Том 1, № 4 (2018): Кардиология
Скачать выпуск
PDF
7-11 66818
Аннотация
Изучено влияние сочетанного применения милдроната и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента эналаприла на содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов, функцию эндотелия, суточный профиль артериального давления, внутрисердечную гемодинамику у больных эссенциальной артериальной гипертонией. Установлено, что использование милдроната в сочетании с традиционной гипотензивной терапией ингибитором ангиотензинпревращающего фермента эналаприлом способствует более эффективной коррекции суточного профиля артериального давления, способствует нормализации параметров свободнорадикального окисления, улучшает функцию эндотелия, морфофункциональное состояние левого желудочка. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности использования милдроната в комплексном лечении гипертонической болезни.
12-14 261
Аннотация
Описаны различные формы атриовентрикулярных блокад, их диагностика, клиническая симптоматика. Представлены современные методы консервативной терапии. Показания и противопоказания к имплантации ЭКС, реанимационные пособия.
15-21 400
Аннотация
В статье отражены современные взгляды на патогенез, клинику и лечение синкопальных (обморочных) состояний у детей и подростков. Даны новые определения синкопе на основании последних рекомендаций ведущих международных обществ кардиологов, неврологов, терапевтов и других специалистов, сталкивающихся с данной проблемой в своей практике. Основное внимание уделено ведущему методу диагностики рефлекторных синкопе - пассивной пробе на поворотном столе или тилт-тесту. Определены показания к методу, основные результаты исследования, определяющие дифференциальные подходы к лечению и прогноз синкопе.
22-27 301
Аннотация
Введение. Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием коронарных артерий является распространенным методом лечения стабильной ишемической болезни сердца (ИБС), однако в послеоперационном периоде могут возникать осложнения тромботического и стенотического характера. Тест генерации тромбина (ТГТ) является интегральным методом оценки претромботического состояния системы гемостаза, но данные о его прогностическом значении у этой группы пациентов отсутствуют. Цель исследования. Выбор наиболее информативных параметров ТГТ для построения прогностических моделей отдаленных тромботических осложнений у пациентов со стабильной формой ИБС после стентирования коронарных артерий. Материалы и методы. 75 пациентов (15 женщин и 60 мужчин) в возрасте 40-75 лет, имеющих показания к ЧКВ, и 23 человека, не имеющих клинических проявлений ИБС, были включены в исследование. Выполнялся ТГТ в бедной тромбоцитами плазме в стандартной модификации и с добавлением тромбомодулина (ТМ). В обеих вариантах оценивали время задержки (Lag time, мин.), эндогенный тромбиновый потенциал (ETP, нмоль/мин.), высоту пика тромбина (Peak, нмоль), время достижения пика (ttPeak, мин.). По результатам наблюдения течения послеоперационного периода в течение 12 месяцев были выделены две группы пациентов: группа 1 - без осложнений и повторных операций (60 человек) и группа 2 - пациенты с осложнениями в форме острого коронарного синдрома или плановой повторной реваскуляризации (15 человек). Результаты. На третий день после реваскуляризации уровень ЕТР при добавлении ТМ у пациентов, имеющих осложнения тромботического характера, выше по сравнению с пациентами с благоприятным течением послеоперационного периода (95-процентная вероятность нахождения ЕТР в интервале 1328,80-1869,63 и 1013,19-1228,59 нмоль/мин. соответственно). В дальнейшем к 90-му дню после ЧКВ у них сохраняется повышенная генерация тромбина (1781,23-1831,28 нмоль/мин.), а при благоприятном варианте наблюдается снижение ЕТР практически до уровня пациентов контрольной группы (1566,55-1605,62 и 1643,5 ± 168,6 нмоль/мин. соответственно). Выводы. Наиболее информативным в динамическом наблюдении показателем ТГТ является ЕТР. Для моделирования направленности изменений параметра ЕТР с добавлением и без добавления ТМ у пациентов двух групп могут использоваться однофакторные регрессионные изменения следующего вида: Y = b0 * fDl (J) - для пациентов группы 1 на 3-й и 90-йдни после ЧКВ, Y = J/ (b; - b2/t) (2) и Y = bo + b;/t (3) - для пациентов группы 2 на 3-и и 90-е сутки после операции соответственно (Y - значения параметра ЕТР, нмоль/мин.; t - время, прошедшее после проведения ЧКВ, дни; bo_2 - коэффициенты). Целесообразно определение ЕТР в раннем послеоперационном периоде (на третьи сутки) в модификации ТГТ с ТМ и в позднем (на 90-365-е сутки) без добавления ТМ.
