Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 29 (2020): Диагностика и онкотерапия (3)
Скачать выпуск PDF
5-11 73
Аннотация

В условиях пандемии COVID-19 важной опцией системной терапии метастатического колоректального рака после оксалиплатина, иринотекана и фторпиримидинов ± таргетные препараты является мультикиназный ингибитор регорафениб. Препарат обеспечивает комплексную блокаду онкогенеза, ангиогенеза и опухолевого микроокружения. В двух рандомизированных исследованиях III фазы регорафениб достоверно увеличил продолжительность жизни пациентов с мКРР, его эффективность не зависела от мутационного статуса и других факторов и была подтверждена в широких наблюдательных программах. Новые стратегии иммунотерапии и иммунотаргетной терапии, оцененные в исследовании III фазы IMblaze, не показали каких-либо преимуществ перед регорафенибом, который назначался в контрольной группе в качестве наилучшего стандарта терапии, а медиана ОВ для регорафениба составила 8,51 месяца и была выше, чем в базовом исследовании CORRECT (6,40 месяца). Назначение в первой линии терапии триплета FOLFOXIRI позволяет применять регорафениб во второй линии. Данные о иммуноопосредованных механизмах действия препарата, связанных с блокадой иммуносупрессивных эффектов ангиогенеза, а также исследования по оптимизации последовательности различных опций терапии выдвигают регорафениб на более ранний этап лечения мКРР, до повторного назначения уже использованных химиопрепаратов или анти-EGFR антител. По мнению экспертов, регорафениб обладает повышенной активностью в более ранних линиях терапии по сравнению с более поздними линиями, когда пациенты, как правило, получают меньшую пользу от лечения.

13-20 49
Аннотация

Точное определение опухолевого процесса путем использования современных диагностических методов, создающих возможность максимального воздействия на опухоль и выявленные пораженные лимфоузлы,-определяющее в бережном отношении к здоровым тканям и критическим структурам. За период 2000-2015 годов закончил лечение 301 больной плоскоклеточным раком анального канала в стадии T1-4N0-3M0-1, получавший комплексное лечение с выполнением лучевой терапии в конвенциональном, конформном режиме, включая применение современных технологий - лучевую терапию с модуляцией интенсивности - IMRT и объемно-модулированную лучевую терапию арками - VMAT. Применение IMRT и VMAT в сравнении с конформной лучевой терапией позволило сократить частоту незапланированных перерывов до 48 % (p = 0,005), что привело к увеличению 5-летних показателей локорегионарного контроля до 83,7 % в сравнении с группой, где перерыв был применен - 74,2 % (p = 0,049); увеличить частоту полных ответов в интервале суммарной очаговой дозы 50-54 Гр - до 28,5 %, СОД 56-58 Гр - до 44,3 % и СОД 60-64 Гр до 26,1 %. А достижение полного ответа привело к достоверному увеличению 5-летних показателей локорегионарного контроля до 92,1 % в сравнении с группой отсутствия полного ответа -76,5 %, (p = 0,001). Современное консервативное лечение основано на непрерывном лучевом воздействии с отсутствием интервалов между курсами, что радиобиологически считается наиболее эффективным режимом лечения.

21-24 47
Аннотация

Метастазы рака желудка в печени определяют плохой прогноз заболевания. Целесообразность их хирургического удаления до настоящего времени представлялась спорной. Однако, по данным ряда исследователей, удаление потенциально операбельных изолированных метастазов в печени позволяет у части больных значительно повысить общую и безрецидивную выживаемость. Обзор посвящен анализу прогностических факторов, позволяющих отбирать пациентов для хирургического удаления метастазов рака желудка в печени. Основными критериями названы: эффективная периоперационная химиотерапиия; стадия ранее T4, N0, отсутствие лимфоваскулярной инвазии, отсутствие перитонеальной диссеминации, число менее 3, размер менее 4 см, локализация метастазов в одной доле, низкий уровень онкомаркеров СА 19-9 и РЭА.

