Том 4, № 37 (2018): Кардиология
Скачать выпуск
PDF
5-11 732
Аннотация
Изменения клинических рекомендаций по ведению пациентов с артериальной гипертензией меняют парадигму как по уровням достижения целевых значений артериального давления (АД), так и по подходу к инициации терапии. Пересмотр целевых уровней в европейских рекомендациях выделил две категории пациентов с оптимальным целевым уровнем САД 130-140 мм рт. ст.: пациенты старше 65 лет и с хронической болезнью почек. Остальные категории пациентов должны стремиться к целевым уровням САД 120-130 мм рт. ст. Постановка диагноза стала возможна по домашнему измерению АД, что поможет в случаях маскированной АГ и АГ «белого халата». Важным аспектом в изменении терапии стало принятие пошаговой стратегии с преимущественным использованием фиксированных комбинаций. Все пять основных классов препаратов могут применяться для лечения АГ. Рациональным считается применение статинов у пациентов с АГ, начиная с умеренного риска. Антиагреганты показаны только для вторичной профилактики. При выборе конкретных комбинаций для ведения пациентов с АГ наибольшее внимание рационально уделить тем молекулам, которые доказали свою эффективность, а следовательно, вошли в клинические рекомендации по лечению больных с ишемической болезнью сердца и особенно с хронической болезнью сердца (ХСН). Именно доказанные эффективность и безопасность препарата (молекулы) на протяжении всего сердечно-сосудисто-почечного континуума позволяют быть уверенным в правильности терапии в течение всей жизни пациента, а также соблюсти принцип преемственности терапии при развитии. Как мы помним, именно клинические рекомендации по ХСН стали регулятором, ограничивающим количество молекул в каждом классе (например, в европейских рекомендациях: и АПФ - 5 молекул, сартаны - 3 молекулы, бета-блокаторы - 4 молекулы). Рамиприл является той молекулой, которая соблюдает все принципы преемственности терапии на протяжении всей жизни пациента. В данной статье рассмотрены изменения рекомендаций по АГ и возможности применения фиксированной комбинации рамиприла и амлодипина у этой категории пациентов.
О. П. Есина,
В. П. Носов,
Л. Ю. Королева,
С. Г. Есин,
Г. В. Ковалева,
В. Е. Бабокин,
Н. А. Трофимов,
А. В. Созыкин,
Е. Е. Аверин,
А. В. Шлыков,
Н. Т. Новикова
12-17 305
Аннотация
Цель. Оценить вариабельность сердечного ритма (ВСР) до и после стентирования коронарных артерий на фоне острого коронарного синдрома (ОКС) с подъемом и без подъема сегмента ST у пациентов старше 60 лет. Материал и методы. В исследование включено 120 пациентов с ОКС разных возрастных групп, которым выполнено стентирование симптомсвязанных коронарных артерий. Всем пациентам после стентирования коронарных артерий выполнялось холтеровское ЭКГ-мониторирование и оценивалась ВСР. Для оценки риска осложнений проводился расчет по шкалам SYNTAX Score, GRACE и CRUSADE. Результаты. В группе пациентов старше 60 лет в случае ОКС с подъемом сегмента ST наблюдались значимо большие значения HF (42,5 ± 13,2 vs 34,0 ± 15,4 мс2; p = 0,01) и HFnu (0,65 ± 0,15 vs 0,46 ± 0,13 норм. ед.; p = 0,0214) в сравнении с больными ОКС без подъема сегмента ST, где отмечалось преобладание LVF (33,0 ± 16,2 vs 25,1 ± 13,6 мс2; p = 0,0221) и LFnu (0,54 ± 0,13 vs 0,40 ± 0,16 мс2; p = 0,039). Среди пациентов старше 60 лет с тяжелым поражением коронарного русла преобладали пациенты со сниженной ВСР. У пациентов с ОКС без подъема сегмента ST и резко сниженной ВСР выявлено увеличение риска по шкале GRACE и CRUSADE. Выводы. Пациенты старше 60 лет со стентированием коронарных артерий по поводу ОКС с подъемом сегмента ST имеют парасимпатическую регуляция вариабельности сердечного ритма. У пациентов старше 60 лет с ОКС без подъема сегмента ST наблюдается активация гуморально-метаболических и симпатических механизмов регуляции вариабельности сердечного ритма. Низкие показатели вариабельности сердечного ритма на фоне поражения передней нисходящей артерии у пациентов старше 60 лет со стентированием коронарных артерий по поводу ОКС без подъема сегмента ST ассоциированы с высоким риском осложненного течения госпитального периода.
