Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 15 (2020): Ревматология в общей практике
Скачать выпуск PDF
5-9 133
Аннотация

В статье представлен анализ современных данных по проблеме иммунопатогенеза наиболее распространенных форм спондилоартритов (СпА) с позиции роли интерлейкина‑17 в реализации иммунного воспаления. Обсуждается участие этого цитокина в развитии различных органных проявлений СпА, в хронизации процесса, в структурном прогрессировании заболевания. Приведены экспериментальные и клинические доказательства тесной взаимосвязи между гиперэкспрессией ИЛ‑17А, с одной стороны, и активностью СпА, быстрым темпом прогрессии костно-суставного поражения, а также развитием внеаксиальных проявлений ― с другой. Показан вклад гиперактивации клеточного звена иммунитета, в том числе ИЛ‑17-секретирующих клеток в патогенезе различных фенотипов СпА. Особое внимание уделено клиническим эффектам ингибирования ИЛ‑17 при СпА. Приведены результаты клинических испытаний нового ингибитора ИЛ‑17А – нетакимаба в лечении анкилозирующего спондилита, которые продемонстрировали высокую эффективность и безопасность препарата, применяемого в дозе 120 мг раз в 2 недели. На основании проведенного анализа сделан вывод о ключевой роли ИЛ‑17А в патогенезе наиболее распространенных форм СпА и целесообразности таргетной терапии этих заболеваний новым ингибитором ИЛ‑17А нетакимабом.

10-14 54
Аннотация

Цель исследования: изучить состояние минеральной плотности костей (МПК) и аппендикулярной мышечной массы (АММ), их взаимосвязь и связь с потреблением кальция и уровнем витамина D у женщин с ревматоидным артритом (РА).

Материал и методы. Включено 43 женщины (средний возраст 57,5 ± 7,0 года) с достоверным РА. Проведены анкетирование, двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия поясничного отдела позвоночника, бедра и всего тела, оценены потребление кальция с пищей и уровень витамина D в крови.

Результаты. Сниженная МПК выявлена у 76,8%, в том числе остеопороз (ОП) – у 23,3%, а остеопения – у 53,5% человек. Низкая АММ встречалась у 11,6%, а сниженный аппендикулярный мышечный индекс (АМИ) – у 18,6% обследованных лиц. Женщины с низкой МПК имели значимо более низкие показатели АММ и АМИ, чем пациентки с нормальной МПК. Среднее потребление кальция составило 737 мг в сутки, при этом оно было меньше у пациентов с ОП по сравнению с лицами с нормальной МПК (р = 0,038). Среди всех женщин 56% лиц нуждались в дополнительном назначении препаратов кальция. Уровень витамина D в сыворотке крови составил 20,8 нг/мл, при этом частота недостаточности – 48,8%, а дефицита – 41,9% без значимых различий между лицами с ОП, остеопенией и нормальной МПК.

Заключение. У женщин с РА сниженная МПК встречалась в 76,8%, сниженная АММ – в 11,6%, а низкий АМИ – в 18,6% случаев. Лица с низкой МПК имели более низкие показатели АММ и АМИ, чем пациенты с нормальной МПК. Потребление кальция было значимо меньше у женщин с ОП по сравнению с лицами с нормальной МПК.

15-21 71
Аннотация

В литературном обзоре представлены данные о существующих методах лечения псориаза (П) и псориатического артрита (ПсА). Актуальность работы связана с трудностями выбора практическим врачом того или иного терапевтического средства в зависимости от особенностей течения кожного патологического процесса, поражения костно-мышечной системы, позвоночника и сопутствующих заболеваний. Синтетические и таргетные препараты описаны в историческом аспекте, в обзоре представлены накопленные сведения об их эффективности в отношении различных проявлений П и ПсА, рассмотрены вопросы безопасности их применения. В заключение обсуждены существующие рекомендации по дифференцированному применению различных средств на основании комплексной оценки клинической характеристики больных с учетом, в том числе, риска проявления побочных эффектов терапии.

