Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 28 (2022): Практическая гастроэнтерология (3)
Скачать выпуск PDF
7-11 139
Аннотация

Цель исследования. Доказать, что синдром колоректальной брадиаритмии является фактором риска констипации и колоректального рака.
Материалы и методы. С помощью неинвазивного метода хроноэнтерографии – недельного мониторинга циркадианного ритма энтеральной эвакуаторной функции – обследовано 2869 лиц, считающих себя относительно здоровыми. Использован тест «Ритмы и здоровье», позволяющий выявлять частоту и акрофазу ритма дефекации, а также оценивать уровень качества жизни. Сравнивали встречаемость утренней акрофазы ритма дефекации у лиц с регулярным ее ритмом (не ниже 7 раз в неделю) и у лиц с нерегулярной (замедленной) функцией кишечника (при частоте стула от 1–2 до 5–6 раз в неделю). Анализировали представленность трех стадий тяжести синдрома колоректальной брадиаритмии – легкой, умеренной и тяжелой. Выделяли основные симптомы синдрома колоректальной брадиаритмии. Анализировали величину риска колоректального рака у пациентов с констипацией по известным данным.
Результаты исследования. Показано, что самые ранние стадии нерегулярности энтеральной эвакуаторной функции (легкая – 5–6 и умеренная – 3–4 раза в неделю) встречаются почти в 10 раз чаще, чем тяжелая стадия (1–2 раза в неделю) синдрома колоректальной брадиаритмии в виде констипации. Установлена закономерная зависимость регулярности ритма дефекации от положения акрофазы этого ритма в суточном цикле: регулярный ритм дефекации (7 раз в неделю) ассоциирован с наличием утренней акрофазы ритма стула, а колоректальная брадиаритмия (1–6 раз в неделю) связана с отсутствием утренней акрофазы ритма дефекации. Выявлена закономерная зависимость между снижением частоты дефекации и понижением уровня качества жизни. Доказано, что чем реже частота стула, тем выше склонность к приему слабительных.
Выводы. Синдром колоректальной брадиаритмии встречается как у молодых лиц в возрасте около 20 лет, так и взрослых, причем почти в 10 раз чаще, чем констипация. Констипация является доказанным фактором риска колоректального рака, так как повышает этот риск в 2–4 раза. Высокий уровень качества жизни характерен для лиц с регулярным ритмом стула, а для синдрома колоректальной брадиаритмии характерно снижение уровня качества жизни в соответствии с утяжелением стадии этого синдрома.

12-14 156
Аннотация

Пандемия новой коронавирусной инфекции за последние годы привела к более частому и агрессивному назначению антибактериальной терапии, что не могло не сказаться на кишечной микробиоте. Кроме того, непосредственное воздействие коронавируса на энтероциты приводит к развитию субклинического воспаления в стенке кишки, способствуя нарушению качественного и количественного составов нормальной кишечной микрофлоры. На этом фоне существенно увеличилось число пациентов с антибиотик-ассоциированной диареей, в том числе диареей, вызванной C. difficile, в том числе протекающей в тяжелой форме. Более того, увеличилось количество клостридиальных диарей, резистентных к классической терапии ванкомицином, что диктует необходимость поиска новых путей лечения пациентов и методов дальнейшей профилактики подобных состояний.

15-18 202
Аннотация

Представлено описание двух случаев токсического эпидермального некролиза (синдром Лайелла). Во введении обсуждается актуальность данной проблемы. Делается акцент на дифференциальную диагностику синдрома Лайелла с синдромом Стивенса – Джонсона, так как в дебюте оба синдрома трудноразличимы. В качестве дифференциально-диагностических критериев рекомендуется учитывать наличие симптома Никольского и площадь вовлечения в патологический процесс кожи более 30%. В манифестации синдрома Лайелла не исключается роль генетической предрасположенности. Представленные наблюдения свидетельствуют, что первые клинические симптомы идентичны. В обоих случаях заболевание было спровоцировано впервые примененными лекарственными препаратами. Общим фоном оказалась вирусная инфекция: длительно протекающая хроническая HCV-инфекция в сочетании с herpes zoster и ВИЧ-инфекцией без проведения антиретровирусной терапии. Наши наблюдения расширяют представление о вероятных предрасполагающих факторах синдрома Лайелла, к которым могут быть отнесены острые и длительно протекающие хронические вирусные инфекции.