28-31 238
Аннотация
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в настоящее время остается на высоком уровне. Целью работы явилось исследование новых биохимических маркеров вероятных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: - аполипопротеина A1 (АпоА1), аполипопротеина В (АпоВ), отношения AпoВ/АпоА1, а также десятилетнего фатального риска SCORE у жителей Алтайского края. Показано, что содержание АпоВ, коэффициент АпоВ/АпоА1 у мужчин значительно выше, а содержание АпоА1 - достоверно ниже, чем у женщин. Содержание маркеров возможных сердечно-сосудистых осложнений у мужчин и женщин с разным уровнем риска SCORE достоверно не различалось.
32-41 808
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся эхокардиографической оценки выявления тромба в ушке левого предсердия у пациентов с различной сердечной патологией. Показаны возможности чреспищеводной эхокардиографии в оценке эффекта спонтанного контрастирования. Данные спектрального и импульсного допплеровского исследования позволяют оценить функцию ушка левого предсердия, а трехмерная эхокардиография актуальна для идентификации тромбоза в нем. Комплексный подход к диагностике тромба в ушке левого предсердия с помощью различных эхокардиографических методов исследования позволит клиницисту предупредить развитие кардиоэмболических событий у пациентов с различной патологией, что положительно влияет на прогноз заболевания и качество жизни данной категории больных.
42-45 381
Аннотация
Цель исследования: изучение структурных изменений в миокарде при экспериментальной модели гипотиреоза. Материалы и методы. Работа выполнена на экспериментальном материале. Получена экспериментальная модель гипотиреоза на 66 белых крысах-самцах путем операции тиреоидэктомии. Продолжительность опыта - 45 суток. В послеоперационном периоде крыс выводили из эксперимента через 5, 7, 21, 28, 35 и 45 суток. В качестве контроля использовали 22 крысы, которым тиреоидэктомия не проводилась. Для гистологического исследования брали кусочки миокарда, фиксировали в 10-процентном забуференном формалине, готовили гистологические срезы по стандартной методике. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону, по Маллори, толуидиновым синим, элективной окраской на фибрин, проводили ШИК-реакцию. Иммунологическое исследование проводили пероксидазно-антипероксидазным методом с использованием маркеров десмина, миогенина и саркомерного актина. Результаты. При микроскопическом исследовании миокарда наблюдаются гемодинамические нарушения: полнокровие сосудов, эритростазы, эритро- и лейкодиапедез, а также интерстициальный отек. Отмечаются дистрофические изменения кардиомиоцитов, контрактурные нарушения миофибрилл, очаговые лимфоцитарные инфильтраты, участки плазмолиза и фрагментации волокон. В строме миокарда наблюдается слизистый отек с образованием полостей. При иммуногистохимическом исследовании выявлено снижение позитивной экспрессии десмина с 3 до 1 балла, снижение экспрессии миогенина с 3 до 1 балла, снижение экспрессии саркомерного актина с 3 до 1 балла. К концу эксперимента на 45-е сутки на фоне слабопозитивной экспрессии указанных маркеров появляются участки негативной экспрессии. Заключение. При моделировании гипотиреоза у лабораторных животных развиваются выраженные структурные изменения, которые характеризуются сосудистыми нарушениями, диффузным отеком стромы, дистрофическими и деструктивными изменениями кардиомиоцитов по типу миоцитолиза, колликвационного некроза, фрагментацией волокон, образованием очаговых лимфоцитарных инфильтратов и склеротическими процессами к концу эксперимента. При иммуногистохимическом исследовании наблюдается снижение экспрессии десмина, саркомерного актина и миогенина.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)