22-28 102
Аннотация

В современной ревматологии проблема коморбидных инфекций (КИ) по-прежнему сохраняет актуальность. Это связано как с наличием аутоиммунного ревматического заболевания, так и с необходимостью применения препаратов с иммуносупрессивным действием. В статье рассмотрены некоторые вопросы КИ в рамках псориатического артрита (ПсА). Проанализирована частота КИ при лечении различными базисными противовоспалительными и генно-инженерными биологическими препаратами. Показана значимость превентивных мероприятий в отношении КИ при лечении Пс А.

29-32 135
Аннотация

Наличие смешанных контрактур сустава, развитие вторичного протрузионного коксартрита (ПК), выраженного остеопороза и костной деструкции у пациентов с ревматоидным артритом (РА) и спондилоартритами создает ряд технических сложностей в ходе выполнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТС). В работе приведен клинический пример выполнения двустороннего бесцементного ТЭТС у пациентки с РА и ПК. Функциональная оценка по шкале Harris до операции составила 20 баллов, индекс активности РА по DAS‑28 (Disease Activity Score) – 3,1. У пациентки имели место ПК III степени справа и II степени слева. В ходе выполнения ТЭТС справа нами была применена методика импакционной костной аутопластики, слева дополнительной пластики не потребовалось. Через 4 года после хирургического вмешательства функциональная оценка по шкале Harris составила 73 балла, индекс активности РА DAS28–2,7. Таким образом, сочетание консервативной терапии и хирургического лечения позволило улучшить не только клинико-функциональное состояние пациентки, но и стабилизировать активность РА.

33-38 138
Аннотация

Цель исследования. Оценка ассоциации уровня качества жизни пациенток с болезнью Шегрена с проводимой терапией болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами.

Материал и методы. Исследование проведено на базе областного ревматологического центра консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы № 1. В основу работы положены результаты одномоментного исследования 74 пациенток с болезнью Шегрена (БШ), распределенных по трем группам сравнения, получавших различные базисные антиревматические препараты хлорамбуцил, метотрексат и гидроксихлорохин. Установление диагноза БШ осуществлялось с применением европейско-американских критериев AECGC (2002) [18]. С целью анализа качества жизни пациенток с БШ использовался опросник 36-Item Short Form Health Survey (SF‑36) [28]. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Statistica 7.0.

Результаты исследования. Оценка качества жизни пациенток с БШ, являющаяся интегративным критерием здоровья и благополучия человека, выявила отсутствие статистически значимых различий (p > 0,05) по восьми шкалам и двум компонентам здоровья опросника SF‑36 в анализируемых группах, различающихся по проводимой терапии болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами хлорамбуцил, метотрексат и гидроксихлорохин.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о равнозначной ассоциации уровня качества жизни пациенток с БШ с терапией болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами (метотрексатом, хлорамбуцилом и гидроксихлорохином), в связи с чем гидроксихлорохин может рассматриваться в качестве альтернативной базисной терапии у пациентов с БШ, имеющих определенные ограничения и противопоказания к назначению метотрексата и хлорамбуцила.

39-43 69
Аннотация

Цель исследования. Изучить биохимические маркеры костного метаболизма у мужчин со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы. В исследование включено 102 мужчины сверифицированной стабильной ИБС. Оценивали данные денситометрии, коронароангиографии, мультиспиральной компьютерной томографии, цветного дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, липидограммы (общий холестерин, триглицериды [ТГ], холестерин липопротеидов высокой [ХС ЛВП] и низкой плотности сыворотки крови), концентрацию в крови остеокальцина (ОК), костной щелочной фосфатазы (КЩФ), катепсина К и С-телопептидов (СТх).

Результаты. Концентрации КЩФ, катепсина К и СТх у пациентов с ИБС были достоверно выше, чем у мужчин без ИБС. Концентрация ОК у мужчин с нормальной минеральной плотностью кости оказалась достоверно ниже, чем у больных с остеопеническим синдромом. Выявлена прямая корреляция между ОК и антиатерогенным ХС ЛВП и обратная – между ОК и ТГ, СТх и ТГ. У пациентов с выраженным кальцинозом КА абсолютные значения показателей костеобразования (КЩФ и ОК) были достоверно выше, чем у больных без признаков кальциноза. Не установлено связи уровня маркеров костного ремоделирования с вариантом поражения коронарных артерий (КА) и тяжестью коронарного атеросклероза по шкале SYNTAX. Корреляционный анализ не выявил связи биохимических маркеров костного метаболизма с выраженностью коронарного атеросклероза, кальциноза и толщиной комплекса интима-медиа сонных артерий.

