Анемия оказывает заметное негативное влияние на качество жизни онкологических больных и определяет прогноз заболевания. Необходимость лечения анемии определяется ее отрицательным влиянием на продолжительность жизни, поскольку гипоксия, вызванная анемией, может ассоциироваться с резистентностью к химиотерапии, лучевой терапии, вызывает стимуляцию генетических мутаций и неоангиогенеза в опухоли, что затрудняет контроль над ней. Методы коррекции анемии определяются клинической картиной и проводимым противоопухолевым лечением. Применение гемотрансфузий ограничено и сопряжено с рядом рисков. Эритропоэз-стимулирующие препараты позволяют снизить потребность в гемотрансфузиях. В статье описаны механизмы действия, показания и побочные эффекты препаратов рекомбинантного эритропоэтина (рЭПО). Представлен анализ эффективности препаратов рЭПО при лечении анемии в онкологии на основании исторического опыта клинических исследований. Приведены рекомендации ведущих сообществ по применению препаратов рЭПО у различных категорий больных, отражен российский опыт применения эпоэтина альфа у пациентов, получающих химиотерапию. Использование эритропоэтинов четко всоответствии с показаниями позволяет значительно улучшить результаты лечения онкологических больных.
Введение. Пациенты с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) представляют собой гетерогенную группу пациентов, требующих персонального подхода к выбору тактики терапии. Основной целью лечения данной когорты больных является как увеличение продолжительности жизни, так и сохранение ее качества. Среди пациентов с мКРРПЖ есть группа с прогрессирующим опухолевым процессом в предстательной железе, что значительно ухудшает результаты проводимого системного лечения по поводу РПЖ, а также может влиять на продолжительность и качество жизни больных. Одним из методов таргетного влияния на первичный очаг заболевания может служить локальное облучение, которое на фоне системной терапии радия223 (Ra223) может привести к улучшению онкологических результатов лечения пациентов с РПЖ.
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения Ra223 у пациентов с мКРРПЖ и изолированными костными метастазами в рамках рутинной клинической практики на фоне локального облучения предстательной железы.
Материалы и методы. В данное исследование были включены 189 пациентов с мКРРПЖ, получавших от 1 до 6 инъекций Ra223. Пациенты были разделены на две группы. Группа 1 включала пациентов, получавших только системную терапию – 153 (81%), в то время как группа 2 состояла из пациентов, получавших локальное облучение предстательной железы на фоне терапии Ra223 – 36 (19%) пациентов.
Выводы. Применение Ra223 в комбинации с локальной лучевой терапией предстательной железы показало хороший результат в увеличении ПКЗ у пациентов с мКРРПЖ. Одновременное проведение локального облучения предстательной железы на фоне терапии Ra223 не увеличивало гематологическую токсичность, что благоприятно сказывалось на переносимости радионуклидной терапии. При этом местные лучевые реакции, возникающие на фоне локальной ДЛТ предстательной железы, не помешали пациентам завершить полный курс (6 введений) радионуклидной терапии Ra223.
Цель исследования. Оптимизировать прогноз рецидивов забрюшинных неорганных липосарком различной степени дифференцировки путем выявления микроРНК (миРНК) опухолевых клеток с дифференциальной экспрессией в зависимости от течения злокачественного заболевания.
Материалы и методы. Исследование проведено на 96 пациентах: 19 пациентов с липомами и 77 больных с забрюшинными неорганными липосаркомами. Образцы тканей получены в ходе операции. Среди пациентов со злокачественными заболеваниями высокодифференцированная липосаркома (ВДЛС) выявлена у 51 больного, а дедифференцированная (ДДЛС) у 26 пациентов. Уровни экспрессии миРНК в опухолевых клетках определяли с помощью метода ПЦР в режиме реального времени.
Результаты. За период наблюдения рецидивы злокачественного заболевания выявлены у 25 (32,5%) человек: 13 (25,5%) среди больных с ВДЛС и 12 (46,2%) среди пациентов с ДДЛС. При ДДЛС, отличающихся более агрессивным течением, отмечался повышенный уровень экспрессии миРНК155, -21, -26а2 и снижение экспрессии миРНК15а и -34 по сравнению с больными ВДЛС. У пациентов с рецидивами забрюшинных липосарком исходно в опухолевых клетках операционных образцов экспрессия миРНК15а была ниже на 83% (p<0,001), миРНК34 – на 79% (p<0,001), а кспрессионная активность миРНК155 выше в 7,54 раза (p<0,001) и миРНК26a2 – в 6,93 раза (p<0,001).
