Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 2, № 20 (2018): Практическая гастроэнтерология
Скачать выпуск PDF
5-9 27
Аннотация
Цель. Представить аналитический обзор положений IV Римского консенсуса, посвященного функциональным расстройствам желчного пузыря и сфинктера Одди. Функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди среди функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта наименее изучены. В настоящее время нет высококачественных исследований, которые могут служить основанием для разработки полностью обоснованного алгоритма диагностики и лечения больных с функциональными расстройствами желчного пузыря и сфинктера Одди. В свою очередь, получение новых сведений о патогенезе, оптимальных способах диагностики и лечения данной патологии могут в значительной степени изменить представления о функциональных расстройствах желчного пузыря и сфинктера Одди.
10-14 110
Аннотация
В статье описано значение дефицита железа в развитии анемии при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), возможные подходы к его коррекции. Обсуждаются вопросы недостаточной эффективности и плохой переносимости стандартных препаратов железа, что связано с наличием мальабсорбции и хронического воспаления стенки кишечника, изучается возможность использования новой пероральной формы сукросомального железа. Целью работы явилось определение эффективности и безопасности новой сукросомальной пероральной формой железа Сидерал Форте у больных с анемией при ВЗК. В материалы вошли данные 56 пациентов с анемией и ВЗК. У 28 больных детально изучен обмен железа и характеристики анемии, у 28 других проведено исследование эффективности и безопасности антианемического лечения с использованием Сидерала Форте. Результаты терапии показали достоверный прирост концентрации гемоглобина, железа сыворотки в течение трех месяцев. Доказана хорошая переносимость сукросомального железа.
15-22 26
Аннотация
Термин «пигментный гепатоз» стал собирательным понятием, включающим различные нарушения обмена билирубина. Основными заболеваниями являются синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона и Ротора. При синдроме Жильбера установлено нарушение последовательности гена, ответственного за образование фосфатгидрогеназы, синдром Криглера-Найяра - врожденная хроническая неземолитиче-ская желтуха с повышением несвязанного билирубина, синдром Дабина-Джонсона - заболевание, представляющее собой наследственные доброкачественные конъюгированные билирубинемии, обусловленные нарушением экскреции пигментов в желчь, синдром Ротора аналогичен синдрому Дабина-Джонсона, но при этом дефект экскреции менее выражен. В статье рассматривается морфология, клиническая картина, основные синдромы, дифференциальная диагностика, прогноз и схемы лечения, специфические для каждого синдрома.
23-26 11
Аннотация
Многолетнее использование стандартных схем лечения рецидива язвенной болезни (ЯБ), не привело к снижению ее заболеваемости и осложнений. Это свидетельствует о необходимости поиска новых аспектов патогенеза и саногенеза данного страдания. В частности, недостаточно изучена роль кальцийрегулирующей системы (КРС) при ЯБ. Цель. Выяснить особенности функционального состояния и значение КРС, метаболизма кальция и фосфора в патогенезе и саногенезе ЯБ. Определить возможные пути коррекции выявленных сдвигов при лечении рецидива заболевания, воздействием на различные уровни их нарушений. Методы. Обследовано 200 больных в период рецидива ЯБ с определением паратирина, кальцитонина, кальция и фосфора крови, мочевой экскреции электролитов, секреторной и моторной функций желудка. Результаты. Установлено, что рецидив ЯБ сопровождается достоверным увеличением паратирина и кальция, некоторым повышением кальцитонина, достоверным снижением фосфора крови, незначительным увеличением мочевой экскреции электролитов. Данные изменения протекают на фоне существенного повышения кислото- и пепсиногенообразующей функций желудка, уменьшения продукции гастромукопротеидов и моторных нарушений желудка. Применение в лечении болезни кальцитрина и особенно нифедипина способствует нормализации уровня кальция крови и функций желудка, достоверному сокращению сроков симптомов рецидива, рубцевания язв и повышению процента их заживления. Вывод. Рецидив ЯБ протекает на фоне дисфункции КРС. Включение в комплекс лечения рецидива заболевания препарата гормона С-клеток щитовидной железы кальцитрина и блокатора медленных кальциевых каналов нифедипина, влияющих на различные звенья сдвигов в КРС, патогенетически оправданно и клинически эффективно.
27-28 141
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение, и проанализированы причины поздней диагностики и трудностей терапии диабетической энтеропатии. Особенностью данного наблюдения является впервые диагностированная автономная диабетическая энтеропатия у пациента с длительным анамнезом сахарного диабета первого типа. Отсутствие адекватной компенсации углеводного обмена в сочетании с частыми гипогликемическими состояниями, а также наличие других факторов риска автономной нейропатии способствовали прогрессированию клинической симптоматики и неэффективности терапии данного осложнения. Наличие признаков поражения желудочно-кишечного тракта у больных с сахарным диабетом требует тщательного обследования у гастроэнтеролога для ранней диагностики диабетической автономной нейропатии желудочно-кишечного тракта.
