В представленном обзоре дана оценка эффективности различных спазмолитиков в терапии абдоминальной боли при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и СРК-подобном синдроме. На основании проведенного исследования сделан вывод о наиболее значимой эффективности миотропных спазмолитиков, и в частности, мебеверина в терапии болевого синдрома и других клинических проявлений СРК и СРК-подобного синдрома и отсутствии существенных нежелательных событий вне зависимости от продолжительности проводимой терапии.
Цирроз печени (ЦП) в современной популяции имеет большую распространенность и является основной причиной смертности среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Течение цирроза печени может усугубляться рядом состояний, которые делают ведение пациентов с данной патологией ещё более сложной задачей. Одним из таких состояний является гепаторенальный синдром (ГРС) 2 типа. Данное состояние является особой формой хронической болезни почек (ХБП), при которой, как считается, изменения в почках в большей степени носят функциональный и обратимый характер. Диагностика и лечение ГРС 2 типа при ЦП требуют особых подходов. Цель исследования. Установление возможных различий показателей фетального гемоглобина (HbF) у пациентов со структурным повреждением ткани почек при ХБП и нарушениями функции почек, связанными с развитием ГРС 2 типа при ЦП.
Материалы и методы. Набор участников производился среди пациентов терапевтического и гастроэнтерологического отделений ГБУЗ АО АМОКБ г. Астрахани. В исследование вошли 40 пациентов с ЦП B, C класса по Child-Pugh без признаков ГРС, 21 – с ЦП и ГРС 2 типа, 92 – с ХБП 3, 4, 5 степени, а также 43 здоровых донора в группе контроля (ГК). Анализ HbF проводился методом ракетного электрофореза в агаровом геле с додецилсульфатом натрия с использованием чистых препаратов HbF и авторских моноспецифических антисывороток к Hb F.
Результаты исследования. Для выявления дополнительных критериев дифференциальной диагностики ГРС 2 типа и ХБП было проведено исследование уровня HbF у данных групп пациентов, а также их сравнение по этому показателю с ЦП без ГРС и ГК. В ходе исследования было обнаружено статистически значимое снижение HbF в группе с ХБП по сравнению с больными ЦП с ГРС 2 типа, ЦП без ГРС и ГК.
Заключение. Выявленные изменения позволяют использовать количественное определение уровня HbF для дифференциальной диагностики органического повреждения почек, характерного для ХБП, от нарушения функции почек при ГРС 2 типа у больных ЦП. О наличии у больного ХБП свидетельствует достоверное снижение параметров HbF по сравнению с нормой, в то время как при ЦП с ГРС 2 типа они превышают нормальные значения.
Введение. Первичная диагностика язвенного колита и болезни Крона – воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – достаточно трудна, требует комплексной оценки клинических и анамнестических данных, результатов илеколоноскопии с мультифокальной биопсией и в ряде случаев получения результатов визуализирующих методов диагностики.
Цель исследования: оценка продолжительности временного периода, требующегося для установления диагноза ВЗК, и оценка потенциальных последствий несвоевременного установления данного диагноза.
Материалы и методы. В исследование были включены данные 253 пациентов с язвенным колитом и 263 пациентов с болезнью Крона, обратившихся в городской центр ВЗК Санкт-Петербурга.
Результаты исследования. У 59 % пациентов с язвенным колитом и у 65 % пациентов с болезнью Крона диагноз был установлен в течение 3-х месяцев от клинического дебюта. Оценка возможной связи между длительностью периода, потребовавшегося для установления диагноза ВЗК и особенностей течения ВЗК после установления диагноза не выявила статистически значимой связи с частотой рецидивирования и риском развития нежизнеугрожающих осложнений ВЗК. При изучении развития жизнеугрожающих осложнений ВЗК выявлено, что только 59 % подобных осложнений произошли после установления диагноза ВЗК, в остальных же случаях они произошли либо до этого момента, либо стали причиной установления диагноза. Отсутствие диагноза ВЗК повышало риск развития жизнеугрожающих осложнений у пациентов с язвенным колитом в 18 раз, а у пациентов с болезнью Крона – в 13 раз, в сравнении с ситуацией, когда диагноз был установлен и специфическая терапия ВЗК была инициирована.
Заключение. У большинства пациентов с ВЗК, перенесших жизнеугрожающее осложнение ВЗК до момента установления диагноза, потенциально имелось временное «окно возможностей», когда на основании клинических данных можно было заподозрить наличие ВЗК, установить диагноз с последующей своевременной инициацией специфической терапии ВЗК для предотвращения осложненного течения заболевания.
