Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 16 (2018): Кардиология
Скачать выпуск PDF
6-14 30
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы эффективности и безопасности применения пероральных антикоагулянтов у пожилых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Приводятся результаты рандомизированных контролируемых исследований RE-LY, ROCKET-AF, ARISTOTLE и ENGAGE AFTIMI 48, включая анализ подгрупп у лиц в возрасте от 75 лет, у пациентов с нарушением функции почек и высоким риском желудочно-кишечных кровотечений;даются рекомендации по оптимальному выбору перорального антикоагулянта у данных категорий пациентов. Также рассматриваются основные положения консенсусного документа FORTA, целью которого является индивидуализация лечения пожилых пациентов на основании клинических характеристик больного с учетом возможных ошибок при использовании лекарственных средств. Междисциплинарный совет экспертов FORTA считает апиксабан наиболее безопасным антикоагулянтом у пожилых пациентов.
15-21 56
Аннотация
В статье обсуждаются возможность и доказательная база применения в фиксированных дозах отечественного комбинированного антигипертензивного препарата Гипотэф, состоящего из эналаприла (5 мг), индапамида (0,75 мг), метопролола тартрата (25 мг) и винпоцетина (2,5 мг). По механизму своего действия Гипотэф влияет на различные звенья патогенеза артериальной гипертензии и оказывает дополнительное церебропротективное действие
22-24 38
Аннотация
В обзоре на основании современных данных литературы и собственных клинических наблюдений подробно изложены методы клинико-инструментальной диагностики вазоспастической стенокардии, ее трудности; представлена патогенетическая сущность данной формы ишемической болезни сердца. Даны возможные в настоящее время методы терапии.
25-29 25
Аннотация
Цель. Оценить диагностическую ценность маркеров повреждения сосудистой стенки и провоспалительных цитокинов при обострении коронарной болезни сердца на основании сравнительного исследования этих показателей и их взаимосвязи у пациентов с различными клиническими формами ИБС. Материалы и методы. В исследование были включены 164 больных с ИБС: группа 40 больных с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМспЗТ), 36 больных с ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST), 33 пациента с нестабильной стенокардией (НС) и 55 пациентов с хроническими формами ИБС. Контрольную группу составили 30 пациентов с АГ без признаков ИБС. Всем пациентам с ОКС проводилось определение уровня провоспалительных цитокинов ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6 и АТ к с-ГАГ в динамике стационарного лечения. В группе ХИБС и контроля уровень цитокинов и АТ к с-ГАГ определяли однократно при поступлении. Результаты. У пациентов с острыми формами ИБС (ИМ и НС) обнаружено достоверное повышение уровня циркулирующих антител к с-ГАГ и исследованных цитокинов по сравнению с группой ХИБС. При этом при ХИБС исследованные показатели оказались выше, чем в группе контроля. При корреляционном анализе в общей группе больных ОКС установлена сильная связь между уровнем антител к ГАГ и ИЛ-6, связь средней силы между уровнем антител к ГАГ и ИЛ-1; между уровнем антител к ГАГ и ФНО-а. У пациентов с ИМ корреляционные взаимосвязи между исследуемыми параметрами были более сильными в сравнении с пациентами с НС. При этом у лиц с ХИБС статистически достоверных взаимосвязей между антителами к с-ГАГ и цитокинами выявлено не было. Стандартная терапия ОКС привела к снижению воспалительных маркеров и уровню антител к с-ГАГ, однако эти показатели не достигли уровня контрольной группы (лиц без ИБС). Показано, что повышенный уровень провоспалительных цитокинов и АТ к с-ГАГ характерен не только для некротического повреждения миокарда, но возникает и при НС на стадии ишемии миокарда, достоверно превышая аналогичные показатели в группе ХИБС. Заключение. Обострение ИБС ассоциировано с повышением уровня циркулирующих провоспалительных цитокинов и антител к компонентам соединительной ткани. Взаимосвязь между содержанием антител и провоспалительных цитокинов подтверждает патогенетическую роль иммунного воспаления в развитии ОКС. Полученные результаты представляют практический интерес, так как позволяют объективизировать диагностику ОКС на стадии нестабильной стенокардии.
30-34 37
Аннотация
Цель: изучить частоту и структуру неблагоприятных годовых исходов у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в зависимости от наличия СД второго типа. Материалы и методы: с марта 2014-го по январь 2017 года в проспективное исследование были включены 153 пациента с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST). Все пациенты были разделены на две группы: группа 1 - с наличием сахарного диабета (СД) 2-го типа (n = 44 [28,7 %]), годовой прогноз определен у 40 (90,9 %) пациентов. Вторая группа - 109 (71,2 %) пациентов без СД второго типа, годовой прогноз определен у 99 (90,8 %) пациентов. В каждой исследуемой группе оценивали наличие неблагоприятных исходов в течение срока наблюдения: сердечно-сосудистая смертность, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), нефатальное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), госпитализации по поводу нестабильной стенокардии (НС), декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН), а также комбинированная конечная точка (ККТ), включающая все перечисленные неблагоприятные исходы. Результаты: по клинико-анамнестической характеристике достоверных различий между исследуемыми группами не было выявлено. В группе пациентов с СД второго типа умерли по сердечно-сосудистой причине 5 (13,5 %) человек против 15 (15,8 %) пациентов в группе без диабета, ИМ развился у 2 (5,9 %) пациентов с СД второго типа и у 7 (7,8 %) пациентов без диабета, 3 (9,4 %) пациента с СД второго типа и 4 (4,9 %) пациента без такового были, как минимум, однократно госпитализированы с явлениями декомпенсации кровообращения. ОНМК достоверно чаще (p = 0,008) зафиксировано в группе пациентов с СД 2-го типа - 8 (21,6 %) против 5 (5,7%) пациентов без СД второго типа (p = 0,008). Частота наступления ККТ недостоверно (p = 0,12) чаще отмечалась в группе пациентов с СД второго типа по сравнению с таковым показателем у пациентов без нарушения углеводного обмена. Заключение: у пациентов с СД второго типа из всех неблагоприятных исходов после индексного ОКСбпSTдостоверно (p = 0,008) чаще встречалось ОНМК на годовом этапе наблюдения (20,0 %) в сравнении с таковым показателем у пациентов без диабета (5,1 %).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)