Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 34 (2023): Обозрение (3)
Скачать выпуск PDF
6-10 299
Аннотация

Язвенный колит – хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Пациенты с язвенным колитом часто подвергаются лечению иммуносупрессивной терапией, что делает их уязвимыми в отношении развития оппортунистических инфекций. В статье представлен клинический случай среднетяжелого течения язвенного колита, осложненного цитомегаловирусной инфекцией. Мы продемонстрировали важность своевременного включения цитомегаловирусной инфекции в дифференциально-диагностический алгоритм при обострении язвенного колита с использованием молекулярных методов диагностики, а также аргументировали выбор специфической противовирусной терапии и первой линии биологической терапии у бионаивного пациента со стероидозависимостью и рефрактерностью к тиопуринам. Выбор устекинумаба в качестве биологической терапии продемонстрировал эффективность и безопасность в достижении и поддержании стойкой клинической, лабораторной и эндоскопической ремиссии у пациента с язвенным колитом и кишечной реактивацией цитомегаловирусной инфекции.

10-15 256
Аннотация

Пандемия COVID‑19, о которой впервые сообщалось в конце 2019 года, несмотря на завершение в мае 2023-го, продолжает оказывать разрушительное воздействие на глобальное здравоохранение в связи со значительными связанными с ней показателями заболеваемости и смертности. Повреждение печени является распространенным признаком у пациентов с COVID‑19 и варьирует от легкого и временного повышения уровня печеночных ферментов до тяжелого поражения печени и даже острой печеночной недостаточности. Целью настоящего обзора является представление данных о распространенности, патофизиологических механизмах, возможностях лечения поражения печени у пациентов с инфекцией SARS-CoV‑2. За повреждение печени при COVID‑19 ответственны несколько патофизиологических механизмов, включая прямое цитотоксическое действие вируса, цитокиновый шторм, гипоксию и ишемию органа, лекарственную гепатотоксичность. Пациенты с фоновым хроническим заболеванием печени (ХЗП) –циррозом печени, неалкогольной жировой болезнью печени, алкогольной болезнью печени, гепатоцеллюлярной карциномой и т.д.–могут иметь повышенный риск развития как тяжелого COVID‑19, так и дальнейшего ухудшения состояния печени. У части больных COVID‑19 возникают явления постковидного синдрома, известного также как постострый COVID‑19, длительный COVID‑19 или long COVID‑19. К наиболее распространенным проявлениям постковидного синдрома у больных с патологией печени, как развившейся непосредственно в связи с инфекцией SARS-Cov‑2, так и у лиц с имевшимися ранее ХЗП, относятся явления астеновегетативного синдрома, а также клинико-биохимические признаки умеренно выраженных синдромов цитолиза и холестаза.

16-19 237
Аннотация

Актуальность. Воспалительные заболевания кишечника могут служить причиной отставания в физическом развитии и снижением нутритивного статуса детей. Терапия глюкокортикостероидами могут усугублять процесс формирования организма и снижать минерализацию костной ткани.

Материалы и методы. В исследование включены 24 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет с воспалительными заболеваниями кишечника, из которых 19 пациентов не использовали глюкокортикостероиды в терапии – 1 группа, и 2 группа – 5 детей, находящихся на гормональной терапии. Группы статистически значимо не отличались по возрасту и гендерному составу. С целью оценки уровня физического развития проведена оценка антропометрических показателей с использованием программы ANTHRO Plus. Минеральная плотность костной ткани оценивалась методом денситометрии. Статистическая обработка проведена с использованием статистических программ Statistica 6.0 и методов описательной статистики. Для сравнения независимых групп малого объема использован метод Манна – Уитни.

Результаты исследования. Проводилась оценка длины, массы тела и индекса массы тела, в результате установлено, что большинство пациентов, принимавших участие в исследовании, имели средний уровень физического развития в популяции, статистически значимых различий ни по одному критерию не выявлено (р > 0,05). При оценке МПКТ у детей с ВЗК, не использовавших в терапии заболеваний гормональную терапию, установлено, что уровень Z-Score в пределах референсных значений отмечался у 57,9% (n = 11) детей, ниже –2,49 имеет 1 (5,3%) ребенок и у 36,8% (n = 7) уровень Z-Score определялся в промежутке от –1,00 SD до –2,49 SD. Более половины пациентов второй группы не имели изменений МПКТ (60%; n = 3), значение Z-Score у 1 (20%) пациента соответствовало уровню остеопении и у 1 (20%) ребенка – остеопорозу. Отличий между группами и зависимости от физического развития, гендера или возраста не найдено (р > 0,05).

