Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 21 (2019): Обозрение
Скачать выпуск PDF
5-8 148
Аннотация

Введение. Омализумаб, гуманизированное анти-IgE антитело, одобрен для лечения пациентов с хронической спонтанной крапивницей (ХСК), резистентной к терапии Н1-антигистаминными препаратами. У 14–36 % больных ХСК возникает сопутствующая хроническая индуцированная крапивница (ХИнК), что может приводить к большей длительности заболевания и более выраженному снижению качества жизни больных. Эффективность терапии омализумабом у пациентов с сочетанием ХСК и ХИнК изучена мало.

Цель: изучить эффективность и безопасность применения препарата омализумаб в лечении нескольких видов ХИнК у двух пациентов, которым он назначался по поводу сопутствующей ХСК.

Материалы и методы. Диагноз ХСК и ХИнК подтверждали согласно международным рекомендациям. Омализумаб назначали в виде подкожных инъекций в дозе 300 мг раз в месяц. Ответ на лечение оценивали по данным истории болезни, шкале активности крапивницы, тесту по контролю над крапивницей и ответу на провокационные тесты.

Результаты. Симптомы как ХСК, так и ХИнК были купированы в течение первой недели лечения. Побочных эффектов отмечено не было.

Заключение. У пациентов, применяющих омализумаб по поводу ХСК, препарат может оказывать дополнительный эффект, приводя к уменьшению симптомов одного или нескольких видов сопутствующей ХИнК. Полученные результаты следует подтвердить в проспективных исследованиях на большей когорте больных.

10-16 95
Аннотация

Распространенность латексной аллергии у представителей российского медицинского сообщества оценивается ниже (1,9 – 3,8 %), чем в мире в целом (9,7 %), хотя частота развития кожных, респираторных и других симптомов после контакта с латексными перчатками варьируется в диапазоне от 18,8 до 35,0 %. Точной оценке дифференцированных реакций у медиков препятствуют весьма редкие обращения российских исследователей к теме латексной аллергии. Ее профилактика не входит в число приоритетов практического здравоохранения, о чем свидетельствуют отсутствие профессиональной патологии кожи и верхних дыхательных путей латексного генеза в перечне профессиональных заболеваний, а также низкий уровень требований к качеству средств индивидуальной защиты медиков при выборе и закупках медицинских перчаток. В статье обосновывается необходимость внедрения в практику ряда мероприятий по профилактике и управлению латексной аллергией у медработников: выявление групп риска, верификация диагноза, предоставление рекомендаций по управлению безопасностью, изучение дифференцированных потребностей и поиск возможных вариантов их удовлетворения.

18-21 172
Аннотация

Синдром удлиненного интервала QT (СУИQT) —  заболевание, приводящее к возникновению жизнеугрожающих аритмий и синдрому внезапной смерти. В последнее время было показано, что около половины больных с СУИQT имеют нормальные значения интервала QTс на ЭКГ. Целью настоящего исследования явилось оценить изменения интервала QT у больных с СУИQT в ортостазе для выявления дополнительных критериев заболевания. Обследовано 64 пациента от 4 до 47 лет (13,3 ± 10,0) с СУИQT. Контрольную группу составили 87 здоровых 4–20 лет (11,0 ± 3,5). Всем проводилась ЭКГ в положении лежа и стоя. Оценивались ЧСС, интервалы QT, QTc в обоих положениях и разница между этими показателями. В обеих группах мы отмечали увеличение ЧСС и QTc и укорочение интервала QT в ортостазе. Выявлены достоверно различия между всеми параметрами, кроме прироста интервала QTс (∆QTc) в основной и контрольной группах. ROC анализ выявил: оптимальной точкой для выявления больных с СУИQT значение интервала QTс в ортостазе –500 мс с Se —  73 %, Sp —  93 %. Выводы: в ранний период ортостаза происходит увеличение ЧСС, укорочение интервала QT и удлинение интервала QTс; удлинение интервала QTс в ранний период ортостаза более 500 мс является высокочувствительным и высокоспецифичным в определении пациентов с синдромом удлиненного интервала QT.

22-27 79
Аннотация

В статье приведены результаты кластерного анализа вклада маркеров иммунного воспаления и эндотелиальной дисфункции в частоту и тяжесть развития сердечно-сосудистых осложнений в когортах больных бессимптомным атеросклерозом (БАС), ИБС, СД второго типа и метаболическим синдромом в течение трех лет проспективного наблюдения. Проведен сравнительный анализ спектра исследованных маркеров в зависимости от стадии развития заболевания, наличия СД второго типа и метаболического синдрома (МС). Выявлено, что наибольший вклад в развитие сердечно-сосудистых осложнений при БАС вносят такие циркулирующие маркеры ЭД и иммунного воспаления, как ЭТ-1, ИЛ-1β, ФНО-α, суммарные аутоантитела к коллагену I и III типов и к Хи С. При ИБС наибольший вклад вносят показатели ЭТ-1, eNOs, антитела к коллагену, а также ИЛ-6 и ффВ. У лиц с СД второго типа, не имеющих манифестных форм ИБС, кластер маркеров, ассоциированных с развитием неблагоприятных событий, включает ЭТ-1, eNOs, ИЛ-6, анти-К и анти-ГК. В когорте больных хроническими формами ИБС на фоне СД второго типа кластер маркеров, ассоциированных с развитием неблагоприятных событий, включает ффВ, ФНО-α, а также уровень eNOs, ИЛ-6, анти-К, анти-ГК и СРБ. При БАС в отсутствие МС наибольший вклад принадлежит повышению уровня ЭТ-1, ффВ, содержанию анти-К и анти-ХиС; при наличии МС —  ИЛ-1β, ФНО-α, анти-К, анти-ХиС, анти-ГК и СРБ. При ИБС в отсутствии МС кластер маркеров, ассоциированных с развитием неблагоприятных событий, включает ЭТ-1, eNOs и анти-ГК, при наличии МС —  уровни анти-К, ЭТ-1 и ИЛ-6.