Вопросы оптимизации ведения пациентов, инфицированных Helicobacter pylori, остаются актуальными в клинической терапии и гастроэнтерологии вот уже в течение многих лет. Это связано как с высокой распространенностью инфекции H. pylori в России: в зависимости от региона она составляет 35–60 %, так и с потенциальной канцерогенностью микроорганизма в отношении развития рака желудка. Согласно клиническим рекомендациям, при проведении эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта в качестве метода первичной диагностики инфекции могут быть рекомендованы быстрый уреазный тест со взятием биоптата из антрального отдела и тела желудка или полимеразная цепная реакция (ПЦР) с биоптатом желудка. Повысить эффективность диагностики может расширенное молекулярно-генетическое типирование микроба, с определением нескольких генов, кодирующих синтез факторов патогенности H. pylori, а также анализом резистентности микроба к антибиотикам (детекция генов, кодирующих мутации, сопряженные с резистентностью микроорганизма). Благодаря комплексу исследований, включающих не только верификацию возбудителя, но и и молекулярно-генетическое типирование инфекции методом ПЦР, можно существенно оптимизировать тактику ведения пациентов, инфицированных H. pylori и обеспечить персонифицированный подход к проведению антихеликобактерной терапии в зависимости от вирулентности и резистентности штамма возбудителя, которым инфицирован человек. Возрастает актуальность и широта использования полногеномного секвенирования H. pylori, однако это исследование не применяется в рутинной медицинской практике, в том числе из-за высокой стоимости.
Постинфекционный синдром раздраженного кишечника (ПИ-СРК) является первым описанным в литературе и наиболее изученным к настоящему времени фенотипом заболевания, распространенность которого в популяции продолжает неуклонно расти, особенно в период после пандемии COVID-19. С учетом накопленных научных и клинических данных, в качестве ключевого патогенетического фактора, лежащего в основе развития и персистенции симптомов ПИ-СРК, рассматривается дисфункция функциональной оси «микробиота-кишечник-мозг», ассоциированная с формированием висцеральной гиперчувствительности и моторных нарушений кишечника вследствие аномального метаболизма серотонина, повышенной кишечной проницаемости и воспаления низкой степени активности. В данной обзорной статье проанализированы и обобщены сведения о механизмах ПИ-СРК, связанных с изменениями нейрогуморальной регуляции, а также качественного и количественного состава кишечной микробиоты. Кроме того, представлены данные о возможности применения пробиотической терапии в комплексной терапии пациентов с ПИ-СРК.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) одно из самых распространенных хронических заболеваний печени. Отмечается ее коморбидное течение с различными патологиями. Установлено, что при НАЖБП нередко выявляются нарушения состояния костной ткани.
Цель исследования. Уточнить влияние НАЖБП на состояние костной ткани, зависимость ее изменений и выраженности патологического процесса в печени.
Материалы и методы. Обследовано 98 женщин, средний возраст 53,3±6,24 года. У всех лиц проводилось клиническое обследование, подсчитывался индекс массы тела, выполнялись ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциметрия (DXA) поясничного отдела позвоночника (ПОП) и шейки бедра (ШБ), эзофагогастродуоденоскопия, биохимический анализ крови. Все пациенты были разделены на 3 группы: первая группа состояла из 47 человек со стеатозом печени, вторая – включала 25 человек со стеатогепатитом. В контрольную группу вошло 26 женщин с результатами биохимических показателей крови в пределах референсных значений и неизмененными данными УЗИ печени.
Результаты. Анализ клинических симптомов показал присутствие астенического синдрома/хронической усталости у всех больных с НАЖБП, при этом выраженность симптомов возрастала при стеатогепатите. По данным DХA средние значения Т-критерия и в ШБ, и в ПОП достоверно не отличались у пациентов со стеатозом печени и контрольной группы. У больных на стадии стеатогепатита отмечалось существенное снижение Т-критерия в обеих зонах исследования. Распространенность остеопороза (ОП) и остеопении в первой и контрольной группах статистически не различалась. При стеатогепатите ОП выявлялся в два раза чаще, чем при стеатозе печени.
Выводы. Представленные данные свидетельствуют, что в клинической картине НАЖБП доминирует астенический синдром. Полученные результаты исследования подтверждают коморбидное течение НАЖБП на стадии стеатогепатита и ОП.
ISSN 2949-2807 (Online)