Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 33 (2024): «Неврология и психиатрия» (4)
Скачать выпуск PDF
7-12 188
Аннотация

Актуальность. Нарушения стато-локомоторной функции после перенесенного ишемического инсульта (ИИ) связаны с ухудшением качества жизни пациентов и увеличением риска преждевременной смертности.

Цель. Оценить влияние функциональной электростимуляции (ФЭС) и компьютерного стабилометрического тренинга с биологической обратной связью (БОС) на восстановление мышечной силы и мышечного тонуса у пациентов в резидуальном периоде ИИ.

Материалы и методы. Обследовано 160 пациентов сгемипарезами легкой (57,5%) и умеренной степени (42,5%) врезидуальном периоде ИИ, рандомизированных на4 равные группы (n=40) в зависимости отреабилитационного воздействия: 1- я группа применения программируемой ФЭС, 2-я группа – с использованием БОС-стабилотренинга, 3-я группа – сочетанного применения данных методов и 4-я – группа контроля, получавшая стандартную программу медицинской реабилитации (МР). Срок наблюдения составил 6 месяцев. В процессе МР оценивались мышечная сила (MRCS), мышечный тонус (MAS) и функциональная независимость пациентов в повседневной жизни (индекс Бартел).

Результаты. Комплексная МР с включением ФЭС и БОС-стабилотренинга достоверно (p<0,05) улучшила силу мышц бедра в группе с программируемой ФЭС –с 3,48±0,17 до 4,22±0,15 балла; силу мышц бедра в группе ФЭС и БОС-стабилотренинга–с 3,33±0,22 до 4,3±0,12 и голени с 3,18±0,14 до 3,52±0,12 балла. Положительная статистически значимая динамика сохранялась к 5-й неделе и 6 мес. наблюдения в 1-й и 3-й группах пациентов и ассоциировалась с улучшением функциональной независимости по индексу Бартел (p><0,05). Заключение. Использование методов, основанных на БОС, в процессе МР способствует восстановлению двигательных функций и функциональной независимости пациента в резидуальном периоде ИИ.><0,05) улучшила силу мышц бедра в группе с программируемой ФЭС –с 3,48±0,17 до 4,22±0,15 балла; силу мышц бедра в группе ФЭС и БОС-стабилотренинга–с 3,33±0,22 до 4,3±0,12 и голени с 3,18±0,14 до 3,52±0,12 балла. Положительная статистически значимая динамика сохранялась к 5-й неделе и 6 мес. наблюдения в 1-й и 3-й группах пациентов и ассоциировалась с улучшением функциональной независимости по индексу Бартел (p<0,05). Заключение. Использование методов, основанных на БОС, в процессе МР способствует восстановлению двигательных функций и функциональной независимости пациента в резидуальном периоде ИИ.><0,05)

Заключение. Использование методов, основанных на БОС, в процессе МР способствует восстановлению двигательных функций и функциональной независимости пациента в резидуальном периоде ИИ.

13-18 231
Аннотация

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) – это гетерогенная группа дизиммунных полинейропатий, характеризующаяся прогрессирующим более 2 месяцев или рецидивирующим течением, сэлектрофизиологическими ипатоморфологическими признаками демиелинизации периферических нервов, с ответом на иммунотерапию. Среди редких атипичных ХВДП выделяют вариант, ассоциированный с IgG4-антителами к паранодальному комплексу: к нейрофасцину155, контактину1 и контактин-ассоциированному белку. Наличие антител (АТ) к этим белкам часто связано с тяжелым течением заболевания, плохим ответом на терапию глюкокортикостероидами (ГКС) и внутривенным человеческим иммуноглобулином (ВВИГ). Встатье представлено описание развития у пациента с предшествующей протеинурией тяжелой ХВДП с рецидивирующим течением, с выраженным неврологическим дефицитом, слабостью дыхательных мышц, потребовавшей вспомогательной искусственной вентиляции легких. В процессе обследования у пациента была выявлена болезнь минимальных изменений почек.

18-22 203
Аннотация

Актуальность. Первичные головные боли на сегодняшний день являются одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний, и роль половых гормонов в их возникновении доказана.

Цель исследования – изучить уровни половых гормонов (эстрадиола и тестостерона) в крови пациентов при различных клинических формах мигрени в период приступа и вне его.

Материалы и методы. В исследование вошло 60 пациентов в возрасте 18–45 лет с мигренью, которые составили основную группу. Диагноз каждому пациенту основной группы был установлен в соответствии с Международной классификацией головной боли третьего пересмотра (МКГБ3). Группу контроля составили 15 практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту с основной группой, не страдающих мигренью. Исследование выполнено в стационарных и амбулаторных условиях в многопрофильной клинике Центра повышения профессиональной квалификации медицинских работников, являющейся клинической базой кафедры неврологии и медицинской психологии Ташкентской медицинской академии.

