Статья посвящена анализу современного состояния проблемы самого частого аутовоспалительного заболевания – семейной средиземноморской лихорадки (ССЛ). Авторами приведены данные по распространенности ССЛ, генетических механизмах ее развития, влияния мутаций гена MEFV на манифестацию ССЛ и ее клинические фенотипы. Обсуждается полиморфизм мутированного гена MEFV в различных этнических популяциях. Особое внимание уделено сочетанию ССЛ с другими ревматическими процессами, прежде всего со спондилоартритами. Показано, что иммуновоспалительная коморбидность характерна для раннего дебюта ССЛ, более тяжелого течения этого заболевания, и определяется спецификой генотипа пациента. В связи с этим подчеркивается важность генетического анализа не только для своевременной верификации ССЛ, но и для определения прогноза в плане риска развития спондилоартрита и амилоидоза. Анализ работ по фармакотерапии ССЛ, показал, что, хотя препаратом первой линии остается колхицин, в лечении пациентов с ССЛ активно применяются ингибиторы интерлейкина-1. Результаты мультицентровых исследований демонстрируют высокую эффективность и безопасность ингибитора интелейкина-1 канакинумаба в лечении ССЛ и других аутовоспалительных заболеваний у детей и взрослых. В связи с этим при развитии колхицин-резистентности или при плохой переносимости колхицина ингибиторы интерлейкина-1 рассматриваются как оптимальная терапевтическая опция.
Пневмококк играет первостепенную роль в качествевозбудителя пневмонии как у населения в целом, так иубольных иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями (ИВРЗ), в том числе спондилоартритами (СпА). Однако данные по иммуногенности, эффективности и безопасности пневмококковых вакцин у больных СпА ограничены.
Цель исследования. Изучить иммуногенность, эффективность и безопасность 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины (ППВ-23) у больных анкилозирующим спондилитом (АС) и псориатическим артритом (ПсА), наблюдавшихся в ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» (Москва).
Материалы и методы. В исследование включено 145 человек: 51 больной АС, 25 – ПсА, 69 лиц контрольной группы (КГ) без ИВРЗ. Большинство (65,8%) пациентов получали иммуносупрессивную терапию. ППВ-23 вводили в количестве 1 дозы (0,5 мл) подкожно на фоне проводимой антиревматической терапии независимо от активности основного ИВРЗ. Уровень антител (АТ) к пневмококковому капсульному полисахариду определяли с помощью набора EIA PCP IgG (TestLine Clinical Diagnostics, Чешская Республика) перед вакцинацией и через 1, 3 и 12 месяцев после нее. Также оценивали клиническую эффективность и безопасность ППВ-23, в том числе влияние на активность АС и ПсА по динамике индексов BASDAI и DAPSA.
Результаты. Через 1, 3 и 12 месяцев после вакцинации концентрация пневмококковых АТ была значимо выше по сравнению с исходными показателями, что свидетельствует о достаточной иммуногенности ППВ-23. Клиническая эффективность ППВ-23 у больных АС и ПсА составила 98,7%. В целом негативного влияния вакцинации на активность основного заболевания не отмечено. Частота поствакцинальных реакций у больных и в КГ была сопоставима.
Выводы. Полученные результаты исследования свидетельствуют о достаточной иммуногенности, клинической эффективности и безопасности ППВ-23 у больных АС и Пс А.
