Том 3, № 30 (2018): Практическая гастроэнтерология
Скачать выпуск
PDF
5-8 264
Аннотация
Клинические и экспериментальные исследования последних лет позволили выявить новые аспекты в патогенезе синдрома раздраженного кишечника. Еще совсем недавно подавляющее большинство работ по этой проблеме были посвящены психосоматическим механизмам развития данного функционального заболевания. Проведение активного научного поиска выявило высокую частоту развития аллергического ринита, бронхиальной астмы у больных с синдромом раздраженного кишечника, а также наличие повышенного содержания иммуноглобулина Е в сыворотке крови пациентов и положительный ответ на противоаллергическую терапию, что подтверждает участие аллергии в формировании данного функционального расстройства кишечника.
9-17 374
Аннотация
В представленном сообщении рассматривается новый гепатопротектор «Лаеннек» и его клинические возможности с позиции коморбидной патологии. Это связано с тем, что препарат получен из гидролизата плаценты, содержит в своем составе восемь факторов роста, влияющих на разные патогенетические звенья многих болезней. Изучено 575 больных с разной патологией. Общая эффективность составила от 83 до 92 %. Сделан вывод, что Лаеннек является эффективным гепатопротектором. Имея в своем составе различные факторы роста, препарат с успехом может быть использован в лечении коморбидной патологии.
18-21 233
Аннотация
В статье приводятся данные о состоянии полостного и мембранного этапов кишечного пищеварения у больных хроническим алкогольным панкреатитом, нарушения которого служат дополнительным патогенетическим механизмом прогрессирования внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Цель исследования. Изучить состояние кишечного пищеварения у больных хроническим алкогольным панкреатитом. Материалы и методы. Состояние кишечного гидролиза изучено у 37 больных алкогольным ХП на основании исследований амилолитической активности слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК), определения активности ферментов мембранного этапа кишечного пищеварения, регуляторной функции кишечных ферментов и содержания белка в СОТК. У 30 больных изучена ультраструктура кишечного эпителия. Результаты и обсуждение. Отмечено, что у больных алкогольным ХП наблюдалось нарушение как полостного, так и мембранного кишечного пищеварения. Последнее ассоциировалось с низкой белковой обеспеченностью СОТК, ослаблением регуляторной функции кишечных ферментов. Морфологическим субстратом нарушенного кишечного пищеварения являлось поражение элементов щеточной каемки. Заключение. Нарушение как внутриполостного, так и мембранного этапов кишечного пищеварения может обусловливать развитие и прогрессирование симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у больных алкогольным ХП.
22-24 525
Аннотация
Представлено описание двух случаев с впервые выявленной острой перемежающейся порфирией у пациентов, являющихся прямыми родственниками I и II поколений (сын и мать). Анализируется клиническая симптоматика манифестации острой перемежающейся порфирии. Верификация заболевания осуществляется количественным определением экскреторного профиля порфиринов, особенно предшественников порфиринов: δ-аминолевулиновой кислоты и порфобилиногена. Пациентам с впервые выявленной острой перемежающейся порфирий необходимо проводить комплексное генетическое обследование. Результаты этого исследования позволяют выявить мутации генов, которые могут определять вероятный риск формирования других наследственных заболеваний.
25-29 377
Аннотация
В статье описан результат лечения эрозивного рефлюкс-эзофагита, формируемого кислым рефлюктатом по результатам 24-часовой рН-импедансометрии, у пациентов с ИБС. В исследование включены 176 пациентов, которые поделены на две группы: основная (ОГ) - 92 пациента с эрозивным рефлюкс-эзофагитом и ИБС и контрольная (КГ) - 84 пациента с эрозивным рефлюкс-эзофагитом без ИБС. В качестве препарата для проведения основного и поддерживающего лечения использовался ИПП (Контролок). В период основного лечения пациенты обеих групп получали Контролок 80 мг/сут., а в период поддерживающей терапии - 40 мг/сут. Оценивалась динамика клинических симптомов и эндоскопической картины. По результатам исследования полная эпителизация дефектов СОП наступила у 100 % пациентов ОГ к 84-му дню терапии, у пациентов КГ этот показатель был достигнут к 56-му дню основного курса терапии. Исследование показало, что применение Контролока в суточной дозе 80 мг в течение 84 дней эффективно и безопасно и привело к полной эпителизации дефектов СОП у 100 % пациентов ОГ.