Вывод. Определение экспрессии миРНК155, -26а2, -34, -15а в опухолевых клетках при хирургическом лечении пациентов с забрюшинными липосаркомами является эффективным способом оценки риска рецидивов иактуально для определения тактики дальнейшего лечения больных.).
Нейроэндокринные неоплазии (НЭН) – это гетерогенная группа заболеваний, включающих высокодифференцированные нейроэндокринные опухоли (НЭО) и низкодифференцированные нейроэндокринные карциномы (НЭК). Рост заболеваемости НЭО в последние десятилетия, особенно в России – с 0,05 до 5,19% на 100 тыс. населения с 2001 по 2019 г., определяет существенное возрастание интереса среди врачей и ученых к данной проблеме. Существующие отечественные и зарубежные рекомендации вызывают ряд спорных вопросов, требующих обоснованных решений в ходе новых клинических исследований.
Группа пациенток четвертой стадии заболевания имеет наихудший прогноз и результаты лечения, в 2–5 % случаев формируется распадающаяся опухолевая язва. Лечение опухолевых изъязвлений кожи включает противоопухолевую терапию в сочетании с местным лечением опухолевой язвы. Местное лечение распадающихся опухолей заключается в санации, промывании антисептическими растворами, очищении язвы от некротических масс механическими, химическими и ферментными методами. Кровотечение является важнейшей проблемой симптоматического лечения. «Губка гемостатическая коллагеновая с серебром» за счет сочетания компонентов не только останавливает капиллярное кровотечение, но и способствует эпителизации раневого дефекта на фоне антисептического воздействия.
Актуальность. Примерно у 90–100% пациентов наблюдается кожная токсичность, которая проявляется в виде акнеподобных высыпаний (папуло-пустулезная сыпь) паронихий, изменения волос, ксероза, зуда. Кожные проявления причиняют психологический, эмоциональный и физический дискомфорт, что может быть причиной снижения дозы или прекращения лечения и может снизить эффективность противоопухолевой терапии. Использование современных систем телемедицины, таких как онлайн-консультации и дистанционное мониторирование, призваны облегчить жизнь пациентам и в настоящее время являются все более доступными и востребованными среди широких слоев населения.
Цель исследования. Оценка уровня качества жизни у онкологических пациентов, получающих ингибиторы EGFR, в зависимости от использования удаленных консультаций и дистанционного мониторинга.
Материалы и методы. В исследование было включено 140 онкологических пациентов. Все пациенты были распределены на две группы: в группе 1 (группа исследования) (n=70) для консультации врачом-дерматологом использовалось мобильное приложение «Мое Здоровье», в группе 2 (группа сравнения) (n=70) использовались офлайн-консультации. Во время консультаций кожная токсичность оценивалась с использованием шкал CTCAE версии 5.0. Для анализа уровня качества жизни был использован опросник дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ), который пациенты каждой группы заполняли в день начала исследования, далее через 4 недели.
Результаты. У пациентов первой группы была отмечена положительная динамика в состоянии кожного процесса по сравнению с исходными показателями. Было отмечено статистически значимое улучшение качества жизни, уменьшение среднего значения баллов по всем показателям. У пациентов второй группы положительная динамика кожного процесса была не такой явной, о чем свидетельствуют результаты опросника. Наблюдалась статистически значимая сильная прямая корреляционная связь значения результатов ДИКЖ со степенью тяжести заболевания (rs=0,721, р<0,001).
Выводы. Кожная токсичность – сложная междисциплинарная проблема, которая требует комплексного подхода между врачами-онкологами и врачами-дерматологами. Удаленный мониторинг представляет собой доступную форму коммуникации между врачом и пациентом, что способствует своевременному контролю кожной токсичности у онкологических пациентов, получающих ингибиторы EGFR.