Представлен обзор современных международных и российских рекомендаций исследования антинуклеарных антител (АНА) при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях (ИВРЗ) и аутоиммунных заболеваниях печени (АИЗП), включающий описание наиболее важных методических аспектов, отобранных на основе накопленной к настоящему моменту доказательной базы. Основная цель лабораторной диагностики ИВРЗ и АИЗП – получение объективной информации о наличии и характере иммунопатологических изменений у пациента, что является важным инструментом для ранней диагностики, оценки активности, тяжести течения, прогноза болезни и эффективности проводимой терапии. Положительные результаты определения АНА являются одним из основных лабораторных маркеров ИВРЗ и АИЗП, входя в число диагностических критериев этих заболеваний. «Золотым стандартом» и первичным скрининговым методом определения АНА в сыворотке крови служит непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ). В качестве подтверждающих тестов используются антиген-специфичные методы твердофазного иммуноанализа. В отечественной литературе АНА, тестируемые методом НРИФ, традиционно обозначают как антинуклеарный фактор (АНФ). Стандартизация исследования АНА создает предпосылки для снижения внутри- и межлабораторной вариабельности полученных результатов, способствует оптимизации взаимодействия между специалистами лаборатории и врачами-клиницистами в вопросах назначения и клинической интерпретации лабораторных тестов. Решение проблемы стандартизации определения АНА становится особенно важным в связи с ростом числа лабораторий, выполняющих данный тест, и увеличением количества его определений, назначаемых не только ревматологами, но и врачами других специальностей.
Цель исследования. Оценить связь статуса питания с наличием саркопенического фенотипа состава тела и ожирения у женщин в постменопаузе с ревматоидным артритом.
Материалы и методы. В исследование включена 121 женщина в постменопаузе с РА (средний возраст 62,1 ± 7,9 года). Нутритивный статус определяли по русскоязычной версии опросника Mini Nutritional Assessment (MNA). Композиционный состав тела изучали с помощью двуэнергетической рентгеновской денситометрии (программа «Все тело»). Также проведены клиническое и лабораторное обследование.
Результаты. У 42,1% пациенток выявлен сниженный нутритивный статус. Лица со сниженным статусом питания имели более высокий показатель СОЭ и более высокую активность заболевания, оцененную по индексу DAS28 (р = 0,024 и р = 0,003 соответственно), бóльшую 10-летнюю вероятность остеопоротических переломов всех основных локализаций (р = 0,029) и переломов бедра (р = 0,016).Установлены корреляции между состоянием питания, по опроснику MNA, и аппендикулярной мышечной массой (r = 0,21; p = 0,044), окружностью талии (r = 0,32; р = 0,001) и отношением окружностей талии и бедер (r = 0,29; р = 0,006), отрицательная ассоциация обнаружена с DAS28 (r = –0,26; р = 0,009). Однофакторный логистический регрессионный анализ показал взаимосвязь саркопенического фенотипа с потреблением кальция с продуктами питания менее 500 мг/сут (отношение шансов [ОШ] = 7,55; 95%-ный доверительный интервал [ДИ]: 3,09–18,44; р < 0,001), окружностью плеча недоминантной руки менее 25 см (ОШ = 6,51; 95% ДИ: 2,21–19,12; р = 0,001). Фенотип ожирения ассоциировался с окружностью плеча более 25 см (ОШ = 8,28; 95% ДИ: 2,78–24,66; р < 0,001) и недостаточностью витамина D в сыворотке крови (ОШ = 1,04; 95% ДИ: 1,00–1,07; р = 0,043).
Заключение. Частота сниженного статуса питания у женщин с РА в постменопаузальном периоде по MNA составила 42,1%. Выявлена ассоциация между статусом питания по MNA, суточным потреблением кальция и саркопеническим фенотипом. Для фенотипа ожирения связи со статусом питания получено не было.
Цель исследования. Провести сравнительный анализ течения новой коронавирусной инфекции (НКИ) и постковидного синдрома (ПКС), вызванных штаммом омикрон и более ранними штаммами, у пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ).
Материалы и методы. В исследование был включен 271 пациент с НКИ. Для сравнительного анализа течения COVID-19 и ПКС были определены два периода: с марта 2020 по декабрь 2021 года – ранние штаммы, затем с ноября 2021 года – времени появления штамма омикрон. В анализируемой группе перенесших ранние штаммы COVID-19 было 214 (79%), омикрон – 57 (21%). Сравнительная оценка наличия ПКС и его особенностей проводилась через 3, 6, 9, 12 месяцев после перенесенного COVID-19.
