Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 26 (2020): Современная гинекология (3)
Скачать выпуск PDF
6-11 15
Аннотация

Сбалансированное питание является необходимым условием протекания физиологической беременности, развития и роста плода. Особенности современного образа жизни препятствуют формированию оптимального рациона, вследствие чего у беременных широко распространены различные нарушения питания, включая полигиповитаминозы и микроэлементозы. Дефицит микронутриентов, испытываемый плодом во время внутриутробного развития, способен изменить структуру тела, функцию стволовых клеток и регуляторных гормональных осей, что повышает вероятность развития неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте. Наибольшее влияние на фетальное программирование оказывают фолиевая кислота и факторы метилирования, железо, цинк и магний. Для профилактики и коррекции микронутриентной недостаточности у беременных необходим комплексный подход с использованием витаминно-минеральных комплексов.

12-23 14
Аннотация

Недостаточная обеспеченность женщин репродуктивного возраста омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в том числе эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), повышает риск репродуктивных и соматических патологий. В статье представлены результаты кросс-секционного исследования россиянок репродуктивного возраста (18–35 лет, n = 1225). Суммарное потребление омега-3 ПНЖК было весьма низким (150 ± 99 мг/сут), а потребление ЭПК и ДГК – чрезвычайно низким: ЭПК 42 ± 35 мг/сут (рекомендовано 600 мг/сут), ДГК 39 ± 33 мг/сут (рекомендовано 700 мг/сут). Более низкое суммарное потребление омега-3 ПНЖК было ассоциировано с депрессивными синдромами (P = 0,0104), дисфункцией сердечного клапана (P = 0,0310), повышенной частотой герпетической инфекции (P = 0,0284) и недостаточным потреблением других микронутриентов (витаминов группы В, цинка, железа, cелена, витамина А). Низкое потребление ЭПК ассоциировано со сниженными уровнями фолликул-стимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (P = 0,0352), гипергомоцистеинемией (P = 0,0115), гиперинсулинемией (Р < 0,00001), патологией печени (P = 0,0061) и с повышенным накоплением кадмия, ртути и свинца (P = 0,0352). Низкое потребление ДГК было ассоциировано с гиперинсулинемией (Р < 0,0001), патологией печени (P = 0,0370), длительным заживлением ран (P = 0,056), сниженными уровнями ФСГ (P = 0,0350), хроническим бронхитом (P = 0,0524), депрессией (P = 0,0110) и полипрагмазией (Р < 0,00001). Количество женщин, регулярно употребляющих препараты на основе ЭПК/ДГК, не превышало 6,5% (n = 80). Таким образом, дотация ДГК/ЭПК является важным ресурсом для улучшения соматического и репродуктивного здоровья россиянок 18–35 лет.

24-29 16
Аннотация

Особенности питания, беременность, гинекологическая и соматическая патологии могут оказывать негативное влияние на обеспеченность женщины железом. Дефицит железа – самое частое нарушение питания в мире, при этом девушки и женщины репродуктивного возраста относятся к группе высокого риска развития железодефицита. Недостаток железа приводит к нарушению работы всех органов и систем, снижает физическую и умственную работоспособность, негативно сказывается на внешнем виде женщины. В случае выявления дефицита железа необходимо наладить рацион питания и в качестве нутритивной коррекции использовать БАД или препараты с железом, а при выявленной железодефицитной анемии необходимо применение лекарственной терапии препаратами железа с учетом влияния на усвоение отдельных пищевых веществ.

30-36 9
Аннотация

Менопауза и старение связаны с изменениями уровня гонадных стероидных гормонов, чувствительности к инсулину, массы тела, а также образа жизни и социальных координат. Витамин D влияет на различные метаболические процессы, помимо кальций-фосфорного и костного метаболизма. Основным маркером крови, используемым для измерения эндогенного витамина D, является 25-гидроксивитамин D. Старение связано с повышением содержания паратиреоидного гормона и щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а также снижением содержания кальция, фосфора и метаболитов витамина D. На состояние 25-гидроксивитамина D также влияет круглогодичный ритм солнечного облучения. Результаты клинических ассоциативных исследований не коррелировали с интервенционными исследованиями, экспериментальными исследованиями и (или) метаанализами, касающимися роли витамина D в различных исходах у женщин в течение второй половины жизни, а также дозы витамина D, необходимой для улучшения клинических симптомов. Противоречивые результаты были связаны с методом, используемым для измерения витамина D, изучаемой популяцией (то есть социодемографией и этнической принадлежностью), проектами исследований и тенденциозностью анализа. Добавки витамина D, холекальциферола или кальцифедиола могут улучшить некоторые метаболические и клинические исходы у женщин в постменопаузе и пожилых. Исследования, по-видимому, предполагают, что кальцифедиол может иметь некоторые преимущества перед другими формами добавок витамина D.

38-44 10
Аннотация

Обзор посвящен проблеме выбора оптимальной тактики ведения пациентов с эндометриоз-ассоциированной тазовой болью в контексте обеспечения качества жизни и сохранения фертильности. Диагностика эндометриоза с помощью прямой визуализации в последнее время подвергается критике ввиду неизбежно возникающей отсрочки в установлении окончательного диагноза. Операция не должна быть выбором для всех пациенток с подозрением на эндометриоз, и вопрос эмпирической гормональной терапии актуален, как и задача назначения длительной терапии с целью улучшения качества жизни. Современные представления о патогенезе эндометриоза, происхождении тазовой боли и фармакологических свойствах гормональных лекарственных средств, изложенные в статье, позволяют выстроить концепцию долговременного ведения женщин с тазовой болью, доказанно или предположительно ассоциированной с эндометриозом.