Данная статья посвящена такому доброкачественному приобретенному состоянию, как постспленэктомический спленоз, который зачастую неверно трактуется как первичная злокачественная опухоль или вторичный (метастатический) опухолевый процесс. В статье дано современное определение понятию «спленоз», разбираются основные механизмы аутотрансплантации селезеночной ткани, указаны наиболее типичные локализации очагов спленоза, приводятся сроки возникновения спленоза, рассматриваются возможные клинические проявления и потенциальные осложнения данного состояния, детально обсуждаются современные подходы к диагностике, дифференциальной диагностике спленоза, к тактике ведения и лечения таких больных, а также приводится собственное клиническое наблюдение диссеминированного спонтанного постспленэктомического спленоза, имитирующего диссеминированный злокачественный опухолевый процесс. Особенностью данного клинического случая является наличие у пациентки наследственного микросфероцитоза (врожденной микросфероцитарной гемолитической анемии, болезни Минковского–Шоффара), послужившего причиной спленэктомии. Статья иллюстрирована оригинальными компьютерными и магнитно-резонансными томограммами.
Цель. Оценить возможности МРТ всего тела на основе последовательностей ускоренного сбора данных в оценке распространенности злокачественного опухолевого процесса.
Материалы и методы. В исследование вошли 30 пациентов со злокачественными, солидными опухолями различной природы и метастатическим поражением различных анатомических структур. Всем пациентам была проведена МРТ всего тела, основанная на последовательностях ускоренного сбора данных, с выполнением последующих уточняющих исследований, таких как КТ-АГ, ПЭТ/КТ, УЗИ, для подтверждения либо опровержения злокачественности выявленных изменений.
Результаты. У 14 из 30 пациентов удалось выявить дополнительные локализации метастатического поражения с помощью МРТ, без учета костей скелета.
Заключение. МРТ всего тела в современных условиях позволяет за относительно короткий промежуток времени собрать исчерпывающую информацию для стадирования опухолевого заболевания.
Нейроэндокринный рак предстательной железы представляет собой редкий и агрессивный вариант рака с неблагоприятным прогнозом. Этот вид рака часто диагностируется на поздних стадиях и характеризуется быстрой резистентностью к стандартным терапевтическим методам. С учетом низко встречаемости это патологии приводится описание низкодифференцированного нероэндокринного (мелкоклеточного) рака предстательной железы с кране агрессивным течением.
Несмотря науспехи современной онкологии, метастатический рак молочной железы продолжает оставаться неизлечимой болезнью, требующей постоянного лечения с периодической заменой одних схем и режимов на другие. Внедрение в клиническую практику таргетной терапии кардинально изменило подходы к лечению HER2-положительного подтипа РМЖ, позволив в несколько раз увеличить продолжительность жизни больных. Алгоритм лечения HER2-положительного метастатического РМЖ представляется достаточно четким и отражен как в международных, так и в российских рекомендациях. Для оценки реальной клинической практики (РКП) в Российской Федерации проведено исследование-опрос «Терапия Her2-положительного рака молочной железы», данные понеоадъювантному иадъювантному этапам были опубликованы ранее. Вданной публикации представлены результаты, посвященные РКП терапии HER2-положительного метастатического РМЖ (мРМЖ). Вопросе приняли участие 50 специалистов из 43 городов России. Для участия допускались только заведующие отделениями или их заместители, лично принимающие участие в определении тактики лечения больных. Экспертиза такого уровня позволяет достоверно оценить реальную клиническую практику, сложившуюся в Российской Федерации, выявить предпочтения специалистов и определить направления для оптимизации терапевтических подходов. Несмотря на сохраняющиеся вопросы доступности препаратов, врачи в первую очередь ориентируются на эффективность лечения. Основной терапией I линии HER2+ мРМЖ в Российской Федерации является комбинация трастузумаба с пертузумабом (+ химио- или гормонотерапия). Однако экспертами отмечено, что в условиях неограниченного доступа к препаратам число назначений данной схемы в I линии возросло бы на 13%. Также доктора сходятся во мнении, что применение подкожной формы данной комбинации препаратов позволило бы оптимизировать лечебный процесс, сократив время и силы персонала и упростив саму процедуру для пациента. Стандартом II линии терапии остается трастузумаб эмтанзин, и, по результатам опроса, данный вид терапии получают практически все пациенты, которым он показан. В будущем эксперты прогнозируют более частое использование трастузумаба эмтанзина в I линии терапии, учитывая широкое использование неоадъювантных режимов с пертузумабом. Самые значимые изменения ожидаются в III линии терапии с внедрением в широкую практику нового конъюгата трастузумаба дерукстекана. Результаты опроса демонстрируют высокую осведомленность и приверженность врачей к современным принципам лечения HER2-положительного мРМЖ.
ISSN 2949-2807 (Online)