Цель исследования — изучить влияния COVID-19 на функциональные показатели системы дыхания в ранний период выздоровления.
Материалы и методы. В исследование включены 44 пациента (из них 35 мужчин) после COVID-19 без сопутствующей бронхолегочной патологии, медиана возраста 47,5 лет. Всем пациентам выполнены спирометрия, бодиплетизмография, измерение диффузионной способности легких (ДСЛ), оценка одышки по шкале mMRC, измерялся уровень сатурации по кислороду (SpO2 ). В зависимости от величины максимального поражения легких по данным компьютерной томографии грудной клетки с высоким разрешением (КТ) больные были разделены на 2 группы: 1 группа (22 пациента) — КТ–1 и 2, 2 группа (22 пациента) — КТ–3 и 4.
Результаты. В общей группе медианы всех изучаемых параметров вентиляционной функции легких сохранялись в пределах нормальных значений. Однако были выявлены статистически значимые различия между группами: ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 и ОЕЛ были ниже во 2-й группе. ДСЛ была снижена у 52% пациентов. Установлена обратная корреляционная зависимость между объемом поражения легочной ткани по данным КТ и показателями ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 , ОЕЛ, Евд и DLCO.
Заключение. Степень функциональных нарушений зависела от площади поражения легочной ткани. Наиболее частым функциональным нарушением системы дыхания после COVID-19 в период раннего выздоровления было снижение ДСЛ.
Цель — исследование латерализации и топики изменений внутри-полушарной когерентности по основным ритмам электроэнцефалографии у молодых здоровых взрослых под влиянием кистевого теппинга по авторской методике.
Материалы и методы: проведение настоящего исследования одобрено этическим комитетом КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого (протокол №77/2017 от 26.06.2017 г.). Исследовалось влияния кистевого теппинга по авторской методике на коэффициент внутриполушарной когерентности коры головного мозга у здоровых добровольцев (n2 = 63). Проведение кистевого теппинга выполнялось с помощью оригинальной методики (патент РФ №2606489 от 10.01.2017 г.). Анализ внутриполушарной когерентности в парах F3–T5, T5–O1, F3–O1; F4–T6, T6–O2, F4–O2 осуществлялся с использованием компьютерного энцефалографического комплекса («Нейрокартограф», МБН Москва).
Результаты и обсуждения: при проведении ЭЭГ — исследования установлено, что под влиянием кистевого теппинга по авторской методике в состоянии сенсорной депривации (закрытые глаза), статистически значимых изменений внутриполушарной когерентности по тета и бета ритмам не произошло (р > 0,05). Однако нами показано статистически значимое (p < 0,05) повышение внутриполушарной когерентности по альфа ритму в правом полушарии в парах F4–T4 (p = 0,0000793) и F4–O2 (p = 0,01711824). При этом медиана коэффициента внутриполушарной когерентности до и после теппирования изменялась с 0,27 до 0,315 и с 0,13 до 0,175 соответственно. В то же время, статистически значимых изменений внутриполушарной когерентности в аналогичных парах левого полушария нами не найдено (р > 0,05). При выполнении кистевого теппинга с открытыми глазами, статистически значимые
изменения внутриполушарной когерентности по альфа ритму были выявлены только в паре F3–O1 левого полушария (р = 0,0000147). При этом, как и в условиях сенсорной депривации, статистически значимых изменений внутриполушарной когерентности по тета и бета ритмам не найдено ни в правом, ни в левом полушарии.
Заключение. Таким образом, использование кистевого теппинга по авторской методике левой рукой у правшей в состоянии сенсорной депривации перспективно для практического применения в неврологической практике. Это может быть использовано, например, при ведении пациентов с эпилепсией и паническим атаками. Пациент, ранее обученный лечащим врачом, может использовать настоящую методику при возникновении эпилептической ауры, фокальных эпилептических приступов или предвестников панических атак, предварительно установив ее на свой смартфон. Однако клиническое применение авторской методики нуждается в детальных исследованиях.
Цель исследования. Изучить значения проксимально-дистального градиента (ПДГ) температуры на тыле кисти у пациентов с диагнозом «сахарный диабет» (СД) и другими нарушениями обмена глюкозы.
Метод. В исследование включены пациенты с нарушением обмена глюкозы любого генеза и давности, находящиеся под амбулаторным наблюдением. Выборка состояла из 120 пациентов, разделенных на три группы: 1 группа — с диагнозами: повышенное содержание глюкозы в крови [R73] и СД 2 типа без осложнений [Е11.9] (50 пациентов, из них 30 муж./20 жен., средний возраст 61,5 ± 11,1 лет); 2 группа — СД 1 типа [Е10] (25 пациентов, из них 7 муж./18 жен., средний возраст 44,4 ± 13,1 лет); 3 группа — СД с множественными осложнениями [Е11.7] и СД с неуточненными осложнениями [Е11.8] (45 пациентов, из них 14 муж./31 жен., средний возраст 62,2 ± 10,8 лет). Регистрацию проводили тепловизором «ТВС–300мед» (СИЛАР, Россия) с матрицей 388 × 360 пикселей и температурной чувствительностью 0,03℃. У каждого пациента для правой и левой рук определяли среднюю температуру проксимальных и дистальных фаланг пальцев, на основании которой по каждой кисти рассчитывали проксимально-дистальный градиент (ПДГпр, ПДГлев) посредством вычитания средней температуры дистальных фаланг пальцев из средней температуры проксимальных.
Результаты. Определены два тепловизионных (ТПВ) признака СД: — температура дистальной фаланги выше проксимальной («обратный» ПДГ), который чаще встречался в 1 группе; — температура проксимальной фаланги выше проксимальной «квазинормальный» ПДГ, хотя соотношения температур соответствовало норме, встречался он чаще в группах 2 и 3. Выявлено достоверное (р < 0.05) различие средних значений ПДГ между 1 и 3 группами («неосложненное и осложненное течение сахарного диабета») на правой и левой руках соответственно
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о наличии на руках ТПВ признаков СД, что открывает перспективы для развития методики ТПВ скрининга этой патологии в определенных группах пациентов и разработки инструмента оценки эффективности терапии: повышение значения ПДГ или ложная «нормализация» показателя могут быть критериями прогрессирования диабета.
ISSN 2949-2807 (Online)