Н. А. Трофимов,
А. П. Медведев,
В. Е. Бабокин,
А. Г. Драгунов,
И. П. Ефимова,
М. В. Гартфельдер,
О. В. Николаева,
М. В. Драгунова,
А. В. Созыкин,
Е. Е. Аверин,
А. В. Шлыков,
Н. Т. Новикова
18-24 395
Аннотация
Цель. Провести анализ эффективности и безопасности процедуры PADN у кардиохирургических пациентов с дисфункцией митрального клапана, осложненной фибрилляцией предсердий и высокой степени легочной гипертензии, а также оценить влияние аблации легочного ствола и устьев легочной артерии на сохранность синусового ритма в послеоперационном периоде. Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 55 больных с дисфункцией митрального клапана, сопутствующей фибрилляцией предсердий и высокой степенью легочной гипертензии (более 40 мм рт. ст.). Всем пациентам было выполнено протезирование митрального клапана на фоне деструктивного поражения клапанного аппарата, а также в связи с наличием фибрилляции предсердий проведена радиочастотная аблация предсердий по схеме Maze IV с использованием биполярного аблатора. Группа исследования составила 24 пациента (20 больных с тяжелым митральным стенозом и четыре с недостаточностью митрального клапана IV степени), всем пациентам выполнено протезирование митрального клапана, процедура Maze IV? и дополнительно проведена радиочастотная аблация ствола и устьев легочных артерий (процедура PADN). 31 пациент составил контрольную группу больных также с выраженной дисфункцией митрального клапана, фибрилляцией предсердий и легочной гипертензией более 40 мм рт. ст., но в отличие от группы исследования процедура PADN не проводилась. Выводы. На основании проведенного исследования доказано, что циркулярная процедура PADN под контролем трансмуральности с применением биполярного аблатора является эффективным и безопасным методом коррекции высокой вторичной легочной гипертензии, способствует значительной редукции левого предсердия и сохранности синусового ритма у пациентов с пороком митрального клапана, осложненного фибрилляцией предсердий. Необходимо продолжить дальнейшее исследование предложенной методики с вовлечением большего числа пациентов и анализом отдаленных результатов.
М. В. Давыденко,
В. Е. Бабокин,
Н. А. Трофимов,
И. Н. Сиднев,
Ю. П. Шамитов,
Р. Г. Табаев,
А. А. Сибирцев,
А. В. Созыкин,
Е. Е. Аверин,
А. В. Шлыков,
Н. Т. Новикова
25-30 315
Аннотация
Проанализировано лечение пациентов с тромбоэмболией легочной артерии. Пациенты разделены на две группы в зависимости от выбранной тактики лечения: I группа-32 пациента, которым была проведена баллонная ангиопластика легочной артерии в сочетании с тромболизисом (основная группа); II группа - 37 пациентов, которым проводилось консервативное лечение с помощью тромболизиса с последующей антикоагулянтной терапией (контрольная группа). Несмотря на малую выборку и небольшой срок наблюдения, можно говорить о получении достоверно лучших результатов лечения в основной группе исследования. Положительная динамика Эхо-КГпоказателей, а в частности, легочной гипертензии, КДР ПЖ, функционального класса сердечной недостаточности по NYHA, а также уменьшение перегрузки правых отделов сердца по данным ЭКГ указывает на то, что метод хирургического лечения ТЭЛА - баллонная ангиопластика легочной артерии в сочетании с тромболитической терапией - является эффективным и безопасным. Выводы. 1. Баллонная ангиопластика легочной артерии в сочетании с тромболитической терапией позволяет снизить давление в легочной артерии на 32 %, способствует устранению признаков перегрузки правых отделов сердца по ЭКГ при нормализации размеров правого желудочка у 64 % пациентов с ТЭЛА. 2. Баллонная ангиопластика легочной артерии значимо способствует улучшению функционального класса сердечной недостаточности по NYHA по сравнению с группой пациентов с изолированной тромболитической терапией.
