Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 8 (2024): Современная гинекология (1)
Скачать выпуск PDF
8-12 474
Аннотация

Оптимизация способа введения противоспаечного барьера при лапароскопических операциях позволяет хирургам беспрепятственно применять в своей практике противоспаечный барьер – «Антиадгезин» с целью профилактики возникновения послеоперационного спаечного процесса.

Цель. Провести сравнительное исследование различных способов локальной доставки противоспаечного геля «Антиадгезин» на органы брюшной полости и малого таза при лапароскопических вмешательствах в гинекологии.

Материалы и методы исследования. Проведен анализ 442 случаев лапароскопических операций, 90 случаев операций с лапаротомным доступом и 180 гистероскопических вмешательств, при которых «Антиадгезин» доставлялся к раневым поверхностям с использованием различных проводниковых систем (аппликаторов). Исследования проводились на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии № 2 Ставропольского государственного медицинского университета в отделении оперативной гинекологии с 2020 по 2023 год.

Результаты. В ходе проведенного исследования была установлена эффективность использования одноразового силиконового проводника (аппликатора) длиной 27 см, с наружным диаметром 4 мм и внутренним диаметром 3 мм для адресной локальной доставки противоспаечного геля «Антиадгезин» на все труднодоступные участки брюшной полости и малого таза (в том числе у пациенток с ожирением). Локальная адресная доставка позволяет эффективно использовать поставляемый в шприце объем геля, покрывая все необходимые раневые поверхности.

13-15 213
Аннотация

Проблема неразвивающейся беременности (НБ) сохраняет свою актуальность в связи с довольно широким распространением данного осложнения и обусловлена поиском прогностически значимых причин данной патологии, выработки адекватной профилактики выявленных нарушений [1–4]. К избыточному накоплению гомоцистеина (ГЦ) в крови и гипометилированию ДНК приводят полиморфные варианты генов фолатов, что способствует увеличению в ранние сроки невынашивания беременности (частота данной патологии составляет 20–25% от числа всех беременностей). Проведение периконцепционной профилактики индивидуальными дозами фолиевой кислоты снижает уровень свободного ГЦ в крови, но данная методика эффективна только при ее начале, за 3 месяца до зачатия и в ранние сроки развития эмбриона и плода (до 12 недель). Оценка лабораторных и клинических данных в ходе проводимого исследования подтвердила эффективность применения фолиевой кислоты (Элевит Пронаталь) в индивидуальной дозе 800 мкг в зависимости от уровня гипергомоцистеинемии за 16 недель до зачатия и в дозе 800 мкг 12 недель после зачатия.

16-21 294
Аннотация

Цервицит – это клинический синдром, характеризующийся воспалением преимущественно цилиндрического эпителия, расположенного на экзоцервиксе и/или внутри цервикального канала. Причиной воспаления могут быть инфекции, включая инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), некоторые системные заболевания, аллергические реакции, химические, механические раздражители, другие факторы. Хронический цервицит важен с точки зрения онконастороженности, поскольку способствует более глубокому проникновению инфекционных агентов в ткани шейки матки, повышает риск инфицирования и персистенции вируса папилломы человека (ВПЧ). В статье представлены данные о диагностике цервицита с акцентом на клеточные изменения, происходящие в цервикальном эпителии и тактике ведения пациенток.

22-24 140
Аннотация

Актуальность. Ведущее место среди заболеваний женской репродуктивной системы занимают нарушения вагинального микробиома, которые приводят к тяжелой акушерской и гинекологической патологии.

Цель исследования. Изучение и анализ частоты различных вариантов нарушений вагинальной микробиоты.

Материалы и методы. В наблюдение были включены 595 пациенток, обратившихся с жалобами на обильные выделения из половых путей. Диагноз устанавливался на основании жалоб, данных объективного осмотра, результатов рН-метрии, микроскопического исследования, анализа методом ПЦР (Фемофлор 16) в режиме реального времени.

Результаты. Жалобы на обильные выделения из половых путей выявлены у 595 пациенток (100%). Неприятный запах – 470 чел. (78,99%); дискомфорт при половом акте – 321 чел. (53,95%); зуд в области наружных половых органов – 195 (32,77 %) чел.; жжение, рези при мочеиспускании – 121 (20,33%). Микроскопия мазков, окрашенных по Граму, выявила повышенное содержание лейкоцитов у 367 чел. (61,68%), без лейкоцитоза у 228 чел. (38,31%); трихомонады обнаружены у 46 чел. (7,73%), кандиды у 195 (32,77%).

