Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 28 (2018): Неотложная медицина
Скачать выпуск PDF
5-11 313
Аннотация
В статье проводится анализ литературных данных и результатов собственных исследований по проблемам диагностики и лечения пневмонии, развившейся на фоне гриппозной инфекции. Описана клинико-рентгенологическая картина различных форм пневмонии, возникшей на фоне гриппа, этиология заболевания, представлены рекомендации по противовирусной, антимикробной и симптоматической фармакотерапии.
12-18 304
Аннотация
Результаты наших многолетних экспериментальных исследований и клинических наблюдений научно обосновали необходимость дифференциальной диагностики, дифференцированного и персонифицированного лечения больных, пострадавших и раненых с тяжелой острой дыхательной недостаточностью различного генеза. Анализ результатов лечения данного контингента больных в многопрофильном стационаре показал значимое улучшение клинической эффективности проводимой терапии при участии специалистов разного профиля. Было показано, что дифференцированный выбор лечебно-диагностических мероприятий с учетом ведущих механизмов патогенеза, стадии заболевания и характера сопутствующей патологии, а также лечение командой специалистов разного профиля существенно улучшают результаты лечения этих больных. Было доказано, что при лечении тяжелой острой дыхательной недостаточности одинаково важно как рациональное использование многочисленных респираторных, нереспираторных и фармакологических методов, так и применение широкого спектра диагностических, профилактических и лечебных мероприятий с участием команды врачей разных специальностей. Это позволит не только улучшить функциональное состояние легких, но и избежать развития самых разнообразных легочных и внелегочных осложнений. На основании полученных данных были научно обоснованы, разработаны и предложены алгоритмы комплексного и персонифицированного лечения тяжелой дыхательной недостаточности с участием специалистов разных специальностей на всех этапах пребывания больного в многопрофильном стационаре.
19-24 332
Аннотация
Острое почечное повреждение у пациентов в критическом состоянии резко утяжеляет прогноз заболевания, сопровождается значительной летальностью и неблагоприятными отдаленными исходами. В обзоре представлены современные рекомендации по использованию методов заместительной почечной терапии.
25-31 270
Аннотация
Статья посвящена различным аспектам экстракорпоральной детоксикации - динамично развивающейся области медицины, которая предполагает активное применение аппаратных технологий. Сфера их приложения постоянно расширяется, что связано с получением новой информации о механизмах развития заболеваний, в том числе сепсиса, совершенствованием технологии производства полупроницаемых мембран, получением новых сорбционных материалов с уникальной структурой сорбционной матрицы и пр. Обсуждаются достижения фундаментальной иммунологии - расшифровка структуры сотен медиаторов воспаления, досконально изучен механизм межклеточной передачи информации при иммунных реакциях.
32-36 965
Аннотация
Целесообразность применения технологии селективной сорбции липополисахарида (ЛПС) на ранних этапах развития грамотрицательного сепсиса с целью купирования каскада патологических реакций признана многими исследователями. Данные о применении селективного LPS-адсорбера Alteco немногочисленны. Данная работа - еще одна попытка проанализировать эффективность эфферентной терапии и применения ЛПС-адсорбции, в частности, при тяжелых формах грамотрицательного сепсиса. В исследование были включены 20 пациентов с грамотрицательным сепсисом. Критериями включения в исследование: клинические признаки септического шока, уровень PCT более 2 нг/мл и концентрация эндотоксина (по LAL-тесту) более 0,72. Пациенты получали от 1 до 6 процедур гемоперфузии с применением ЛПС-адсорбера Alteco. Снижение уровня ЛПС после гемоперфузии сопровождалось нормализацией или улучшением клинических и лабораторных показателей. У пациентов до и после каждой процедуры гемоперфузии определяли значения следующих показателей: интерлейкинов IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-18 в сыворотке и смывах с ЛПС-адсорбера; концентрацию ЛПС в сыворотке определяли с помощью LAL-теста и модифицированного теста сгустка микрогеля. Полученые клинико-лабораторные данные отчетливо показали, что LPS-адсорбер (Alteco) способен элиминировать из кровотока не только ЛПС, но избыток цитоки-нов. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности дальнейших рандомизированных исследований эффективности ЛПС-адсорберов у больных с сепсисом и септическим шоком для уточнения показаний к их применению.