Вывод. Установлено, что дети, вне зависимости от использования гормональной терапии, имеют схожие показатели в уровнях физического развития и костной минерализации. Отмечается значимость контроля за изучаемыми показателями для своевременной профилактики изменений.

20-23 592
Аннотация

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любую часть пищеварительного тракта – от рта до ануса. Поражения полости рта при болезни Крона являются одними из наиболее частых внекишечных проявлений этого заболевания и могут отражать различные аспекты патогенеза этого заболевания. Они могут быть вызваны специфическим гранулематозным воспалением в слизистой оболочке полости рта, могут быть связаны с синдромом мальабсорбции, а также с побочными эффектами лекарственной терапии БК. При БК также может возникать несколько внекишечных проявлений одновременно и появление одного из них повышает вероятность развития другого. Зачастую поражения полости рта могут ухудшать качество жизни пациентов и требовать специального лечения. Также в данной статье приведен клинический случай болезни Крона с рецидивирующим афтозным стоматитом.

24-28 292
Аннотация

В статье представлены результаты исследования частоты диарейного синдрома у пациентов с подтвержденным ПЦР-тестом на COVID‑19. Подробно рассмотрены патогенез диареи и его отличия от других ОРВИ в обзорной части статьи.

Цель исследования. Изучить частоту регистрации (встречаемости), особенности и результаты патогенетической комплексной терапии диареи у пациентов с подтвержденным ПЦР-тестом на COVID‑19.

Материалы и методы. Проанализировано 286 историй болезней пациентов, мужчин и женщин в возрасте от 18–96 лет, получавших лечение амбулаторно в Москве, а при ухудшении состояния госпитализировавшихся в ГБУЗ «ИКБ № 1 ДЗМ» в период с июня 2020 по февраль 2021 года в связи с подтвержденным диагнозом COVID‑19. Все пациенты получали терапию COVID‑19 в соответствии с действующими на момент исследования «Временными методическими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике COVID‑19» (версии 6–15) – противовирусную, симптоматическую, противовоспалительную, антибактериальную и антикоагулянтную терапию. При наличии диареи в большинстве случаев назначали регидратационные растворы и энтеросорбенты.

Результаты. По результатам анализа, у 72 (25,0%) пациентов была отмечена диарея. У 4 (1,4%) пациентов она была единственным симптомом COVID‑19, у 15 (20,8%) – манифестирующим с последующим присоединением и нарастанием катаральных симптомов и проявлений интоксикации. В большинстве случаев (у 53 пациентов – 73,6%) диарейный синдром появлялся одновременно с другими жалобами или несколько позднее.

Выводы. 1). По данным проведенного исследования, COVID‑19 у 25% пациентов сопровождается диареей, в большинстве случаев водянистого характера. 2). У пациентов при COVID‑19 возможен различный патогенез диарейного синдрома. 3). Применение регидратационных растворов с дополнительными компонентами, цитомукопротективная и пробиотическая терапия позволяют сократить период диареи у пациентов с COVID‑19 до 1–3 суток и препятствуют неблагоприятным последствиям.

29-32 286
Аннотация

По данным Минздрава России (2022), среди детей зарегистрировано 12–13 % случаев COVID‑19. В настоящее время COVID‑19 рассматривается как системное заболевание, характеризующееся как респираторными, так и внелегочными симптомами, в том числе дерматологическими проявлениями. По данным ряда зарубежных авторов, частота кожных проявлений при COVID‑19 у детей составляет от 0,2 до 20,4% случаев. В литературе представлены немногочисленные случаи экзантемы у детей, характеризующейся ливедо, пятнисто-папулезными, уртикарными, папуло-везикулезными элементами, что обусловливает актуальность данной проблемы. Продемонстрированный нами клинический случай коронавирусной инфекции у ребенка на фоне дерматологических проявлений ассоциирован с реактивацией ВЭБ-инфекции, что довольно редко встречается в практической деятельности педиатра и тем самым может вызывать определенные сложности в проведении дифференциальной диагностики с рядом других заболеваний.