25-31 53
Аннотация

Частота выявления рака молочной железы с помощью МРТ при недостаточной информативности других методов лучевой диагностики составляет от 5,2 до 26,3 %. При подозрительных новообразованиях молочной железы категории BI-RADS 4, 5 показана морфологическая верификация под контролем метода наилучшей визуализации, в частности МРТ с контрастированием. Цель. Показать возможности и особенности проведения вакуумной биопсии молочной железы под МР-навигацией, в том числе при имплантах. Материал и методы. Проведены комплексное клинико-рентгенографическое и (или) сонографическое обследование и МР-маммография 54 женщин в возрасте от 28 до 70 лет с профилактической и диагностической целью. Из них семь новообразований были выявлены только благодаря МР-маммографии с контрастным усилением, морфологическая верификация которых была осуществлена с помощью вакуумной аспирационной биопсии под МР-контролем. Результаты. Из 54 пациенток с новообразованиями молочной железы у 14 выявлен рак молочной железы, у 26 - заболевания доброкачественной природы. Продемонстрирована эффективность комплексного обследования и малоинвазивных высокотехнологичных процедур под контролем МРТ в ранней уточненной диагностике рака молочной железы, в том числе на фоне имплантатов. Вакуум-ассистированная биопсия молочной железы под МР-контролем является быстрым, безопасным и точным диагностическим методом морфологической верификации подозрительных новообразований молочной железы, не имеющих отображения при рентгеновской и ультразвуковой маммографии.

32-37 52
Аннотация

Опухоль (тумор)-инфильтрирующие лимфоциты (ТИЛ) играют ключевую роль в формировании противопухолевого иммунитета и, как показали исследования, могут являться одним из маркеров эффективности лечения и прогноза течения онкологического заболевания. Целью нашего исследования было изучение субпопуляционного состава лимфоидного инфильтрата при раннем люминальном раке молочной железы у пациентов, получавших неоадъювантную химиотерапию (НАХТ), и его влияние на достижение полного ответа на лечение. Материалы и методы. В исследование были включены 24 пациентки, получавшие антрациклин-таксансодержащую предоперационную химиотерапию. Субпопуляционный состав ТИЛ оценивался в образцах кор-биопсии до начала НАХТ у всех больных, после лечения оценка производилась на послеоперационном материале. Анализ осуществлялся методом проточной цитофлуориметрии. Проведена клинико-иммунологическая оценка по следующим семи субпопуляциям лимфоцитов: CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD4+CD127+CD25+, CD3CD19+, CD3CD16+CD56+, CD3+CD16+CD56+. Результаты. Частота полного патоморфоза составила 16,7 %. Выявлено, что исходный уровень до лечения CD45+, CD3+, CD3+CD4+, CD8+, CD8+CD3+, CD19+, CD4+CD25+CD127+, CD3-CD16+CD56+, CD3+CD16+CD56+ -лимфоцитов не различался в зависимости от стадии заболевания (II или III), подтипа опухоли (люминальный А/В) и уровня Ki-67 (до 20, 20-39, 40 и более). Корреляций между Ki-67 и содержанием ТИЛ также не обнаружено. При проведении регрессионного анализа выявлено, что только уровень CD3+, CD3+CD8+ и CD19+ являлся значимым фактором достижения полной патоморфологической регрессии (р = 0,005). При выделении эмпирической узкой подгруппы, которая характеризовалась высоким содержанием (выше или равно медиане) CD3+, CD3+CD8+ и низким (ниже медианы) - CD19+ (четыре наблюдения) частота полного паморфоза достигла 75 %. Вывод. Таким образом, исходное содержание в опухоли Т-лимфоцитов (CD3+, CD3+CD8+) и В-лимфоцитов (CD19+), не зависящее от стадии заболевания, подтипа опухоли, индекса пролиферативной активности, явилось предиктором высокой чувствительности к неоадъювантной химиотерапии и связанной с этим большей частотой полного патоморфоза.

38-42 58
Аннотация

Согласно данным проанализированной литературы, использование препаратов ботулинического токсина типа А перспективно в качестве вспомогательного метода при одномоментной или отсроченной реконструкции молочной железы с использованием силиконового имплантата / тканевого экспандера, расположенного в субпекторальном пространстве. Данная методика является безопасной, отличается простой в осуществлении. Расслабление волокон большой грудной мышцы как интраоперационно, так и в послеоперационном периоде оказывает влияние на снижение интенсивности болевого синдрома, более быстрое восстановление пациенток после хирургического лечения. Также ботулинотерапия предотвращает явления анимации и деформации реконструированной молочной железы. Эффект после введения препаратов ботулинического токсина в терапевтических дозах сохраняется в течение 6-8 месяцев, и благодаря этому в течение длительного времени отсутствует необходимость в анальгетической терапии. По данным исследований многих авторов, применение данной методики при выполнении реконструктивно-пластических операций у больных раком молочной железы значительно улучшает качество жизни пациентов путем снижения болевого синдрома, предотвращения деформации и сокращения большой грудной мышцы. Заключение. Анализ литературы оценивает эффективность применения препаратов ботулинического токсина в терапевтических дозах при болевом синдроме после реконструктивно-пластических операций на молочной железе с использованием субпекторального пространства. Возможности терапевтического использования препаратов ботулинического токсина в качестве обезболивающего средства хотя и давно известны, но мало применяются на практике. Учитывая перспективность применения ботулинотерапии во время (после) реконструктивно-пластических операций с использованием тканевого экспандера или силиконового эндопротеза, немногочисленность литературных публикации на данную тематику, необходимо проведение дальнейших исследований в данном направлении.