19-22 177
Аннотация

Спаечная болезнь – это синдром, обусловленный наличием спаек в брюшной полости, образовавшихся вследствие различных причин, и характеризующийся частыми приступами относительной кишечной непроходимости.
Цель. Определить комплекс реабилитационных мероприятий при спаечной болезни.
Материал и методы. Наблюдали пациентов со следующими формами: а) с болевым синдромом (84,1%); б) с периодически повторяющимися приступами кишечной непроходимости; в) может быть также бессимптомная СБ (в наблюдениях не встретилась). У всех больных наблюдали следующие симптомы – боль, жажду, тошноту (иногда рвоту, не приносящую облегчения), чувство тяжести в животе, тахикардию, дискомфорт, метеоризм, артериальную гипертензию. Выполняли УЗИ органов брюшной полости и лапароскопию, МСКТ органов брюшной полости и обзорную рентгенографию брюшной полости и электрогастроэнтерографию для выявления нарушений моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Результаты и обсуждение. Комплекс реабилитационных мероприятий включал следующую реабилитацию. Вне атаки спаечной болезни (приступа кишечной непроходимости) и при спаечной динамической непроходимости больных лечили консервативно; хирургическую реабилитацию назначали при приступе спаечной механической непроходимости. Консервативная реабилитация включала ЛФК, диету, народные средства, медицинскую коррекцию.

23-27 128
Аннотация

Хронический атрофический гастрит является наиболее распространенной причиной смерти от онкологических заболеваний и занимает второе место среди других причин смерти, связанных с раком, во всем мире. В представленной обзорной статье проводится анализ новых патогенетически обоснованных методов терапии хронического атрофического гастрита на основе экспериментальных и клинических исследований, представленных в современной литературе, включая анализ рандомизированных клинических исследований, систематических обзоров и метаанализов. На основе проведенного анализа намечены перспективы применения новых методов фитотерапии хронического атрофического гастрита.

28-32 235
Аннотация

Функциональная диспепсия является распространенным заболеванием с множеством симптомов, снижающих качество жизни пациента. Эффективность прокинетиков, в том числе в комбинации с ингибиторами протоновой помпы, обладает высоким уровнем научной доказательности при лечении функциональной диспепсии. Результативность итоприда гидрохлорида детерминируется двойным механизмом действия: антагонизмом к D2-дофаминовым рецепторам и ингибированием ацетилхолинэстеразы. Препарат превосходит по безопасности метоклопрамидом и домперидон в отношении кардиальных и неврологических нарушений. У итоприда гидрохлорида не ожидается фармакокинетического взаимодействия с другими лекарственными средствами, метаболизирующимися с помощью системы CYP3A4. Помимо функциональной диспепсии, для итоприда гидрохлорида сформулированы показания в терапии хронического гастрита, желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением моторики желудка или его замедленным опорожнением, таких как вздутие живота, быстрое насыщение, чувство переполнения в желудке после приема пищи, боль или дискомфорт в эпигастральной области, снижение аппетита, изжога, тошнота и рвота. При фармакоэкономическом анализе в сопоставлении прямой стоимости Итоприда-СЗ с оригинальным и рядом генерических препаратов прослеживается преимущество, что позволяет рекомендовать ИтопридСЗ как доступный препарат для различных когорт пациентов.