30-32 2777
Аннотация
Хронический запор остается актуальной проблемой клинической медицины. В публикации представлены результаты открытого несравнительного наблюдательного исследования эффективности и безопасности минеральной воды ((Зайечицка горькая» при функциональном запоре. В исследование был включен 31 пациент с функциональным запором. Всем пациентам на протяжении 15 дней назначалась сульфатно-магниевая минеральная вода в дозе 100 мл. После окончания лечения было зарегистрировано статистически значимое уменьшение основных симптомов функционального запора: редкой дефекации, формы стула, натуживания при акте дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника. 74,2% пациентов оценили эффективность минеральной воды как хорошую. Таким образом, сульфатно-магниевая минеральная вода может назначаться в качестве терапии первой линии в лечении функционального запора.
33-36 319
Аннотация
НПВП-гастропатия является одной из наиболее актуальных медицинских и социально-экономических проблем здравоохранения, стоящей на стыке многих терапевтических направлений. На сегодняшний день ацетилсалициловая кислота является одним из наиболее широко используемых лекарств в мире. По данным международных кардиологических и гастроэнтерологических ассоциаций, использование АСК в дозе 75 мг приводит к увеличению побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта в 2-4 раза. Данный факт обусловливает важность по ведению таких пациентов со стороны врачей - участковых терапевтов, а также профилактики НПВП-гастропатии среди населения в целом.
37-42 385
Аннотация
Статья посвящена диагностике ГЭРБ, применению суточной рН-метрии и многоканальной рН-импедансометрии пищевода, трудностям интерпретации данных исследований. В статье представлены клинические случаи, в которых проведение суточной рН-импедансометрии способствовало подтверждению или опровержению диагноза ГЭРБ, а также оптимизации проводимого лечения.
43-46 371
Аннотация
В статье описан больной с редким заболеванием желудочно-кишечного тракта - эозинофильным гастроэнтеритом, мышечно-серозной формой заболевания (с наличием эозинофильной инфильтрации и эозинофильным асцитом).
47-49 248
Аннотация
В статье изложены эпидемиология, клинические проявления и диагностика ахалазии кардии (АК), приведены результаты рентгенодиагностики АК у трех пациентов с различными стадиями заболевания.
50-56 671
Аннотация
Обоснование. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии дисплазии соединительной ткани (ДСТ) на развитие, течение и прогноз заболеваний различных органов и систем. В последние годы большое внимание уделяется наследственным заболеваниям органов пищеварения, среди которых выделяют целиакию. Повсеместное наличие СТ в органах пищеварения определяет неблагоприятное течение патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при ДСТ. В связи с этим особый интерес представляет изучение сочетанного течения ДСТ и целиакии. Цель исследования. Изучение частоты и структуры внешних и висцеральных стигм дисэмбриогенеза, их влияния на течение целиакии и вклада в развитие сочетанной патологии. Методы. Обследовано 90 больных в возрасте от 18 до 67 лет с верифицированным диагнозом целиакии. Обследование включало анализ клинико-анамнестических данных, результатов лабораторно-инструментальных исследований. Скрининг на выявление признаков дисэмбриогенеза основывался на Национальных российских рекомендациях (2012). Материалы исследования обрабатывались в приложении Statistica, программе Microsoft Excel. Результаты. По выраженности признаков ДСТ больные целиакией были разделены на три группы: 1-я - с легкой степенью выраженности - 32 человека (35,5 %); 2-я - со средней степенью выраженности - 37 (41,1 %); 3-я - с ДСТ тяжелой степени - 21 (23,3 %). Утяжелению степени ДСТ соответствовало нарастание частоты встречаемости плоскостопия, готического неба, диафрагмальной грыжи, аномалии желчного пузыря, трахеобронхиальной дискинезии (р < 0,051). У пациентов 3-й группы признаки нарушения работы сфинктерного аппарата верхних отделов ЖКТ, билиарного тракта и повышенной астенизации диагностировались чаще, чем у больных 1-й и 2-й групп. Заключение. При целиакии выявлен высокий уровень стигматизации признаками дисэмбриогенеза, сопряженный со степенью тяжести ДСТ, что обусловливает многообразие клинических проявлений, системных нарушений и вносит вклад в неблагоприятный прогноз и течение основного заболевания.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)