46-52 34
Аннотация

Дифференциальная диагностика между атипической гиперплазией эндометрия (АГЭ) и раком эндометрия (РЭ) в некоторых случаях представляет определенные трудности. Описан клинический случай местного рецидива рака эндометрия I стадии с вовлечением органов малого таза через 5 лет после выполнения радикального лечения, при этом при первичном лечении дважды морфологически выставлен диагноз атипической гиперплазии эндометрия: после диагностического выскабливания полости матки и после выполнения пангистерэктомии. При пересмотре препаратов первичной опухоли выявлена атипическая гиперплазия эндометрия с фокусами аденокарциномы с признаками dMMR / MSI-H с мозаичными реакциями на PTEN, PAX2 и негативной реакцией на ARID1А. По данным анализа гистологического материала рецидивной опухоли, установлена умеренно дифференцированная эндометриоидная аденокарцинома эндометрия с признаками dMMR/ MSI-H, позитивной реакцией на PTEN, негативной реакцией на PAX2 и ARID1A.

53-56 13
Аннотация

Цель исследования. Изучить влияние комбинированного орального контрацептива (КОК), содержащего 1,5 мг 17β-эстрадиола и 2,5 мг номегестрела ацетата (E2/NОMAC), на микробиоценоз и состояние вагинальной среды у женщин репродуктивного возраста. Материал и методы. В исследовании приняли участие 52 практически
здоровые женщины, нуждающиеся в контрацепции, в возрасте от 18 до 49 лет. Средний возраст составил 35,1 (3,9) года. До начала и через 6 месяцев применения КОК определяли микробиоценоз, увлажненность и кислотность (pH) влагалища, проводили корреляцию с уровнем половых гормонов в крови. Результаты. Через 6 месяцев применения КОК, содержащего E 2/NОMAC, определялась нормофлора с преобладанием лактобактерий у 50 (96,2%) женщин. Наблюдалось значимое повышение увлажненности влагалища, тенденция к повышению кислотности вагинальной среды. Применение метода парных корреляций не выявило статистически значимых связей между изменениями значений pH, увлажненности влагалища с уровнями половых гормонов и ГСПГ. Заключение. Применение КОК, содержащего E 2/NОMAC, в течение 6 месяцев не оказывает негативного влияния на микробиоценоз и состояние вагинальной среды у женщин репродуктивного периода.

57-61 13
Аннотация

Цель исследования. Провести системный анализ данных, имеющихся в современной литературе о патогенетической взаимосвязи ожирения и тромбофилии, поиск маркеров и предикторов возникновения акушерских и тромботических осложнений во время беременности. Материал и методы. В обзор включены данные отечественных и зарубежных статей, найденных в PubMed, «КиберЛенинке» и еLibrary по данной теме, опубликованные за последние 10 лет. Результаты. Наглядно представлена роль патогенетических взаимосвязей провоспалительных, протромботических и эндокринных факторов, характерных для женщин с ожирением, в развитии акушерских и тромботических осложнений. Заключение. Несмотря на существенное количество работ, посвященных изучению факторов риска и механизмов развития тромбоэмболических осложнений у женщин с ожирением, проблема выявления причин и способов коррекции нарушений окончательно не разрешена и требует дальнейшего изучения. Вместе с тем ежегодно увеличивающееся число женщин репродуктивного возраста с ожирением ставит новые задачи по усовершенствованию методов прегравидарной подготовки и проведению эффективной профилактики тромботических осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

62-66 34
Аннотация

Настоящее исследование является рандомизированным и контролируемым, оценивающим эффективность действия аутологичной плазмы при операции кесарева сечения на заживление кожного рубца у родильниц высокой степени риска гнойно-септических осложнений. Было показано, что обогащенная тромбоцитами аутологичная плазма (ТАП) оказывает положительное влияние на заживление ран и способствует меньшему образованию келоидных рубцов. С помощью дисперсионного анализа ANOVA с повторными измерениями были получены статистически достоверные различия в заживлении ран при межгрупповом факторе. Межгрупповой фактор заключался в применении ТАП для обработки шва после операции кесарева сечения (введение ТАП в область рубца и подкожную клетчатку перед наложением шва) в группе А по сравнению с обычной обработкой шва физиологическим раствором в группе Б. Заживление ран и состояние послеоперационных рубцов оценивались по шкалам заживления ран REEDA (Redness, Ecchymosis, Discharge, Approximation) и Ванкуверской шкале состояния послеоперационных рубцов VSS (Vancouver Scar Scale). Проведенные исследования показывают, что ТАП влияет на улучшение заживления ран и более мягкое рубцевание (значимость p ≤ 0,05).

67-70 9
Аннотация

Цель исследования. Оценить взаимосвязь наличия грудного вскармливания и вероятности возникновения вульвовагинита у девочек нейтрального периода. Методы. В исследование были включены 176 девочек в возрасте 3–6 лет (73 девочки с вульвовагинитом – основная группа и 103 девочки без вульвовагинита – группа сравнения). Оценены взаимосвязь особенностей грудного вскармливания, питания матери девочки во время беременности и лактации и вероятности возникновения вульвовагинита в нейтральном периоде. Результаты. Неприкладывание новорожденной к груди в родовом зале увеличивает вероятность развития вульвовагинита в нейтральном периоде в 4,16 раза (95% ДИ: 1,41–12,26). Прикладывание новорожденной к груди в родовом зале снижает риск возникновения вульвовагинита у девочек в нейтральном периоде на 88% (ОШ = 0,22; 95% ДИ 0,07–0,71; р = 0,011). Девочек с вульвовагинитом в нейтральном периоде на этапе грудного вскармливания чаще кормили по режиму, а не по требованию (p < 0,001), допаивали (p < 0,001), и мамы девочек не имели разнообразного питания на этапе беременности и кормления грудью (р < 0,001).



ISSN 2078-5631 (Print)