33-38 286
Аннотация

Цель исследования. Проанализировать уязвимость группы наркопотребителей к синдемии ВИЧ-инфекции и COVID‑19.

Материалы и методы. Проанализированы данные персонифицированного учета больных ВИЧ-инфекцией в Московской области, перенесших COVID‑19 в период 2020–2021 годов.

Результаты. Алкогольная и наркотическая зависимости являются дополнительным фактором, усугубляющим тяжесть течения COVID‑19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Механизм этого дополнительного влияния – как в уязвимости данной группы ввиду поведенческих рисков, так и в психосоциальных проблемах, влияющих на приверженность лечению ВИЧ-инфекции, что, в свою очередь, не позволяет достичь иммунологической и вирусологической эффективности антиретровирусной терапии.

Заключение. В статье приведены данные, свидетельствующие о том, что люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, страдающие алкогольной и наркотической зависимостями, более уязвимы к COVID‑19 в части тяжести течения и летальности от заболевания.

39-43 374
Аннотация

Целью исследования было выявление показателей цитокинового и свободно-радикального статуса пародонта пациентов со средней степенью тяжести пародонтита, возникшего после перенесенной новой коронавирусной инфекции 1–3 месяца назад. Исследовали ИЛ‑1β, ИЛ‑6, ИЛ‑10, ИЛ‑17А, концентрацию нитрат-нитритов, антиоксидантную активность, матриксную металлопротеиназу ММР‑8 в образцах десневой жидкости. Обнаружено достоверное увеличение локального уровня ИЛ‑6, матриксной метилпротеиназы‑8 и нитратнитритов у пациентов с пародонтитом после перенесенной новой коронавирусной инфекции по сравнению с показателями больных с заболеваниями пародонта такой же степени тяжести, но не болевших ковидом (p < 0,05). Пациенты с пародонтитом после перенесенной новой коронавирусной инфекции нуждаются в разработке комплексных методов терапии и профилактики развития осложнений.

44-46 274
Аннотация

Проведен обзор современной российской и зарубежной, преимущественно англоязычной, литературы, посвященной бактериальному менингиту и осложнениям, возникшим в результате его исхода. Учитывались публикации не старше 5 лет, опубликованные в специализированных медицинских журналах и руководствах. В обзор включены исследования, в которых у участников был верифицированный диагноз «бактериальный менингит» согласно современным клинико-лабораторным критериям и возраст не превышал 18 лет на момент заболевания. Приемлемые дизайны обсервационных исследований для нашего обзора включали обсервационные описательные и аналитические исследования по типу «случай – контроль» и когортные исследования. Были исключены исследования, в которых участники страдали от каких-либо соматических патологий, способных повлиять на результаты или спровоцировать осложнения в результате перенесенной нейроинфекции. Также в обзор были включены данные Российского референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами за 2019 год.

47-50 210
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность противовирусной терапии при урогенитальной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса в сочетании с папилломавирусом человека (ВПГ‑1, -2 и ВПЧ), в семейных парах с нарушением репродуктивной функции.

Материалы и методы. В исследование было включено 149 семейных пар с жалобами на отсутствие или патологическое течение беременности с прерыванием в I триместре. У 80 пар была обнаружена урогенитальная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса. В 36 случаях было выявлено сочетание с папилломавирусом человека. Оценивали эффективность противовирусной терапии.

Результаты. После первого курса лечения с применением противогерпетического препарата в 80 парах, имевших проявления активной герпетической инфекции, беременность и рождение здорового ребенка были зарегистрированы в 44 (55%) случаях. При сочетанной инфекции потребовалось проведение комбинированной терапии ацикловиром или валацикловиром и инозином пранобексом, что привело к положительной динамике показателей в этой группе пациентов. У 33 % семейных пар этой группы после лечения было зарегистрировано наступление и нормальное течение беременности.

Выводы. Возможной причиной нарушения репродуктивной функции с отсутствием или прерыванием беременности на ранних сроках может быть урогенитальная инфекция, вызванная ВПГ‑1, -2 типа. В большинстве случав противовирусная терапия способствует рождению здорового ребенка. Неэффективность терапии может быть связана с одновременным присутствием двух и более инфекционных значимых агентов. Для лечения семейных пар, у которых выявлена активная персистенция ВПГ‑1, -2 в сочетании с ВПЧ, рекомендуется назначение инозина пранобекса в сочетании с ацикловиром или валацикловиром.