29-32 7
Аннотация
В опытах на крысах «Вистар» сопоставлены эффекты пробиотических штаммов бактерий Enferococcus faecium L3 и Escherichia coli M17 в отношении восстановления микробиоты и активности кишечных пищеварительных ферментов после экспериментального дисбиоза. Дисбиоз вызывали введением внутрижелудочно в течение трех дней ампициллина и метронидазола. Затем животным вводили внутрижелудочно в течение пяти дней пробиотики, содержащие E. faecium L3 (E. f.), E. coli M17 (E. c.), или молоко (контроль-1, К1). В контроле К0 крысам вместо антимикробных препаратов вводили воду, а затем молоко. Активности ферментов в слизистой оболочке тонкой кишки оценивали биохимическими методами, а состав микробиоты - бактериологически и методом ПЦР в режиме реального времени. После применения E. f. наблюдалось более быстрое восстановление кишечной микробиоты, чем после применения E. c. или в группе К1 (без пробиотика). В группе К1 были повышены по сравнению с контролем К0 (без антимикробных препаратов и пробиотиков) активности мальтазы, лактазы, щелочной фосфатазы и аминопептидазы N в тонкой кишке. Применение пробиотиков E. f. и E. c. не влияло на восстановление активности аминопептидазы N, но сопровождалось частичным восстановлением активности щелочной фосфатазы и тенденцией к восстановлению активности мальтазы, а в случае пробиотика E. f. наблюдалось также полное восстановление активности лактазы. Таким образом, пробиотические бактерии E. faecium L3 по сравнению с E. coli M17 более эффективны при восстановлении микробиоты и активности некоторых ключевых кишечных ферментов (в частности, лактазы) после нарушений, вызванных кишечным дисбиозом.
33-36 9
Аннотация
Актуальность проблемы неалкогольной жировой болезни печени в настоящее время связана с тем, что данное заболевание связано с риском развития сердечно-сосудистой патологии, учитывая факт их общих патогенетических механизмов развития. Вариабельность сердечного ритма является информативным и перспективным показателем в оценке вегетативной регуляции сердечного ритма. В исследовании авторами выявлено снижение вариабельности сердечного ритма у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и отмечено уменьшение парасимпатических влияний на сердце, что является важными патогенетическими факторами, способствующими развитию электрической нестабильности миокарда.
37-41 27
Аннотация
В статье изложены основные вопросы эпидемиологии, классификации и клинических проявлений дивертикула Ценкера (ДЦ), рентгенодиагностика заболевания, приведен клинический пример ДЦ IV степени по классификации Brombart.
42-47 13
Аннотация
Широкий круг этиологических факторов, приводящих к возникновению механической желтухи, обусловливает сложности в постановке диагноза. Своевременная и точная диагностика в дальнейшем определяет успех лечебных мероприятий и низкий уровень осложнений. Ретроградные вмешательства на внепеченочных желчных протоках (ВЖП) являются наиболее распространенными и щадящими методами, позволяющими выполнить не только диагностику, но и лечебные манипуляции. Представлен анализ результатов рентген-эндоскопических методов у 213 пациентов с синдромом механической желтухи. Отмечены целесообразность и эффективность эндоскопической ретроградной холангиопнкреатографии (ЭРХПГ) в виде выявления рентгенологических признаков желчной и внутрипанкреатической гипертензии, сопутствующего холедохолитиаза. Продемонстированы методы повышения уровня эффективности ЭРХПГ с использованием эндоскопической папиллотомии и современных инструментов.
48-51 18
Аннотация
В статье представлены современные сведения о терминологии и критериях метаболического синдрома. В настоящее время ежегодно отмечается устойчивая тенденция к увеличению встречаемости больных с метаболическим синдромом. В то же время эпидемиологические исследования последних лет показали, что в структуре гастроэнтерологических заболеваний на лидирующие позиции выходит гастроэзофагеальная рефлюксная болезни (ГЭРБ). Одним из основных провоцирующих факторов для интенсивного прироста распространенности ГЭРБ является ожирение. В статье представлены патогенетические механизмы влияния ожирения на формирование ГЭРБ. Представлены данные оригинального исследования по изучению распространенности гастроэнтерологических проявлений метаболического синдрома. Лечение пациентов данной категории должно быть комплексным, включая основные подходы по терапии метаболического синдрома, а также фармакотерапию собственно ГЭРБ.


ISSN 2078-5631 (Print)