44-47 51
Аннотация

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является 12-м по частоте среди злокачественных новообразований и седьмым по частоте смертельных исходов от рака во всем мире. Ранняя диагностика РПЖ крайне затруднена, так как заболевание долгое время протекает без выраженной клинической симптоматики, а выявление и скрининг так называемых групп риска пациентов затруднены, поскольку этиология РПЖ на сегодняшний день является вопросом научных споров. Ранняя диагностика РПЖ может складываться в том числе и на анамнестическом анализе психоэмоционального статуса больных. Еще в начале XX века исследователи на основании анализа результатов опроса больных РПЖ описали триаду аффективных признаков, включавших в себя депрессию, тревогу и чувство надвигающейся гибели, которые беспокоили больных на ранних этапах развития РПЖ. По данным некоторых авторов, психиатрические симптомы РПЖ могут появляться за 43 месяца до соматических симптомов и встречаются у более чем у 50 % пациентов. На сегодняшний день в литературе существует некоторое количество концепций, в которых отмечается значимый вклад аффективных нарушений в развитие РПЖ. Целью данного обзора является проведение анализа литературных данных о связи аффективных нарушений с развитием РПЖ.

48-53 66
Аннотация

В статье рассматриваются основные гистологические типы опухолей червеобразного отростка, эпидемиологические, прогностические, клинические особенности, а также современные рекомендации по диагностике и лечению данных опухолей.

54-60 53
Аннотация

В настоящее время хорошо изучены и наиболее распространены нейроэндокринные новообразования (НЭН) гастроэнтеропанкреатической и бронхолегочной систем, доля которых составляет 73 и 25 % случаев соответственно. Оставшиеся 2 % случаев приходятся на НЭН более редких локализаций, статический учет которых ввиду редкости затруднен, а клинические случаи представлены эпизодическими описаниями единичных наблюдений. К таким опухолям относятся НЭН предстательной железы от 0,5 до 1,0 %, НЭН яичников 0,5 %, НЭН молочной железы от 0,3 до 0,5 %, НЭН почки (фактически лишены статических данных), мочевого пузыря 0,48—1,00%. В ретроспективное исследование было включено 92 больных НЭН редких локализаций, находившихся на обследовании и лечении в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России с 1990 по 2019 год. В настоящее время нет общепринятых методов лечения данной группы пациентов ввиду редкости патологии и оно проводится согласно НЭН других локализаций. НЭН редких локализаций имеют высокие показатели выживаемости (период наблюдения составлял от месяца до 14 лет), как общей, так и без прогрессирования, и требуют длительного контроля и наблюдения. На момент оценки отдаленных результатов умерли от прогрессирования 20 (21,8 %) пациентов, выбыли из-под наблюдения - 12 (13,1 %). Остальные на дату последнего контроля живы.

68-73 113
Аннотация

Проведен анализ современной стратегии лечения распространенного HR+/HER2-HeraTUBHoro метастатического рака молочной железы (мРМЖ), даны критерии гормоночувствительности и гормонорезистентности, и отражены изменения в классификации опухолей с учетом уровня экспрессии рецепторов эстрогенов. Дана подробная характеристика нового потенциального маркера приобретенной гормонорезистентно-сти - активирующей соматической мутации гена рецепторов эстрогенов ESR1, приводящей к конститутивной лиганд-независимой активности рецептора эстрогена; описана предсказательная и прогностическая роль мутации ESR1, ассоциация ее с клиническим течением заболевания и ответом на эндокринотерапию. Представлены исследования по поиску оптимального режима терапии после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах, в том числе и при появлении ESR1 мутации. Даны характеристика и ключевые преимущества химиотерапии эрибулином у пациенток с гормонорезистентным мРМЖ, представлены предварительные результаты исследования EMPOWER по потенциалу применения эрибулина после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах. Данный обзор поможет сформировать концепцию персонифицированного подхода к выбор лечебной стратегии при гормонорезистентном мРМЖ. 



ISSN 2078-5631 (Print)