34-39 120
Аннотация

Введение. За последние годы отмечена отчетливая тенденция применения известных в медицине высокотехнологичных лечебных методик при оказании паллиативной медицинской помощи для повышения качества жизни пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и спинальной мышечной атрофией.
Цель. Оценить эффективность малоинвазивных лечебных технологий, применяемых в Городском гериатрическом медико-социальном центре (Санкт-Петербург), для восстановления полноценного энтерального питания у неизлечимых пациентов при оказании паллиативной помощи.
Материалы и методы. Наблюдательное ретроспективное когортное исследование по данным архивных историй болезни пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и спинальной мышечной атрофией, госпитализированных в отделение Центра респираторной поддержки на базе Городского гериатрического медико-социального центра (Санкт-Петербург), проведено в 2018–2021 годах.
Результаты и обсуждение. Самым часто используемым методом восстановления естественного энтерального питания у больных боковым амиотрофическим склерозом и спинальной мышечной атрофией была чрескожная эндоскопическая гастростомия, выполненная по способу PULL (pullthrough) по Gauderer – Ponsky (вытягивание на себя), а у пациентов с выраженной гипотрофией чрескожная эндоскопическая гастростомия по PUSH-методике с использованием интродукторов. Также востребованной оказалась эндоскопическая замена гастростомической трубки на гастростомическую болюсную трубку. Выполнение чрескожной эндоскопической гастростомии в сложных клинических условиях (положение пациента, парез органов ротоглотки, тугоподвижность и контрактуры в шейном и верхнегрудном отделе позвоночника, нарушение психического статуса) требовало наличия высококвалифицированного персонала, способного оказать полноценную хирургическую, анестезиологическую и эндоскопическую помощь. Характер послеоперационных осложнений позволил во всех случаях добиться их ликвидации в ранние послеоперационные сроки без летальных исходов.
Выводы. Эволюция способов и методов оказания паллиативной медицинской помощи соответствует общей тенденции развития медицины и стремится к высокотехнологичным, высокоинформативным методам лечения. При использовании современных методов специализированного лечения сокращается количество неудач в клинической практике и повышаются профессиональные компетенции специалистов отделения паллиативной медицинской помощи. Выполнение чрескожной эндоскопической гастростомии у больных боковым амиотрофическим склерозом и спинальной мышечной атрофией, диагностика возможных ранних или поздних осложнений требуют участия квалифицированного врача – хирурга, эндоскописта и анестезиолога, а также использования всего спектра методов диагностики, возможных в многопрофильном стационаре. Переход на высокотехнологичные способы оказания паллиативной медицинской помощи с использованием современных инструментальных методик требует как законодательной, так и своевременной бюджетной поддержки.

39-45 94
Аннотация

Актуальность. В настоящее время один из наиболее распространенных факторов риска учащейся молодежи – нарушение питания, проявляющееся высокими темпами роста избыточной массы тела и ожирения среди подростков.
Цель исследования. Изучить характер питания и особенности компонентного состава тела учащихся медицинского колледжа.
Материалы и методы. Группу наблюдения составили студенты 1-го и 3-го курсов медицинского колледжа. Измерялись рост, масса тела, безжировая масса тела (БЖМТ), жировая масса (ЖМ) и ее доля (% ЖМ), активная клеточная масса (АКМ) и ее доля (%), количество и распределение жидкости в организме, параметры обмена веществ.
Результаты и обсуждение. Выявлены нарушения регулярности приема пищи, отсутствие в ежедневном рационе питания большинства студентов ряда биологически ценных продуктов питания, чаще у студентов старших курсов, чаще у девушек. Приемы пищи студентов сопряжены с частым посещением мест общественного питания. За период обучения увеличивается число учащихся с избыточной массой тела и ожирением. Результаты показали увеличение ЖМ, более выраженное увеличение% ЖМ тела у юношей, снижение доли БЖМ и АКМ в компонентном составе тела. Результаты корреляционного анализа подтвердили, что увеличение МТ и ИМТ в большей степени у юношей обусловлено увеличением жировой ткани. Установлено, что ИМТ у юношей обусловлен преимущественно жировым компонентом, у девушек жировым и мышечным компонентами. Аргументируют необходимость разработки профилактических мероприятий по рационализации питания студентов, в том числе на базе образовательной организации среднего профессионального образования и коррекции двигательной активности студентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)