Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 2 (2020): Современная поликлиника
Скачать выпуск PDF
6-13 102
Аннотация

В статье представлена краткая характеристика болезни, вызванной коронавирусом SARS‑CoV‑2, рассмотрены ведущие меры противодействия распространению инфекции. Представлен алгоритм действий медицинских работников поликлиники при выявлении больного с подозрением на COVID‑19.

15-19 58
Аннотация

Клинический пример, приведенный в данной статье, показывает успешный опыт применения нейропротектора цитиколина (Нооцил) у коморбидного пациента после перенесенного ишемического инсульта с двигательными и когнитивными нарушениями в комбинации с антигипертензивной, гиполипидемической и антиагрегантной терапией. Показаны высокая эффективность и хорошая переносимость препарата, его способность улучшать когнитивные и двигательные процессы.

20-23 43
Аннотация

Онихомикоз является широко распространенным заболеванием ногтей, вызванным дерматофитами, дрожжами и недерматофитами. Факторами риска развития онихомикоза могут выступать различные соматические состояния, к примеру диабет, возраст, особенности образа жизни. Часто онихомикоз встречается у спортсменов. Так, по некоторым данным, у 60,7 % футболистов наблюдается данное заболевание. Причиной повышенного риска развития онихомикозов у спортсменов является ношение неподходящей обуви, частое использование синтетической одежды и обуви, сохраняющей пот, травмы ногтевых пластин. Предпочтение стоит отдавать системной терапии. Лечение может занимать до 18 месяцев, что обусловлено медленным отрастанием здоровой ногтевой пластинки. Из системных препаратов широко применяется итраконазол. Препарат может назначаться по схеме пульс‑терапии, и положительная динамика наблюдается уже через 2 месяца применения.

24-28 41
Аннотация

Сердечно‑сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Современные рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) – 2019 основаны на результатах крупных многоцентровых клинических исследований, доказавших эффективность более жестких подходов к ведению пациентов с высоким сердечно‑сосудистым риском. Новые схемы медикаментозной терапии, определение новых целевых значений АД, уровней липидов крови и коррекция гипергликемии, профилактика тромбоэмболических осложнений, направлены на снижение риска сердечно‑сосудистых событий и смертности от сердечно‑сосудистых заболеваний. В статье рассмотрены рекомендации 2019 года Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с хронической коронарной болезнью, с нарушениями липидного обмена, с сахарным диабетом.

29-31 35
Аннотация

Целью исследования стало изучение изменения клинико‑биохимических показателей у пациентов с различной выраженностью коронарного атеросклероза в зависимости от приема липидоснижающей терапии. Исследование включало 354 больных c ишемической болезнью сердца. Всем пациентам была проведена коронароангиография с расчетом индекса Gensini. Больным проводилось определения уровня окислительной модификации белков, вчС‑реактивного белка, гомоцистеина и активности супероксиддисмутазы в зависимости от приема липидоснижающей терапии (статинов). Выявлена статистическая взаимосвязь между группой больных, разделенных по индексу Gensini, и приемом статинов. При оценка клинико‑антропометрических показателей установлены достоверные различия по ИМТ, окружности талии, уровню систолического АД. При оценке показателей липидного профиля выявлены достоверные различия между исследуемыми группами по уровню ОХС и уровню ХС ЛПВП. Заключение. Отмечена низкая приверженность к липидоснижающей терапии у пациентов с гемодинамически значимым коронарным атеросклерозом. В связи с этим сохраняется необходимость поиска маркеров остаточного риска, принимая во внимание значимость нелипидных факторов риска.

32-36 50
Аннотация

Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма позволяет судить о роли вегетативной нервной системы в регуляции деятельности сердца и широко и с успехом используется для оценки эффективности лекарственной терапии. Подбор лекарственной терапии с учетом индивидуальной клинической формы фибрилляции предсердий, а также вегетативного статуса пациента позволяет повысить эффективность лечения. В данном исследовании были изучены спектральные показатели у пациентов с фибрилляцией предсердий и влияние на эти показатели антиаритмического препарата III класса соталола.

37-40 39
Аннотация

Сердечно‑сосудистые заболевания у машинистов локомотивов являются фактором, ограничивающим их трудовую деятельность, так как потенциально могут повышать риски несчастных случаев и катастроф на железнодорожном транспорте. Условия труда машинистов сопряжены с профессиональными вредностями, оказывающими негативное влияние на сердечно‑сосудистую систему. Обзор клинических исследований изучения факторов риска сердечно‑сосудистых заболеваний свидетельствует о значимой роли психологического стресса на состояние здоровья машинистов. Выявлено, что негативные последствия стресса для сердечно‑сосудистой системы зависят от напряженности работы, режима работы, а также от социальных факторов: удовлетворенности работой, зарплатой, качеством отдыха и сна. Проведенные исследования выявили корреляционную взаимосвязь развития нарушений ритма сердца высоких градаций с психоэмоциональным стрессом и апноэ сна у машинистов локомотивов.

