В статье представлены краткие рекомендации по контролю качества и составлению протокола спирометрии, рутинного исследования функции внешнего дыхания. В основу положены Российские методические рекомендации по проведению спирометрии, стандарты Американского торакального общества, Европейского респираторного общества. Рекомендации охватывают все этапы спирометрии, от подготовки пациента до интерпретации результатов, и направлены на обеспечение высокого качества и надежности проводимых исследований. Подчеркиваются важность соблюдения стандартов и контроля качества, чтобы гарантировать точность и достоверность результатов спирометрии. Приводятся критерии качества отдельных попыток и пробы в целом, критерии выбора лучшей попытки и рекомендации по оценкам степени нарушений. Также приведены примеры формулирования протокола спирометрии. Рекомендации адресованы врачам функциональной диагностики, пульмонологам, терапевтам, анестезиологам, среднему медицинскому персоналу и направлены на стандартизацию формирования протоколов спирометрии.
Целью работы было изучение возможности применения интраоперационной эластографии для определения жесткости миокарда левого желудочка. Материал и методы. Интраоперационно эластография выполнена у 6 пациентов с изолированным аортальным стенозом и расслаивающей аневризмой восходящей аорты с аортальной недостаточностью. Три пациента оперированы с заменой аортального клапана на механические протезы (SIM-19) и трое были оперированы с заменой восходящего отдела аорты на искусственный протез с протезированием аортального клапана (операция Девида). Средний возраст пациентов составил 42±9 лет (42–53) года. Все пациенты оперированы в условиях искусственного кровообращения. Первоначально эластография оценивалась на работающем сердце, а затем на полном искусственном кровообращении. Исследование выполняли на ультразвуковом приборе ВК5000 с интраоперационным датчиком типа «клюшка» с частотой 7,5–15 Мгц, усилением 1,6 Дб, разрешением 127 гц. Оценивали коэффициент деформации. Программу для визуализации выставляли как для «нейрохирургии» с частотой 15 Мгц. Визуализацию выполняли в В-режиме с последующим получением эластографии сдвиговой волны с расчетом коэффициента деформации. Результаты. Оценивали волновую эластографию при различной патологии сердца с различной толщиной миокарда. Было обнаружено, что жесткость в исследуемых участках миокарда различная. Так, у пациентов с аортальным стенозом атеросклеротического типа и градиентом давления более 100 мм рт. ст., коэффициент деформации увеличен, в соответствии с толщиной миокарда, и составлял 3,81–4,06, а у пациентов с дилатацией корня аорты и аортальной недостаточностью коэффициент деформации составил 1,64–2,9. Заключение. Интраоперационная оценка коэффициента деформации миокарда левого желудочка возможна только на остановленном сердце и дает представление о состоянии сердечной мышцы с возможностью мягких и жестких участков. Эластография сдвиговой волной предоставляет информацию об упругости и твердости ткани, что косвенно отражает вязкость миокарда. Это исследование было направлено на проверку методики оценки характеристики эластичности миокарда левого желудочка на перегрузку миокарда давлением (аортальный стеноз) и объемом при дилатации корня аорты с аортальной недостаточностью.
Актуальность проблемы. Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) является одной из значимых причин внезапной сердечной смерти (ВСС) среди лиц молодого возраста. Для АДПЖ характерны желудочковые эктопические сокращения из выходного отдела правого желудочка (ВОПЖ), которые могут возникнуть раньше, чем появятся морфологические изменения и, в этих случаях, необходима оценка риска ВСС на основе анализа электрофизиологического механизма развития желудочковой эктопии (ЖЭ). Цель исследования. Оценить электрофизиологические механизмы ЖЭ у пациентов с АДПЖ по данным нагрузочных тестов. Материал и методы. Обследовано 13 пациентов с подтвержденной АДПЖ на МРТ, из них мужчин 9 человек и женщин 4 человека в возрасте от 26 до 63 лет (42,9±11,0). Всем пациентам были проведены следующие исследования: стандартная электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография, магнитно-резонансная томография сердца, нагрузочный тредмил тест. При проведении нагрузочного теста на каждой ступени нагрузки анализировали ЖЭ (морфологию, количество ЖЭ), оценивали зависимость корригированного QTc от ЧСС. Результаты. По полученным данным пациенты были разделены на две группы в зависимости от реакции ЖЭ на физическую нагрузку. Первая группа – пациенты, у которых количество ЖЭ увеличилось на физической нагрузке – стресс-индуцированная ЖЭ – 10 человек (77%). Вторая группа – пациенты, у которых количество ЖЭ уменьшилось, либо они исчезали на пике нагрузки – стресс-ингибированная ЖЭ – 3 человека (23%). У всех пациентов была нормальная реакция интервала QTс на физическую нагрузку – его укорочение в ответ на увеличение ЧСС. Выводы. Для АДПЖ характерны ЖЭ из ВОПЖ или бифокальные из ВОПЖ и верхушки правого желудочка. Электрофизиологические механизмы ЖЭ при АДПЖ различны: механизм триггерной активности и повышенный автоматизм.