31-35 260
Аннотация
В статье обоснована необходимость активного участия медицинского психолога в комплексной работе со стационарными и амбулаторными пациентами центра неврологии с восстановительным лечением. Освещены наиболее частые симптомы, которые и являются причиной обращения в отделение для диагностики и дальнейшей работы в виде психологической коррекции эмоциональной и личностной сферы. Рассмотрены наиболее широко применяемые методики для оценки психического состояния пациентов.
36-40 413
Аннотация
Выполнен сравнительный анализ параметров Эхо-КГ у женщин в возрасте 18-25 лет с идиопатической артериальной гипотензией - 120 женщин (САД 61-98 мм рт. ст., ДАД 59 мм рт. ст. и менее) и с нормальным артериальным давлением - 96 женщин (САД 120-129 мм рт. ст., ДАД 80-84 мм рт. ст.). Результаты показали, что при гипотензии уменьшены размеры, объемы и индексы левого предсердия (размер ЛП, объем ЛП, отношение объем ЛП / ППТ) и левого желудочка (КДРЛЖ, КСРЛЖ, КСО ЛЖ, КДО ЛЖ, КДРЛЖ / рост, КСОЛЖ / ППТ, КДОЛЖ / ППТ). У женщин с гипотензией уменьшен КДР ПЖ, меньше величина раскрытия аортального клапана и больше индекс корня аорты. Для гипотензии характерно снижение ТПСПЖ и левого желудочка в систолу и диастолу. ММЛЖ и ИММЛЖ меньше при гипотензии, чем при нормальном артериальном давлении. При гипотензии увеличены фракции укорочения субэндокардиального и среднего слоев миокарда (FSэнд, FSсред.), скорость VCF левого желудочка. Максимальные скорости кровотока и градиенты давления крови на уровне аортального и пульмонального клапанов (Vmax и Pgmax), значения УО, МО, СИ в тестовой группе меньше нормальных параметров Эхо-КГ, а время изгнания крови из левого желудочка больше, чем при нормальном артериальном давлении. Выявленные эхокардиографические изменения при гипотензии подтверждают гипотрофию сердца и снижение кардиальной гемодинамики. Выводы. Для идиопатической артериальной гипотензии у молодых женщин характерно ремоделирование сердца по типу гипотрофии (снижение массы миокарда левого желудочка, индекса массы миокарда левого желудочка, уменьшение размеров камер сердца и толщины мышечных стенок), снижение насосной функции сердца и скоростных параметров внутрисердечной гемодинамики.
41-43 335
Аннотация
Работа выполнена на экспериментальном материале. Проведена операция тиреоидэктомии на 73 половозрелых белых крысах-самцах массой тела 250-300 г. Операция тиреоидэктомия проведена под общим обезболиванием. Продолжительность эксперимента - 60 суток. Крыс выводили из эксперимента на 7-е, 14-е, 21-е, 28-е, 35-е и 60-е сутки. В качестве контроля использовали 23 крысы, которым операция тиреоидэктомия не проводилась. Для гистологического исследования брали кусочки миокарда левого и правого желудочков сердца. Кусочки фиксировали в 10-процентном забуференном формалине, затем проводили через спиртовую батарею, заливали в парафин и готовили срезы толщиной 5 мкм. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизону, толуидиновым синим. Иммуногистохимическое исследование проводили пераксидазным-антипероксидазным методом по стандартным диагностическим протоколам фирмы-производителя. Использовали биомаркеры десмин и мышечно-специфический актин (SA). При гистологическом исследовании миокарда крыс выявлены сосудистые нарушения и интерстициальный отек. В цитоплазме кардиомиоцитов наблюдается гидропическая дистрофия, отмечается стертость рисунка, неравномерное окрашивание. В строме миокарда обнаружены множественные очаговые лимфоцитарные инфильтраты. В конце эксперимента в миокарде развиваются тяжелые дистрофические и деструктивные изменения, множественные очаги плазмолиза, фрагментация волокон, истончение и атрофия их, образование полостей, заполненных отечной жидкостью. При иммуногистохимическом исследовании экспрессия десмина позитивная цитоплазматическая. К концу эксперимента экспрессия десмина становится неравномерной. Кардиомиоциты реагируют неодинаково. Экспрессия слабопозитивная. Экспрессия SA (мышечно-специфического актина) в начале эксперимента позитивная равномерная. Отмечается яркое диффузное окрашивание. К концу эксперимента отмечается слабопозитивная экспрессия.