Результаты. Среди пациентов, перенесших НКИ, вызванную ранними штаммами, КТ-верифицированное поражение легких регистрировалось чаще, что определяло более высокую частоту госпитализаций. При этом в дебюте COVID-19 преобладали такие жалобы, как общая слабость, отсутствие вкуса и обоняния; пациентов чаще беспокоили периодическое ощущение жара, повышение температуры тела, а также одышка. В группе пациентов с НКИ, вызванной штаммом омикрон, чаще наблюдалась коморбидная патология. ПКС в группах пациентов с НКИ, вызванной ранними штаммами и штаммом омикрон, встречался с частотой 50,8 и 33,3% соответственно. В обеих группах скелетно-мышечные проявления оставались наиболее распространенным, депрессия чаще наблюдалась в группе НКИ, вызванной ранними штаммами. Частота жалоб, характерных для ПКС, сохранялась на высоком уровне на протяжении 6 месяцев, тенденция к снижению была отмечена к 9-му месяцу после перенесенного COVID-19. Обнаружено нарастание активности РЗ через 3 месяца после перенесенной НКИ в обеих группах.
Выводы. При НКИ, вызванной ранними штаммами, чаще имело место среднетяжелое и тяжелое течение заболевания, а также развитие ПКС в течение 12 месяцев. Симптомы ПКС были наиболее выраженными в период от 3 до 6 месяцев и уменьшались к 9-му месяцу наблюдения. Активность РЗ нарастала и чаще наблюдалась через 3 месяца после COVID-19 вне зависимости от перенесенного штамма с тенденцией к снижению активности через 9 месяцев после перенесенной НКИ.
Актуальность. Ревматоидный фактор (РФ) и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) ассоциированы с прогрессированием суставных эрозий при РА. В настоящее время обсуждается возможность применения антиостеопоротической терапии для профилактики эрозивного артрита.
Цель исследования. Оценить влияние деносумаба на показатель счета эрозий у пациентов с РА и ОП с учетом активности заболевания и позитивности по РФ или АЦЦП.
Материалы и методы. В исследование включено 66 женщин в постменопаузе с достоверным диагнозом РА и ОП. Неэрозивный артрит был у 23 (35 %) пациенток, эрозивный – у 21 (32 %), анкилоз суставов диагностирован у 22 (33 %) человек. РФ (+) был выявлен у 47 (72 %), АЦЦП (+)–у 48 (74 %) человек. Деносумаб 60 мг вводили подкожно раз в 6 месяцев (две инъекции). Длительность наблюдения составила 12 месяцев. Активность РА оценивали по индексу DAS 28. Счет эрозий осуществляли по методике Sharp / van der Heijde (SVH).
Результаты. Больные РА были распределены в четыре группы: РФ (+) и РФ (–), АЦЦП (+) и АЦЦП (–), сопоставимые по основным клиническим показателям. Вместе с тем в группе РФ (+) длительность РА, частота анкилоза суставов и показатель счета эрозий исходно были выше по сравнению с РФ (–). Через 12 месяцев терапии у 7 (14,9 %) пациентов в группе РФ (+) и у 8 (16,7 %) пациентов в группе АЦЦП (+) число эрозий увеличилось. В группах РФ (–) и АЦЦП (–) роста числа эрозий не отмечено. В анализируемых группах изменения счета эрозий в зависимости от активности РА не отмечено.
Выводы. Установлено увеличение показателя счета эрозий в группах РФ (+) и АЦЦП (+). В группах РФ (–) и АЦЦП (–) этот показатель не изменился. Включение деносумаба в комплексную терапию РА и ОП обосновано для профилактики прогрессирования ОП и суставных эрозий у пациенток с серонегативным РА.