37-42 1909
Аннотация
Острая церебральная недостаточность - сложный симптомокомплекс, инициирующий развитие неспецифических реакций гиперметаболизма с нарушением обмена белков, жиров, углеводов. Оценка нутритивного статуса - необходимый компонент стратегии интенсивной терапии у таких пациентов, так как развивающаяся в результате грубых нарушений метаболизма и отсутствия адекватной нутритивной поддержки питательная недостаточность сопровождается увеличением летальности. Появление современных методов нейромониторинга позволило существенно расширить представления о влиянии глюкозы на церебральный метаболизм. Борьба с гипергликемией признана первостепенной задачей при коррекции расстройств углеводного обмена у данной категории больных, так как это напрямую связано с прогнозом заболевания. Предотвращение гипералиментации, сбалансированный компонентный состав включение препаратов, способных влиять на метаболические, иммунные и воспалительные процессы (фармаконутриентов) - все это является задачами адекватной нутритивной поддержки в рамках интенсивной терапии у больных с острой церебральной недостаточностью.
43-50 285
Аннотация
Одним из компонентов клинической картины тяжелой сочетанной травмы является синдром гиперметаболизма-гиперкатаболизма. Нутриционная поддержка играет важную роль в улучшении клинических исходов. До настоящего времени не определены целевые уровни доставки белка и энергии пациентам отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) с тяжелой травмой. Цель исследования. Определить оптимальные метаболические ориентиры по обеспечению пациентов ОРИТ с травмой груди и живота (ТГЖ) белком и энергией, оказывающие влияние на показатели клинического исхода. Материалы и методы. В исследование включили 86 пациентов ОРИТ с тяжелой ТГЖ. Приоритетной методикой в программе нутриционной поддержки было раннее энтеральное питание. Определяли критический уровень доставки белка и энергии на третьи сутки лечения в ОРИТ путем пошагового увеличения доставки белка на 0,1 г/кг в сутки, начиная с 0,5 г/кг в сутки и доставки энергии на 1 ккал/кг в сутки, начиная с 20 ккал/кг в сутки и сформировали по две группы сравнения соответственно. Результаты. Выявили статистически значимый уровень доставки белка и энергии, который составил не менее 1,3 г/кг в сутки по белку и не менее 31 ккал/кг в сутки по энергии. Средняя продолжительность лечения в стационаре пострадавших группы «Б > 1,3 г/кг в сутки» (n = 64) была на 1,6 койко-дня меньше, чем в группе «Б < 1,3 г/кг в сутки» (n = 22), р = 0,03; у группы «Е > 31 ккал/кг в сутки» (n = 62) была на 1,8 койко-дня меньше, чем в группе «Е < 31 ккал/кг в сутки» (n = 24), р = 0,011. Нозокомиальные инфекционные осложнения развились у 8 (13 %) пациентов в группе «Б > 1,3 г/кг в сутки», в группе «Б < 1,3 г/кг в сутки» - у 8 (36 %) пациентов (х2 = 4,68; р = 0,031). В группе «Е > 31 ккал/кг в сутки» - у 7 (11 %) пациентов, а в группе «Е < 31 ккал/кг в сутки» - у 9 (38 %) пациентов (х2 = 6,21; р = 0,013). Выводы. Доставка пациентам ОРИТ с ТГЖ белка в количестве не менее 1,3 г/кг в сутки и энергии не менее 31 ккал/кг в сутки на третьи сутки лечения в ОРИТ позволяет достоверно уменьшить частоту развития нозокомиальных инфекционных осложнений и продолжительность лечения в стационаре.
51-54 345
Аннотация
Проведена оценка и представлены результаты работы ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского после реконструкции. На основании 25-летнего опыта работы представлены рекомендации по структуре ожогового центра. Представлены направления основных научных разработок и эффективность их внедрения в клиническую практику, подтвержденные значительным улучшением результатов лечебной деятельности.
55-58 273
Аннотация
Проведено исследование наличия эндогенных бактериофагов у больных с ожоговой травмой при бактериемии. Представлены данные по частоте выделения у них вирулентных и умеренных фагов. Установлено, что сепсис и летальные исходы у больных, имевших эндогенные фаги, независимо от формы взаимодействия с микробной клеткой, встречались реже, чем у больных без фагов.
59-63 585
Аннотация
Несмотря на небольшую долю электротравмы в структуре ожогового травматизма, она является наиболее тяжелой и разрушительной, приводя к инвалидности и высокой летальности. В работе проведен ретроспективный анализ структуры пострадавших с электротравмой, методов оперативного лечения и состава микрофлоры раневого отделяемого. Среди больных преобладали мужчины. Общая площадь поражения составляла 11,5 (3; 30) % поверхности тела (п.т.), площадь глубокого ожога - 5 (1; 13) % п.т. Оперированы 55 больных, выполнено 142 оперативных вмешательства. Общая летальность составила 12,6 %, летальность у оперированных больных - 7,3 %. Возраст пациентов, общая площадь ожогового поражения и площадь глубокого поражения у умерших были статистически значимо больше, чем у выживших. Ведущими возбудителями раневой инфекции у пациентов с электротравмой являлись неферментирующие грамотрицательные бактерии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)