Выводы. Таким образом, при обращении пациенток с жалобами на обильные выделения выявляется нарушение баланса вагинальной микробиоты. Проведение рН-метрии указывает на наличие дисбиоза, ПЦР-диагностика позволяет выявить вариант дисбиоза или наличие инфекции, что позволяет своевременно начать патогенетическое лечение.

25-31 264
Аннотация

Актуальность. Морфологический анализ нервной регуляции функционирования внутренних органов составляет основу российской нейрогистологии. Особенное внимание, помимо исследования структурно-функциональной организации вегетативной нервной системы (ВНС) во взрослом возрасте, уделяется изучению ганглиозной аппаратуры и формированию иннервационных взаимосвязей в эмбриологическом развитии, так как именно в этот период формируются основы как нормального функционирования всех органов, так и возможного появления патологий во взрослом возрасте [1]. К настоящему времени накоплен обширный материал относительно разных аспектов структурно-функциональной организации большинства отделов ВНС на разных этапах онтогенеза. Особый интерес в последнее время вызывает взаимосвязь нервной и эндокринной систем как основных регуляторных систем организма, функционирующих в постоянной взаиморегуляции, начиная с момента их эмбрионального развития. Большая часть сведений об иннервации половой системы у человека получена методами классической нейрогистологии, менее исследованным остается развитие этого отдела ВНС в процессе пренатального периода. Имеются только немногочисленные ультраструктурные и гистохимические данные относительно эмбрионального развития иннервации гонад у зародышей человека преимущественно второй половины пренатального периода. Нервный контроль деятельности половых желез определяет эндокринный статус организма и оказывает значимое влияние на процессы развития половых клеток. Эндокринные влияния являются важными факторами, детерминирующими структурный и медиаторный фенотип развивающихся нейральных производных нервного гребня. Значительный интерес представляет сравнительный анализ становления иннервационных аппаратов женских и мужских половых желез в эмбриогенезе, поскольку это позволяет выяснить взаимосвязь между влиянием разных гормонов на развитие нервного аппарата этих органов.

Цель работы состояла в анализе развития нервной системы женской и мужской репродуктивной системы человека в период эмбрионального развития. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: электронно-микроскопически изучить развитие ганглиозного аппарата половых органов у плодов женского и мужского пола вэмбриогенезе; гистохимически иэлектронно-микроскопически исследовать иннервацию яичников и семенников в пренатальном периоде онтогенеза; провести сравнительный анализ развития ганглиозной и проводниковой частей нервного аппарата яичников у зародышей человека. При выполнении исследований были получены следующие данные: обнаружена динамика эмбриональной дифференциации нейронов и глиальных клеток, а также межкачественных взаимосвязей в половых органах; установлено наличие переходной «адренергической» фазы в развитии нейрональных предшественников нейронов в половой ганглиозной аппаратуре; в нервных ганглиях половых органов плодов человека мелкие гранулярные клетки не обнаружены; электронно-микроскопически показано наличие нервных волокон в яичниках и семенниках у 7-недельных зародышей, гистохимически адренергические нервные терминали выявлены на12-й неделе пренатального развития; исследованы связи нервных окончаний с развивающимися фолликулами яичников иформирующимися спиральными семенниками; в человеческих сперматозоидах, начиная с возраста 7 недель, обнаружено присутствие большого количества крупных промежуточных клеток Лейдига с отлично развитой гладкой эндоплазматической сеткой.

Материалы и методы. Исследование проводилось на материале, представленном зародышами человека обоих полов, возраст которых составлял от 6 до 22 недель. Зародыши были получены из гинекологического отдела 4-й городской клинической больницы в Саранске. Возраст образцов определялся на основе акушерских данных, массы, длины тела от темени до копчика и от темени до пятки. Объектами исследования являлись органы репродуктивного аппарата: матка, фаллопиевы трубы, яичники, семенные канальцы, а также нервные сплетения, окружающие их. Процесс фиксации образцов начинался не позднее 30 минут после оперативного вмешательства, проводимого для прерывания беременности. В качестве основных методов исследования в статье применены стандартный метод исследования, методы классической нейрогистологии, электронно-гистохимический метод, методы J.P. Transer и G. Richards, метод В.Н. Швалева.

Результаты и выводы. При анализе полученных данных по итогам проведенного исследования были выявлено, что нейральные производные нервного гребня определяются в малом тазу на ранних сроках эмбрионального развития.

