Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 31 (2020): Ревматология в общей практике (2)
Скачать выпуск PDF
5-8 45
Аннотация

Цель исследования. Изучить варианты фенотипов композиционного состава тела и установить частоту остеопороза (ОП), саркопении (СП) и ожирения у женщин с РА в постменопаузе.

Материал и методы. В исследование были включены 99 женщин в возрасте от 40 до 75 лет в постменопаузе с достоверным РА. Проводились анкетирование, антропометрические измерения, определение силы мышц, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия всего тела и отдельных локализаций.

Результаты. Частота ОП составила 31,3 %, а достоверной СП - 21,2 %. Остеопенический фенотип встречался у 14,1 %, остеосаркопения - у 6,1 %, саркопенический - у 2,0 %, а фенотипы с ожирением (остеопеническое ожирение, остеосаркопеническое ожирение и изолированное ожирение) - у 70,7% пациентов. Здоровый фенотип был диагностирован лишь у 7,1 % женщин.

Заключение. У пациентов с РА преобладали комбинированные варианты патологических фенотипов состава тела, при этом наиболее часто встречались фенотипы с ожирением, диагностированным денситометрически.

9-15 26
Аннотация

В обзорной статье представлены современные представления о генетических и клинических аспектах проблемы семейной средиземноморской лихорадки (ССЛ), называемой ранее «периодической болезнью» и являющейся самой частой формой аутовоспалительных синдромов. Большое внимание уделено патогенным мутациям гена MEFV, ассоциированным с манифестацией и тяжестью проявлений ССЛ. Дана характеристика клинических проявлений заболевания, диагностических критериев, применяемых у детей и взрослых, а также классификационных критериев Eurofever / PRINTO (2019), включающих генетические маркеры в качестве основного признака ССЛ. В работе приведены рекомендации EULAR (2016) по ведению пациентов с ССЛ с анализом основных положений по традиционной терапии с применением колхицина и альтернативных препаратов из группы ингибиторов ИЛ-1. Дан краткий анализ результатов клинических наблюдений и рандомизированных исследований, демонстрирующих высокую эффективность и безопасность канакинумаба в лечении резистентных форм ССЛ и вторичного амилоидоза почек.

16-20 19
Аннотация

Ревматоидный артрит (РА) - аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов. Внедрение в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов, включая гуманизированные моноклональные антитела (IgG1) к рецепторам интерлейкина-6 (IL-6R), обусловливает необходимость поиска предикторов эффективного ответа на проводимую терапию.

Целью исследования стало определение роли мультиплексного анализа цитокинов в оценке эффективности применения тоцилизумаба (ТЦЗ) при РА.

Материал и методы. Обследовано 43 пациента с РА. Группу сравнения составили 297 здоровых доноров, сопоставимых по полу и возрасту с обследованными больными. Концентрацию IgM и IgA ревматоидных факторов (РФ) и С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови измеряли иммунонефелометрическим методом; антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), модифицированному ци-труллинированному виментину (АМЦВ), матрикснойметаллопротиназы-3 (ММП-3) -методом иммуноферментного анализа; цитокинов - методом мультиплексного анализа по технологии xMAP.

Результаты. На 4-й неделе терапии ТЦЗ у пациентов с РА наблюдалось снижение СРБ, IgM РФ, АМЦВ, ММП-3; на 8-й - СОЭ, СРБ, IgM и IgA РФ, антител к цитруллинированным белкам, на 24-й - всех исследуемых биомаркеров, исключая АЦЦП. На4-й, 8-й24-йнеделях терапии отмечено снижение сывороточных уровней всех исследуемых цитокинов (исключая П.-6-4-я неделя, IL- 1ra на 8-й и 24-й неделях). Наиболее сильными факторами для прогнозирования эффективности ТЦЗ являются ММП-3 (ППК = 0,7), АЦЦП (0,7) и VEGF (0,7). Прогностическая модель, основанная на оценке уровней данных биомаркеров до начала терапии, позволяет с высокой диагностической точностью прогнозировать клинический ответ на ТЦЗ при РА (ППК = 0,85; ДИ: 0,7-1,0).

Заключение. Таким образом, данные о связи базальных сывороточных концентраций АЦЦП, ММП-3 и VEGF с наличием хорошего ответа у пациентов с РА дали возможность создать многопараметрический диагностический индекс, позволяющий повысить точность прогнозирования эффективности ТЗЦ.

21-26 18
Аннотация

В последние десятилетия в ревматологии отмечается явный прогресс, связанный с внедрением в практику генно-инженерных биологических препаратов, а также таргетных базисных противовоспалительных препаратов (тБПВП), к которым относятся ингибиторы янус-киназ. В то же время применение этих препаратов ассоциируется с нарастающим риском развития инфекций разнообразной природы и локализации, а также реактивации латентной инфекции. Помимо этого, регистрируются случаи тяжелых инфекций, в том числе с летальным исходом. В настоящем обзоре проанализированы данные литературы преимущественно последних 5 лет, касающиеся частоты и локализации основных коморбидных инфекций у больных ревматоидным артритом и псориатическим артритом при лечении различными тБПВП (тофацитиниб, барицитиниб, упадацитиниб). Охарактеризована значимость инфекций (туберкулез, герпес-вирусные инфекции, хронический вирусный гепатит В) в тактике курации указанных больных. Подчеркнута необходимость более широкого применения иммунизации различными вакцинами (в первую очередь пневмококковой и гриппозной) пациентов с иммуно-воспалительными ревматическими заболеваниями.