28-33 118
Аннотация

Учитывая повсеместную распространенность мобильных телефонов, широкое покрытие системами сотовой связи территории Российской Федерации, бесплатность или небольшую стоимость мобильных приложений для оценки двигательной активности, удобный интерфейс и высокую точность измерений, использование подобной практики вовлечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в реабилитационные программы могло бы увеличить процент участников и улучшить результаты, получаемые в ходе их выполнения.

Цель исследования: оценить влияние использования мобильных приложений, отслеживающих уровень двигательной активности, на результаты теста шестиминутной ходьбы у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), на втором (стационарном) этапе кардиореабилитации.

Материалы и методы: обследованы 224 пациента: 99 (44,2 %) мужчин и 125 (55,8 %) женщин в возрасте 60,6 ± 11,5 года, перенесших ИМ от 6 дней до 6 месяцев назад (медиана 16 [10; 139] дней), которые проходили второй этап реабилитации в течение 11,6 ± 1,4 дня в условиях специализированного кардиологического отделения курорт-отеля «Сосновка» (г. Бердск). В момент поступления, в середине курса реабилитации (на 6-й день) и перед выпиской (на 12-й день) проводился тест шестиминутной ходьбы (ТШХ) (ТШХ1, ТШХ2 и ТШХ3 соответственно). Изменения этих параметров в динамике оценивались как разность между вторым и первым (рТШХ2–1 = ТШХ2 — ТШХ1), третьим и первым (рТШХ3–1 = ТШХ3 — ТШХ1) результатами теста и сопоставлялись в двух группах.

Полученные результаты: результаты ТШХ1, проведенного при поступлении пациентов в отделение, не различались между двумя группами (F = 3,068; p = 0,81). ТШХ2, проводившийся в среднем через неделю после начала второго этапа программы кардиореабилитации (ПКР), выявил статистически значимую разницу между группами (F = 21,758; p < 0,001), ставшую более наглядной при проведении ТШХ3 в конце второй недели пребывания в отделении (F = 66,615; p < 0,001), свидетельствующую о преимуществах группы, использовавшей мобильное приложение.

Заключение: активное внедрение мобильных приложений в реальную клиническую практику эффективно, неинвазивно, не требует дополнительных финансовых инвестиций со стороны системы здравоохранения и личного времени врача, являясь положительной детерминантой профилактического поведения пациентов.

34-36 75
Аннотация

Работа выполнена на операционном материале. Проведено морфологическое исследование паращитовидных желез, удаленных у 128 больных с гиперпаратиреозом. Для гистологического исследования брали кусочки паращитовидной железы. Кусочки фиксировали в 10 %-ном растворе забуференного формалина в течение 10 суток, затем промывали в проточной воде, проводили через процессор и заливали в парафин. Из парафиновых блоков готовили срезы толщиной 5–6 мкм. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизону, толуидиновым синим, по Маллори, применяли ШИК-реакцию. Результаты исследования показали, что первичный гипотиреоз чаще встречается у женщин (82 %) 41–50 лет (42,2 %). Размеры паращитовидных желез колебались от 0,3 до 8,2 см. Аденомы выявлены у 51,6 % больных, гиперплазия у 43,0 %, рак у 5,4 %. При первичной гиперплазии отмечается увеличение всех паращитовидных желез, верхней или нижней пары. Верхние пары увеличены больше. При гистологическом исследовании отмечаются дольчатое строение железы, гиперплазия долек, диффузная пролиферация главных, ацидофильных и переходных форм паратироцитов, мономорфное строение, уменьшение или отсутствие стромального жира, наличие большого количества сосудов. Гиперплазия главных клеток выявлена у 67 % больных, гиперплазия ацидофильных клеток у 28 %, гиперплазия светлых клеток у 3 %, смешанная гиперплазия у 2 % из них.

37-42 48
Аннотация

В статье рассмотрены особенности современного правового поля использования инновационных телемедицинских технологий в системе здравоохранения страны. Показаны ситуация с внедрением телемедицины в клиническую практику и образовательный процесс. Определены наиболее приоритетные и эффективные с позиций доказательной медицины и экономики направления применения телемедицинских технологий.

43-46 77
Аннотация

В статье рассматривается задача идентификации показателей, указывающих на состояние метаболических процессов в костной ткани с применением разработанной методики построения системы поддержки принятия решений на основе искусственной нейронной сети. Разработана методика расчета детерминант риска, помогающая врачу в ранней диагностике для принятия обоснованного решения на основе выявления сдвигов метаболических процессов в костной ткани, увеличивающих риск развития низкотравматических переломов при сахарном диабете.

47-52 93
Аннотация

Муковисцидоз — аутосомно-рецессивное наследственное мультисистемное заболевание, которое характеризуется выраженной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, хроническим рецидивирующим бронхолегочным процессом и развитием белково-энергетической недостаточности. В исследованиях показано, что низкий индекс массы тела является независимым фактором, который отрицательно влияет на выживаемость пациентов с муковисцидозом, установлена также непосредственная связь между состоянием питания и функцией легких. Цель: определить эффективность и переносимость продукта для диетического питания «NUTRINIdrink с пищевыми волокнами (нейтральный вкус)» у детей старше года при муковисцидозе, осложненном белково-энергетической недостаточностью.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)