32-35 153
Аннотация

Актуальность. Предменструальный синдром (ПМС) является актуальной гинекологической проблемой. Своевременная диагностика и лечение необходимы для обеспечения нормального качества жизни пациенток.

Цель. Улучшить результаты лечения выраженных болевых проявлений и нарушений антиноцицептивной системы у женщин с предменструальным синдромом (ПМС) на основе выявленных патогенетических механизмов.

Материалы и методы. Проведено обследование 158 женщин репродуктивного возраста. Женщины были разделены на две группы: основная –70 женщин (с клиническими проявлениями ПМС), и в группу контроля вошли 88 женщин репродуктивного возраста с отсутствием жалоб и регулярным менструальным циклом.

Выводы. В статье проанализированы современные представления о патогенезе ПМС, а также продемонстрирована выраженность алгических проявлений у женщин, страдающих предменструальным синдромом.

36-40 196
Аннотация

Наружный генитальный эндометриоз характеризуется распространением эндометрия за пределы полости матки с поражением тазовой брюшины, яичников, маточных труб, связок. Данная эндометриоидная ткань подвергается тем же циклическим изменениям, что и нормальный эндометрий, а симптомы соответствуют патологическим состояниям менструального цикла. Исследование биохимических показателей позволяет выявить заболевание и оценить уровень его развития. Цель настоящей работы – изучение степени изменений уровня противовоспалительных и провоспалительных цитокинов в сыворотке и перитонеальной жидкости у пациентов с наружным генитальным эндометриозом. Основные способы оценки уровня цитокинов включают методы иммуноанализа: ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) или Luminex-анализ. Воспаление – яркий признак формирования эндометриоза. Исследования показали, что повышение уровня трансформирующего фактора роста β1, фактора некроза опухоли α, интерлейкина 1β, липопротеинов высокой плотности и метаболитов монооксида азота (NO) в сыворотке крови отмечается у женщин с наружным генитальным эндометриозом I–II стадии. У пациенток с III–IV стадиями наружного генитального эндометриоза в перитонеальной жидкости наблюдалось повышение холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Обнаружена взаимосвязь между уровнем липопротеинов высокой плотности и фактором некроза опухоли α (его содержание повышается двукратно), показателями трансформирующего фактора роста бета и метаболитов азотных соединений. Высокий уровень фактора некроза опухоли α можно рассматривать как результат инфекции. Высокие уровни трансформирующего фактора роста β1 рассматриваются как маркеры при III–IV стадии наружного генитального эндометриоза, а в будущем и развития фиброза.

41-47 195
Аннотация

Влияние злокачественных новообразований и методов их лечения на репродуктивную функцию женщин является одной из значимых проблем онкогинекологии. Механизмы потери фолликулов яичников, вызванной химиотерапией, имеют свои особенности в зависимости от характеристик цитотоксического агента и действуют по-разному на различные популяции клеток яичника. Рассмотрено токсическое действие на фертильность основных групп противоопухолевых препаратов. Нарушение репродуктивной функции имеет негативные последствия для физического и психического здоровья женщины. Применение методов, снижающих воздействие цитотоксических агентов на яичник, позволяет предотвратить преждевременную недостаточность яичников, приводящую к бесплодию. В статье рассмотрены современные методы сохранения фертильности с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Все онкологические больные репродуктивного возраста должны получать полное консультирование по вопросам онкофертильности как можно раньше, в процессе планирования лечения, независимо от типа и стадии заболевания.

48-53 230
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ 148 случаев новой коронавирусной инфекции убеременных вовторой половине беременности в период с мая 2020 г. по декабрь 2021 г. Разделение на группы проведено с учетом срока родоразрешения: I группа сравнения (n=104) –роды с 37-й недели и более, срочные; II группа основная (n=44) – роды с 22-й по 36+6 недель, преждевременные. Среди осложнений беременности у женщин из группы преждевременных родов среднетяжелое течение анемии наблюдалось в 6,5 раза чаще, чем в группе срочных родов (95% ДИ: 1,2–35,1). Тяжелое течение пневмонии и ее прогрессирование, ассоциированное с инфицированием SARS-CoV‑2, было основным показанием к преждевременному родоразрешению. В связи с этим шансы кесарева сечения в группе преждевременных родов были в 12,6 раза выше (95% ДИ: 4,2–37,8), чем в группе своевременного родоразрешения. Из них доля экстренного кесарева сечения составила 100% (44) (χ2=3,61; p=0,13). У женщин из группы преждевременных родов послеродовый эндометрит наблюдался в 13,2 раза чаще, чем в группе срочных родов (95% ДИ: 1,4–11,6). Случаи сепсиса в послеродовом периоде были зарегистрированы только в группе преждевременных родов – 6,8% (n=3), p<0,05. Новорожденные из группы преждевременных родов имели более низкую массу и оценочные показатели по шкале Апгар, что было обусловлено прежде всего недоношенностью и требовало респираторной поддержки и более длительного стационарного лечения. В группе преждевременных родов шансы выявления пороков развития у новорожденных были в 4,6 раза выше, чем в группе срочных родов (95% ДИ: 1,75–12,90). Заражение НКИ при отсутствии инфекции в плаценте было выявлено в одном случае – 2,3% (n=1)><0,05. Новорожденные из группы преждевременных родов имели более низкую массу и оценочные показатели по шкале Апгар, что было обусловлено прежде всего недоношенностью и требовало респираторной поддержки и более длительного стационарного лечения. В группе преждевременных родов шансы выявления пороков развития у новорожденных были в 4,6 раза выше, чем в группе срочных родов (95% ДИ: 1,75–12,90). Заражение НКИ при отсутствии инфекции в плаценте было выявлено в одном случае – 2,3% (n=1).

