Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 16 (2019): Неотложная медицина и кардиология
Скачать выпуск PDF
6-8 2207
Аннотация

В работе представлены три наблюдения с целью обсуждения критериев повторного инфаркта миокарда. Наблюдения представляют интерес, исходя из кратковременности интервала: от 1 до 14 суток между инфарктами в бассейнах разных коронарных артерий. В двух из них, завершившихся летальным исходом после безуспешных ЧКВ, суммарная площадь поражения левого желудочка достигала 90 %; еще в одном раннее восстановление двух инфаркт-связанных артерий с интервалом в сутки позволило предотвратить летальный исход и сохранить сократительную функцию сердца. Согласно действующей классификации такие инфаркты относят к первичным инфарктам рецидивирующего течения, обусловленным персистирующей окклюзией в одной и той же инфаркт-связанной артерии. В приведенных нами наблюдениях инфаркты являлись следствием окклюзий в разных КА, в связи с чем суммарная площадь поражения в отсутствии успешных ЧКВ охватывала почти весь левый желудочек и завершалась летальным исходом. Такие инфаркты, несмотря на их раннее развитие, рационально относить не к рецидивирующим, а к повторным.

9-12 675
Аннотация

В работе представлены результаты динамики артериального давления у 62 пациентов с гипертонической болезнью по данным суточного мониторирования артериального давления. Установлено, что у 40,0 % из них отмечалась высокая вариабельность и у 52,5 % — недостаточное ночное снижение артериального давления (non-dipper). Большая часть статьи посвящена анализу основных показателей СМАД у больных гипертонической болезнью в зависимости от возраста и пола пациентов.

13-16 204
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о целесообразности применения препарата на основе янтарной кислоты при оперативном лечении атеросклеротической окклюзии сонной артерии, для профилактики неврологических осложнений в послеоперационном периоде. Проведена сравнительная характеристика полученных данных оксидантного, антиоксидантного статусов, а также маркеров нейронального повреждения в двух группах. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение цитофлавина на этапах хирургического лечения уменьшает количество неврологических расстройств.

18-21 276
Аннотация

Целью работы была оценка структурно-функциональных параметров поверхностных вен нижних конечностей у мужчин с артериальной гипертензией (АГ). Выполнен сравнительный анализ результатов ангиосканирования поверхностных вен нижних конечностей между 60 мужчинами с артериальной гипертензией и 27 мужчинами с нормальным артериальным давлением в возрасте 30–50 лет. При АГ зафиксированы увеличенная скорость венозного кровотока и признаки хронических заболеваний вен — увеличенные диаметр и площадь просвета вен; патологические венозные рефлюксы отмечены у 10 % мужчин; в 3 % случаев — варикозная болезнь и тромботические массы, признаки постромботического поражения поверхностных вен.

Выводы. Для мужчин с АГ в возрасте 30–50 лет характерны повышенная скорость венозного кровотока и признаки хронических заболеваний вен нижних конечностей: хронической венозной недостаточности, варикозной и постромботической болезни вен, что необходимо учитывать при стратификации сердечно-сосудистых рисков и лечении АГ.

22-27 452
Аннотация

Цель. Изучить влияние способа первичного заполнения аппарата ИК на показатели церебральной оксиметрии во время перфузии.

Материалы и методы. Исследование ретроспективное, включает пациентов, перенесших аорто-коронарное шунтирование с искусственным кровообращением (ИК) с января по декабрь 2016 года. Были сформированы две группы: с применением ретроградной методики заполнения аппарата искусственного кровообращения (АИК) (основная группа), n = 45, а также с применением стандартной методики заполнения АИК (контрольная), n = 45. Анализировались изменения показателей гемоглобина (Нb), гематокрита (Ht), церебральной оксиметрии (rSО2) на восьми этапах оперативного вмешательства (начало операции, начало ИК, зажим на аорту, ИК 15 мин., ИК 30 мин., ИК 45 мин., конец ИК, конец операции).

Результаты. В основной группе для первичного заполнения контура АИК требовался меньший объем прайма АИК (р < 0,001), показатели регионарной сатурации головного мозга были выше в течение 45 мин. перфузии (р < 0,001), гемотрансфузия не проводилась (р < 0,001). По данным унивариантного регрессионного анализа, независимыми факторами риска снижения rSО2 на 20 % и более являются: объем прайма (ОШ = 1,014; 95 % ДИ: 1,002–1,026; р = 0,024) и уровень гематокрита (ОШ = 0,746; 95 % ДИ: 0,593–0,938; р = 0,012). По данным множественного логистического регрессионного анализа, фактором риска снижения показателей rSО2 является объем прайма (ОШ = 1,024; 95 % ДИ: 1,003–1,045; р = 0,025).

Заключение. Ретроградное заполнение аппарата ИК позволяет поддерживать более высокие значения rSО2 во время перфузии, снизить волемическую нагрузку и потребность в гематрансфузии.

