагностики для установления истинной причины заболевания, проведения адекватной терапии и достижения стойкой ремиссии. Целью обзора явилось получение научного знания о СРК-подобных синдромах и выработка оптимальной тактики ведения данных больных. В обзоре продемонстрировано, что клинические проявления СРК во многом носят неспецифический характер из-за частого перехода одной формы заболевания в другую, что создает определенные трудности в постановке диагноза. Своевременная диагностика СРК-подобных синдромов, нередко наслаивающихся на уже имеющуюся патологию СРК, значительно улучшает результаты лечения пациентов с кишечной симптоматикой и обеспечивает длительное сохранение ремиссии заболевания.

41-47 1025
Аннотация

Синдром раздраженного кишечника является крайне актуальной проблемой современной гастроэнтерологии, учитывая его высокую распространенность в популяции и значительное влияние на качество жизни пациентов. Более глубокое понимание этологии и патогенеза, многообразие разрабатываемых лекарственных препаратов для лечения СРК дают сегодня надежду на возможность эффективного контроля над заболеванием в обозримом будущем. В статье представлен краткий обзор последних достижений по изучению синдрома раздраженного кишечника, о которых было доложено на очередной Объединенной европейской гастронеделе (UEG Week Virtual 2020), прошедшей в октябре 2020 года.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)