Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 3 (2020): Стоматология
Скачать выпуск PDF
5-7 204
Аннотация

Приведен метод цифрового планирования операции синус-лифтинга с использованием данных компьютерной томографии, лазерного поверхностного сканирования зубных рядов, а также ряда компьютерных программ, использование которых при лечении потери зубов позволяет точно позиционировать костное окно при латеральном доступе в верхнечелюстную пазуху. Данная методика основана на цифровом планировании при операции открытого синус-лифтинга.

8-11 231
Аннотация

Цель исследования:  изучить результаты лечения пациентов с измененными в цвете зубами с применением различных видов люминиров и композитных виниров.

Материалы и методы. В исследовании участвовали пациенты с изменением цвета зубов, которым было проведено стоматологическое лечение: в группе I (n = 10) – с использованием люминиров из керанитной керамики, в группе II (n = 10) – с использованием модифицированных люминиров из дисиликата лития, в группе III (n = 20) – с использованием композитных виниров. Во всех длительность наблюдения после проведенного лечения составляла 24 месяца.

Результаты. Согласно результатам 2-летнего наблюдения и анализа эффективности лечения с использованием люминиров из керанитной керамики Lumineers by Cerinate (CША) с использованием модифицированных люминиров из дисиликата лития IPS e.max Press (Лихтенштейн) и с использованием композитных виниров IPS Еmpress direct (Лихтенштейн) была выше в группе с использованием люминиров по сравнению с композитными винирами, однако эти различия не были статистически значимы. Также не было выявлено статистически значимых отличий при использовании люминиров из керанитной керамики и модифицированных люминиров из дисиликата лития.

12-18 284
Аннотация

Результаты биометрического исследования гипсовых моделей 174 человек первого периода зрелого возраста с физиологической окклюзией постоянных зубов позволили рассчитать границы вариабельности при нормодонтизме, макродонтизме, микродонтизме для верхних и нижних зубных дуг. Длина верхней зубной дуги при нормодонтизме при интервале «трех сигм» варьировала от 109 до 117 мм, длина нижней зубной дуги – от 101 до 114 мм. Уменьшение биометрических величин по одонтометрическому показателю за пределы сигмальных отклонений для нормодонтных показателей позволило выделить микродонтный тип зубных дуг, увеличение биометрических величин – макродонтный. Полученные расчетные данные об относительных морфометрических величинах зубных дуг, индексе соотношения длины зубной дуги к трансверсальным размерам (нормодонтизм: верхняя челюсть – 1,85 ± 0,20 у. е., нижняя челюсть – 1,94 ± 0,20 у. е.; макродонтизм: верхняя челюсть – 1,86 ± 0,03 у. е., нижняя челюсть – 1,88 ± 0,02 у. е.; микродонтизм: верхняя челюсть – 1,82 ± 0,01 у. е., нижняя челюсть – 1,83 ± 0,02 у. е.), а также индексе соотношения длины зубной дуги к сумме диагональных размеров обеих сторон (нормодонтизм: верхняя челюсть – 1,05 ± 0,02 у. е., нижняя челюсть – 1,10 ± 0,02 у. е.; макродонтизм: верхняя челюсть – 1,07 ± 0,01 у. е., нижняя челюсть – 1,08 ± 0,02 у. е.; микродонтизм: верхняя челюсть – 1,06 ± 0,02 у. е., нижняя челюсть – 1,09 ± 0,02 у. е.) целесообразно применять для диагностики аномалий формы и размеров дентальных дуг в клинической ортодонтии и ортопедической стоматологии.

19-22 222
Аннотация

В статье описывается взаимосвязь между показателями качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста и видами зубопротезных конструкций, посредством которых было проведено ортопедическое стоматологическое лечение пожилых людей, обратившихся за ортопедической стоматологической помощью в муниципальное учреждение здравоохранения стоматологического профиля г. Чебоксары. Перечисляются критерии оценки качества жизни и закономерности их проявления у пациентов пожилого и старческого возраста. Авторами раскрывается актуальность работы по изучению качества жизни людей пожилого и старческого возраста исходя из общественной и социальной значимости проблемы. Описываются результаты собственных исследований, полученные на основе изучения критериев оценки качества жизни пожилого населения г. Чебоксары.

22-24 198
Аннотация

Статья посвящена изучению состояния тканей пародонта у пациентов с диагнозами «дефект твердых тканей зубов» и «частичная потеря зубов» до и после ортопедического лечения с помощью метода термографии. Метод инфракрасной термографии обладает такими качествами, как высокая информативность, неинвазивность исследования, простота использования, объективность и полная безопасность. Были обследованы 50 пациентов до и после протезирования несъемными протезами и 30 субъектов контрольной группы с интактным пародонтом. В результате исследования были получены данные, которые позволили сделать вывод, что ортопедическое лечение больных с заболеваниями пародонта благоприятно влияет на состояние тканей пародонта, уменьшая воспалительные явления, о чем свидетельствует снижение значений термографии после лечения.

25-28 176
Аннотация

Цель исследования. Клиническая электрометрическая оценка качества краевого прилегания композитного материала к твердым тканям зуба в зависимости от вида и объема используемого адгезива.

