Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 32 (2023): Современная функциональная диагностика (4)
Скачать выпуск PDF
9-13 1178
Аннотация

Бронхиальная гиперреактивность, спровоцированная физическими упражнениями, чаще всего встречается у пациентов с бронхиальной астмой, хотя общепризнанно, что физическая нагрузка провоцирует, а не является причиной данного заболевания. В лекции рассмотрены вопросы патогенеза синдрома бронхиальной гиперреактивности, спровоцированной физической нагрузкой (постнагрузочного бронхоспазма), его диагностики с помощью бронхопровокационного нагрузочного теста, который включает велоэргометрию или тредмил-тест, а также регистрацию кривой «поток-объем» форсированного выдоха до и в разные интервалы времени в период восстановления после нагрузочного тестирования, приведены показания и противопоказания к проведению исследования, подробно рассмотрены методика проведения исследования и интерпретация результатов, а также приведен клинический пример выявления синдрома бронхиальной гиперреактивности, спровоцированной физической нагрузкой, у молодого взрослого пациента.

14-18 311
Аннотация

В статье рассматривается использование методов оценки состояния респираторной функции легких у больных бронхиальной астмой (БА).

Цель исследования: сравнительная оценка информативности методов капнометрии, спирометрии, метода вымывания азота при множественном дыхании и диффузионного теста у больных БА.

Результаты и выводы: Обследованы 2 группы пациентов: I — 30 пациентов с БА 3–4 степени тяжести, II — 30 здоровых добровольцев. При капнометрии было отмечено статистически значимое увеличение наклона альвеолярной фазы у пациентов с БА по отношению к контрольной группе при спокойном дыхании, как до, так и после применения бронхолитика. По данным спирометрии у пациентов с БА соотношение ОФВ1 /ФЖЕЛ было статистически значимо ниже по сравнению с контрольной группой как до, так и после применения бронхолитика. При сравнительном анализе диффузионной способности легких отмечалась тенденция к более низким значениям DLCO у пациентов с БА. Была получена статистически значимая разница в отношении индекса легочного клиренса между группой пациентов с БА и группой контроля, в которой показатель был достоверно ниже. Статистически значимых отличий между оценками ФОЕ (%), полученных с использованием диффузионного теста и метода вымывания азота среди пациентов с БА не отмечено. Выводы: информативными методами у пациентов с БА явились не только метод спирометрии, но также капнометрия и метод вымывания азота при множественном дыхании, которые выявили неравномерность вентиляции и распределения вентиляционно-перфузионных соотношений в легких.

20-26 428
Аннотация

В литературном обзоре рассмотрен феномен “the pulse oximetry gap”, включая определение, причины и клиническое значение. Представлены: история пульсоксиметрии, методы определения основных функциональных и дисфункциональных дериватов гемоглобина, физические и методологические принципы определения функционального и фракционного насыщений гемоглобина кислородом.

27-34 259
Аннотация

Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является причиной развития тяжелой сердечной недостаточности, которая требует проведение ресинхронизирующей терапии (CRT). Известно, что одна треть пациентов не отвечает на CRT. Поэтому необходимо проводить поиск новых диагностических критериев ПБЛНПГ для отбора пациентов на CRT.

Цель исследования. Определение критериев ПБЛНПГ по данным трехмерной векторкардиографии с анализом скорости формирования векторной петли.

Материал и методы. В исследование включено 137 пациентов. Основная группа 57 пациентов с ПБЛНПГ, которая установлена на основании ЭКГ критериев D. G. Strauss et al. (2011). Причины ПБЛНПГ и сопутствующие заболевания не учитывались. Контрольная группа включала 80 здоровых лиц. Всем пациентам была проведена синхронная регистрация 12 стандартных отведений ЭКГ и проведена реконструкция трехмерной векторкардиограммы (ВКГ) по системе МакФи-Парунгао.

Результаты исследования. Показано, что для ПБЛНПГ по данным трехмерной ВКГ характерны следующие признаки: • перелом пространственной векторной петли за счет изменения направления фронта возбуждения в средней ее части; • снижение индекса планарности (PI) менее 80%; • резкое, в 2 и более раза, снижение скорости трассировки пространственной векторной петли в средней ее части с формированием «клешнеобразной» кривой с двумя пиками R и L.

Выводы: трехмерная ВКГ позволяет достоверно определить «истинную» ПБЛНПГ на основании «перелома» пространственной векторной петли со снижением PI менее 80% и значительным снижением скорости трассировки векторной петли в средней ее части с формированием «клешнеобразной» кривой и провести дифференциальную диагностику с «ложной» ПБЛНПГ, при которой изменения на ЭКГ определяются сочетанием гипертрофии левого желудочка и передневерхнего полублока, когда отсутствует «перелом» петли и снижение PI, а скорость трассировки снижается в конечной части петли без формирования «клешнеобразной» кривой.

35-40 317
Аннотация

Цель. Разработать стандартизированный подход к диагностике субклинического течения хронической сердечной недостаточности с использованием комбинации трансторакальной эхокардиографии, эластометрии печени и нагрузочной пробы у кардиологических пациентов.

Материалы и методы: Все пациенты (n=97) обследованы по единому диагностическому алгоритму: физикального обследования, трансторакальной эхокардиографии и ультразвуковой эластометрии печени. Помимо основных исследований для пациентов группы № 2 с сомнительными (пограничными) результатами по данным инструментальных исследований был дополнительно проведен нагрузочный тест для определения латентного течения сердечной недостаточности. Все 3 группы пациентов были также динамически обследованы через 3 и 6 месяцев.