Г. А. Газарян,
М. Н. Жижина,
Л. Г. Тюрина,
Г. А. Нефедова,
Д. А. Чепкий,
М. В. Пархоменко,
М. А. Сагиров,
М. Х. Мазанов,
С. Ю. Камбаров,
А. С. Ермолов
44-47 294
Аннотация
Цель исследования. Повышение эффективности лечения больных повторным ИМ, в том числе без элевации сегмента ST с низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) посредством расширения показаний к применению первичных ЧКВ независимо от сроков поступления. В исследование включено 743 больных повторным ИМ с фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) < 45 % в возрасте от 31 до 95 лет, пролеченных в институте с 2008 по 2017 год. Первичные ЧКВ в сроки до 72 часов выполнены у 373 больных. Группу сравнения составили 370 больных на медикаментозной терапии. Хирургическая реваскуляризация миокарда выполнена у 90 больных через 1-6 месяцев после повторного ИМ. Госпитальная и отдаленная сердечно-сосудистая летальность через пять лет после ЧКВ составила 8 и 6 %, в группе сравнения - 16 и 61 %, у больных с хирургической реваскуляризацией миокарда - 2,2 и 3,0 % соответственно. Из полученных данных следует, что консервативное лечение повторного ИМ бесперспективно. Тяжесть поражения коронарного русла и выраженная дисфункция ЛЖ повышают риск реперфузионных стратегий. Вместе с тем использование первичных ЧКВ, в том числе экстренно отсроченных при позднем поступлении, предотвращает прогрессирование дисфункции ЛЖ, развитие осложнений и летальных исходов. По завершении эволюции повторного ИМ основным методом является хирургическое лечение. Полная реваскуляризация миокарда повышает сократительную функцию ЛЖ, предотвращает коронарные события. Бесперспективность медикаментозной терапии оправдывает повышенный риск применения реперфузионных стратегий лечения.
Манифестация скрытой формы болезни Грейвса у больной с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий
48-50 360
Аннотация
Введение. Дисфункция щитовидной железы часто развивается у кардиологических пациентов на фоне приема амиодарона (до 20 % случаев): амиодарон- индуцированный тиреотоксикоз первого типа развивается в условиях заболеваний щитовидной железы (болезнь Грейвса, узловой зоб), а амиодарон- индуцированный тиреотоксикоз второго типа - на фоне интактной щитовидной железы. Дифференциальный диагноз и лечение тиреотоксического синдрома у таких больных представляют сложную клиническую задачу. Алгоритм диагностики и ведения этого контингента рассматривается на клиническом примере. Пациентка Т., 56 лет, поступила в клинику НИИ сердечно-сосудистых заболеваний с жалобами на учащение пароксизмов фибрилляции предсердий, периодические подъемы артериального давления, повышенную утомляемость при обычной физической нагрузке, дрожь в руках. Известно, что у пациентки в анамнезе многоузловой зоб. Пароксизмы фибрилляции предсердий купировались внутривенным введением амиодарона в стационаре. На момент поступления в кардиологическое отделение отмечается снижение уровня тиреотропного гормона до 0,011 мМЕ/л, выявление антител к рецептору тиреотропного гормона (30,4 МЕ/л), повышение уровней свободных трийодтиронина и тироксина. Объективно у больной выявлены увеличение щитовидной железы (объем по результатам УЗИ 29 см3) и проявления эндокринной офтальмопатии (двухсторонний периорбитальный отек). Таким образом, не вызывает сомнения манифестация болезни Грейвса на фоне введения амиодарона. На фоне терапии тиреостатиками и бета-блокаторами восстановлен синусовый ритм. Заключение. Частой причиной фибрилляции предсердий является тиреотоксический синдром, поэтому перед назначением антиаритмической терапии рекомендовано определение уровня ТТГ и объема щитовидной железы.
51-56 353
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся различных подходов в диагностике митральной недостаточности различной этиологии. Современный подход к диагностике митральной недостаточности базируется на применении всех режимов трансторакальной эхокардиографии, а также, при необходимости, на использовании трехмерной эхокардиографии. В статье отражены возможности магнитно-резонансной томографии в оценке степени тяжести митральной регургитации. Таким образом, диагностика митральной недостаточности при использовании комплексного подхода позволяет на более высоком уровне прогнозировать и оптимизировать тактику последующей коррекции патологии.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)