27-33 24
Аннотация

Полимиозит (ПМ) и дерматомиозит (ДМ) являются аутоиммунными заболеваниями, основным проявлением которых является симметричная мышечная слабость проксимальных отделов конечностей, связанная с воспалением поперечнополосатой мускулатуры. У ряда пациентов с ПМ/ДМ имеется поражение легких и выявляются антисинтетазные антитела (АСА). Наличие АСА при ПМ/ДМ характеризует уникальный фенотип антисин-тетазного синдрома (АСС), который несет высокий риск развития интерстициального поражения легких (ИПЛ). Диагностика АСС очень сложна из-за большой вариабельности клинических признаков, которые могут включать миозит, интерстициальное поражение легких, артрит, феномен Рейно, «руку механика», кожные высыпания, повышение температуры. В статье приводятся два клинических наблюдения ИПЛ при ПМ и ДМ с динамикой симптомов за несколько лет и трудностями постановки диагноза в связи с нетипичным течением заболевания.

34-37 25
Аннотация

Болезнь Бехчета (ББ) - это редкий системный васкулит с поражением сосудов разного калибра. ББ диагностируют при наличии рецидивирующего афтозного стоматита, сочетающегося с любыми двумя и более проявлениями - язвами на половых органах, поражением глаз, кожи и положительным тестом патергии, а также при позитивном тесте на антиген HLA-B 51. В статье представлен клинический случай ББ у пациентки, имеющей семейную агрегацию заболевания, с типичным волнообразным течением с последовательным вовлечением в процесс разных органов и систем. Авторами дан анализ развития клинической симптоматики, динамики ведущих синдромов, алгоритма диагностики и тактики лекарственной терапии ББ, которая базировалась на современных отечественных и международных клинических рекомендациях с позиции влияния фармакотерапии на прогноз заболевания.

38-42 16
Аннотация

Цель исследования. Оценка частоты встречаемости фибромиалгии (ФМ), энтезита (Эн), синовита и теносиновита и других ревматических заболеваний суставов среди больных псориазом (ПсО) в ранние сроки после появления костно-мышечных симптомов на основании комплексного исследования с применением клинико-лабораторных, рентгенологического и ультрасонографического методов.

Материалы и методы. В основу работы положен анализ данных обследования 178 больных вульгарным ПсО с 2016 по 2019 год, cреди которых была выделена группа из 86 больных, которые имели болевые симптомы в области суставов и сухожильно-связочного аппарата. Длительность периода костно-мышечной боли у наблюдаемых больных не превышала 6 месяцев. Кроме общеклинического и лабораторного обследования, всем больным проводились исследование на наличие триггерных точек и ультрасонография болезненных и (или) припухших при пальпации суставов, сухожилий и связок с применением линейным датчиком (частота 12-18 МГц) с использованием аппарата EsaoteMyLab 50, что дополнялось доплеровским энергетическим исследованием с частотой импульсов 6,6 МГц.

Результаты и обсуждение. На основании данных комплексного обследования наблюдаемых больных ПсО диагноз ПсА был установлен у 29,78 %, ФМ - у 11,24%, остеоартрита - у 6,18 %, подагры -у 3,93%. Клинико-ультрасонографические признаки Эн были обнаружены у 29,78% больных, изолированный Эн был обнаружен у 10,67% больных, Эн и синовит - у 14,04 %, сочетание Эн и теносиновита - у 8,99% больных. Изолированная ФМ диагностировалась у 8,9% больных, сочетание ФМ, Эн и синовита - у 4,2% больных. У больных с ФМ, по сравнению с больными с клинико-ультрасонографическим признаками, чаще наблюдалось поражение кожи головы, шеи и лица и ладонно-подошвенной локализации и реже - верхних и нижних конечностей. Ультрасонографические признаки структурного повреждения энтезисов наблюдались у 8,43% пациентов без клинических и ультрасонографических признаков активного Эн, что может свидетельствовать о возможности субклинического течения энтезиального воспаления у больных с Пс О.

Заключение. В раннем периоде вовлечения костно-мышечной системы у больных ПсО частота выявления ПсА составляет 29,78%, изолированной ФМ - 8,9%, изолированного Эн - 10,67%. Получены данные об особенностях поражения кожи у больных с различным типом поражения костно-мышечной системы.

43-47 23
Аннотация

В статье представлен анализ литературных данных по частоте возникновения, диагностике и профилактике тромбоэмболических, сердечно-сосудистых, инфекционных осложнений эндопротезирования крупных суставов у пациентов с ревматоидным артритом в послеоперационном периоде. Приведены результаты исследований, посвященных особенностям предоперационного обследования и анестезиологического ведения данной группы пациентов. Показана необходимость индивидуального подхода с учетом вида хирургического вмешательства, наличия коморбидности, степени риска инфекционных и тромбоэмболических осложнений, а также сопутствующей фармакологической терапии.



ISSN 2078-5631 (Print)