41-45 48
Аннотация

Целью исследования явилось проведение оценки течения и исходов инфарктов головного мозга в зависимости от возрастного фактора и сроков пребывания в нейроблоке. Проведено динамическое наблюдение 494 пациентов – мужчин и женщин в возрасте от 38 до 84 лет с острым ишемическим инсультом полушарной локализации, которые были распределены на три группы в зависимости от возраста. Первая группа – младше 60 лет, вторая группа – 60–70 лет, третья группа – старше 60 лет. Всем больным проводилась стандартная терапия согласно рекомендациям лечения ишемического инсульта, проводился комплексный клинико‑инструментальный мониторинг, включавший оценку соматического и неврологического статуса по шкалам NIH‑NINDS в динамике на 1‑е, 3‑и, 10‑е сутки и при выписке или смерти, оценку уровня социальной адаптации по шкале Bartel на 1‑е, 3‑и, 10‑е сутки и при выписке, клинико‑биохимические исследования крови, компьютерную томографию головного мозга. Оценка качества терапии осуществлялась по специально разработанным картам с использованием методов статистического корреляционного анализа. Результаты: наиболее выраженная положительная динамика неврологического статуса была в первой группе больных. Хуже был регресс неврологического дефицита во второй группе. Минимальная динамика неврологического дефицита была в третьей группе пациентов с мозговым инсультом. Наиболее часто гибель пациентов с церебральным инсультом наступала от развития полиорганных нарушений. Выводы: наибольший риск летального исхода имеют пациенты старше 70 лет вследствие снижения реактивности организма, наличия у больных при поступлении в стационар исходно тяжелой сопутствующей соматической патологии; присоединения вторичных соматических и гнойно‑септических осложнений.

46-48 40
Аннотация

Амилоидоз объединяет заболевания, которые характеризуются внеклеточным отложением специфического нерастворимого фибриллярного белка амилоида. Распространенность амилоидоза составляет в среднем 10 случаев на 100 тысяч человек. Клиника заболевания полиморфна и зависит от органа с отложением амилоида. В статье рассмотрен клинический случай системного амилоидоза с поражением желудка, печени и других органов. Дифференциальный диагноз проводился с туберкулезом, онкологическими заболеваниями, циррозом печени. Окончательный диагноз был выставлен при гистологическом исследовании биоптатов печени, желудка. Трудности диагностики первичного амилоидоза обусловлены стертостью и неспецифичностью клинической картины заболевания. Диагноз амилоидоза ставится на основании данных биопсии органов.

61-66 369
Аннотация

Астенический синдром – это неспецифический синдром, часто встречающийся в общемедицинской практике у пациентов с различной соматической патологией как в период обострения хронического заболевания, так и после перенесенного острого процесса. Ведущими симптомами в клинике астении являются патологическая слабость и утомляемость. По данным различных исследователей, они встречаются у 15–45 % людей. На сегодняшний день не существует общепринятого определения и четкой классификации этого синдрома. В качестве основных патогенетических концепций выдвигаются психосоциальная, инфекционно‑иммунная теории развития астении. Развитие астенического синдрома у пациентов с соматической патологией может быть связано с истощением функциональных возможностей нервной системы вследствие нарушений кровоснабжения мозга, аутоинтоксикации или воздействия экзогенных токсических факторов при бактериальных, вирусных инфекциях. Специфического лечения данного состояния нет. В данной статье представлены два клинических случая развития постинфекционного астенического синдрома у пациента 47 лет на фоне перенесенной внебольничной пневмонии и у пациентки 36 лет после острой респираторно‑вирусной инфекции среднетяжелого течения. В обоих случаях проводилось медикаментозное лечение препаратом Милдронат с положительной динамикой в виде регресса симптомов астении, без побочных эффектов на фоне лечения. Милдронат принадлежит к классу цитопротекторов – антигипоксантов, активирует гликолиз и предупреждает нарушение транспорта аденозинтрифосфата, обеспечивая достаточный уровень энергосинтеза, который дает клеткам возможность поддерживать гомеостаз и морфологическую целостность. Очень важными при постинфекционном астеническом синдроме являются иммуноадъювантные свойства Милдроната, поскольку в его патогенезе центральную роль играет нарушение иммунного ответа. Иммуноадъюватные свойства Милдроната были обнаружены в ряде исследований.



ISSN 2078-5631 (Print)