Результаты. В ходе исследования изучена концентрация половых гормонов – тестостерона и эстрадиола – в сыворотке крови больных мигренью с аурой и без ауры женского и мужского пола в период приступа и вне приступа, проведено сопоставление полученных значений с результатами исследований в контрольной группе. Уровень эстрадиола выше у женщин и у мужчин с мигренью с аурой, что влияет на продолжительность и интенсивность приступов. У женщин с мигренью без ауры количество эстрадиола в крови снижается в 1-й фазе менструального цикла, а его нормальное значение во 2-й фазе связано с длительностью приступа головной боли. Статистически достоверного изменения уровня тестостерона не отмечалось.

Выводы. Полученные нами данные можно использовать при рассмотрении возможности проведения гормональной терапии в качестве профилактики приступов головной боли у пациентов в случае различных клинических форм мигренозной головной боли.

23-25 186
Аннотация

Сравнительное исследование, посвященное лечению тревожно-депрессивного синдрома ксеноном, включающее 60 больных. Для оценки эффективности ксенонотерапии больные были разделены на две группы по 30 человек: основную и контрольную. Первая группа получала противотревожные препараты и антидепрессанты группы СИОЗС и 5 процедур ксенонотерапии в течение 10 дней, а контрольная группа получала только противотревожные препараты и антидепрессанты. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, по тяжести тревожных и депрессивных проявлений. У пациентов, получавших помимо медикаментозной терапии ингаляции ксеноном, отмечался лучший регресс жалоб как тревожного, так и депрессивного характера после пяти сеансов ксенонотерапии.

26-30 271
Аннотация

Походка является двигательным актом, необходимым для выполнения повседневных задач и социального взаимодействия, более того, она является важным психоэмоциональным фактором, влияющим на нормальное развитие человека. К сегодняшнему дню мы имеем множество исследований и гипотез о том, как, когда и каким образом формируется этот сложнейший навык. В данном обзоре представлены современные научные данные по этому вопросу. В статье отражена нормальная биомеханика походки и цикл ходьбы в норме, факторы, влияющие на развитие походки, а также различные ее патологические формы, приводящие к деформациям костномышечной системы и заболеваниям, вызывающим их.

31-33 170
Аннотация

В данной статье представлен клинический случай сочетания у больного грыжи диска поясничного отдела позвоночника с псоас-абсцессом и спондилитом поясничного отдела позвоночника.

34-38 237
Аннотация

В статье представлено описание клинического случая болезни Галлервордена – Шпатца с атипичной поздней формой с дебютом на четвертом десятилетии жизни с быстропрогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом. Наиболее характерными признаками заболевания у данной пациентки были синдром паркинсонизма, пирамидные знаки, различные виды гиперкинезов, снижение когнитивных функций, депрессия. Диагноз подтвержден характерной клинической картиной и типичным МРТ-признаком в виде симптома «глаза тигра». В связи с отсутствием в настоящее время эффективных методов лечения больная получала симптоматическое лечение.

38-42 170
Аннотация

Несмотря на многовековую историю анализа витамина D, это вещество обладает уникальными свойствами и в последнее время поновому показывает свои биологические функции. Он не только формирует и поддерживает регенерацию костной системы, но и выполняет ряд других важных эффектов в организме человека, в частности, способствуя адекватной работе нейрогуморальной системы организма. Это позволяет предположить, что дефицит витамина D влечет за собой последствия, которые в ряде случаев могут стать необратимыми.

43-47 185
Аннотация

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеоартрит занимает лидирующие позиции в структуре первичной инвалидности взрослого населения и первое по распространенности среди ревматических заболеваний. В терапии ОА по-прежнему отдается предпочтение «быстродействующим» препаратам из группы НПВП, однако наличие ряда коморбидных состояний ограничивает использование данных препаратов ввиду развития НПВП-индуцированной патологии. Применение препарата диацереин в качестве первой линии терапии ОА продемонстрировало повышение эффективности не только в плане структурно-модифицирующего влияния на сустав, но и в отношении компонентов метаболического синдрома.

Цель исследования: оценить эффективность и переносимость отечественного препарата диацереин-СЗ у пациентов с остеоартритом коленных и тазобедренных суставов.