Выводы. У мужчин с ишемической болезнью сердца старше 50 лет отмечается достоверное повышение биохимических маркеров костеобразования (костного изофермента щелочной фосфатазы) и остеорезорбции (катепсина К и С концевых телопептидов), что свидетельствует в пользу высокой скорости костного обмена.

44-48 119
Аннотация

Развитие почечной дисфункции у больных ревматоидным артритом (РА) обусловлено наличием и выраженностью аутоиммунных нарушений, хроническим системным воспалением, множественностью коморбидных состояний и особенностями фармакотерапии. Наиболее востребованным параметром, лучше всего характеризующим общее состояние почек, является скорость клубочковой фильтрации (СКФ). В настоящем обзоре представлены данные о возможностях современных методов определения расчетной СКФ (рСКФ) и особенностях их использования в различных клинических ситуациях, сопровождающих течение РА. Для первоначальной оценки СКФ у больных РА целесообразно проводить измерение рСКФкр на основе креатинина сыворотки крови с использованием уравнения CKD-EPI от 2009 года (с или без индексации по площади поверхности тела), а в случаях, когда уравнения рСКФкр не обладают достаточной надежностью или для принятия клинических решений результатов данного теста недостаточно, следует измерять уровень цистатина Св сыворотке крови и использовать расчет комбинированной СКФ на основе креатинина и цистатина С (рСКФкр-цис).

49-52 63
Аннотация

Цель исследования: изучить связь УЗ-характеристик псориатического артрита (ПсА) с остеофитами при ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Материал и методы. Были собраны демографические, антропометрические (индекс массы тела [ИМТ]), клинические данные. Всем пациентам выполнено УЗИ плечевых, акромиально-ключичных, локтевых, лучезапястных, тазобедренных, коленных, голеностопных суставов, а также энтезисов сухожилий и связок в проекции данных суставов (общее количество – 54). Исследование проводили на аппарате Samsung Accuvix A30 линейным датчиком 5–13 МГц в В-режиме; васкуляризацию оценивали в режиме энергетического доплера. При проведении УЗИ суставов околосуставных тканей учитывали следующие показатели: число синовитов (ЧС), число васкуляризированных синовитов (ЧВС), число суставов с остеофитами; в энтезисах – число серошкальных энтезитов (ЧСШЭ), число васкуляризированных энтезисов (число СШЭ с наличием васкуляризации [ЧВЭ]), число энтезисов со структурными изменениями (ЧСЭ).

Результаты. В исследование включено 62 больных с установленным диагнозом ПсА, среди которых было 32 (51,6%) женщины. Средний возраст пациентов составил 43,0 ± 10,4 года, длительность ПсА в среднем – 7 лет. Остеофиты при УЗИ обнаружены у 51 (82,3%) пациента. Группы пациентов без остеофитов, с локальными и генерализованными остеофитами были сопоставимы по полу и длительности заболевания. Общее число суставов с остеофитами составило 314 из 868 исследованных суставов (36,2%). Число суставов с остеофитами коррелировало с показателями: ЧСШЭ (r = 0,398; р < 0,01), ЧВЭ (r = 0,302; р < 0,05), ЧС (r = 0,425; р < 0,01), ЧВС (r = 0,322; р < 0,05). У пациентов с генерализованными остеофитами показатели ЧСШЭ (p < 0,05), ЧВС (p < 0,05), ЧС (p < 0,01), частота коморбидной патологии (p < 0,05) и ИМТ (p < 0,05) оказались достоверно выше, чем в группе пациентов без остеофитов.

Заключение. У пациентов с ПсА имеет место высокая частота обнаружения остеофитов. Синовиты и энтезиты, по данным УЗИ в режимах серой шкалы и доплерографии, чаще встречались у пациентов с генерализованными остеофитами, что говорит о значении воспаления в энтезисе и синовиальной оболочке суставов в формировании остеофитов при Пс А. ИМТ и частота коморбидной патологии у пациентов с генерализованными остеофитами оказались выше, чем в группе больных без остеофитов.



ISSN 2078-5631 (Print)