Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 27 (2020): Современная лаборатория (2)
Скачать выпуск PDF
5-7 77
Аннотация
В последние десятилетия здравоохранение встретилось с вызовом оказания качественной помощи в условиях ограниченного финансирования. В связи с тем, что медицинские лаборатории широко используют современные тех нологические решения, оценка рентабельности лаборатории в целом и вклад каждого вида затрат на проведение исследований представляются актуальными. Прямые расходы на тест преимущественно формируются за счет затрат на реагенты и персонал. Создание крупных лабораторных центров с высоким уровнем автоматизации позволяет увеличить технологическую эффективность оборудования и значительно снизить вклад персонала в выполнение исследований. Инновационные технологические решения снимают со специалиста лаборатории с высшим образованием функции исполнителя большинства тестов и способствуют возрастанию его значимости в процессах организационно-методического обеспечения лаборатории, управления качеством и проведения медицинских консультаций.
8-10 124
Аннотация
Развитие лабораторной диагностики осуществляется не только технологической модернизацией, но и расширением объема неинвазивных исследований с активным участием пациентов при сборе биоматериалов. Результаты исследования у 68 пациентов показали, что наиболее эффективная верификация SARS-CoV-2 осуществляется при активном участии пациента при сборе биоматериала. Повышение информативности исследований развивают методы логического анализа, позволяющие получать новое знание о предметной области.
11-13 89
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение ассоциаций показателей нового полуколичественного экспресс-теста на прокальцитонин и традиционных маркеров тяжести внебольничной пневмонии с двусторонним поражением легких при этом заболевании. Материалы и методы. В проведенном нами одномоментном сравнительном исследовании приняли участие 123 пациента. По результатам обследования все участники были условно разделены на две подгруппы: пациенты с односторонней внебольничной пневмонией (n = 103) и двусторонней внебольничной пневмонией (n = 20). Средний возраст пациентов в подгруппе с односторонней пневмонией составил 49,0 ± 21,0 (M ± SD) года, в подгруппе с двусторонней пневмонией – 54,0 ± 22,0 (M ± SD) года; р = 0,56. Результаты. Двусторонняя внебольничная пневмония в сравнении с односторонней пневмонией протекала с более выраженным повышением уровня экспресс-теста на прокальцитонин (р = 0,001), в то же время традиционные маркеры (лейкоциты, СОЭ, СРБ, фибриноген) не ассоциировались с тяжестью внебольничной пневмонии и не различались между собой в обеих подгруппах (р = 0,124, р = 0,082, р = 0,814 и р = 0,258 соответственно).
14-18 85
Аннотация
В настоящее время, несмотря на большое разнообразие методов и тестов для скрининга сывороток крови на антитела к ВГС, нет надежных критериев, гарантирующих получение достоверного результата. На сегодняшний день интерпретация результатов детекции антиВГС в образцах с низкими значениями КП (невысокой оптической плотностью в ИФА) остается серьезной задачей лабораторной диагностики. Одной из приоритетных задач для производителей современных тест-систем остается постоянное повышение аналитической чувствительности и специфичности лабораторных тестов. Целью данной статьи являлась оценка специфичности и чувствительности новой тест-системы «ГепатитИФА-анти-HCV» производства «Алкор Био» при сравнении с тест-системами других производителей в постановках с сыворотками реальных пациентов и в серии контрольных сероконверсионных панелей. Статья предназначена для врачей клинической лабораторной диагностики, эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов, студентов медицинских и биологических вузов.
21-24 123
Аннотация
Актуальность работы связана с выявлением диагностических возможностей автоматизированного анализа биологических жидкостей (кровь и ликвор) при сепсисе, осложненном бактериальным мененгитом. Цель работы. Анализ результатов динамического мониторинга спинномозговой жидкости и образцов венозной крови с позиций поиска маркеров неблагоприятного прогноза. Материалы и методы. Работа проведена на базе ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» (г. Краснодар). Ретроспективно проанализирована история болезни пациента с основным клиническим диагнозом «вторичный гнойный менингит на фоне сепсиса». Образцы биологических жидкостей многократно исследовались на анализаторе Sysmex XN-1000 (Sysmex, Япония). Оценивались ряд традиционных и новых параметров общего анализа крови. В частности, проанализирована динамика следующих показателей: содержание лейкоцитов (WBC, 109/л), количество незрелых гранулоцитов (IG, %); абсолютное количество ретикулоцитов (Ret, 1012/л); уровень дельта-гемоглобина (D-He, pg); относительное количество высокофлуоресцентных лимфоцитов (HFCL, %). Что касается ликвора, то проанализированы все параметры автоматизированного анализа биологических жидкостей: показатель общего цитоза (TCN, 109/л), содержание лейкоцитов (WBC-BF, 109/л), количество мононуклеарных клеток с высокой флуоресценцией (HF, % и HF, 109/л), абсолютное и относительное количество лейкоцитарных популяций. Согласно полученным данным, в качестве лабораторных маркеров, ассоциирующихся с неблагоприятным прогнозом, можно выделить следующие: отсутствие положительной динамики, касающейся абсолютного содержания нейтрофилов в спинномозговой жидкости; нейтрофильный лейкоцитоз без значительного левого сдвига в общем анализе крови; увеличение количества ретикулоцитов, не сопровождающееся приростом ретикулоцитов незрелых фракций.