Материал и методы. В клинических условиях были исследованы 140 пломб, постановку которых проводили только в полостях первого и второго класса, при площади поражения кариозным процессом твердых тканей зуба от 30 до 50 мм2. Для этого были использованы композитный материал ESTET X и адгезивные системы: однокомпонентная XP BOND и самопротравливающая XENO V в разных объемах (6,6 и 17,7 мг). Для оценки краевого прилегания пломбировочного материала к твердым тканям зуба был использован многофункциональный электродиагностический прибор ЭСТ-ДЕНТ (Геософт, Россия).

Результаты. Качество краевого прилегания композитных пломб к твердым тканям зуба, являющееся основным фактором, определяющим долговечность их функционирования, во многом зависит от объема используемого адгезива, механизма его действия, площади и глубины кариозного поражения дентина. Со временем происходит изменение структуры, полученной в результате механического и химического взаимодействии адгезивной системы и твердых тканей зуба (прежде всего гибридного слоя), в сторону уменьшения ее плотности и нарушения целостности. Это, в свою очередь, увеличивает количество электрического тока, проходящего через нее.

Выводы. Анализ клинических результатов показывает, что при восстановлении твердых тканей зубов, утраченных на больших площадях и расположенных близко от пульпарной полости коронковой части зуба, необходимо учитывать влияние дентинной жидкости на качество и долговечность сохранения выполненных реставраций. Использование в этих случаях адгезивных систем в количестве не менее 17,7 мг (одна капля из дозатора), бережное препарирование пораженных тканей зуба, рациональный дизайн сформированной полости, строгое соблюдение рекомендаций производителя по времени использования адгезива значительно уменьшает риск возникновения неудовлетворительных результатов лечения.

29-34 215
Аннотация

В настоящее время большое распространение получили технологии изготовления съемных ортопедических конструкций из термопластических материалов.

Цель работы: определить клиническую эффективность ортопедического лечения дефектов зубных рядов дуговыми протезами с каркасом из полиоксиметилена с использованием модифицированной конструкции опорных металлокерамических коронок. При помощи клинических методов обследовано 76 пациентов с дефектами зубных рядов, которым было проведено ортопедическое лечение дуговыми протезами с каркасом из металла и полиоксиметилена. В результате исследования доказана клиническая эффективность использования предложенной конструкции металлокерамической коронки под опорноудерживающий кламмер из полиоксиметилена и способа создания ретенционной зоны у металлокерамической коронки.

35-38 217
Аннотация

Изучена динамика изменений в тканях пародонта, чувствительности зубов, а также состояние мукозального иммунитета при использовании зубной паты «АСЕПТА® Реминерализация» (АО «Вертекс», г. Санкт-Петербург) у взрослых людей. Показано, что постоянное применение зубной пасты «АСЕПТА® Реминерализация» с гидроксиапатитом, термальной грязью, растительным ферментом папаином, экстрактами элеутерококка и календулы после выполнения профессиональной гигиены полости рта приводит к устранению воспаления в десне и гиперестезии зубов, обеспечивая хорошую индивидуальную гигиену полости рта, нормализацию баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов со сдвигом в сторону уменьшения концентрации провоспалительных цитокинов, а также повышению синтеза секреторного иммуноглобулина А, что позволяет рекомендовать эту зубную пасту для лиц с воспалительной патологией пародонта и гиперестезией зубов.

40-42 195
Аннотация

В статье проведен теоретический обзор технологий устранения врожденных расщелин неба и их отдаленных результатов для формирования правильной речи. Проанализированы процесс речеобразования и влияние на него технических особенностей первичной и, в случае необходимости, реконструктивной уранопластики с использованием фарингеального лоскута.

43-44 175
Аннотация

Изучено влияние иммуномодулятора азоксимера бромида на цитокиновую регуляцию иммунного статуса у больных пожилого и старческого возраста с одонтогенной флегмоной челюстно-лицевой области. Представлены результаты клинического и иммунологического обследования и лечения 95 больных пожилого и старческого возраста с одонтогенной флегмоной челюстно-лицевой области. Авторами показано, что включение азоксимера бромида в схему традиционного лечения данной патологии позволяет оптимизировать цитокиновую регуляцию иммунного статуса, что повышает эффективность лечения, сокращает срок пребывания пациентов в стационаре.

45-58 255
Аннотация

В статье представлены данные изучения частоты встречаемости стоматологических заболеваний и выраженности повреждения тканей зубов и десен по стоматологическим индексам (КПУз, КПУп, OHIS, PMA, SBI) у учащихся 15–18 лет. Установлено, что физические нагрузки циклических и ациклических видов спорта по-разному влияют на стоматологический статус юниоров, как и условия окружающей среды. Юниоры-гребцы отличаются оптимальными параметрами стоматологического статуса как по частоте распространения стоматологических заболеваний, так и степени повреждения тканей зубов и десен. Гандбол вызывает наиболее высокие показатели повреждения десны по величине показателя РМА (в процентах) и КПУп и более частую встречаемость кариеса и пародонтита (до 100 %). Полученные данные определяют направления профилактики стоматологических заболеваний у юниоров, занимающихся разными видами спорта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)