Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 28 (2017): Современная лаборатория
Скачать выпуск PDF
5-11 458
Аннотация
В обзоре рассмотрены технологии мобильного здравоохранения (mHealth) - новой, стремительно развивающейся области медицины. Чрезвычайно перспективными являются гибридные устройства на основе микрофлюидных технологий, мобильные приборы для мониторинга сахарного диабета, применение мобильных телефонов в иммуноанализе, микроскопия в диагностике онкологических заболеваний. Амплификационные технологии мобильного здравоохранения используются, в частности, в диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний. Созданы все условия для возникновения массовой открытой онлайн-медицины (МООМ).
12-16 258
Аннотация
Успехи в лечении рака почки связаны с использованием антиангиогенных препаратов, поэтому изучение и поиск новых молекулярных маркеров, характеризующих его ангиогенную активность, не теряют актуальности. Цель исследования: сравнительная оценка содержания VEGF, VEGFR1 и VEGFR2 в сыворотке крови практически здоровых людей, больных раком и доброкачественными опухолями почки, анализ их взаимосвязи с основными клинико-морфологическими особенностями новообразований. Обследованы 99 больных раком и 10 больных доброкачественными опухолями почки. В контрольную группу вошли 80 человек. Концентрацию исследуемых белков определяли с помощью наборов реактивов для прямого иммуноферментного анализа Quantikine® (R&D Systems, США). Содержание VEGF, VEGFR1 and VEGFR2 в сыворотке крови больных раком почки достоверно выше, чем в контроле. Уровень VEGF также повышен у больных доброкачественными опухолями. При пороговом уровне VEGF, равном 365 пг/мл, диагностическая чувствительность выявления первичного рака почки составляет 67 %, специфичность - 70 %. Только уровень VEGFR1 положительно коррелирует со стадией заболевании и индексами T и N. Взаимосвязи уровня маркеров с гистологическим строением и степенью дифференцировки рака почки не выявлено. Таким образом, VEGF и его рецепторы имеют ограниченное диагностическое значение при раке почки, но могут быть использованы для мониторинга и предсказания эффективности антиангиогенной терапии.
17-21 360
Аннотация
В статье рассмотрена диагностика острого миелоидного лейкоза (ОМА), и проанализирована экспрессия на бластных клетках ОМА линейно-нерестректированных и пан-миелоидных антигенов с использованием восьмицветных проточно-цитометрических протоколов Euro-Flow. При анализе первичных иммунофенотипов бластных клеток36 больных ОМА установлен ряд иммунофенотипических особенностей бластов при различных FAB-вариантах острых миелоидных лейкозов. Больший процент бластных клеток с экспрессией миелопероксидазы, молекулы HLA-DR и c-kit рецептора CD117 выявлены в группе гранулоцитарных лейкозов, в то время как промиелоцитарный лейкоз демонстрировал CD123++-фенотип и характеризовался более выраженным процентом CD13+-бластов. Полученные данные могут быть использованы при отработке цитометрических протоколов для диагностического иммунофенотипирования и выявления параллелей с цитогенетическими аберрациями бластной клетки при ОМА. Кроме того, индивидуальный иммунофенотипический профиль бластных клеток, выявленный при первичной диагностике на основании подробного иммунологического исследования с использованием панелей Euro-Flow, может быть использован для последующего мониторинга минимальной остаточной болезни в случае ОМА.
24-29 251
Аннотация
В статье описаны результаты секвенирования митохондриальной ДНК, которое проводилось в группе не связанных между собой пациентов с диагнозом ((митохондриальная энцефаломиопатия». Значение индивидуальных генетических особенностей рассмотрено на примере двух пациентов различной этнической принадлежности. Несмотря на то что достоверно патогенных вариантов выявлено не было, мы обнаружили ряд индивидуальных особенностей митохондриальной ДНК у каждого пациента, которые могут иметь клиническую значимость. На примере описанных случаев рассматриваются современные подходы персонализированной диагностики. Кроме того, продемонстрирована тесная связь лабораторных и постлабораторных методик в проведении молекулярно-генетических исследований.
31-38 325
Аннотация
Методы лабораторной диагностики играют ведущую роль в этиологической диагностике, установлении этиологии, определении тяжести течения и прогноза острого панкреатита. В исследовании представлен анализ возможностей современных методов лабораторной диагностики в отношении клинической практики в соответствии с принципами доказательной медицины, продемонстрированы взаимосвязь их возможностей, стратегия и последовательность применения, их эффективность в каждой конкретной клинической ситуации.
40-44 361
Аннотация
Интерпретация результатов лабораторных исследований является одной из самых сложных задач в работе врача. Рассмотрение погрешностей, влияющих на результаты анализа, и их использование при оценке результатов необходимы для врачей разных специальностей. Для интерпретации результатов важно понимание таких принятых терминов как норма, референтные значения и «серая зона». В работе изложены основные принципы оценки результатов, полученных в разных лабораториях, различных единицах измерения, разными методами, в относительном и абсолютном выражении результатов, что актуально как для врачей клинической лабораторной диагностики, так и врачей-клиницистов.
46-51 247
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с подготовкой тромбоцитов человека для разных целей регенеративной медицины, в свете совершенствования методик запуска и реализации биологического потенциала тромбоцитов.
53-54 316
Аннотация
При остром отравлении этанолом в эритроцитах крови больных усиливается окислительная модификация белков и снижается содержание глутатиона, в плазме крови наблюдается достоверное снижение содержания трансферрина и церулоплазмина. Глутатион и белки-антиоксиданты церулоплазмин и трансферрин являются мишенями для действия этанола.
55-59 224
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены инструменты комплексной оценки субподрядных лабораторий в соответствии с требованием стандарта ISO 15189. Представлены конкретные примеры планов и отчетов по оценке лабораторий-субподрядчиков. Инструменты, приведенные в настоящей статье, могут использоваться медицинскими организациями и медицинскими лабораториями в качестве шаблонов для разработки собственных процедур, соответствующих их потребностям.
61-63 320
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы при организации эпидемиологического надзора за инфекциями, и предлагаются пути их решения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)