Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 35 (2018): Эпидемиология и гигиена
Скачать выпуск PDF
5-13 440
Аннотация
В публикации представлены данные об эпидемиологии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа, проведен анализ современных методов профилактики ОРВИ с позиций доказательной медицины. Особое внимание уделено возможностям вакцинопрофилактики гриппа, показаниям и схемам применения с профилактической целью противогриппозных химопрепаратов. Представлены данные по возможностям применения интерферонов и их индукторов с целью профилактики ОВРИ, сформированы показания по их применению. В разделе, посвященном санитарно-профилактическим мероприятиям, отражены основные подходы и важные санитарно-гигиенические правила и поныне являющиеся эффективными методами профилактики ОРВИ и гриппа.
14-19 506
Аннотация
В последние годы проблема антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальных инфекций занимает ведущие позиции для всех лечебных учреждений. Причем, преимущественное распространение получают внутрибольничные штаммы микроорганизмов определенной видовой принадлежности, в том числе, грамотрицательных бактерий с множественной резистентностью к антимикробным препаратам. Целью работы являлось сравнение видового состава и антибиотикорезистентности основных возбудителей нозокомиальных инфекций в многопрофильных лечебных учреждениях. В ходе работы исследовано около 5 тысяч этиологически значимых штаммов микроорганизмов от пациентов хирургических и реанимационных отделений, а также более 2 тысяч изолятов, выделенных с объектов больничной среды в стационарах различного профиля в 2017 г. Установлено, что проведение микробиологического мониторинга позволяет анализировать структуру возбудителей, уровни их резистентности к антимикробным препаратам, а также выявлять закономерности распространения инфекций. Полученные данные будут способствовать назначению адекватной эмпирической антимикробной терапии и планированию профилактических мероприятий для предотвращения нозокомиальных инфекций.
20-25 216
Аннотация
В статье поднимается вопрос о влиянии качества предварительной стерилизации на очистку и дезинфекцию на эффективность стерилизации, даются рекомендации по рациональному решению проблемы качества дезинфекции на основе многолетней практики и работы авторы статьи.
27-28 268
Аннотация
В работе проводится обзор зарубежных данных по распространенности псориаза у детей. Отмечена тенденция к росту заболеваемости и раннему дебюту патологии. Приводятся результаты собственных эпидемиологических исследований псориаза в Чеченской республики с 2014 по 2016 год, совпадающие с иностранными наблюдениями и демонстрирующее утяжеление клинических проявлений псориаза.
29-32 260
Аннотация
Безопасное выполнение широко применяемых инвазивных диагностических, лечебных и оперативных вмешательств пациентам, нуждающихся в оказании медицинской помощи, связано не только с использованием качественно подготовленных стерильных медицинских изделий однократного применения для внутреннего введения, но и соблюдения необходимых правил асептики для исключения возникновения инфекционных осложнений из-за возможного использования нестерильного изделия с опасностью попадания микроорганизмов в организм больного с нарушением целостности кожных покровов. Это позволяет сделать сложившаяся и существующая система надежной стерилизации медицинских изделий в условиях производств по выпуску готовой к применению стерильной медицинской продукции в упаковках однократного применения. На примере проведенного контроля стерильности образцов медицинских изделий (сосудистые катетеры, венозные или артериальные канюли для искусственного кровообращения, комплект для множественной перфузии, предназначенные для частичного замещения венозных сосудов или создания коллатералей при атеросклеротических поражениях сосудов для восстановления кровообращения), простерилизованных пероксидом водорода или окисью этилена и применяемых при кардиохирургических вмешательствах, показано, что их эффективное и безопасное применение при оказании медицинской помощи в медицинских организациях зависит от соблюдения рекомендованных производителями сроков годности изделий, указанных на упаковках и условий хранения, позволяя избежать риск возникновения инфекционных осложнений.
33-37 610
Аннотация
В последние годы корь остается актуальной проблемой отечественного здравоохранения. Особую актуальность она приобретает в связи с ростом заболеваемости во всем мире, учитывая высокую мобильность населения. Для амбулаторного звена здравоохранения алгоритм диагностики кори и дифференциальная диагностика кори с другими респираторными инфекциями приобретает особую значимость. В период выполнения программы элиминации кори в Российской Федерации большое значение приобретает активное выявление всех случаев кори, поэтому больных с экзантемными заболеваниями при малейшем подозрении на корь необходимо обследовать с использованием серологических методов для верификации диагноза.
38-42 261
Аннотация
В статье представлены результаты эпидемиологического исследования сочетанных очагов клещевого вирусного энцефалита и сибирского клещевого тифа в Алтайском крае в период с 2000-го по 2017 год. Определены особенности заболеваемости населения районов края, проживающего на территориях с сочетанными очагами данных инфекций, включая возрастную структуру заболевших. Представлены результаты ранжирования территорий региона по потенциальному риску микст-инфицирования данными инфекциями. В статье дана описательная характеристика пространственного распространения сочетанных очагов исследуемых клещевых инфекций по территории края.
43-45 426
Аннотация
В обзоре рассмотрены результаты изучения представителей рода Atopobium как этиологических агентов широкого круга инфекционно-воспалительных заболеваний человека. Обнаружена способность бактерий этого рода вызывать периодонтиты, вагиниты, уретриты, а также бактериемию и сепсис. Наиболее изученным среди других видов атопобий является вид A. vaginae, с которым связывают развитие таких воспалительных заболеваний и осложнений, как тубовариальный абсцесс, эндометрит, инфицирование плода, преждевременные роды и внутриутробную гибель плода. Этот вид считается высокоспецифичным маркером бактериального вагиноза. Редкое обнаружение атопобий в клиническом материале связано с несовершенством методов их диагностики. Оценка этиологической роли атопобий затруднена вследствие недостатка объективных критериев клинической значимости видов, обитающих в нестерильных локусах человека.
46-49 350
Аннотация
Разработан набор реагентов «ИФА-ВГЧ-6-IgG» для определения в формате непрямого иммуноферментного анализа специфических антител класса G. Проведены предварительные клинические испытания с использованием сывороток детей от 0 до 18 лет (198 шт.), сывороток ВИЧ-инфицированных (40 шт.) и сывороток людей пожилого возраста (от 70 лет и выше) (133 шт.). Проведено исследование в ИФА с набором реагентов и его аналогами отечественного (ИФА) и зарубежного (РИФ) производства, что позволило рассчитать показатели диагностической информативности разработанного набора по ГОСТ Р 53022.3-2008. Полученные данные позволили начать регистрацию набора реагентов «ИФА-ВГЧ-6-IgG» для проведения исследования на специфические антитела к ВГЧ-6, установления сероконверсии или диагностического нарастания антител.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)