51-56 153
Аннотация

Введение. Качество оказания дерматологической помощи при лечении акне у подростков исследуется недостаточно. Поэтому актуальным является анализ проблем, негативно влияющих на качество помощи подросткам, страдающим акне.

Цель работы. Выявление проблем качества оказания дерматологической помощи в отношении лечения угревой болезни у подростков.

Материалы и методы. Найдено 20 источников литературы за последние 6 лет. Использованы стандартные методы анализа литературы (индукции, синтеза и сравнения представленных сведений).

Результаты. Недостаточно исследованы психологический аспект влияния угревой болезни и ее лечения на состояние подростка, противорецидивный эффект ретиноидов в зависимости от их дозы и продолжительности курса, механизмы формирования акне у подростков. Фрагментарны сведения о возможности хронизации заболевания и (или) рецидивов угревой болезни у подростков. Поддерживающая терапия у подростков для минимизации побочных эффектов лечения угревой болезни практически не разработана. Фрагментарно изучаются проблемы с комплаентностью подростков, проходящих лечение угревой болезни.

Заключение. Выявлена необходимость разработки индивидуализированных алгоритмов лечения угревой болезни для подростков. При этом подростки относятся к группе риска развития акне и требуют особого подхода при лечении угревой болезни по причине неустойчивой психики и важности молодых граждан как ценного актива государства.

57-62 283
Аннотация

В статье рассматриваются единые патогенетические механизмы развития остеопороза и суставных заболеваний. Изложена концепция д.м.н., профессора В.И. Струкова о влиянии остеопоротических костных полостей на развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Представлен новый подход к терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата с применение препаратов гонадотропного и остеоиммунологического действия группы «Остеомед».

63-66 365
Аннотация

Гепатит С является актуальной проблемой всемирного здравоохранения. Высокая распространенность инфекции среди населения неизбежно приводит к вовлечению в эпидемический процесс женщин репродуктивного возраста. С целью изучения распространенности специфических маркеров вируса гепатита С у беременных и оценки риска внутриутробного инфицирования плода проведен эпидемиологический анализ с использованием информационных сборников статистических и аналитических материалов Роспотребнадзора, исследованы образцы сывороток крови беременных и родильниц (n = 28394) при поступлении в учреждения родовспоможения за период 2018–2022 годов. По данным статистической отчетности, при общей тенденции к стабилизации среднемноголетний показатель превалентности анти-ВГС у беременных составил 1,7% (95% ДИ: 1,5–1,9%). Установлено наиболее активное вовлечение в эпидемический процесс женщин 40–49 лет (4,3% [95% ДИ: 3,3–5,6%]). Распространенность среди беременных активной ГС-инфекции, подтвержденной выявлением РНК вируса, составила 0,9% (95% ДИ: 0,8–1,0%), среди анти-ВГС – позитивных женщин РНК вируса выявлена в 47,0% (95% ДИ: 41,7–52,9%) случаев. Структура генотипов вируса гепатита С у беременных представлена тремя геноварантами ВГС: в 34,9% (95% ДИ: 25,6–45,7%) случаев выявлен субтип 1b, в 42,2% (95% ДИ: 32,1–52,9%) – субтип 3а, минорными являлись субтип 1a – 9,6% (95% ДИ: 5,0–17,9%) и генотип 2–7,0% (95% ДИ: 3,4–14,9%). Образцы, содержащие одновременно два генотипа (1a/1b, 1b/3a), составили 3,6% (95% ДИ: 1,2–10,1%), негенотипируемые образцы – 2,4% (95% ДИ: 0,7–4,1%). Результаты оценки значимости факторов риска перинатальной передачи вируса гепатита С свидетельствуют о высокой степени влияния на вертикальную трансмиссию РНК ВГС активной инфекции у матери (RR = 6,4; [95% ДИ: 0,9–44,6%]; p < 0,05), отсутствии статистической значимости генотипической принадлежности ВГС (p > 0,05) и уровня вирусной нагрузки у матери (R = 0,00009; p > 0,05). Полученные данные аргументируют необходимость проведения скрининговых обследований на наличие молекулярно-генетических маркеров вируса гепатита С женщин, планирующих беременность, с целью проведения прегравидарной противовирусной терапии и, как следствие, снижение риска перинатального инфицирования детей.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)