Результаты: У пациентов 1 и 3 групп результаты и инструментальных исследований динамически не различались в 3 исследуемых точках: 0 мес.— 3 мес.— 6 мес: у пациентов с ХСН 1 ст. по данным эластографии показатели находились в пределах F0-F1, что соответствовало отсутствию клинически значимого фиброза, для пациентов 3 группы показатель оставался в пределах F3-F4, что свидетельствовало о длительном течении заболевания, а также о венозном застое и/или истинном кардиальном фиброзе с последующим переходом в цирроз. В группе № 2 (ХСН 2А-Б, II–IIIФК), где был проведен тест с нагрузочной пробой, результаты в динамике статистически значимо различались в зависимости разницы показателей эластометрии до и после физической нагрузки: у пациентов с разницей мене 15% через полгода результат оставался в пределах прежних значений, у когорты пациентов с разницей 15–25% в динамике отмечалось увеличение результатов эластометрии печени, в группе с разницей >25% наблюдалось выраженное увеличение показателей эластометрии печени и снижение фракции выброса левого желудочка по данным эхокардиографии; кроме того, из них 45% перешли в стадию декомпенсации.

Заключение. Для динамического контроля функционального состояния печени, а также выявления субклинических форм течения ХСН у кардиологических пациентов использование комбинированного метода ТТЭ+2D-SWE+тест с нагрузочной пробой является информативным и обеспечит дифференциальный подход к диагностике течения ХСН у пациентов на разных стадиях заболевания.

42-46 297
Аннотация

Цель. Оценить ранние проявления цереброваскулярной дисфункции в процессе ультразвукового вело-стрессового исследования динамического изменения скоростно-резистентных параметров мозгового кровообращения у пациентов с артериальной гипертонией.

Методы: Обследована группа пациентов с артериальной гипертонией I–II степени (№ 1, n=23) и группа условно здоровых лиц (№ 2, n=27) сопоставимого возраста 53 [47–58] года. В процессе допплеровского исследования средней мозговой артерии (СМА) регистрировалась пиковая скорость кровотока (Vps), индекс резистентности (RI) в положении лёжа, сидя и в течение велоэргометрии (ВЭМ).

Результаты: В положении лежа Vps была равной 79 [77–82] см/с и 82 [79,5–85] см/с, соответственно, при одинаковом RI 0,62 [0,58–0,64]. В положении сидя на велоэргометре Vps снижалась в основной группе на 13,5% [11,2–15,5], а в группе контроля — на 5% [3,8–7,2]. В процессе ВЭМ средней интенсивности, которая соответствовала 70% пороговой мощности, рост Vps у пациентов с АГ составил 30% [27,4–32,6] от исходных ортостатических значений, а в группе контроля — 44% [38–48,2] (р <0,0001). Аналогично возросло и периферическое сосудистое сопротивление, RI увеличился на 15,8% [13,9–20,8] и на 18,8% [15–22,6], соответственно. На пике ВЭМ наблюдалось уменьшение Vps в основной группе на 15% [7,2–10] от максимальных значений, а в группе контроля — на 11% [8,4–12,2], при этом RI существенно не изменялся. Заключение. Адекватное увеличение пиковой скорости кровотока в средней мозговой артерии в ответ на физическую нагрузку составляет не менее 30%, малопродуктивный нагрузочный рост у пациентов с артериальной гипертонией I–II степени указывает на снижение вазомоторной цереброваскулярной функции><0,0001). Аналогично возросло и периферическое сосудистое сопротивление, RI увеличился на 15,8% [13,9–20,8] и на 18,8% [15–22,6], соответственно. На пике ВЭМ наблюдалось уменьшение Vps в основной группе на 15% [7,2–10] от максимальных значений, а в группе контроля — на 11% [8,4–12,2], при этом RI существенно не изменялся.

Заключение. Адекватное увеличение пиковой скорости кровотока в средней мозговой артерии в ответ на физическую нагрузку составляет не менее 30%, малопродуктивный нагрузочный рост у пациентов с артериальной гипертонией I–II степени указывает на снижение вазомоторной цереброваскулярной функции.

47-49 386
Аннотация

Нейролипоматоз — редко встречающаяся доброкачественная опухоль периферических нервов. Чаще вовлекаются нервы верхних конечностей, в большинстве случаев — срединные нервы в области запястного канала. Страдают в основном дети и люди молодого возраста. В статье описан случай фибролипоматозной гамартромы срединного нерва у пациента 24 лет, сопоставлено ультразвуковое изображение с результатами интраоперационного наблюдения. Несмотря на характерную клиническую и патоморфологическую картины этого состояния, вопросы диагностики и дифференциальной диагностики остаются актуальными. Особая роль отводится ультразвуку как неинвазивному, широко распространенному методу прижизненной диагностики состояния периферических нервов. Срединный нерв, благодаря своему поверхностному расположению, доступен для визуализации, а понимание ультразвуковой семиотики фибролипоматозной гамартомы позволит своевременно определять ее на этапе начальных клинических проявлений и избежать ненужных и усугубляющих неврологический дефицит методов обследования, таких как биопсия.

50-53 248
Аннотация

Цель исследования: провести аналитический обзор современных источников научной литературы, посвященных вопросам использования инфракрасной термографии в реабилитации после пластики передней крестообразной связки.

Описание материалов и методов: проведен анализ зарубежных и отечественных источников по данной теме.

Результаты: проведенный нами анализ свидетельствует о том, что при помощи метода инфракрасной термографии возможно эффективно произвести количественную оценку ассимиляции нагрузки с возможностью ее оперативно регулировать, что является актуальным вопросом послеоперационного ведения пациентов после пластики передней крестообразной связки и требует дальнейшего изучения.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)