В статье представлено клиническое наблюдение, выявившее снижение сегментарной деформации миокарда левого желудочка у подростка 15 лет на ранней стадии асимметричной необструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Для оценки систолической функции миокарда исследовались: фракции выброса и укорочения левого желудочка, а также показатели глобальной и сегментарной деформации миокарда, определяемые при эхокардиографическом исследовании в режиме метода 2D speckletracking. Отмечалось отсутствие изменений фракций выброса и укорочения левого желудочка, глобальной продольной деформации миокарда, но при этом наблюдалось снижение продольной и циркулярной деформации в отдельных сегментах левого желудочка, что, в том числе, явилось основанием для назначения кардиопротективной терапии.
Актуальность. В настоящее время, применяемый алгоритм диагностики на этапе первичного осмотра пациентов с ОКСпST, включающий сбор анамнеза и регистрацию ЭКГ может быть недостаточным для дифференциальной диагностики. Короткие протоколы фокусного ультразвукового исследования могут повысить диагностическую точность первичного осмотра, однако в настоящее время не существует четких и понятных алгоритмов, где оно может быть необходимо. Цель. Оценить влияние рутинного фокусного ультразвукового исследования на этап первичного осмотра пациентов с ОКСпST. Материалы и методы. В одноцентровое проспективное когортное исследование включено 228 пациентов с диагнозом ОКСпST. Включение пациентов проводилось на базе ГКБ им. И.В. Давыдовского в период с 2019 по 2023 годы. Результаты. Основную группу составили 126 пациентов у которых протокол фокусного ультразвукового исследования выполнялся рутинно, в контрольную группу вошли 102 пациента со стандартным алгоритмом обследования. Первичная конечная точка, включавшая время от двери до заведения коронарного проводника оказалась лучше в основной группе по сравнению с группой контроля (Me [Q1–Q3], 30 [27–37] против 37 [31,5-45] минут, p < 0,001). Это преимущество было достигнуто за счет этапа «операционная – инструмент», где время в основной группе оказалось меньше (Me [Q1–Q3], 10 [10–15] против 15 [15–25] минут, p< 0,001). Вторичная конечная точка оценивала вероятность смены диагноза, которая не различалась между группами на этапе первичного осмотра (абс (%), 24 (19%) против 25 (24,5%), p = 0,318), но чаще происходила после инвазивной ангиографии в контрольной группе (абс (%), 15 (11,9%) против 24 (23,5), p=0,036). Выявление значимой кардиальной патологии при первичном осмотре было больше в основной группе (абс (%), 87 (69,0%) против 24 (23,5), p< 0,001). Выводы. Рутинное применение фокусного ультразвукового исследования у пациентов с ОКСпST не удлиняет время до реваскуляризации и обладает высокой диагностической точностью.
Нарративный обзор посвящен обоснованию целесообразности применения инфракрасного тепловидения в детском спорте. Рассмотрены возможности тепловидения в спортивной физиологии и медицине, концепция «тепловизионного паспорта здоровья спортсмена», варианты использования метода в тренировочном и соревновательном периодах, его эффективность в профилактике спортивного травматизма. Показана практическая ценность тепловидения в комплексном подходе для мониторинга здоровья, оценки производительности и выявлении потенциальных проблем на протяжении всей спортивной карьеры ребенка.
Немецкий психиатр и психофизиолог Ганс Бергер (1873-1941) по праву носит титул “отца электроэнцефалографии”. Первая регистрация электроэнцефалограммы была выполнена Бергером в июле 1924 года. В период с 1929 по 1940 годы Бергер опубликовал результаты своих многолетних исследований по регистрации суммарной биоэлектрической активности головного мозга человека с поверхности скальпа. Бергер предложил термин «электроэнцефалография» и аббревиатуру «ЭЭГ», дал характеристику основным видам активности, описал феномены синхронизации и десинхронизации. Основное внимание в своих исследованиях Бергер уделял динамике ЭЭГ при изменении функциональной активности мозга, пытаясь найти электрофизиологические корреляты психических функций и состояний.
ISSN 2949-2807 (Online)