Материал и методы. Проведено одноцентровое клиническое проспективное исследование, в которое были включены пациенты с остеоартритом и метаболическим синдромом. Обследовано 65 пациентов с ОА коленных и/или тазобедренных суставов II–III стадии по Келлгрену – Лоуренсу с интенсивностью боли >30 мм по визуальной аналоговой шкале в возрасте от 40 до 71 лет. Длительность терапии составила 6 мес.: 1 мес.– прием препарата диацереин-СЗ в дозе 50 мг/сут, затем 5 мес. по 50 мг 2 раза в день. Во время каждого визита проводилась оценка болевого синдрома (по ВАШ, мм), ИМТ, исследование биохимических анализов крови. Анализировались данные по применению дополнительных препаратов с противовоспалительным эффектом, а также нежелательные явления.

Результаты исследования. Средний возраст пациентов составил 55,5 [49,5; 58] лет. Отмечен выраженный противовоспалительный эффект в виде снижения уровня ВАШ и СРБ (p<0,0001), что привело к полной отмене НПВП к концу исследования у 67,7% исследуемых. Статистически значимое снижение показателей мочевой кислоты и гликированного гемоглобина наблюдалось уже к 12-й неделе исследования (p=0,011; p=0,0001, соответственно). Достоверных различий по липидному профилю и уровню глюкозы выявлено не было (p>0,05). Нежелательные явления зарегистрированы у 12,9% пациентов.

Заключение. Применение отечественного препарата диацереин-СЗ у пациентов с остеоартритом приводило к снижению потребности НПВП, имело благоприятный профиль влияния на уровень мочевой кислоты и гликированного гемоглобина и сопровождалось хорошей переносимостью.

47-50 137
Аннотация

Хроническая мигрень и цервикалгия значительно ухудшают качество жизни пациентов. Ботулинотерапия является эффективным методом лечения, но ее отсроченная эффективность при монотерапии требует разработки комбинированных подходов.

Цель исследования: сравнить эффективность применения ботулинотерапии и ее комбинации с электротерапией у пациентов с хронической мигренью и цервикалгией на разных этапах реабилитации.

Материалы и методы. В исследование включены 58 пациентов, разделенных на две группы: первая группа (n=30) получала ботулинотерапию (I), вторая группа (n=28) – электротерапию и ботулинотерапию (II). Оценивались частота, выраженность болевого синдрома и количество принимаемых анальгетиков до лечения, через 1 и 3 месяца.

Результаты. Через месяц лечения воII группе отмечено достоверное снижение частоты приступов ГБ, цервикалгии и количества принимаемых анальгетиков по сравнению с I группой. Через 3 месяца показатели продолжали улучшаться без достоверной разницы между группами.

Выводы. Комбинированное применение электротерапии и ботулинотерапии эффективно влияет на болевой синдром в период реабилитации.

51-57 225
Аннотация

Цель: обобщение полученного клинического опыта применения антипсихотика брекспипразола при лечении расстройств шизофренического спектра в условиях психиатрического стационара.

Материалы и методы. Материал исследования составила группа из 26 пациентов (16 женщин; 61,5 %) в возрасте от 19 до 64 лет (средний возраст 35,73±9,33 года) с ведущей бредовой, галлюцинаторно-бредовой, маниакально-бредовой, депрессивно-бредовой или депрессивно-параноидной симптоматикой. За состоянием пациентов после назначения брекспипразола наблюдали 6 недель. Степень выраженности психотической симптоматики оценивалась по избранным пунктам Шкалы оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS). Для объективной оценки состояния пациентов использовалась Шкала общего клинического впечатления (CGI): подшкала тяжести состояния (CGI-S) и подшкала оценки динамики психического состояния (CGI–I). Проводилась оценка удовлетворенности терапией пациентов в динамике лечения и после завершения периода наблюдения.

Результаты. Назначение брекспипразола проводилось как при поступлении в стационар (65,4%), так и после предшествовавшей терапии (34,6%). Диапазон максимальных доз составлял от 2 до 4 мг в сутки. Нежелательные реакции зарегистрированы в 3 случаях (11,5%), и только в одном случае это потребовало отмены препарата. Статистически значимое улучшение психического состояния к 7-му дню терапии регистрировалось по большинству пунктов PANSS (Бред, Подозрительность, Возбуждение, Тревога, Напряженность, Агрессивность). Статистически значимое снижение тяжести психического состояния по данным CGI наблюдалось уже со второй недели терапии. Установлена отчетливая динамика изменения отношения к терапии в сторону позитивного на фоне терапии брекспипразолом (p=0,029).

Выводы. Клинический опыт применения брекспипразола в условиях психиатрического стационара продемонстрировал хорошие результаты как в отношении эффективности терапии, так и ее безопасности, что позволяет оценить препарат как перспективный к применению в лечении психотических обострени и поддерживающей терапии пациентов с шизофренией и расстройствами шизофренического спектра.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)