53-56 315
Аннотация

Сочетание мужской и женской инфертильности приводит к бесплодию в 2/3 случаев. На сегодняшний день принято считать, что мужское бесплодие клинически проявляется как патологические изменения в спермограмме. В этой статье представлено клиническое наблюдение мужчины 40 лет, у которого 3 года нет детей, но при этом данные спермограммы демонстрируют нормозооспермию. Результаты физикального обследования и УЗИ мошонки патологических изменений не выявили. При детальном обследовании у пациента выявлена ДНК-фрагментация сперматозоидов более 20%, которая тяжело поддавалась медикаментозной коррекции. Заключение лабораторного исследования эякулята – «нормозооспермия» не всегда является показателем нормы репродуктивного здоровья конкретного пациента. Бесплодные мужчины с нормозооспермией нуждаются в расширенной диагностике с определением ДНК-фрагментации сперматозоидов.

57-61 303
Аннотация

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является распространенной инфекцией с половым путем передачи и преимущественным поражением как женских, так и мужских половых органов. Большинство инфекций, ассоциированных с ВПЧ, являются преходящими и протекают бессимптомно, но при наличии поражений онкогенными штаммами ВПЧ они могут приводить к развитию рака шейки матки, анального отверстия, полового члена, влагалища и вульвы. В наибольшей степени подвержены данным заболеваниям женщины репродуктивного возраста и подростки, а их причиной могут стать избыточная сексуальная активность с частой сменой половых партнеров и раннее начало половой жизни. В связи с распространенностью данной нозологии в популяции, а также ее осложнений в виде онкологических заболеваний была разработана вакцинопрофилактика, из зарегистрированных на территории Российской Федерации препаратов необходимо отметить рекомбинантные квадривалентную и двухвалентную вакцины против вируса папилломы человека, способные стимулировать гуморальный иммунитет и выработку вируснейтрализующих антител, сокращая при этом число новых случаев заражения и численность заболевших.

Целью настоящего исследования является рассмотреть вирус папилломы человека в качестве предиктора возникновения рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста.

Результаты. Патологические изменения в клетках шейки матки, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются одной из наиболее распространенных причин развития преинвазивных изменений в данной области. Преинвазивные изменения шейки матки (CIN) представляют собой диспластические изменения в ее эпителии, которые могут прогрессировать до инвазивного рака шейки матки, при их несвоевременной диагностике и лечении. Стоит отметить, что большинство видов рака шейки матки развиваются в зоне трансформации – соединение между плоскими клетками эктоцервикса и столбчатыми железистыми клетками эндоцервикального канала. Раннее заражение HR-HPV инфекциями может нарушить метапластические изменения, происходящие в это время в зоне трансформации, и увеличить риск развития рака шейки матки в будущем. Около 80–90 % случаев рака шейки матки составляют плоскоклеточные карциномы (SCC), 10–20% – аденокарциномы, причем процент последних увеличивается в последние годы. Иногда рак шейки матки имеет признаки обоих типов и называется аденосквамозной или смешанной карциномой.

Заключение. ВПЧ-инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем, которая может стать причиной развития различных заболеваний, в том числе рака шейки матки. В связи с этим разработка и внедрение вакцин против ВПЧ-инфекции является важной задачей в области общественного здравоохранения, так как они способны стимулировать гуморальный иммунитет и выработку вируснейтрализующих антител.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)