25-27 72
Аннотация
Цель исследования. Оценить изменение фильтрационной способности почек и функционального состояния эпителия проксимальных почечных канальцев у пациентов с дислипидемией при терапии симвастатином. Материалы и методы. В исследовании участвовало 86 человек. Все обследуемые были разделены на три группы: группу практически здоровых лиц (14 мужчин и 16 женщин); группу сравнения (11 мужчин и 16 женщин); основную группу (14 обследуемых) – лица, страдающие сахарным диабетом второго типа (СД2) (7 мужчин и 7 женщин), и 15 обследуемых без СД2 (5 мужчин и 10 женщин). Пациентам основной группы был назначен симвастатин в суточной дозе 20 мг в течение 3 месяцев. Лечение пациентов основной группы, помимо назначения симвастатина, проводилось согласно клиническим рекомендация по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета второго типа. Выводы. 1. Симвастатин в суточной дозе 20 мг эффективен при приеме с целью коррекции дислипидемии, при этом у пациентов, не страдающих СД2, улучшение всех показателей липидного спектра статистически достоверно. 2. Прием симвастатина в течение 3 месяцев в дозе 20 мг/сут не влияет на показатели фильтрационной способности почек у пациентов с дислипидемией на фоне ожирения, но при этом наблюдается статистически достоверный рост концентрации цистатина С в моче обследуемых, что говорит об усугублении дистрофии эпителия проксимальных почечных канальцев у пациентов с начальной стадией ХСН как без СД2, так и на фоне текущего СД2.
28-31 135
Аннотация
Динамика заболеваемости и смертности от колоректального рака (КРР) в нашей стране, как и во всем мире, имеет тенденцию к росту. В структуре онкологической заболеваемости мужчин колоректальный рак занимает третье место. Представленные данные по наблюдению за состоянием здоровья ликвидаторов подтверждают необходимость организации скрининга колоректального рака среди этой категории лиц. Цель исследования: оценка эффективности скрининга КРР на основе фекального теста Colon View среди мужчин – ликвидаторов аварии на ЧАЭС старше 50 лет. В скрининге в 2019 году приняли участие 122 ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС в возрасте от 50 до 83 лет (средний возраст 65,7 года). Все обследованные ликвидаторы были жителями г. Санкт-Петербурга и г. Сосновый Бор Ленинградской области. Всем ликвидаторам проводилось исследование кала на скрытую кровь с применением антител методом FIT Colon View (BIOHIT, Финляндия). Предварительные результаты скрининга колоректального рака дали результаты уже при проведении первого этапа. Рак толстой кишки на ранней стадии диагностирован у 2 из 23 пациентов с положительным фекальным тестом Colon View. Ложноположительные результаты Colon View, не связанные с кровотечением, были только у двоих пациентов. В работе представлена верифицированная при скрининге патология толстой кишки.
32-36 81
Аннотация
В патогенезе и клинике артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета (СД) и их осложнений одним из важных аспектов считается нарушение структуры и функции эндотелия. При этих заболеваниях он предстает в роли первоочередного органа-мишени, поскольку эндотелиальная выстилка сосудов участвует в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтезе факторов воспаления и их ингибиторов, осуществляет барьерные функции. Эндотелиальная дисфункция (ЭД) характеризуется сдвигом в работе эндотелия в сторону уменьшения вазодилатации, провоспалительного состояния и протромботических свойств. В настоящее время ЭД рассматривается в качестве универсального механизма формирования и прогрессии любой сосудистой патологии, особенно у пациентов с СД второго типа. В рутинной клинической практике выявление ЭД не проводится, однако нужно понимать, что нарушение функции эндотелия является одним из первых проявлений сосудистой патологии, появляющимся задолго до клинической манифестации кардиоваскулярных заболеваний. В обзоре приведены данные о функциях и дисфункции сосудистого эндотелия, а также представлена современная концепция ЭД как центрального звена многих хронических болезней.
36-39 71
Аннотация
Лабораторная информация является важным инструментом определения показаний для проведения профилактических мер и оценки их эффективности у здоровых лиц. В инструкциях к некоторым наборам по определению IgG к вирусу кори результаты исследования интерпретируются на основании аналитических характеристик набора реагентов и не имеют связи с определением данного показателя у референтной группы. На данный момент не существует документа, устанавливающего защитный уровень противокоревых Ig G. Цель исследования – установление референтных значений IgG к вирусу кори методом иммуноферментного анализа для медицинских работников многопрофильного стационара. Референтная группа была сформирована из 299 человек и разделена на две подгруппы: старше и младше 44 лет. Расчет референтных интервалов проводили в соответствии с протоколом CLSI C 28-A3. Установленные референтные интервалы оказались отличными от заявленных производителем значений. Встает вопрос о целесообразности применения значений, установленных производителем, основанных на аналитических характеристиках конкретной тест-системы, при выявлении групп риска лиц с низким уровнем иммунитета.
