Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

Частота и структура неблагоприятных годовых исходов у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в зависимости от наличия сахарного диабета второго типа

Аннотация

Цель: изучить частоту и структуру неблагоприятных годовых исходов у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в зависимости от наличия СД второго типа. Материалы и методы: с марта 2014-го по январь 2017 года в проспективное исследование были включены 153 пациента с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST). Все пациенты были разделены на две группы: группа 1 - с наличием сахарного диабета (СД) 2-го типа (n = 44 [28,7 %]), годовой прогноз определен у 40 (90,9 %) пациентов. Вторая группа - 109 (71,2 %) пациентов без СД второго типа, годовой прогноз определен у 99 (90,8 %) пациентов. В каждой исследуемой группе оценивали наличие неблагоприятных исходов в течение срока наблюдения: сердечно-сосудистая смертность, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), нефатальное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), госпитализации по поводу нестабильной стенокардии (НС), декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН), а также комбинированная конечная точка (ККТ), включающая все перечисленные неблагоприятные исходы. Результаты: по клинико-анамнестической характеристике достоверных различий между исследуемыми группами не было выявлено. В группе пациентов с СД второго типа умерли по сердечно-сосудистой причине 5 (13,5 %) человек против 15 (15,8 %) пациентов в группе без диабета, ИМ развился у 2 (5,9 %) пациентов с СД второго типа и у 7 (7,8 %) пациентов без диабета, 3 (9,4 %) пациента с СД второго типа и 4 (4,9 %) пациента без такового были, как минимум, однократно госпитализированы с явлениями декомпенсации кровообращения. ОНМК достоверно чаще (p = 0,008) зафиксировано в группе пациентов с СД 2-го типа - 8 (21,6 %) против 5 (5,7%) пациентов без СД второго типа (p = 0,008). Частота наступления ККТ недостоверно (p = 0,12) чаще отмечалась в группе пациентов с СД второго типа по сравнению с таковым показателем у пациентов без нарушения углеводного обмена. Заключение: у пациентов с СД второго типа из всех неблагоприятных исходов после индексного ОКСбпSTдостоверно (p = 0,008) чаще встречалось ОНМК на годовом этапе наблюдения (20,0 %) в сравнении с таковым показателем у пациентов без диабета (5,1 %).

Об авторах

С. А. Бернс
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздрава России
Россия


В. А. Захарова
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздрава России; ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича» Департамента здравоохранения г. Москвы
Россия


В. С. Лынев
ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича» Департамента здравоохранения г. Москвы
Россия


К. В. Зверев
ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича» Департамента здравоохранения г. Москвы
Россия


И. Н. Пасечник
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента России
Россия


А. С. Бернс
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Бернс С.А., Захарова В.А., Лынев В.С., Зверев К.В., Пасечник И.Н., Бернс А.С. Частота и структура неблагоприятных годовых исходов у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в зависимости от наличия сахарного диабета второго типа. Медицинский алфавит. 2018;2(16):30-34.

For citation:


Berns S.A., Zakharova V.A., Lynev V.S., Zverev K.V., Berns A.S., Pasechnik I.N. Frequency and structure of adverse annual outcomes in patients with acute coronary syndrome without ST-segment elevation, depending on presence of type 2 diabetes mellitus. Medical alphabet. 2018;2(16):30-34. (In Russ.)

Просмотров: 264


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)