Поражение суставов и позвоночника является частым внекишечным проявлением (ВКП) воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Исследования показывают генетическую и иммунологическую связь поражения суставов и кишечного воспаления. Могут развиваться олиго- и полиартриты мелких и крупных суставов, артралгии, анкилозирующий спондилит (АС). Артриты при ВЗК являются серонегативными, характеризуются неэрозивным и недеструктивным поражением. Суставной синдром чаще ассоциирован с тяжелым течением ВЗК и большой протяженностью поражения. Артрит при ВЗК в основном дебютирует одновременно с кишечным воспалением или возникает после, но может предшествовать развитию ВЗК. Поражение суставов может дебютировать с развернутой клинической картиной, также описаны случаи латентного течения, что осложняет своевременную постановку диагноза. Сочетание суставного синдрома и кишечного воспаления требует междисциплинарного подхода.
Введение. Качество жизни (КЖ) больных остеоартритом (ОА) в значительной степени зависит от выраженности функциональных нарушений, болевого синдрома и эффективности их фармакологической коррекции.
Цель исследования. Оценить динамику КЖ больных гонартрозом на фоне внутрисуставной терапии гиалуронатом натрия (протезом синовиальной жидкости) либо биоактивным концентратом мелкой морской рыбы (БАКММР).
Материалы и методы. Обследовано 180 больных гонартрозом. Группу исследования составили 50 пациентов, получавших инъекции гиалуроната натрия внутрисуставно. Группа сравнения – 30 больных, получавших БАКММР по 2 мл № 5 внутрисуставно. Группа контроля – 100 пациентов, получавших БАКММР, внутримышечно по 1 мл № 20. Дизайн исследования: длительность 12 месяцев с проспективным контролем качества жизни по SF-36, шесть визитов.
Результаты. При включении в исследование уровень физического и психического компонентов здоровья между группами пациентов отличался статистически незначимо (p = 0,369 и p = 0,089). По результатам исследования фармакотерапия повышала КЖ во всех группах. Однако группы статистически значимо отличались по скорости достижения обезболивающего эффекта, выраженности снижения боли и длительности сохранения эффекта терапии. Лучшую динамику физического и ментального компонентов здоровья продемонстрировала группа больных гонартрозом на фоне внутрисуставной терапии гиалуронатом натрия.
Выводы. В реальной клинической практике повысить качество жизни больных гонартрозом не всегда представляется возможным. Симптоматические лекарственные средства замедленного действия (SYSADOA) эффективны на ранних стадиях заболевания. Положительный клинический эффект от внутрисуставного введения гиалуроната натрия развивается быстрее и сохраняется дольше, чем при использовании другого препарата из группы SYSADOA (БАКММР).
Гигантоклеточный артериит (ГКА) является наиболее распространенным первичным системным васкулитом, который обычно возникает у взрослых старше 50 лет. Согласно классификации, ГКА относится к васкулитам с поражением крупных сосудов (аорта и [или] ее главные ветви), однако в процесс могут вовлекаться и средние, и мелкие артерии. Типичным является вовлечение височных, зрительных, затылочных, позвоночных, задних цилиарных артерий. Биопсия височной артерии долго рассматривалась в качестве «золотого стандарта» диагностики ГКА, однако, учитывая инвазивность методики, определенные технические сложности, в условиях реальной клинической практики данная процедура не всегда осуществима. В настоящее время самым дешевым, быстрым и безопасным способом диагностики ГКА является УЗ-исследование артерий (височных артерий, других черепных и внекраниальных артерий), которое включено в новые классификационные критерии ГКА. Благодаря более широкому применению УЗИ артерий за последние несколько лет значительно улучшилась диагностика ГКА, что соответственно позитивно влияет на адекватность терапии и, следовательно, долгосрочный прогноз пациента. Важна стандартизация проведения процедуры обследования, а анализ УЗ-изображений должен осуществляться квалифицированным специалистом, что также требует специальной подготовки. В обзоре представлены необходимые технические требования, характеристики аппаратуры и методика проведения УЗ-исследования, определения УЗ-находок при ГКА. Таким образом, персонализированный подход к диагностике ГКА, основанный на клинических проявлениях, доступных инструментальных методах визуализации (в первую очередь УЗИ), является оптимальным для быстрого установления диагноза ГКА и проведения лечения.
ISSN 2949-2807 (Online)