40-42 100
Аннотация
Представлены два клинических наблюдения – эозинофилия у 2-летней пациентки и 10-летнего больного, связанная с пищевой аллергией. Сопоставлены результаты гемограммы и клинические проявления заболеваний у этих больных. Рассмотрены причины реактивных эозинофилий.
43-47 72
Аннотация
Разработаны методы количественного определения в плазме крови лекарственных препаратов, которые обладают потенциальной эффективностью при лечении заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Используя жидкостную тандемную масс-спектрометрию, можно количественно определять с высокой точностью от 1 до 9 препаратов в широком терапевтическом диапазоне концентраций. Метод демонстрирует хорошую возпроизводимость результатов, он может быть использован при разработке новых лекарственных средств, при клинических исследованиях, а также для терапевтического лекарственного мониторинга реальных пациентов.
48-55 122
Аннотация
Цели исследования – поиск критериев качества вакуумных систем российского и иностранного производства для сбора крови на преаналитическом и аналитическом этапах, их сравнение и исследование возможного влияния на результаты некоторых биохимических и иммунохимических аналитов. Материал и методы. Исследовано 88 гелевых вакуумных систем для сбора крови разных производителей: Vacuette (Австрия), ВD Vacutainer SST (США), GL 795 (Китай), «Здравмедтех» (Россия) на преаналитические характеристики в соответствии с требованиями российских ГОСТов. Визуально оценивалась частота встречаемости дефектов в клинических отделениях и после центрифугирования в лабораторном отделении. На аналитическом этапе проведена сравнительная характеристика индексов гемолиза, липемии и иктеричности в гелевых вакуумных системах для сбора крови. Исследовали влияние индекса гемолиза на биохимические аналиты – аланинаминотрансферазу (АЛТ), аспартатаминотрансферазу (АСТ), лактатдегидрогеназу (ЛДГ), прямой билирубин, сывороточный калий (К+) и иммунохимические аналиты – фолиевую кислоту и нейронспецифическую енолазу (НСЕ) в референсных и патологических интервалах. Результаты. Представлен суммарный анализ дефектов вакуумных систем разных производителей на преаналитическом этапе. В пробирках, находившихся в клинических отделениях, наибольшее количество дефектов этикеток, внешнего вида, разделительного геля было выявлено у производителей из США, Китая и России. Анализ суммарных дефектов вакуумных систем в лабораторном отделении показал наибольшее количество выявленных дефектов в пробирках китайского (35 %) и российского (34 %) производства, наименьшее – в пробирках производства Австрии (16 %) и США (16 %). Количество гемолизированных образцов от 10 до 50 Н составило: у производителей из Китая – 5, из Австрии – 4, из США – 6, из России – 8 проб. Индекс гемолиза выше 10 и < 50 составил 4,54 % у австрийских производителей. Остальные производители показали значения индекса гемолиза выше целевых – 5,2 % (WG LEPS). Проведена сравнительная характеристика индексов липемии и иктеричности в гелевых вакуумных системах для сбора крови разных производителей. Для группы измерения АЛТ, ЛДГ и К+ расхождения были минимальны, максимальное отклонение в показателях АЛТ – 2 %. При определении АСТ положительное максимальное смещение (12,47 %) было отмечено в пробирках российского производства. Наибольшее отклонение между разными производителями пробирок наблюдалось при определении конъюгированного билирубина. Так, в пробирках китайского производства – минус 12,25 %, российского – плюс 9,15 %. Установлено, что индекс гемолиза более 19 условных единиц (у.е.) в гелевых вакуумных системах разных производителей оказывал влияние на уровни ЛДГ. Выявлены факты повышения в части пробирок показателей НСЕ без увеличения индекса гемолиза, что свидетельствует о наличии иного механизма повышения НСЕ, который необходимо изучить. Заключение. Предложены некоторые направления поиска критериев качества вакуумных систем у разных производителей по оценке изучаемых биохимических (ЛДГ) и иммунохимических (НСЕ) аналитов. Представляется возможным, что некоторые биохимические (ЛДГ) и иммунохимические (НСЕ) аналиты, находящиеся в патологических значениях, могут служить, если провести более тщательную проверку этих данных, критериями качества гелевых вакуумных систем.
56-61 133
Аннотация
Представлен обзор современной литературы о патогенетических путях формирования метаболического синдрома у мужчин разных возрастных групп, спортсменов, студентов вузов, а также лиц, по профессиональной деятельности относящихся к экстремальным профессиям (военнослужащие, спасатели, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС). Обсуждается роль инсулинорезистентности, лептинорезистентности, хронического вялотекущего воспаления, десинхроноза и ожирения. Представлены литературные данные о взаимосвязи микробиоты кишечника, уровня витамина D с ожирением. Проведен анализ патентных исследований в области клинико-лабораторной диагностики метаболического синдрома. Показана роль стресса в развитии метаболического синдрома у лиц опасных профессий. Анализ опубликованных в литературе данных позволяет считать, что гиперлептинемия, низкий уровень андрогенов могут рассматриваться в качестве дополнительного лабораторного маркера МС у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.


ISSN 2078-5631 (Print)