30-36 374
Аннотация

Острая дыхательная недостаточность была и остается одной из основных проблем современной медицины. Среди большого количества высокотехнологических методов лечения острой дыхательной недостаточности важное значение имеет адекватное увлажнение и согревание верхних дыхательных путей пациента на всех этапах проведения респираторной терапии. Следует отметить, что обеспечение оптимального увлажнения и согревания вдыхаемой газовой смеси позволяет избежать развития многих легочных осложнений. С другой стороны, даже при использовании самых современных методов лечения неадекватный микроклимат в верхних дыхательных путях может существенно снизить эффективность их применения. Таким образом, поддержание адекватного микроклимата в верхних дыхательных путях в норме, при различных бронхолегочных заболеваниях и в условиях респираторной поддержки позволит улучшить функциональное состояние легких, предотвратить развитие многих осложнений, сократить материальные затраты и продолжительность лечения, снизить летальность данного контингента больных. Несмотря на большую базу данных, вопрос выбора наиболее эффективной технологии обеспечения гомеостаза и защиты верхних дыхательных путей в разных клинических ситуациях при разных способах респираторной поддержки остается по-прежнему актуальным. Это диктует необходимость продолжения исследований в этом направлении. Данный обзор посвящен современному состоянию проблемы увлажнения, согревания и фильтрации дыхательной смеси в условиях протезирования функции внешнего дыхания.

37-43 1309
Аннотация

Цель исследования: определение возможности использования концентрации свободного гемоглобина как раннего прогностического маркера и предиктора летальности при сепсисе.

Материалы и методы. В исследовании у 60 пациентов в возрасте 47,6 ± 7,2 года с сепсисом (30,4 ± 2,1 балла по шкале Манхейма для оценки тяжести перитонита) методами современной статистики (ROC-анализ) была проверена гипотеза, действительно ли уровень свободного гемоглобина, определяемый в первые сутки от момента госпитализации, может быть использован в качестве биомаркера для диагностики и прогноза тяжелого сепсиса. Информативность критерия сравнивали с информативностью прокальцитонинового теста.

Результаты. Настоящее исследование показало, что концентрация свободного гемоглобина выше средней величины, измеренной в первый день течения тяжелого сепсиса, прямо связана с увеличением 30-дневной смертности, а уровень свободного гемоглобина в 1-е сутки заболевания обладает высокой чувствительностью, специфичностью и с точностью до 96,7 % может определить исход сепсиса.

Заключение. Концентрация свободного гемоглобина выше средней величины, выявленная в первый день течения тяжелого сепсиса, прямо связана с увеличением 30-дневной смертности, а исследованный уровень свободного гемоглобина в 1-е сутки течения заболевания обладает высокой долей чувствительности и специфичности. Уровень свободного гемоглобина является чувствительным предиктором исхода сепсиса в первые сутки после начала терапии, но полученные результаты никак не исключают необходимости использования прокальцитонинового теста у септических пациентов, а напротив, диктуют целесообразность сочетания двух указанных критериев для оценки исхода тяжелого септического процесса, что требует продолжения исследований.

44-46 225
Аннотация

Статья посвящена изучению собственных эндогенных бактериофагов на течение и исходы тяжелой сочетанной травмы. Проведен анализ микрофлоры, выделенной из крови реанимационных больных. Были сопоставлены уровень летальности с наличием или отсутствием эндогенных бактериофагов. Реже летальные исходы были обнаружены у больных, имевших эндогенные бактериофаги, независимо от того, какие они — вирулентные или умеренные. При отсутствии эндогенных бактериофагов из крови больных с летальным исходом чаще других видов выделяли K. pneumonia и стафилококки.

47-57 1141
Аннотация

У больных, находящихся в критическом состоянии, адекватность стартовой эмпирической антимикробной терапии является определяющим фактором выживания пациентов с сепсисом. В статье рассмотрены основные аспекты эмпирического назначения антибиотиков у пациентов с сепсисом, находящихся на заместительной почечной терапии. Описаны изменения механизмов фармакокинетики и фармакодинамики, которые приводят к выбору особых режимов дозирования антибиотиков. Представлена информация об изменении дозирования для актуальных групп антибактериальных препаратов. Целью данной статьи является рационализация антибактериальной терапии у выбранной группы пациентов.

58-71 751
Аннотация

Протокол эмпирической антимикробной терапии (АМТ) стационара Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова является частью стратегии контроля антимикробной терапии (СКАТ), внедренной в лечебном учреждении в 2013 году. Протокол разработан с учетом локальных микробиологических данных о антибиотикорезистентности и особенностей конкретного стационара. В протоколе отражены этапы принятия решения о назначении, контроле эффективности и отмене АМТ, стратификация риска наличия возбудителей инфекции, резистентных к антибиотикам, дифференцированные схемы эмпирической антибиотикотерапии при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей, мочевыводящего тракта, кровотока, интраабдоминальных инфекциях, глубокой перипротезной инфекции суставов, нейроинфекции, инфекционных осложнениях у больных с агранулоцитозом, схемы лечения антибиотикассоциированного колита. С целью актуализации данных протокол ежегодно обновляется, представлена четвертая редакция протокола.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)